Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОРРИГИРУЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ГРУДНОМ ЛОРДОЗЕ И ПЛОСКОЙ СПИНЕ





 

Грудной лордоз (лордосколиоз) образуется как следст­вие инверсии грудного сколиоза. В основе формирования инверсии лежит поворот вершины дуги грудного искрив­ления позвоночника в грудную полость. Такой поворот дуги искривления сглаживает физиологический грудной кифоз и образует патологический грудной лордоз. Наи­более часто он встречается при инверсии грудного сколиоза на фоне плоской спины.

Основными клиническими признаками грудного лордосколиоза являются западение реберных дуг на вогнутой стороне грудного сколиоза, образование углубления в меж­лопаточной области и уменьшение в связи с этим переднезаднего диаметра грудной клетки. Чаще грудные лордосколиозы возникают на фоне плоской спины, без выраженного грудного физиологического кифоза. Учитывая это, при грудных нефиксированных лордосколиозах и плоской спине противопоказано применение симметричных и асим­метричных упражнений, которые по своему механизму корригирующего воздействия вызывают прогибание в груд­ном отделе позвоночника и этим усиливают грудной лордо­сколиоз. И наоборот, показано использование упражнений, выводящих из западения дугу искривления выгибанием ее в противоположную сторону, что противодействует даль­нейшему увеличению грудного лордосколиоза.

Для того чтобы исключить прогибание позвоночника в области грудного лордосколиоза и не усиливать его, необходимо упражнения лежа на груди, связанные с прогиба­нием позвоночника, выполнять лежа поперек гимнастиче­ской скамейки или на специальной подставке высотой 15— 20 см от пола. При этом лежа на груди на этих предметах голова и туловище опускаются вниз до пола. Разгибание туловища проводится до уровня плоскости скамейки или подставки, чтобы не вызвать прогибания позвоночника в грудном отделе. Выполнение упражнений в вертикальном исходном положении туловища также имеет свои особен­ности. Так, например, поднимание прямых рук вверх проводится таким образом, чтобы они вместе с плечевым поясом не заводились за пределы фронтальной плоскости тела, за голову и не вызывали прогибания позвоночника в области грудного лордоза.

1. И. п. — лежа на груди вдоль гимнастической ска­мейки или на специальной подставке так, чтобы линия тазового пояса совпадала с ее краем, голова и туловище опущены вниз до пола: разогнуть туловище с отрывом его от пола до уровня плоскости скамейки; вернуться в и. п., расслабить мышцы, повторить упражнение. Цель — укрепление разгибателей спины при грудном лордозе.

2. И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища: 1—2 — поднять руки вверх — вдох; 3—4 — согнуть ноги в колен­ных и тазобедренных суставах, обхватить колени руками, голову приблизить к ним, сжаться в "комочек", кифозируя грудной отдел позвоночника — выдох; 5—б — вернуться в и. п., повторить упражнение. Цель — уменьшение нефиксированного грудного лордотического изгиба позво­ночника выгибанием его в обратную сторону; растягивание укороченных межостистых и желтых связок позвоночника и мышц спины в области грудного лордосколиоза с западением реберных дуг; увеличение подвижности в реберно-позвоночных суставах на вогнутой стороне грудного ско­лиоза.

3. И. п. — стоя на коленях: руки поднять вверх — вдох; таз опустить вниз, на голени согнутых ног, накло­нить голову и корпус вперед, приблизив к коленям, руки опустить вниз и захватить ими колени согнутых ног — выдох; вернуться в и. п., повторить упражнение. При нак­лоне головы и туловища вперед кифозировать позвоночник в грудном отделе. Цель — та же, что и упражнения 2.

4. И. п. — сидя на гимнастической скамейке, руки на поясе: поднять руки вверх — вдох; наклонить туловище вперед испустить руки, захватывая ими колени и прибли­жая к ним голову, — выдох; вернуться в и. п., повторить упражнение. Цель — та же, что и упражнения 2.

5. И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги в стороны: наклонить туловище вперед с небольшим отры­вом его и головы от пола, опираясь на предплечья рук; вернуться в и. п., повторить упражнение. При наклоне головы и верхней части туловища вперед необходимо кифозировать спину в грудном отделе. Цель — та же, что и упражнения 2.

6. И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища: под­нять прямые ноги до вертикального положения и откло­нять в сторону головы, опираясь на предплечье рук и верх­нюю часть туловища, фиксируя его к полу; вернуться в и. п., повторить упражнение. Цель — та же, что и упраж­нения 2.

