Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дисрегуляционная модель психофизиологических расстройств





Психофизиологические расстройства, по опреде­лению, возникают из-за взаимодействия психосоци­альных и физиологических факторов. Каким обра­зом комбинируются эти факторы при образовании болезни? Гэри Шварц (Gary Schwartz), ведущий исследователь в данной области, в качестве ответа предложил дисрегуляционную модель (dis regulation model) (рис. 8.3). Шварц утверждает, что между го­ловным мозгом и телом обычно устанавливается от­рицательная обратная связь, гарантирующая пра­вильное функционирование организма (Schwartz, 1982, 1977). Головной мозг получает информацию о происходящих событиях из окружающей среды, об­рабатывает эту информацию и затем посылает орга­нам тела сигналы к действию. После этого специаль­ные механизмы в органах обеспечивают критичес­кую обратную связь, сообщая мозгу, что стимуляция органов достигла своей цели и должна быть прекра­щена.

Дисрегуляционная модель — теория, рас­сматривающая психофизиологические расстрой­ства как результат неисправностей в механиз­ме отрицательной обратной связи, устанавли­ваемой между телом и головным мозгом, что приводит к нарушениям процессов саморегуля­ции организма.

Типичный цикл обратной связи управляет уровнем артериального давления (Egan, 1992; Julius, 1992). В первой фазе цикла мозг получает информацию об опасности, существующей в окружающей среде, на­пример, о сверкнувшей невдалеке молнии или мча­щемся на высокой скорости автомобиле. В следующей фазе цикла мозг обрабатывает информацию и побуж­дает нервную систему поднять давление крови. За­тем идет следующая фаза, в которой барорецепторы, чувствительные к давлению элементы в кровеносных сосудах, предупреждают нервную систему о том, что давление стало слишком высоким, и нервная систе­ма понижает артериальное давление до приемлемо­го уровня.

Психологическая заметка

Согласно опросам, своей работой доволь­ны 65% белых американцев и только 56% афро-американцев (Watson Wyatt World...de, 1995).

Согласно Шварцу, если в одной из фаз цикла по­являются неполадки, в организме вместо эффектив­ной саморегуляции возникает состояние дисрегуляции, проблемы распространяются по всему циклу, и в результате может развиться психофизиологическое расстройство. Причиной гипертонии, например, мо­жет быть неисправность в любой части цикла обрат­ной связи, управляющей артериальным давлением. Если информация, поступающая из окружающей среды, избыточна (как, например, тогда, когда чело­век испытывает постоянный стресс на работе или долго не может найти работу) или обработка инфор­мации ошибочна (как тогда, когда человек непра­вильно интерпретирует повседневные события), или органы тела функционируют неправильно (например, аорта ненормально сужается), или не работает механизм обратной связи (барорецепторы не переда­ют в головной мозг информацию о том, что давление крови слишком высоко), в любом случае неточная информация передается дальше по циклу, пока все его части не оказываются настроенными на повыше­ние артериального давления (Landsbergis et al., 1994).

Рисунок 8.3, Цикл отрицательной обратной связи. Со­гласно дисрегуляционной модели Шварца, нормальный про­цесс регуляции организма протекает следующим образом: организм подвергается стимулирующему воздействию ок­ружающей среды (1); головной мозг обрабатывает инфор­мацию об этом воздействии (2); головной мозг посылает органам тела сигналы к действию (3); органы обеспечива­ют отрицательную обратную связь с мозгом, сообщая о том, что их стимуляция достигла своей цели и должна быть прекращена (4) (Schwartz, 1977).

Факторы, вносящие вклад в возникновение психофизиологических

Расстройств

За годы работы клиницисты выделили множество социокультурных, психологических и биологических переменных, вносящих свой вклад в развитие психо­физиологических расстройств. Некоторые из этих воздействий проявляются особенно часто.

