Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







живой коревой вакциной детей в г. Перми





Годы Численность детей в возрасте до 14 лет Всего заболело корью Индекс эф-фективности Пок-ль за-щищенности
всего при-витые перебо-левшие непри-витые привитые непривитые
абс. % абс. %
            1,4   6,8    
            15,5   78,8    

11. Приложение № 3. Ответы к заданиям для самостоятельной работы.

 

Задание 1.

Нормальным считается отклонения в пределах 2 стандартных отклонений (s). Если принять за границу “нормальности” уровень Hb = 12 г/дл, то стандартное отклонение в данном случае + 2 s - + 0,18 г/дл.

Таким образом, 20% беременных (184 человека) имеют нормативные показатели, у 5 % - 41 человек содержание Hb выше нормы, у 1% - 9 человек ниже нормы (8 г/дл). Эти показатели анормальны, т.е. свидетельствуют об анемии. Их следует лечить.

Задание 2.

Диастолическое давление 90-94 мм рт.ст. расценивают как «слабо повышенное», от 95 до 114 мм рт.ст. «умеренно повышенное», 115 мм рт.ст. и выше – «резко повышенное». Следовательно, в первую очередь следует назначить лечение тому, кто имеет диастолическое давление 105 мм рт.ст. Однако, учитывая молодой возраст женщин, следует проследить давление в динамике и в случае стойкого повышения до 90 мм рт.ст. – назначить гипотензивное лечение.

Задание 3.

Патогномоничными признаками следует считать те, которые присущи только для больных с бактериологически подтвержденным коклюшем или по которым выявлены статистически значимые различия в опытной (больные с диагнозом коклюш) и контрольная (больные с диагнозом «ОРЗ»), т.е. коэффициент Стьюдента (+) больше 2.

Это: продолжительность кашля более 30 дней, приступообразный характер кашля, кашель, сопровождающийся рвотой, отсутствие катарельных явлений, отсутствие гипертермии, отсутствие хрипов, СОЭ в норме, наличие в анамнезе контакта с больным коклюшем, отсутствие прививки против коклюша.

Задание 4.

А - закон аналогий

Б - закон сходства

В – закон сходства и различия

Задание 5.

А – чувствительность теста Se = а__ = 27__ х 100 = 73%

а + с 10 + 27

Б – специфичность теста Sp = d__ = 77_ х 100 = 69%

b + d 35+77

В – прогностическая ценность теста PV = а__ = 27__ х 100 = 44%

а + b 27 + 35

а _ 27_

а+с27+10

Г – отклонение правдоподобия «+» теста LR = b _ = 35_ = 2,3

b+а 35+77

 

Д – распространенность заболевания P = a + c_ = 37 ___ х 100 = 25%

a+b+c+d 27+35+10+77

Результат положительного мазка был у 37 пациентов из 149 (25%), а врач поставил диагноз ангина у 27 человек, т.е. чувствительность клинического метода составила 73%, а специфичность 69%. Прогностическая ценность положительного теста составила 2,3, распространенность заболевания с учетом бактериологического теста 25%.

Задание 6.

Последовательные тесты используют тогда, когда проведенный тест не дал ожидаемого результата и есть необходимость более углубленного исследования.

Например: Результат р.Манту охарактеризован как гиперэргический, предыдущая р.Манту была отрицательной. Диагноз: «вираж туберкулиновой пробы».

Для исключения туберкулеза легких больной направляется на флюорографию. Туберкулез не выявлен. В целях дополнительного обследования больной направлен на R-скопию.

Результат: затемнение справа.

Больной для уточнения размеров очага направлен на томографию. Параллельный тест используют тогда, когда данные жалобы больного могут присутствовать при целом ряде заболеваний. Чтобы подтвердить диагноз больной обследуется сразу на несколько нозоформ.

Например: Больной жалуется на высокую температуру 37,8 – 38,50, которая держится в течение 7 дней. Кровь больного отправляется в лабораторию для определения титра антител сразу к нескольким антигенам: брюшной тиф, паратиф А и В, орнитоз, сыпной тиф.

Задание 7.

Необходимая причина, которая обусловила заболевание у всех трех больных, обозначена буквой А.

Задание 8.

