Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы (титулы) права землепользования. Вещные и обязательственные права на землю по действующему законодательству и их классификация





В ГП гражданские права делятся на вещные и обязательственные. Вещные права в ЗП – одна из правовых форм реализации отношений земельной собственности. Они предоставляют их обладателю возможность непосредственно осуществлять воздействие на земельный участок путем господства над ним. Главным в системе вещных прав на земельные участки является право собственности т.к. у субъекта содержится полный объем правомочий. При этом законом предусмотрен ряд других правовых форм, составляющих титул прав на землю.

Вещные права:

1. Право собственности на земельные участки

2. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

3. Право постоянного (бессрочного) пользования зем участком

4. Сервитут

 

Помимо права собственности существуют другие основания пользования – права на землю, основанные на обязательственных правоотношениях.

Виды обязательственных прав как основание права землепользования

1. Аренда

2. Безвозмездное срочное пользование

3. Ипотека (залог недвижимости)

4. Рента

5. Доверительное управление

 

Право пожизненного наследуемого владения землей

 

Право пожизненного (наследуемого) владения землей – регулируется нормами ч.1 ст. 216, ст. 266, 267 ГК и ст. 21 ЗК.

Особенности:

  1. Является наиболее стабильным титулом прав на землю. Если право пользования земельным участком может быть временным (краткосрочное), то право владения принадлежит лицу на протяжении всей жизни, а после его воля в определении принадлежности земельного участка гарантируется к соблюдению принудительной силы государства, если наследник не отказался от наследства
  2. Землевладелец обладает широким объемом правомочий, он вправе самостоятельно без специальных разрешений собственника земельного участка возводить на нем здания, сооружения, создавать другое недвижимое имущество приобретать на него право собственности. Если законом не предусмотрено иное
  3. Узкий круг субъектного состава: гражданин (физическое лицо)
  4. В соответствии с ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» земельные участки на титуле пожизненного наследуемого владения гражданам больше не предоставляются, а землевладельцы или их наследники могут переоформить земельный участок на праве собственности.

 

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком – регулируется нормами ч.1 ст. 268 ГК и ст. 20 ЗК.

Особенности

1. - более широкий круг субъектов – граждане и ЮЛ

2. - исчерпывающий перечень оснований приобретения данного права

3. - наличие производной связи между правом на земельный участок и правом на недвижимость, расположенную на нем

4. - право постоянного землепользования возникает и прекращается на основании решения уполномоченного государственного органа исполнительной власти или органа МСУ

5. - в некоторых случаях может быть установлено на определенный срок

6. - в отношении этого титула не предусмотрена возможность передачи правомочий по наследству

 

Безвозмездное срочное пользование земельными участками

Данный вид прав на землю отличается от аренды земельных участков тем, что осуществляется всегда бесплатно, а от постоянного (бессрочного) пользования землей — временным характером отношений (прежде он так и назывался — «временное пользование»).

При безвозмездном срочном пользовании земельные участки предоставляются на срок, установленный законом (для участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности), договором (для участков из земель, находящихся в частной собственности), или на период трудовых отношений (служебные наделы).

Из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельные участки в безвозмездное срочное пользование предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Иные юридические лица и граждане могут получить такие участки в аренду. Этот вид безвозмездного срочного пользования возникает на основании акта органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. Участки предоставляются на срок не более чем один год.

Безвозмездное срочное пользование граждан и юридических лиц земельными участками, принадлежащими другим гражданам или юридическим лицам, осуществляется на основе договора.

По договору безвозмездного срочного пользования земельным участком одна сторона обязуется передать другой стороне земельный участок в пользование бесплатно на определенный срок (или без указания конкретного срока), а другая сторона обязуется использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и условиями договора и вернуть его собственнику в надлежащем состоянии. Как любые сделки с землей, такой договор подлежит государственной регистрации. Договор безвозмездного пользования земельным участком прекращается в случае смерти гражданина-землепользователя или ликвидации юридического лица-землепользователя, если иное не предусмотрено договором.

Право предоставления служебных земельных наделов имеют организации только определенных отраслей экономики (транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков). Категории работников таких отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, и условия их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Служебные наделы предоставляются на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков.

 

Аренда земельных участков

Аренда земельных участков осуществляется только на основании договора аренды. Если общие положения о договоре аренды определяются гражданским законодательством, то особенности сдачи в аренду земельных участков устанавливаются земельным законодательством.

Так, арендатор земли имеет отдельные права по распоряжению земельным участком. Он может сдавать его в субаренду. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка.

Собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке и на земельном участке находящимся в государственной или муниципальной собственности, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.

Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности третьему лицу, в том числе, отдать арендные права в залог или внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ товариществ или паевого взноса в производственный кооператив. Для этого не требуется согласия собственника, также не требуется заключения нового договора аренды.

В аренду также могут сдаваться земельные доли, принадлежащие на праве собственности.

По Земельному кодексу арендатор не может передавать земельные участки в безвозмездное пользование. Это может делать только собственник земельного участка. Не могут сдаваться в аренду объекты, изъятые из оборота.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.