Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эго и когнитивные расстройства





Хильда Браш (Hilde Bruch), первооткрыватель в изучении и излечивании нарушений системы пита­ния, разработала теорию, которая использует психо­динамические и когнитивные понятия. Она утверж­дает, что нарушения во взаимоотношениях «мать-дочь» приводят к значительному дефициту эго в ребенке (включая недостаток независимости и конт­роля) и к серьезным когнитивным расстройствам, что совместно приводит к расстройству системы пи­тания (Bruch, 1991,1978,1962).

Согласно Браш, родители могут реагировать на своих детей эффективным и неэффективным обра­зом. Эффективные родители проявляют большое внимание к биологическим и эмоциональным нуж­дам детей, давая им пищу тогда, когда они плачут от голода, и комфорт тогда, когда они плачут от страха. Неэффективные родители, напротив, не реагируют на внутренние нужды детей, они сами решают, когда их дети голодны, замерзли или устали, без учета ре­альных обстоятельств. Они скорее покормят детей тогда, когда те беспокойны, чем тогда, когда они го­лодны, и скорее начнут их успокаивать тогда, когда дети устали, а не тогда, когда те действительно чем-то обеспокоены. Дети, которые сталкиваются с таким родительским отношением, могут запутаться и рас­ти, не осознавая своих внутренних потребностей, не зная, когда они голодны, а когда сыты, не способные определять свои собственные эмоции.

«Вся философия в двух словах: поддерживать и препятствовать».

Эпиктет

Не способные полагаться на внутренние стандарты, дети обращаются к внешним руководителям — напри­мер, к своим родителям. Они стараются быть «деть­ми по схеме». Но при этом у них не развивается уве­ренность в себе, они «воспринимают себя людьми, не контролирующими собственное поведение, потребно­сти и импульсы, они не чувствуют себя хозяевами соб­ственных тел» (Brush, 1973, р. 55). При достижении переходного возраста, во время которого большая часть подростков стремится к независимости, эти дети чувствуют себя не способными к самостоятельной жизни (Strauss & Ryan, 1987). Для того чтобы преодо­леть чувство беспомощности, они устанавливают са­мый строгий контроль над параметрами своей фигу­ры и привычками в питании. Восемнадцатилетняя Хелен так описывает свои переживания.

Здесь есть странное противоречие: все дума­ют, что ты делаешь все правильно и что ты — «де­вушка что надо», но вся проблема в том, что ты-то сама так не думаешь. Ты боишься, что не под­нимешься до того уровня, которого, как тебя кажется, от тебя ждут. Ты очень боишься стать ординарным человеком, как все, — а значит, не такой уж и хорошей. Диеты и начинаются с таких вот тревог. Ты хочешь доказать, что все держишь под контролем, что ты можешь это сделать. Ты начинаешь думать о себе хорошо только тогда, когда скажешь себе: «Я доведу это до конца. Я сделаю то, что никто больше не сделает» (Brush, 1978. р. 128).

Клинические исследования подтверждают пра­вильность теории Браш. Врачи отмечают, что роди­тели подростков с нарушением питания склонны сами определять, что нужно их детям, вместо того чтобы предоставить это право самим детям (Hart & Kenny, 1995; Steiner et al., 1991). Когда Браш опра­шивала матерей, дети которых страдали анорексией (51 человек), многие гордо заявляли, что они всегда «предвидят», что хотят их дети, и никогда не позво­лят, чтобы «ребенок чувствовал себя голодным» (Brush, 1973).

Результаты исследований также подтверждают, что люди с нарушенной системой питания неточно воспринимают внутренние сигналы (Fukunishi, 1998; Hulmi et al,, 1989). Будучи обеспокоены или расстро­ены, люди с анорексией или булимией зачастую оши­бочно думают, что они голодны, и реагируют так, как обычно реагируют на голод — начинают есть (Rebеrt, Stanton, & Schwartz, 1991).

Ну и, наконец, исследования поддержали идею, высказанную Браш: люди с нарушенной системой питания чрезмерно полагаются на чужие мнения, желания и взгляды. Они чаще, чем другие, беспоко­ятся о том, какими их видят окружающие, склонны приспосабливаться и думать, что плохо контролиру­ют свою жизнь (Vitousek & Manke, 1994).

Расстройства настроения

Многие люди с нарушенной системой питания, особенно с булимией, испытывают депрессию. Они впадают в уныние, пессимизм, начинают стыдиться себя, делают логические ошибки (Hsu, Crisp, & Callender, 1992).

Тому, что анорексия и булимия связаны с депрес­сией, имеются доказательства. Во-первых, людям с нарушенной системой питания чаще, чем другим, ставится диагноз депрессия (Brewerton et al., 1995; Pope & Hudson, 1984). Во-вторых, близкие родствен­ники таких людей чаще других имеют плохое настро­ение (АРА, 1994; Johnson & Maddi, 1986). В-третьих, люди с нарушенной системой питания, особенно с булимией, так же как и люди, испытывающие депрес­сию, часто имеют низкую активность нейротранс-миттера серотонина (Goldbloom et al., 1990; Wilcox, 1990). И наконец, люди с нарушенной системой пи­тания часто помогают себе, принимая антидепрессан­ты (Advocat & Kutlesic, 1995; Mitchell & de Zwaan, 1993).

Однако возможны и другие объяснения. Напри­мер, давление и боль, возникающие при расстроен­ной системе питания, могут служить причиной пло­хого настроения (Silverstone, 1990). Но какая бы ни была правильная интерпретация, многие страдаю­щие анорексией и булимией впадают в депрессию.