Социокультурные факторы. Порождающие стресс требования, налагаемые на человека обще­ством или социальной группой, могут привести к нарушениям в системе саморегуляции и создать по­чву для возникновения психофизиологических рас­стройств. Стрессовое воздействие может быть широ­комасштабным, как в случае войны или природной катастрофы. Например, после случившейся в 1979 году аварии на атомной электростанции Three Miie Island у людей, живших поблизости, отмечалось большое количество психофизиологических рас­стройств, и такая картина наблюдалась в течение многих лет (Schneiderman & Baum, 1992; Baum et al,, 1983). С другой стороны, социокультурный стресс может принимать форму постоянного воздействия неблагоприятных социальных условий, вызывающих повторяющееся ощущение напряжения, таким усло­вием может быть жизнь в районе с высокой преступ­ностью или неудовлетворенность своей работой (Landsbergis et al., 1994). Например, афро-американ­цы болеют гипертонией в два раза чаще, чем белые американцы (Johnson et al., 1992). Хотя эти различия можно объяснить физиологическими факторами, не­которые ученые считают, что опасная окружающая среда, в которой живут многие афро-американцы, и неудовлетворенность многих из них своей работой также играют роль в возникновении этой диспропор­ции (Anderson et al., 1992). И, наконец, стресс может быть вызван семейными или связанными с работой обстоятельствами, такими как смерть одного из чле­нов семьи, развод или потеря работы (Levy et al., 1997; Johnson et al., 1992).

Психологические факторы. По мнению многих теоретиков, определенные потребности, отношения, эмоции и стили взаимодействия с окружающей сре­дой могут стать причиной преувеличенной реакции человека па стрессовые факторы и повысить, таким образом, вероятность появления психофизиологи­ческих расстройств (Watten et al., 1997). Например, ученые установили, что мужчины с репрессивным стилем совладания (repressive coping style) (считаю­щие неприемлемым выражение чувства дискомфор­та, гнева или враждебности) обычно испытывают повышение артериального давления при проведении тестов реакции на стресс (mental stress tests) (NAMHC, 1996; Vogele & Stcptoe, 1993). Также было обнаружено, что люди с таким копинг-механизмом чаще заболевают астмой (DeAngelis, 1992).

Другой личностный стиль, который может содей­ствовать развитию психофизиологических рас­стройств, — это личностный стиль типа А (Туре А personality style), впервые описанный кардиологами Мейером Фридманом и Раймондом Розенманом (Meyer Friedman & Raymond Rosenman, 1959). Люди с таким личностным стилем постоянно сердятся, ци­ничны, несдержанны, нетерпеливы, амбициозны и стремятся к противоборству. Их способ взаимодей­ствия с миром, согласно Фридману и Розенману, по­рождает непрерывный стресс, и часто результатом становится коронарная болезнь сердца. Люди с лич­ностным стилем типа В (Туре В personality stile), на­против, характеризуются как более спокойные, менее агрессивные и менее озабоченные вопросом времени. Они менее подвержены опасности сердечно-сосуди­стых заболеваний. Конечно, в реальной жизни боль­шинство людей находятся между этими двумя полю­сами, склоняясь либо в одну, либо в другую сторону, но в некоторой степени проявляя черты обоих типов.

Связь между личностным стилем типа А и коро­нарной болезнью сердца подтверждена многими исследованиями (Rosenman, 1990; Williams, 1989). В одном известном исследовании, охватывающем более 3000 человек, Фридман и Розенман (Fried­man & Rosenman, 1974) разделили выборку здоро­вых мужчин от 40 до 60 лет на две категории, в за­висимости от того, какой личностный стиль (типа А или типа В) характерен для данного человека, и в течение следующих восьми лет следили за состо­янием здоровья каждого из этих людей. Среди мужчин с личностным стилем типа А заболевших коронарной болезнью сердца оказалось в два раза больше. Позднейшие исследования показали, что и у женщин личностный стиль типа А также способ­ствует развитию коронарной болезни сердца (Нау-nes, Fcinleib & Kannel, 1980).

Личностный стиль типа А — личностный стиль, характеризующийся враждебностью, цинизмом, несдержанностью, нетерпеливос­тью, стремлением к противоборству и амби­циозностью.

Личностный стиль типа В — личностный стиль, свойственный людям более спокойным, менее агрессивным и менее озабоченным вопро­сом времени,

Последние исследования говорят о том, что взаи­мосвязь между личностным стилем типа А и коронар­ной болезнью сердца не так сильна, как это предпола­галось в предыдущих работах. Тем не менее, очевид­но, что некоторые из характеристик, приписываемых типу А, особенно враждебность, действительно имеют отношение к развитию сердечных заболеваний (Miller etal., 1996; NAMHC, 1996).

