Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовое значение государственного кадастра недвижимости





Земельный кадастр содействует повышению эффективности функций государственного и муниципального управле­ния, поскольку он обеспечивает органы управления и их должност­ных лиц объективными сведениями о качестве земель, их местополо­жении, кадастровом учете и экономической оценке, их принадлежно­сти конкретным субъектам землепользования, а также сведениями о возникновении, изменении и прекращении земельных отношений, которые постоянно происходят по решению государственных органов или в результате совершаемых сделок с недвижимостью.

Земельный кадастр служит публичным интересам го­сударства о рациональном использовании и охране земельных ресур­сов страны, а также частным интересам и целям собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земли. Для совершения сделки ЮЛ или ФЛ необх. достоверные сведения о кадастровой оценке данного земельного участка, законных правах его владельца, сервитутах и других обременениях и особенностях правового положе­ния избранного предмета сделки.

При возникновении земельных спо­ров документы земельного кадастра используются для вынесения правильного решения по конкретному земельному спору.

Сведения об оценке качества сельскохозяйственных угодий необ­ходимы для проведения землеустройства и мероприятий по повыше­нию плодородия и доходности земель.

Традиционно земельный кадастр предназначался для «фискаль­ных» целей, т. е. сбора налогов в государственную казну (бюджет), о чем свидетельствует исторический опыт других стран.

37, 38. Территориальное планирование использования и охраны земель как функция государства. Правовое регулирование территориального планирования использования и охраны земель.

В системе управления земельными ресурсами любой страны планирование использования земель и их охраны является важнейшей функцией государства,. Оно служит средством реализации земельной политики государств, а также увязки национальных, региональных и местных интересов при организации рационального использования земель и их охраны.

Потребности общества в обеспечении рационального использования и охраны земель определяют необходимость территориального планирования их использования даже в условиях рыночной экономики. Нельзя сказать, что у нас есть развитое законодательство в этой области. Однако отдельные элементы планирования использования и охраны земель хотя и весьма фрагментарно, но отражены в законодательстве.

В наибольшей степени правовое регулирование касается планирования использования и охраны земель в связи с осуществлением градостроительной деятельности, т. е. планирование и использование, прежде всего, земель поселений. Статья 1 Градостроительного кодекса РФ следующим образом определяет понятие градостроительной деятельности (градостроительство). Это деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в области градостроительного планирования развития территорий и поселков, определения видов использования земельных участков, проектирование, строительство и реконструкция объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных историко-культурных, экологических, природных особенностей указанных территорий и поселений. Сфера применения градостроительного законодательства определена по следующим направлениям. Во-первых -это сфера планирования развития территорий и поселений, формой которого является создание, эксплуатация объектов недвижимости и поддержание их в надлежащем состоянии. Во-вторых, к сфере градостроительного законодательства относится определение видов использования земельных участков, т. е. целей их использования, путем установления соответствующего правового режима участков земли. В-третьих, градостроительное законодательство регулирует вопросы проектирования, строительства и реконструкции проектов недвижимости.

В процессе градостроительства государство должно учитывать интересы граждан, общественные и государственные интересы, а также национальные, историко-культурные экологические природные особенности территорий и поселений.

В настоящее время планирование использования земель и их охраны в Российской Федерации должно осуществляться на основе земельного и градостроительного законодательства в ходе землеустроительной и градостроительной деятельности. Так, в соответствии с п. 1 ст. 68 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 №136-Ф3 «Землеустройство включает в себя мероприятия по... планированию и организации рационального использования земель и их охраны...». Федеральный закон «О землеустройстве» от 18.06.2001 №78-ФЗ (ст. 14) также относит вопросы планирования и организации рационального использования земель и их охраны к землеустроительный действиям. При этом указывается, что планирование и организация рационального использования земель и их охраны проводятся в целях совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель и их охраны в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Таким образом, объектами планирования использования земель и их охраны являются территории Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В этой связи на основании ст. 19 Федерального закона «О землеустройстве» основными видами землеустроительной документации по планированию использования земель и их охраны в Российской Федерации являются: Генеральная схема землеустройства территории Российской Феде­рации, схемы землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схемы землеустройства муниципальных образований и других администра­тивно-территориальных образований, схемы использования и охраны земель.

А в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ установлены следующие виды документов территориального пла­нирования:
1) схемы территориального планирования Российской Федерации в области: развития федерального транспорта, путей сообщения,, обороны страны и безопасности государства, развития энергетики и иных предусмотренных законодательством Российской Федерации областях;

2) схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации, включающие в себя: карты (схемы) планируемого развития и размещения охраняемых природных территорий регионального значения, изменения границ земель сельскохозяйственного назначения и границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, а также карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства регионального значения;

3) документы территориального планирования муниципальных образований:схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы поселений, генеральные планы городских округов.

Согласно ст. 19 Градостроительного кодекса Российской Федерации схема территориального планирования муниципального района включает в себя карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, в том числе: объектов электро- и газоснабжения в границах муниципального района; автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах муниципального района; иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления полномочий органов местного самоуправления муниципального района.

 

39. Понятие, виды и содержание землеустройства.

Землеустройство представляет собой комплекс мероприятий:

- по изучению состояния земель

- организации и планированию рационального использования земель и их охраны

- описанию местоположения и установлению на местности границ объектов землеустройства

- организации рационального использования земель в с\х

- организации территорий, которые используют общины коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ

Землеустроительные мероприятия осуществляются по ходатайству или с согласованием землепользователей. В случаях изменения границ земельных участков, выявления нарушенных или поврежденных земель, рекультивации и консервации земель, землеустройство носит обязательный характер.

Правовые основания землеустройства:

Решения органов государственной власти или ОМСУ

Договоры о проведении землеустройства

Судебные решения по земельным спорам

Объекты землеустройства - территории субъектов РФ, МО, населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, их части.

Виды и содержание основных землеустроительных действий.

Изучение состояния земель:

А) геодезические и картографические работы регулируются ФЗ «О геодезии и картографии». Эти виды деятельности являются единственными в комплексе землеустроительных работ, которые подлежат лицензированию.

Б) почвенные, геоботанические, агрохозяйственные и другие специальные обследования земель

В) качественная оценка земель

Г) инвентаризация земель – закрепление на местности и т.д.

Организация и планирование рационального использования земель и их охраны проводится в целях распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, эффективного землепользования и охраны. Предусмотрена ст. 14 ФЗ «О землеустройстве»

Описание местоположения и установления на местности границ объекта землеустройства. Порядок осуществления этой деятельности определяется Правительством РФ и включает следующие стадии:

А - сбор и изучение сведений об объекте землеустройства

Б – составление плана границ

В – формирование землеустроительного дела

Г – согласование и утверждение плана границ

Д – сдача землеустроительного дела заказчикам

В целях обеспечения соблюдения требований законодательства и технических условий при проведении землеустройства осуществляется государственный контроль за землеустройством. Контроль осуществляется в форме плановых и внеплановых, в том числе, выездных проверок государственным инспектором по использованию и охране земель – должностным лицом Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.