Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ





После того как клиницисты обнаружили, что психосоциальные факторы могут вносить свой вклад в развитие физиологических расстройств, они стали применять психотерапевтические мето­ды при лечении все большего числа физических болезней (Compas et al., 1998; Cassem & Hyman, 1995). Наиболее распространенные подходы — это релаксационные тренировки, установление биологической обратной связи, медитация, гипноз, ког­нитивное вмешательство, терапия инсайта и груп­пы поддержки. Терапевтический подход, сочетаю­щий в себе психологическое и физиологическое вмешательство с целью лечения или предотвраще­ния болезни, получил название поведенческой ме­дицины (Blanchard, 1994).

Поведенческая медицина ~ терапевти­ческий подход, сочетающий в себе психологи­ческое и физиологическое вмешательство с це­лью лечения или предотвращения болезни.

Релаксационные тренировки

Человека можно научить расслаблять мышцы по собственному желанию, что иногда приводит к уменьшению чувства тревоги (см. главу 4). Учиты­вая положительное воздействие релаксации на нервную систему и ее способность уменьшать ощу­щение тревоги, клинические специалисты считают, что релаксационные тренировки также могут при­нести пользу при лечении и профилактике заболе­ваний, связанных со стрессом.

Еще одну на дорожку

Среди населения Торонто большую популяр­ность приобрел бар нового типа — «Оздоровитель­ный кислородный бар». В этом баре люди за 13 дол­ларов покупают себе 20-минутный глоток чистого воздуха. Подсоединившись к резервуару с кислоро­дом, покупатели дышат почти чистым кислородом. Постоянные клиенты клянутся, что регулярные «кислородные выпивки» в кислородном баре при­дают им энергии и помогают справляться со стрес­сом. Многие утверждают, что это помогло им изба­виться от разнообразных недомоганий — от похме­лья до климактерических расстройств. Подобные кислородные бары повсеместно распространены в городах Азии, теперь они стали появляться и в Се­верной Америке.

Вопросы

для размышления______________________

Может ли быть так, что хотя бы некоторые случаи положительного воздействия вдыха­ния кислорода или любых других методов укрепления здоровья обязаны своим успе­хом психологическому успокаивающему эффекту таких приемов? Почему люди на­шего общества продолжают искать новые способы улучшения своего психического и физического состояния?

Психологическая заметка

Упражнения но релаксации практикуют 13% взрослых людей в Соединенных Штатах (Eisenberg et al., 1993).

Упражнения по релаксации, часто в сочетании с лекарственными препаратами, широко применяются для снижения повышенного кровяного давления (Dubbert, 1995; Canino et al., 1994). Релаксационная терапия также приносит некоторую пользу при ле­чении хронических головных болей, бессонницы, ас­тмы, устранении нежелательных последствий лече­ния рака, снятии послеоперационных болей, и лече­нии болезни Рэйнода (Raynaud's disease), заболевания сосудов, характеризующегося пульсацией крови и ноющей болью (Bitwiseet al., 1995; Good, 1995).

Релаксационные тренировки — терапия, обучающая людей расслабляться по собствен­ному желанию.

Установление биологической обратной связи

Как мы уже знаем, установление биологической обратной связи производится следующим образом: к телу пациента присоединяют специальную аппарату­ру, постоянно регистрирующую непроизвольную ак­тивность его тела. Получаемая таким способом ин­формация позволяет человеку постепенно научить­ся контролировать реакции своего организма. Эта процедура, оказывающая некоторый эффект при ле­чении тревожных расстройств, в настоящее время применяется для лечения все большего числа других физиологических болезней.

В ходе одного из исследований обратная связь, устанавливаемая с помощью электромиографа, ис­пользовалась для лечения шестнадцати пациентов, страдавших от боли в области лица, вызванной час­тичным напряжением мышц челюсти (Dohrmann & Laskin, 1978). Во время этой процедуры электроды, присоединенные к мышцам, регистрировали их со­кращения и преобразовывали эти сокращения в зву­ки, которые мог слышать пациент. Изменение высо­ты и громкости звука соответствовало изменениям степени напряжения мышц. После нескольких «про­слушиваний» своего тела с помощью электромиогра­фа шестнадцать участников эксперимента научились по собственной воле расслаблять свои челюстные мышцы и впоследствии сообщали, что их боли уменьшились. При этом у восьми человек из конт­рольной группы, которых подключали к такой же ап­паратуре, но не дающей обратной связи, не наблюда­лось существенных уменьшений мышечного напря­жения или боли.

Установление биологической обратной связи — терапевтический метод, при котором человек получает информацию о своих спон­танных психологических реакциях по мере того, как они происходят, и учится сознатель­но контролировать эти реакции.

Обратная связь с помощью электромиографа так­же успешно применялась при лечении головных бо­лей, вызванных напряжением мышц, и паралича, наступившего в результате психологической трав­мы или несчастного случая (Blanchard, 1994; Phillips, 1991). Другие формы биологической обрат­ной связи могут принести некоторый эффект при лечении аритмии сердца, астмы, мигреней, уменьшить боль от ожогов и помочь в лечении болезни Рэйпода (Compas et al., 1998; Chen & Cui, 1995; Labbe, 1995).