7. И. п. — стоя на четвереньках: максимально согнуть голову и выгнуть спину кверху, руки напряжены и вып­рямлены; вернуться в и. п., повторить упражнение. Цель — выгибание нефиксированной дуги искривления позво­ночника в обратную сторону в сагиттальной плоскости при грудном лордосколиозе; растягивание укороченных мышц и связок со стороны вогнутости дуги искривления позвоночника, способствование снятию функционального блока в позвоночных двигательных сегментах.

 

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ НАРУШЕНИИ ОСАНКИ ВО ФРОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ

Этот вид нарушения осанки характеризуется нестой­ким отклонением позвоночника во фронтальной плоскости. Боковые изгибы его и асимметрия расположения частей тела исправляются активным напряжением мышц. На рентгенограмме позвоночника в передне-задней позиции стоя и лежа признаки торсионных изменений позвонков не определяются.

Активная коррекция такого вида нарушений осанки проводится подбором комплекса симметричных общеукрепляющих упражнений для гармоничного укрепления мышц туловища, плечевого и тазового поясов, верхних и нижних конечностей. Одновременно с этим решаются за­дачи формирования правильной осанки, воспитания и раз­вития дыхания, силовой выносливости мышц.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОРРИГИРУЮЩИЕ ПОЗЫ И УКЛАДКИ

 

Корригирующие позы и укладки относятся к лечению положением тела больного сколиозом. При определенном положении тела можно оказать длительное корриги­рующее воздействие пассивного характера на основную дугу искривления позвоночника, выгибая ее в обратную сторону, и таким образом способствовать выравниванию нефиксированной основной дуги. Механизм такого воз­действия основан на косой установке линии плечевого или тазового поясов при асимметричном положении руки или ноги в зависимости от локализации основной дуги искрив­ления в грудном или поясничном отделах позвоночника. Степень натяжения ретрогированных тканей в позвоночно-двигательных сегментах, лежащих в дуге искривления позвоночника, уменьшается, а сама дуга находится в поло­жении пассивной коррекции. При этом рука или нога нахо­дятся в асимметричном по отношению к туловищу исход­ном положении, которое характеризует корригирующую позу и укладку.

 

Корригирующие позы

 

1. И. п. — лежа на груди или спине на кровати, ку­шетке, диване, на твердой основе (щите): рука стороны вогнутости грудного сколиоза поднята вверх и находится за головой, рука стороны выпуклости его — вдоль туло­вища или отведена в сторону, нога стороны выпуклости поясничного сколиоза отведена в сторону. В такой корри­гирующей позе без движений больной может находиться в течение определенного времени.

2. И. п. — лежа на спине: рука стороны вогнутости сколиоза поднята вверх над головой, рука стороны выпук­лости его может находиться вдоль туловища или отведена в сторону, нога стороны выпуклости поясничного сколиоза отведена в сторону. Цель — пассивное выравнивание нефиксированных основных дуг искривления в грудном и поясничном отделах позвоночника при его разгрузке в момент нахождения в этой позе; уменьшение асимметричного давления на ростковые зоны позвонков и замедление прогрессирования сколиоза; растягивание укороченных мышц вогнутой стороны сколиоза, находящихся в контрактуре, улучшение трофики растянутых мышц на выпуклой стороне сколиоза.

3. И. п. — лежа на груди: руки в стороны или вдоль туловища, нога стороны вогнутости поясничного сколиоза закинута за другую ногу. Цель — пассивная деторсия поясничного сколиоза при нефиксированных или полу­фиксированных дугах искривления; растягивание контрагированных мышц на стороне вогнутости поясничного искривления позвоночника; исправление перекоса таза в момент выполнения корригирующей позы.

4. И. п. — лежа на груди: ноги разведены в стороны, корпус наклонен и повернут в сторону выпуклости нижне­грудного или грудопоясничного сколиозов. Цель — вырав­нивание основной дуги искривления позвоночника выгиба­нием в корригирующей позе; растягивание укороченных мышц со стороны вогнутости поясничного сколиоза; вы­равниванием дуги искривления создать благоприятные ус­ловия для трофики зон межпозвонкового хряща со стороны вогнутости дуги искривления позвоночника.

5. И. п. — лежа на груди или спине: нога стороны выпуклости поясничного сколиоза отведена в сторону. Цель — пассивное исправление сколиоза в позе коррекции.

