Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 32. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ





План лекции

1. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.

После изучения данной темы обучающийся должен:

знать:

-сущность производства по уголовным делам в отноше­нии отдельных категорий лиц;

-содержание правоотношений, возникающих в связи с производством по уголовным делам в отношении отдель­ных категорий лиц;

уметь:

-принимать процессуальные решения и совершать процессуальные действия в связи с возбуждением, рассле­дованием и рассмотрением уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц;

владеть:

- навыками работы с правовыми актами, касаю­щимися производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.

1. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.

В УПК, в отличие от ранее действовавших уголовно­-процессуальных кодексов, впервые появилась специальная глава — гл. 52 «Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц», предусма­тривающая особенности возбуждения уголовных дел, применения мер принуждения, производства некоторых следственных действий, привлечения лица в качестве обви­няемого и судебного разбирательства уголовных дел в отно­шении определенных категорий лиц. В период действия УПК РСФСР 1960 г. особенности производства в отноше­нии этих лиц устанавливались в различных законодатель­ных актах (например. Законе РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (ст. 16); феде­ральных законах от 11.01.1995 № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» (ст. 29); от 17.11.1999 № 37-Ф3 «О народных заседателях федеральных судов общей юрис­дикции в Российской Федерации» (ст. 12)).

Глава 52 УПК закрепляет дополнительные гарантии защиты прав некоторых категорий лиц, занимающихся публичной (государственной) деятельностью, в сфере уго­ловного судопроизводства. Как разъяснил Конституцион­ный Суд РФ в Определении от 14.07.2011 № 962-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Довгия Дмитрия Павловича на нарушение его конститу­ционных прав пунктом 6.2 части первой статьи 447 и пун­ктом 10 части первой статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», нормы гл. 52 УПК предусматривают специальный — усложненный — поря­док возбуждения уголовных дел и производства по ним в отношении указанной категории должностных лиц, пре­доставляющий им дополнительные процессуальные гаран­тии, которые, не исключая уголовную ответственность за совершенные преступления, посредством определенного усложнения процедур уголовного преследования обеспечи­вают их защиту при осуществлении публичных профессио­нальных обязанностей.

Однако закрепленные в ст. 447-451 УПК правила не соответствуют конституционному принципу равенства всех перед законом и судом.

Статья 448 УПК устанавливает особый порядок при­нятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении следующих лиц:

1) члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы;

2) депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ;

3) депутата, члена выборного органа местного само­управления, выборного должностного лица органа мест­ного самоуправления;

4) зарегистрированного кандидата в депутаты Государ­ственной Думы;

5) зарегистрированного кандидата в депутаты законода­тельного (представительного) органа государственной вла­сти субъекта РФ.

6) Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты РФ;

7) члена Центральной избирательной комиссии РФ с правом решающего голоса, председателя избирательной комиссии субъекта РФ члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса;

8) судей;

9) Генерального прокурора РФ;

10) Председателя Следственного комитета РФ;

11) прокурора, руководителя и следователя следствен­ного органа, а также адвоката;

12) Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ;

13) Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

По смыслу уголовно-процессуального закона суд, при­нимая решение о возбуждении уголовного дела в отноше­нии лица, указанного в ч. 1 ст. 447 УПК, не вправе делать выводы (в том числе о виновности) и предрешать вопросы, которые могут стать предметом оценки последующих реше­ний органов предварительного расследования либо пред­метом судебного разбирательства по существу уголовного дела (постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19.12.2007 № 482п07пр).

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает осо­бенности задержания члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда, миро­вого судьи, прокурора, Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудитора Счетной палаты РФ, Уполно­моченного по правам человека в Российской Федерации, Президента РФ. прекратившего исполнение своих полно­мочий, — эти лица, задержанные по подозрению в совер­шении преступления, за исключением случаев задержания на месте преступления, должны быть освобождены немед­ленно после установления их личности.

Также в уголовно-процессуальном законе установлены особенности производства следственных и иных процессу­альных действий, применения мер пресечения в отношении ряда категорий лиц.

Так, судебное решение об избрании в отношении судьи Конституционного Суда РФ, судей иных судов в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется с согласия соответственно Конституционного Суда РФ или квалификационной коллегии судей. Решение о даче согласия на избрание в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу должно быть принято в срок не позднее 5 суток со дня поступления представле­ния Председателя Следственного комитета РФ и соответ­ствующего судебного решения.

Решение об избрании в отношении члена Совета Феде­рации, депутата Государственной Думы, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполно­моченного по правам человека в Российской Федерации в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия соответ­ственно Совета Федерации или Государственной Думы.

Перед обращением в суд с ходатайством о примене­нии в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, кандидата в Президенты РФ сле­дователь или дознаватель должен получить согласие Пред­седателя Следственного комитета РФ, а в отношении заре­гистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъ­екта РФ — согласие руководителя следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ.

По общему правилу, уголовное дело в отношении пере­численных лиц направляется в суд, которому оно подсудно в соответствии с подсудностью, установленной ст. 31-36 УПК. Особенности персональной подсудности устанавли­ваются применительно к уголовным делам в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда, мирового судьи — с 1 января 2013 г. уголовные дела в отношении указанных лиц по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбира­тельства, рассматриваются верховным судом республики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом[115]1.

Дополнительная литература к теме 32

1. Добровлянина, О. В. Особенности производства по уголов­ным делам в отношении отдельных категорий лиц: монография / О.В. Добровлянина, А. Д. Прошляков. — М.: Юрлитинформ, 2011.-256 с.

2. Лукошкина, С. В. Иммунитеты в российском уголовном су­допроизводстве / С. В. Лукошкина; науч. ред. И. В. Смолькова. — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2011. — 213 с.

3. Тарнакоп, О. Г Иммунитеты в уголовном процессе: моногра­фия / О. Г. Тарнакоп. — М.: Юрлитинформ, 2011. — 144 с.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Чем обусловлено существование особого порядка уголовного судопроизводства в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда, мирового судьи, прокурора и т.д.?

2. В отношении каких лиц УПК устанавливает особый порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела?

3. В отношении каких лиц УПК устанавливает особый порядок принятия решения о задержании?

4. Назовите особенности избрания в отношении отдельных ка­тегорий лиц заключения под стражу и производства обыска.

5. В чем заключаются особенности персональной подсудности применительно к уголовным делам в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда, мирового судьи?








ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.