Медитация

«Я забыл мою мантру». Безымянный персонаж из фильма «Анни Холл» 1977

Хотя техника медитации известна и практикует­ся с древнейших времен, западная медицина лишь недавно признала се эффективность при лечении физических недомоганий (Carrington, 1993). Меди­тация предполагает обращение внимания внутрь себя, достижение слегка измененного состояния со­знания и временное отстранение от всех стрессовых раздражителей. Самый распространенный способ медитации таков: медитирующий отправляется в укромное тихое место, принимает удобную позу, произносит вслух или мысленно определенные зву­ки (называемые мантрами), которые помогают ему сконцентрироваться, и старается отключить свое внимание от всех внешних мыслей и забот (De Monte, 1995).

Медитация — техника, направленная на концентрацию внимания на своих внутренних процессах и достижение слегка измененного состояния сознания.

Многие люди, занимающиеся медитацией регу­лярно, говорят, что это помогает им стать более спокойными, лучше ощущать свое единство с ок­ружающим миром и увеличивает их творческие способности (Carrington, 1993, 1978; Schneider et ill., 1992). Медитация применяется для того, чтобы помочь больным раком справиться с болью (Golcman & Gurin, 1993), и в качестве вспомога­тельного средства при лечении гипертонии, сердеч­ных болезней, астмы, болезней кожи, диабета и даже вирусных инфекций (Carrington, 1993, 1978; Shapiro, 1982). Она также помогает при лечении связанной со стрессом бессонницы (Woolfolk et al., 1976).

Гипноз

Человек, подвергаемый гипнозу, вводится гипно­тизером в состояние, похожее на сон и характеризу­ющееся высокой внушаемостью; в этом состоянии загипнотизированный может по указанию гипноти­зера делать необычные вещи, испытывать необычные ощущения, вспоминать, казалось бы, забытые собы­тия и забывать то, что он обычно помнит. Некоторые люди с помощью специальной тренировки научают­ся самостоятельно вводить себя в гипнотическое со­стояние (самогипноз). В настоящее время гипноз используется как вспомогательное средство при пси­хотерапии, при исследовании поведения, а также при лечении многих физических недомоганий (Barber, 1993, 1984).

Гипноз — состояние, похожее на сон, ха­рактеризующееся высокой внушаемостью; в этом состоянии загипнотизированный мо­жет по указанию гипнотизера делать нео­бычные вещи, испытывать необычные ощу­щения, вспоминать, казалось бы, забытые события и забывать то, что он обычно по­мнит.

Гипноз кажется особенно действенным в качестве средства для снятия боли, причиняемой как болез­нью, так и медицинскими процедурами (Holroyd, 1996; Gcnuis, 1995). В одной из работ описывается случай проведения стоматологической хирургичес­кой операции с помощью анестезии, произведенной путем гипнотического внушения: после введения пациента в состояние гипноза врач внушил ему, что он в приятной и спокойной обстановке слушает рас­сказ своего друга о том, как тому успешно и безбо­лезненно сделали такую же операцию иод гипнозом. Затем врач с успехом провел 25-минутную опера­цию (Gheorghin & Orleanu, 1982). Хотя только не­которые люди способны перенести хирургическую операцию под воздействием одного только гипноза, гипноз в сочетании с химическими формами анес­тезии явно помогает многим пациентам (Waddеn & Anderton, 1982). В дополнение к такому использо­ванию в качестве анестезии гипнотические процеду­ры успешно применялись при лечении кожных бо­лезней, астмы, бессонницы, гипертонии, бородавок на коже и других типов инфекций (Barber, 1993; Agras, 1984).

Когнитивное вмешательство

«Боль усиливается, когда на нее направлено внимание».

Чарльз Дарвин, «Выражение эмоций у людей и животных».

Иногда в качестве одного из аспектов лечения людям, страдающим физическими недомоганиями, предлагают научиться новому отношению к своим проблемам или, другими словами, выработать но­вую когнитивную реакцию па них (Compas et al., 1998; Newton et al., 1995). В особенности обучение методу самоииструкций помогает многим пациен­там справиться с сильной болью, включая боль, вызванную ожогами, артритом, хирургическими операциями, головные боли и боли в спине, боли при язве, множественном склерозе и во время про­хождения противораковой терапии (Meichenbaurn, 1997, 1993, 1977, 1975; Vlayen et al., 1995). Как мы помним из главы 4, терапевты, применяющие метод самоинструкций, учат пациентов отказываться от негативных мысленных установок («О, нет, я не могу перенести эту боль!») и заменять их конструк­тивными установками, помогающими справиться с болью («Когда начнется боль, просто сделай не­большую паузу; думай о том, что ты должен де­лать»).

Обучение методу самоинструкций — ког­нитивный терапевтический подход, при кото­ром пациента обучают во время периодов стресса или физического дискомфорта исполь­зовать конструктивные мысленные установ­ки, помогающие справиться с неприятными ощущениями.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.