Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сравнение нервной булимии с нервной анорексией





Булимия сходна с анорексией во многом. Оба рас­стройства обычно начинаются после периода соблю­дения диеты людьми, которые боятся стать тучными; стремятся похудеть, с предубеждением относятся к питанию, весу и своему внешнему виду, борются с депрессией, тревогами и изо всех сил стремятся стать совершенными (Joiner et al., 1997,1995; Bastiani et al., 1995). И люди, страдающие булимией, и люди, стра­дающие анорексией, убеждены, что они весят слиш­ком много, выглядят ожиревшими — при этом не важно, сколько они на самом деле весят и как выгля­дят. Они постоянно испытывают противоречивые чувства, думая о том, что, когда и сколько есть (Mizes, 1995; Lcdoux et al., 1993). Оба нарушения отмечены беспорядочными установками в отношении режима питания (DcSilva, 1995).

И все же, по многим важным параметрам рас­стройства отличаются друг от друга (табл. 9.1). Люди с булимией, как правило, в большей степени интере­суются мнением окружающих, стараются быть для них привлекательными и завязывать с ними близкие отношения (Striеgel-Moore, Silberstein & Rodin, 1993; Muuss, 1986). Как следствие, они имеют больше сек­суальных переживаний, более активны в этом плане, чем люди с анорексией. К тому же у них меньше одержимости, которая дает возможность людям с анорексией управлять приемом калорий так жестко (Halmi, 1995; Andersen, 1985).

В то же самое время страдающие булимией демон­стрируют симптомы, которые обычно не наблюдают­ся у страдающих анорексией. У них часто меняется настроение, они легко впадают в печаль, становятся импульсивными (Sanftner & Crowther, 1998; Halmi, 1995). Эмоции властвуют над ними, они меняют дру­зей и приятелей чаще, чем другие, злоупотребляют наркотиками, алкоголем и таблетками для похуда­ния (Wiederman & Ргуог, 1996; Braun, Sunday & Halmi, 1995). Больше одной трети людей с булими­ей демонстрируют признаки изменения личности, о чем мы более подробно поговорим в главе 14 (Braun et al., 1995; АРА, 1994).

Осложнения со здоровьем, сопровождающие булимию, также отличаются от осложнений, вызван­ных анорексией (Keel & Mitchell, 1991). Только по­ловина женщин с булимией подвержены аменорее и другим нарушениям менструального цикла, в то вре­мя как этим страдают практически все женщины с анорексией (Treasure & Szrnukler, 1995). Кроме того, повторная рвота омывает зубы и десны соляной кис­лотой, что приводит к серьезным проблемам с зуба­ми, портит эмаль и может привести к потере зубов (Casper, 1995). Люди, которые вызывают рвоту по­стоянно, часто страдают диареей, им грозит опас­ность недостатка калия в организме, что может при вести к слабости, желудочно-кишечным или почеч­ным заболеваниям, к сердечной недостаточности (Halmi et al., 1994; Sharp & Freeman, 1993).

Вопросы

для размышления_______________________

Исследования выявляют, что девушки, жажду­щие стать «суперженщиной» — идеальной, душевной и привлекательной, и соревнуются в этом друг с другом, чаще имеют проблемы, связанные с питанием, чем те, кто отказыва­ется от такой борьбы (Gordon, 1990; Steiner-Adair, 1986). Как объяснить эту связь?

Резюме

Страдающие нервной булимией часто переедают и затем насильно вызывают у себя рвоту или прибе­гают к другим компенсирующим действиям. Неред­ко такие обжорства — это ответная реакция на рас­тущее напряжение. Позже приходит чувство вины и время самообличения.

Компенсирующие действия в первую очередь под­крепляются временным облегчением, избавлением от тревог, освобождением от ощущения переполне­ния желудка, от отвращения к самому себе и потери контроля, которые сопровождают обжорство. Hо чувство вины и отвращение к себе вновь возвраща­ются и чаще всего неотступно преследуют человека, страдающего нервной булимией.

Булимией страдают 1-4% девушек-подростков и молодых женщин. Свыше 90% страдающих булими­ей — женщины. Но в основном вес этих женщин не выходит за рамки нормы.

