Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диагностического теста и наличием заболевания





  Болезнь  
Присутствует Отсутствует
ТТЕСТ Положительный "+" Истинно положительный (а) Ложно положительный (b) a+b
  Отрицательный "-" Истинно отрицательный (c) Ложно отрицательный (d) c+d
  а+с b+d а+b+c+d

 

На основании этой таблицы рассчитывают операционные характеристики теста.

Для велоэргометрического теста с физической нагрузкой примем, что данный метод обладает чувствительностью 90% и специфичностью 95%.

Сейчас рассмотрим первый пример (с 18-летним спортсменом) с позиций априорной вероятности и операционных характеристик теста с физической нагрузкой. Мы приняли априорную вероятность ишемической болезни равной 1%. Тогда вероятность истинно-положительного результата составит 0,9%, ложно-отрицательного 0,1% (0,9% - это 1% априорной вероятности, умноженной на 0,9 – специфичность теста, 0,1% - это 1% априорной вероятности, умноженной на 0,1). Однако, априорная вероятность того, что ишемической болезни у больного нет, составляет 99%. Тогда вероятность ложно-положительного теста будет равнятся 99%´0,05=4,95%. Вероятность истинно-отрицательного теста составит 99%´0,95=94,05% (таб.3).

Таблица 3

Априорная вероятность теста

Априорная вероятность 1%  
Болезнь есть нет
Положительный тест 0,9% 4,95%
Отрицательный тест 0,1% 94,05%
Итого 1% 99%

 

Предсказательная ценность положительного теста составляет 0,9/(0,9+4,95)=15%.

Итак, при положительном результате нагрузочной пробы у нашего больного вероятность ишемической болезни составит лишь 15% в связи с низкой априорной вероятностью. Эта величина (15%) вероятности болезни по результатам проведения теста носит название апостериорной вероятности.

Оценим апостериорную вероятность положительного велоэргометрического теста во втором случае (с 65-летним больным).

Болезнь есть нет
Положительный тест 54% 2%
Отрицательный тест 6% 38%
Итого 60% 40%

Предсказательная ценность положительного теста составляет 54/(54+2)=96%.

Это очень большая величина. В данном случае диагноз ишемической болезни сердца можно считать несомненным.

Наконец, в третьем случае апостериорная вероятность равна 67%. Для верификации диагноза необходимо продолжить исследование.

Таким образом, для успешного исследования результатов пробы для подтверждения диагноза и отрицательных – для его исключения, нужно брать в расчет вероятность подозреваемой болезни еще до проведения теста. Это требует практической оценки всей суммы доказательств при сопоставлении результатов нескольких тестов.

 

Причины и факторы риска, определяющие развитие болезни.

Понятие о причине развития болезни.

Причинный фактор - это фактор, без которого болезнь не развивается. Для врача причина важна, прежде всего, потому, что она определяет подходы к решению двух клинических задач: диагностики и лечения. Причина может быть одна (например, при инфекционных болезнях: микобактерии при туберкулезе, коринебактерии при дифтерии и т.п.) или причин может быть иного (мультипричинность), что характерно для группы неинфекционных болезней.

При множестве причин среди них необходимо выделить следующие:

· необходимая причина: причина, без которой заболевание возникнуть не может (например, микобактерии туберкулеза и заболевание туберкулезом).

· достаточная причина: соднойстороны, когда заболевание развивается при воздействии причины определенной силы, например, заболевание туберкулезом развивается в организме при размножении микобактерий до 100 микробных клеток; заболевание вирусный гепатитом В развивается при попадании в организм человека вируссодержащей крови в объеме 10-7 мл; для инфицирования ВИЧ необходим объем крови 0,1 мл или 1 мл грудного молока, содержащих вирус.

С другой стороны важно взаимодействие необходимой причины с рядом других составляющихпричин (мультипричинность), которые вместе и составляют достаточную для развития заболевания причину.

· составляющие причины, т.е. множество причин: факторы агента, факторы хозяина, факторы окружающей среды (плохое питание, курение, злоупотребление алкоголем и т.д.), которые все вместе образуют достаточную причину, однако среди этих причин всегда должна быть необходимая причина.

Понятие о факторах риска. Способы их определения.

"Факторы риска" - это факторы, под влиянием которых вероятность возникновения заболевания усиливается. Это особенности организма (его генетическая предрасположенность), внешние воздействия, приводящие к увеличению риска возникновения заболевания (особенности питания) или иному неблагоприятному исходу, образ жизни (употребление наркотиков, промискуитет и др.). Риск - вероятность какого-либо неблагоприятного события. Воздействие факторов риска всегда предшествует развитию заболевания. Воздействие может быть однократным (например: авария на Чернобыльской АЭС) или в течение некоторого периода времени (курение, беспорядочные половые связи, артериальная гипертензия). Фактор риска должен быть изучен и описан по ряду характеристик:

· наличие факта воздействия;

· действующая доза;

· максимальная доза;

· общая накопленная доза;

· продолжительност ь воздействия (часы, дни, месяцы, годы);

· время, прошедшее после первого контакта с фактором риска.

Определение факторов риска является очень важным для клинициста, так как это является основой профилактики данного заболевания. Однако решение этой задачи сопряжено с определенными трудностями:

· продолжительный латентный период;

· высокая распространенность их среди населения (курение, потребление жирной пищи и др.);

· низкий уровень заболеваемости при некоторой патологии, затрудняющий врача выстраивать ту или иную гипотезу;

· низкий риск ряда факторов, т.е. вероятность возникновения заболевания под воздействием какого-либо фактора может быть очень мала и, чтобы установить его роль в развитии заболевания, нужно большое количество наблюдений.

Например, повышается ли риск развития рака молочной железы вследствие применения пероральных контрацептивов? Однозначного мнения нет в силу того, что данный риск очень мал. И наоборот, риск воздей­ствия вируса гепатита В на формирование рака печени настолько высок (рак печени среди носителей HBsAg встречается в сотни раз чаще), что этот факт ни у кого не вызывает сомнения.

· множественность факторов риска.

Знание факторов риска в развитии того или иного заболевания и определение их играет большую роль, т.к. они могут быть использованы не только при определении направления профилактики, но и при постановке диагноза и лечении заболевания.

Информация об отсутствии факторов риска может быть использована для исключения диагноза и, наоборот, наличие их для подтверждения диагноза (см. раздел 2.3.).

Очень важно знание факторов риска для организации работы по активному выявлению больных (скрининговые исследования). Так, например, зная, что химический производственный фактор способствует возникновению приобретенных иммунодефицитов, а они способствуют развитию хронического гепатита В, целесообразно в программы оздоровительных мероприятий на этих предприятиях вводить скрининговые исследования на маркеры гепатита В.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.