Обычно в таких корригирующих позах и укладках больной может находиться от 5 минут до 1,5 часа и больше по мере привыкания. Корригирующие позы и укладки могут применяться до занятий ЛФК и после них, а также в перерывах между отдельными упражнениями.

 

Корригирующие укладки

 

1. И. п. — лежа на боку (на стороне вогнутости пояс­ничного сколиоза; одна рука согнута в локте, лежит под головой, свободная нога отведена вперед для создания устойчивого положения туловища на боку, на вершину выпуклости поясничного сколиоза положен мешочек с пес­ком соответствующего веса. Больной находится без движе­ний в положении корригирующей укладки в течение определенного времени. Цель — выравнивание нефикси­рованной основной поясничной дуги искривления под дав­лением груза, лежащего на вершине поясничной дуги; уменьшение асимметричного давления на ростковые зоны позвонков и создание условий для их симметричного роста; растягивание укороченных мышц спины на стороне вог­нутости дуги искривления поясничного отдела позвоноч­ника, находящихся в контрактуре, и улучшение трофики растянутых мышц на стороне выпуклости поясничного сколиоза в положении разгрузки позвоночника.

2. И. п. — лежа на боку (на твердой основе: на кровати, кушетке, диване, на полу) на стороне выпуклости грудного нефиксированного сколиоза, на валике, подложенном под реберный выступ или выбухание: свободная рука вдоль туловища, несвободная рука согнута в локте и лежит под головой, свободная нога отведена вперед (или ноги согну­ты) для создания устойчивого положения туловища на боку, свободная рука со стороны вогнутости грудного ско­лиоза отводится вверх за голову до пола и находится в этом положении без движения в течение определенного времени. Голова, туловище и несвободная прямая нога находятся на одной линии. Дыхание произвольное. Цель — расширение запавшей грудной клетки на стороне вогнутос­ти грудного сколиоза; растягивание укороченных межре­берных мышц и мышц спины, находящихся в контрактуре со стороны вогнутости грудного сколиоза; детврсия поз­вонков, лежащих в вершине грудной дуги искривления позвоночника, давлением валика на реберный выступ или выбухание; разгрузка позвоночника от тяжести тела в положении лежа и создание условий для симметричного роста позвонков с целью предупреждения образования их клиыовидности.

3. При комбинированном сколиозе с двумя противо­положно направленными основными дугами (грудной и поясничной) применяется корригирующая укладка. И. п. — лежа на боку на стороне выпуклости грудного сколиоза, под реберное выбухание или выступ в грудном отделе под­ложен валик или мешочек с песком, одновременно на выпуклость вершины поясничной дуги искривления позво­ночника положен груз определенного веса (мешочек с пес­ком). Цель — деторсия позвонков в грудной дуге давлением валика на реберные дуги; выравнивание нефиксированной поясничной дуги искривления позвоночника давлением груза на ее вершину; уменьшение асимметричного дав­ления на ростковые зоны межпозвоночного хряща на сто­роне вогнутости грудной и поясничной дуг искривления; улучшение крово- и лимфообращения в корригируемых сегментах позвоночника.

 

 

ГЛАВА 8. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ПЛОСКОСТОПИИ (1-Х КЛАССЫ)

 

Выраженные формы плоскостопия часто сопутствуют сколиозу, так как одна из причин, лежащих в основе этих двух заболеваний, — мышечно-связочная недостаточность. Основным методом консервативного лечения плоскостопия является лечебная гимнастика. Методика лечения строится поэтапно, в зависимости от степени функциональной не­достаточности связок, мышц стопы, голени и костных из­менений.

В начальном периоде лечения, когда резко выражена мышечно-связочная недостаточность, специальные упраж­нения, корригирующие плоскостопие, выполняются в исход­ном положении с разгрузкой стопы от тяжести тела — в положении лежа и сидя.

На втором этапе лечения по мере укрепления мышц стопы и голени, а также связочного аппарата, включаются отдельные упражнения с нагрузкой на стопу — в положе­нии стоя и при ходьбе.

Специальные упражнения, корригирующие плоскосто­пие, на первом этапе лечения и при разучивании их выпол­няются в форме индивидуальных занятий, проводимых инструктором ЛФК. После обучения этим упражнениям и укрепления связочно-мышечного аппарата стопы, на втором этапе лечения, отдельные специальные упражнения для коррекции плоскостопия могут включаться в комплекс общегрупповых занятий.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.