Таблица 9.1

Нервная анорексия и нервная булимия

Анорексия: ограничение потребляемых продуктов Нервная булимия
Отказываются поддерживать вес, минимально необходимый для здорового функционирования Недостаточный вес, нормальный вес, почти нормальный вес или избыточный вес
Не признаются в том, что голодают и неправильно питаются; часто гордятся своим контролем над весом и в большей степени, чем страдающие булимией, удовлетворены своим телом Испытывают интенсивный голод; объедаются и искусственно вызывают рвоту; в большей степени недовольны своим телом
Незначительное антисоциальное поведение Более склонны к антисоциальному поведению и злоупотреблению алкоголем
Аменорея, по меньшей мере, продолжительностью в три месяца Нерегулярные менструальные периоды у женщин; амено­рея наблюдается не часто, пока вес остается небольшим
Выказывают недоверие к другим людям, особенно к врачам Больше доверяют людям, которые хотят помочь
Склонны быть навязчивыми Склонны все драматизировать
В целом более себя контролируют, но при эмоциональном возбуждении теряют контроль Более импульсивны и эмоционально нестабильны
Более сексуально неразвиты и реже испытывают сексуальные переживания Чаще испытывают сексуальные переживания, более сексуально активны
Женщины чаще не признают традиционно женских ролей Женщины чаще признают традиционно женские роли
Чаще всего расстройство начинает проявляться в 14-19 лет Чаще всего расстройство начинает проявляться в 15-21 год
До начала проявления расстройства чаще имеют почти нормальный вес До начала проявления расстройства чаще имеют вес
  несколько выше нормы
Ближайшие родственники имеют меньшую склонность к полноте Ближайшие родственники имеют большую склонность к полноте
Чаще хорошо ладят с родителями перед началом проявления расстройства Более склонны конфликтовать с родителями перед началом проявления расстройства
Чаще отрицают, что конфликтуют с родителями Чаще признают, что конфликтуют с родителями

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ РАССТРОЙСТВ ПИТАНИЯ

В последние годы при объяснении причин прояв­ления нервной анорексии или нервной булимии спе­циалисты прибегают к многостороннему рассмотрению перспектив риска. То есть они определяют клю­чевые факторы, которые ставят людей перед риском таких заболеваний. Чем больше таких факторов в данный момент, тем выше риск развития расстрой­ства (Lyon et al., 1997). Среди лидирующих факто­ров: социокультурные условия (социальное и семей­ное давление), психологические проблемы (эго, ког­нитивные расстройства, угнетенное состояние) и биологические факторы.

Многостороннее рассмотрение перспек­тив риска — теория, определяющая различ­ные факторы риска, которые совместно слу­жат причиной появления расстройства. Чем больше таких факторов, тем больше риск раз­вития нарушения.

Социальное давление

Многие психологи убеждены, что в рост числа се­рьезных расстройств режима питания большой вклад вносят современные западные стандарты женской привлекательности (Wertheim et al., 1997; Abramson & Valene, 1991). Эти стандарты с течением времени изменяются, в последние годы с заметным сдвигом к худобе. При проведении обзора сведений о росте, весе и возрасте участниц конкурса «Мисс Америка» с 1959 по 1978 год было обнаружено, что претендент­ки на это звание в среднем каждый год становились легче на 0,28 фунта, а победительницы — на 0,37 фун­та (Garner et a!.,1980). При анализе материалов, опубликованных в журналах Playboy, установлено,

что средний вес, размеры бедер и бюста у изображен­ных там женщин неуклонно уменьшаются. Более со­временное аналогичное исследование указывает на то, что подобные тенденции наблюдаются и в 90-х го­дах (Wiseman et al., 1992).

Вопросы

для размышления_______________________

Модели, добившиеся в наши дни успеха — их часто называют супермоделями, — обретают славу, какой не бывало в прошлые времена. Как вы думаете, почему известность и статус моделей настолько выросли? Видите ли вы связь между их популярностью и постоянным ростом случаев нарушения режима питания?

Поскольку худоба особенно ценится в индустрии моды, у актеров, танцоров и некоторых спортсменов, представители этих групп сильнее беспокоятся о сво­ем весе (Williamson ct al., 1995; Silverstein et al., 1986). По предсказанию психологов, исследования должны обнаружить, что люди в этих областях более чем в других склонны иметь нарушения в режиме питания (Attie & Brooks-Gunn, 1992; Prussin & Хар­ви, 1991) (рис. 9,3). И действительно, ряд знамени­тостей — молодые актрисы, спортсменки, балерины — публично подтвердили, что в последние годы имеют серьезные проблемы с питанием.