Вопрос

для размышления_______________________

То ли булимия служит причиной депрессии, то ли депрессия служит причиной булимии. А возможно, эти расстройства вызваны какой-то третьей общей причиной. Могут ли социо­культурные, семейные и биологические факторы одновременно привести и к нарушенной системе питания, и к депрессии?

Биологические факторы

Биологи, объясняя, почему у человека расстраива­ется система питания, обычно указывают на гипота­ламус, часть мозга, помогающую контролировать многие физиологические функции (Leihowitz & Ноеbel, 1998; Grossman, 1990, 1986). Исследователи ло­кализовали две области гипоталамуса, которые помо­гают контролировать процесс питания (Grossman, 1990; Bray et al., 1980). Первая, латеральный гипо­таламус, будучи активизированной, вызывает го­лод. С помощью стимуляции латерального гипотала­муса можно добиться того, что животное начнет есть, даже если его совсем недавно кормили. Другая об­ласть, вентромедиальный гипоталамус, будучи ак­тивизированной, наоборот, подавляет чувство голо­да. Когда вентромедиальный гипоталамус стимули­руется током, животное прекращает есть.

Когда люди едят или лишаются пищи, эти центры гипоталамуса, по-видимому, активизируются хими­ческими веществами мозга. Одним из таких веществ является глюкагоноидный пепетид-1 (GLP-1), есте­ственный препарат для подавления аппетита. В одном из экспериментов исследователи ввели GLP-1 в мозг крыс. Химическое вещество достигло гипоталамуса, это стало причиной того, что крысы отказались от пищи, хотя не ели до этого двадцать четыре часа (Turton et al., 1996). И наоборот, когда сытым кры­сам ввели вещество, блокирующее воздействие LGP-1 на гипоталамус, крысы съели вдвое больше, чем обычно.

Гипоталамус — часть мозга, которая по­могает поддерживать различные физические функции, от него, в частности, зависит, испы­тывает ли человек голод.

Латеральный гипоталамусобласть ги­поталамуса, будучи активизированной, вызы­вает голод.

Вентромедиальный гипоталамус — об­ласть гипоталамуса, будучи активизирован­ной, подавляет чувство голода.

Можно предположить, что обе области гипотала­муса и химические вещества, такие как LGP-1, рабо­тая совместно, помогут установить в организме че­ловека «термостат веса», который будет направлять человека поддерживать вес своего тела на определен­ном уровне установленного веса (Garner et al., 1985; Keesey & Corbett, 1983). По всей видимости, установ­ленный вес человека определяется генетической на­следственностью и питанием в детском возрасте. Когда вес человека падает ниже установленного, ла­теральный гипоталамус активизируется и стремит­ся восстановить потерянный вес, вызывая голод и понижая метаболический уровень тела — уровень, на котором организм тратит энергию. Когда вес челове­ка вырастает выше установленного, активизируется уже вентромедиальный гипоталамус и стремится уменьшить вес, вызывая голод и повышая метаболи­ческий уровень тела.

Установленный вес — заданное значение веса, который человек предполагает поддер­живать; отчасти контролируется гипотала­мусом.

В соответствии с этой теорией, когда человек со­блюдает строгую диету, его вес становится ниже уста­новленного и мозг старается восстановить потерян­ный вес. Активность гипоталамуса приводит к преду­бежденному отношению к пище, желанию объедаться и физическим изменениям; терять вес все труднее и труднее (Hill & Robinson, 1991). Такие изменения так­же облегчают прибавление веса, независимо от того, что человек ест (Spalter et al., 1993).

Когда мозг начинают действовать, чтобы поднять вес тела до установочного уровня, люди, сидящие на

диете, вступают в битву с самим собой. И некоторые побеждают. Они справляются с контролированием своего питания почти в совершенстве, двигаясь по спирали по направлению к анорексии. Для других битва может закончиться периодическим обжорством.

Резюме

Современные ученые при объяснении, почему на­рушается система питания, обычно рассматривают перспективу риска с различных сторон, определяя несколько ключевых факторов, которые ставят чело­века перед риском такого нарушения. Основные фак­торы: социальный акцент на худобе и предубежден­ное отношение к полным людям; семейная обстанов­ка, при которой члены семьи могут быть опутаны паутиной внутрисемейных связей; это и когнитивные расстройства, включая недостаточное чувство неза­висимости; плохое настроение; биологические фак­торы, такие как активность гипоталамуса и химичес­ких веществ (GLP-1) и установленный вес.

ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ПИТАНИЯ

В настоящее время, пытаясь восстановить у паци­ента нарушенную систему питания, врачи ставят пе­ред собой две задачи. В первую очередь они стремят­ся как можно быстрее откорректировать неправиль­ную систему питания, угрожающую здоровью человека. Затем пытаются установить те психологи­ческие и ситуационные факторы, которые привели к появлению таких проблем. Родственники и друзья также способны помочь человеку избавиться от рас­стройства (Sherman & Thompson, 1990).

Лечение нервной анорексии

При лечении нервной анорексии первоочередная задача — помочь человеку восстановить потерянный вес и начать правильно питаться. Затем врачи долж­ны помочь пациенту произвести изменения в своей психике и, возможно, в семье, чтобы закрепить до­стигнутое.

Психологические заметки

Термины, употребляемые в связи с анорексией: «великое голодание», «как птичка клю­ет» (fasting girl), отвратительный аппетит, ситофобия (боязнь приема пищи) и истеричес­кая анорексия.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.