Психологическая заметка

В настоящее время в употреблении нахо­дятся почти 25 миллионов таймеров. Более 50% тех, кто использует эти приборы, — люди от 18 до 29 лет (Hancock et al., 1995).

Рискованный бизнес. Дилер, выкрикивающий цену на Па­рижской валютной бирже. Стресс, происходящий от рабо­ты в сильно напряженной атмосфере, очевидно, увеличива­ет риск появления различных заболеваний, включая коро­нарную болезнь сердца.

Биологические факторы. Мы видели, что го­ловной мозг регулирует активность органов тела, воздействуя на них посредством автопомпой нерв­ной системы (АНС), которая представляет собой сеть нервных волокон, связывающих центральную нервную систему с органами тела (см. главу 2). Если, например, мы видим какое-нибудь страшное для нас животное, группа нервных волокон АНС, называемая симпатической нервной системой, по­вышает свою активность. Когда опасность прохо­дит, становится активной другая группа нервных волокон АНС, парасимпатическая нервная систе­ма, которая действует в противоположном направ­лении, замедляя учащенное сердцебиение, норма­лизуя дыхание и другие функции организма. Эти две части автономной нервной системы постоянно работают, взаимно дополняя друг друга и обеспе­чивая тем самым бесперебойное и стабильное функционирование организма (Sclye, 1976, 1974; Cannon, 1927).

Поскольку АНС — это центр, отвечающий за ре­акцию на стресс, ученые считают, что дефекты в этой системе также вносят свой вклад в возникновение психофизиологических расстройств (Воусе et al., 1995; Hugdahl, 1995). Если, например, автономная нервная система человека чересчур легко поддается стимуляции, она может очень активно реагировать на ситуации, которые большинством людей воспри­нимаются как слабый стресс, что в конце концов при­водит к разрушению определенных органов и стано­вится причиной психофизиологического заболева­ния (Воусе et al., 1995).

Некоторые более специфические проблемы, свя­занные с физиологией, также могут способствовать развитию психофизиологических расстройств. На­пример, у человека могут быть локальные биологи­ческие слабые места (local biological weaknesses) -определенные органы, которые или имеют дефекты или особенно склонны к разрушению под воздей­ствием стресса (Ress, 1964). Люди со слабым желу­дочно-кишечным трактом, возможно, являются кан­дидатами в больные язвенными болезнями. Те, у кого слабая дыхательная система, подвергаются опаснос­ти заболеть астмой.

Наконец, причиной психофизиологических рас­стройств может быть индивидуальная биологичес­кая реакция (individual biological reaction) на стресс. Некоторые люди, испытывая стресс, потеют, у дру­гих начинает болеть желудок, у третьих повышает­ся кровяное давление (Fahrenberg, Foerster, & Wil-mers, 1995). Хотя, в общем, такие физиологические изменения совершенно нормальны, постоянная че­ресчур активная эксплуатация какой-либо отдель­ной системы может привести к ее изнашиванию и, в результате, к психофизиологическому заболева­нию. Например, ученые выяснили, что у некоторых детей под воздействием стресса желудок вырабаты­вает больше кислот, чем у других (Weiner, 1977; Mirsky, 1958). Возможно, с годами эта повторяюща­яся реакция ослабляет стенки желудка и двенадца­типерстной кишки, делая человека особенно уязви­мым к язвенным заболеваниям.

Совершенно ясно, что социокультурные, психо­логические и биологические факторы при образова­нии психофизиологических расстройств действуют совместно. Такое взаимодействие этих факторов при возникновении болезни когда-то рассматрива­лось как особенное и необычное явление. Однако, согласно дисрегуляционной модели, взаимодей­ствие психологических и физиологических факто­ров — не исключение, а правило, но которому рабо­тает организм, и с течением времени все больше и больше болезней добавляется в список психофизио­логических расстройств. Теперь мы обратимся к этим «новым» психофизиологическим расстрой­ствам.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.