Установка на худобу может помочь объяснять на­личие экономических и расовых различий в распро­странении расстройства. Белые американки из срав­нительно высоких социально-экономических слоев, как правило, выражают большую обеспокоенность относительно своей фигуры и диеты по сравнению с афро-американками из низких социальных слоев (Margo, 1985; Stunkard, 1975), соответственно среди них сильнее распространены и нарушения режима питания (Foreyt etal., 1996; Rosen et al., 1991). В пос­ледние годы, однако, озабоченность своей фигурой и необходимостью соблюдать диету в определенной степени возрастает во всех классах и группах мень­шинств, параллельно повсеместно увеличивается число случаев нарушения режима питания (Rogers et al, 1997).

Культурные различия также помогают объяснить отчетливый тендерный разрыв в случаях нарушения режима питания. В нашем обществе внешнему виду женщин уделяется большее внимание, чем внешне­му виду мужчин (Nichter & Nichter, 1991). Некото­рые психологи убеждены в том, что такой двойной стандарт и заставляет женщин сильнее беспокоить­ся о похудении и придерживаться диеты, что и при­водит к более частым случаям расстройств режима питания (Rand & Kuldau, 1991).

Западное общество не только восхваляет худобу, но и создает климат, благоприятный для проявления предубежденного отношения к людям с избыточным весом всех возрастов. В то время как дискриминация на основе этнической принадлежности, расы и гендера считается недопустимой, грубые шутки о тучных людях — дело обычное на телевидении, в кино­фильмах, книгах и журналах. Предубежденное отно­шение к тучным людям — явление глубоко укоренив­шееся в культуре (Tiggеman & Wilson-Barrett, 1998; Реган, 1996; Brownell и O'Neil, 1993). Будущие роди­тели, которым показывают фотографии толстощеко­го ребенка, ребенка со средним весом и худощавого, оценивают первого как менее дружелюбного, менее активного, менее сообразительного. Они говорят, что предпочли бы, чтобы их будущий ребенок был похож на изображенного на последней фотографии, а не па первой. В другом исследовании дошкольники, кото­рым предоставляли право выбора куклы для игры, всегда выбирали не «толстушку», а «худышку», хотя и не могли объяснить, почему. Это не слишком удив­ляет, так как не менее 50% девочек, учащихся в на­чальной школе, стремятся похудеть (Shisslak et al., 1998).

Семейная обстановка

Семья может играть критическую роль в разви­тии расстройств режима питания. При проведении исследований установлено, что не менее половины семей, в которых хотя бы один из членов страдает таким расстройством, имеют «длинную историю» чрезмерного беспокойства о своем внешнем виде и соблюдении диеты (Hart & Kenny, 1995; Licberman, 1995). Семья может также создать благоприятный климат для развития расстройства, если в ней уста­навливаются ненормальные внутрисемейные отно­шения. Специалисты, занимающиеся проблемами семьи, приводят доказательства, что семейные вза­имоотношения часто с самого начала вмешиваются в развитие расстройства и что такое расстройство является просто отражением большей дисфункции (Vandereycken, 1994; Lundholm & Waters, 1991). Из­вестный специалист по проблемам семьи Сальвадор Минучин убежден в том, что в семье с тесными свя­зями чаще встречаются люди с серьезными психи­ческими расстройствами (Minuchin, Rosman, & Ba­ker, 1978).

Опутанные паутиной связей, члены семьи чрез­мерно вовлечены в дела друг друга и чересчур оза­бочены деталями жизни один другого. Положительным в такой схеме взаимоотношении является то, что члены семьи могут быть любящими и терпимы­ми; отрицательным — то, что они могут быть при­липчивыми и ставить в зависимость. Слишком мало пространства для индивидуальности и независимо­сти. Родители слишком вовлечены в жизни своих детей. Минучин приводит доказательства, что под­ростки — это особая проблема в таких семьях. Под­росткам свойственно стремиться к независимости, а это угроза семейной гармонии и близости. Сло­жившаяся ситуация подталкивает ребенка избрать

роль «больного» — так развиваются серьезные на­рушения режима питания, возникают другие болез­ни. Проблемы ребенка дают возможность семье со­хранять видимость гармонии. Больной ребенок нуждается в семье, и члены семьи сплачиваются, чтобы защитить его.

Семья с тесными связями — семья, члены которой чересчур вовлечены в дела других и чересчур заботятся об их благополучии.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.