Химический производственный фактор на ОАО «Минеральные удобрения» - карбамид, аммиак, кокс, технический углерод.Поналичию у сотрудников сочетания хронического ГВ и низкого уровня защищенности от дифтерии судят об иммунологической компрометации коллектива ОАО «Минеральные удобрения».

Самый высокий удельный вес хронического ГВ отмечен в ПКТУ (на производстве кокса и технического углерода) – у 67% работников, одна треть (36%) сотрудников ПТБХ (производство товаров бытовой химии) также имеют маркеры хронического ГВ. Среди работников управления и комбинатов питания (внутренние контрольные группы) лица с хр. патологией либо отсутствуют (управление), либо их удельный вес невелик (11%). Уровень противодифтерийного иммунитета оказался также самым низким на ПТБХ и ПКТУ. Доля защищенных составила там соответственно 29,3 и 44,6%, против 74 и 69,3% в комбинате питания и управления.

Таким образом, рабочие цехов ПТБХ и ПКТУ могут быть отнесены к иммунологически компрометированной популяции. Фактор их риска – химический производственный фактор (карбамид, аммиак, кокс, технический углерод).

Задание 9.

1. Кагортные исследования.

2. Отсутствие ревакцинирующих прививок.

3. Атрибутивный риск 26,1-9,3=16,8

Относительный риск 26,1/9,3=2,8

Задание 10.

1. Кагортные исследования.

2. а) инфицированность в опытной группе = 333 на 1000

инфицированность в контрольной группе = 40 на 1000

б) коэффициент Стьюдента = 3,2, разница статистически достоверна

в) добавочный риск 293

г) относительный риск 8,3

Задание 11.

Основными различиями между факторамириска и прогностическими является то, что, первые связаны с образом жизни, вторые с клиническим течением.

Общие факторы – возраст и курение, остальные – различаются.

Исходы. Смертельный исход наиболее вероятен у пожилых женщин при наличии артериальной гипотензии, курящих, при переднем инфаркте миокарда, осложненном сердечной недостаточностью и желудочковой аритмией.

 

Задание 12.

Кривая дожития детализируется с 3-го года, когда под наблюдением осталось 8 человек.

 

Вероятность

дожития, % 8 5 под наблюдением

20 2 под наблюд.

10 3 выбыло 1 умер, 1 выбыл 1 под наблюд.

2 выбыло

3 4 5

Процент выживания за 5 лет – 4%

5 – 20 х = 20 = 4%

1 – х 5

 

Задание 13.

При рандомизированных исследованиях формирование групп проводят среди лиц одного возраста и одного пола по принципу случайной выборки.

Простой слепой опыт. Часть опытной группы больных хламидиозом получает полиоксидоний, другая часть – плацебо. При этом пациенты обеих групп не знают, какой препарат они получают.

Двойной слепой опыт. Ни пациенты, ни исследователи не знают, кто получает препарат, кто – плацебо.

Неконтролируемый клинический опыт – оценка эффективности полиоксидония проводится после окончания курса лечения (без контрольной группы).

 

Задание 14.

1. Учитывая высокую инфицированность ВГ лиц в возрасте 14-25 лет следует провести специфическую профилактику против ВГВ именно этой возрастной группы(вторичная профилактика). Провести социально-психологическую профилактику ВИЧ-инфекции среди молодежи этого возраста.

2. Применить «Веторон» с целью реабилитации (третичной профилактики) детей, больных ХВГВ.

3. Первичная профилактика низкого иммунного ответа у школьников должна быть направлена на предупреждение загрязнения воздуха органическими веществами.

 

Задание 15.

1. ИЭ КЗ

Березники 1980 5 80

Березники 1982 6,07 83

Барда 1980 6,1 83

Барда 1982 8 87

Пермь 1988 4,8 79

Пермь 1989 5,1 80

2. Различия в индексах и коэффициентах эпидемиологической эффективности в условиях строго контролируемого опыта в 1980 г. в Березниках и Барде можно объединить различным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Разница в показателях на одной и той же территории в условиях контролируемого эпидемиологического опыта в 1980-82 гг. может быть обусловлено периодичностью связанной с формированием высоковирулентного штамма.

3. Более низкая фактическая эффективность живой коревой вакцины в условиях г. Перми может быть обусловлено дефектами в организации прививочного дела.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.