Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рост и размещение промышленности в пореформенной России. Завершение промышленного переворота





Промышленное развитие в пореформенной России носило слож­ный и противоречивый характер. С одной стороны, развитие капи­тализма сопровождалось экспроприацией мелких товаропроизво­дителей: мелкое товарное производство, основанное на ручном тру­де, не выдерживало конкуренции крупного, базировавшегося на машинной технике и более производительного. С другой стороны, не только сохранялись, но параллельно росту крупной промышлен­ности развивались и низшие формы промышленного производст­ва — мелкотоварное и мануфактурное.

Дальнейшее распространение мелких неземледельческих про­мыслов в пореформенной России наряду с ростом крупной про­мышленности объясняется рядом факторов. При преобладании кре­стьянского населения, полунатурального земледелия, сохранении учреждений и традиций старины крупная машинная индустрия еще не могла окончательно вытеснить мелкую, крестьянскую промыш­ленность. Вместе с тем развитие товарного хозяйства неизбежно вело к увеличению численности крестьян-промышленников.

Мелкая промышленность - рост мелких промыслов происходил различными путями. В первую очередь, из старых, промышленно развитых регионов, в связи с ростом конкуренции между про­мысловиками и под давлением крупной машинной индустрии, кре-


стьяне-промысловики уходили в земледельческие губернии. Там, на новом месте, создавались и распространялись различного рода промыслы, перенесенные из губерний, обладавших вековой про­мышленной культурой. Таким образом, для пореформенной России было характерно значительное расширение сферы мелкого промыш­ленного производства на новых территориях.

Однако наряду с этим мелкая крестьянская промышленность получила дальнейшее распространение и в центре страны. В промышленно развитых регионах упадок одних видов промыслов под влиянием конкуренции со стороны машинной индустрии заставлял крестьян переходить к другим промысловым занятиям. Например, во Владимирской губернии рост сапожного и валяльного промы­слов был обусловлен вытеснением ручного ткачества крупным фаб­ричным производством. Вместе с тем фабричное производство по­рождало новые виды промыслов, обслуживавших его нужды. В той же Владимирской губернии фабричное ткачество вызвало к жизни промыслы по изготовлению челноков, деревянных деталей для ткац­ких станков, коробов для упаковки тканей и пр.

В промышленно развитых губерниях еще в крепостную эпоху выделились крупные села, которые, как правило, становились цен­трами промысла, формируя вокруг себя промысловые округа. В пореформенную эпоху этот процесс получил свое дальнейшее раз­витие. Границы промыслового округа расширялись, образовывались целые промысловые районы, втягивавшие в свою орбиту новые се­ления. Крупные торгово-промышленные селения выступали в роли центров закупки сырья и сбыта продукции данного промысла, за­тем они становились и центрами складывавшегося мануфактурно­го производства..

Капитализм проникал и в крестьянскую промышленность. Мелкие товаропроизводители-кустари все более теряли свою само­стоятельность, попадая в зависимость от супщика и мануфактури­ста. Мелкие ремесленники, имея свои собственные мастерские и сохраняя еще связь с землей, превращались фактически в наем­ных рабочих-надомников у мануфактуристов, раздававших им на дом работу. Из среды мелких товаропроизводителей выделялись скупщики-посредники между надомниками и мануфактуристами. Впоследствии эти скупщики превращались во владельцев разда­точных контор и в мануфактуристов с сетью уже своих посредни­ков. Следовательно, крестьянская промышленность не являлась однородной: она представляла собой различные переходные фор­мы от мелкого товарного производства до мануфактуры и служила широкой базой для роста крупной капиталистической промышлен­ности. Именно она формировала кадры обученных работников, и из ее среды выходили владельцы стартового капитала, необходимого для крупного капиталистического производства.

К началу 80-х годов XIX в. в России завершился промышлен­ный переворот. В основных сферах промышленного производства


машинная техника уже вытеснила ручной труд; водяное колесо практически было заменено паровым двигателем. Паровые маши­ны и механические станки заняли господствующее положение в горнодобывающей, металлообрабатывающей и текстильной промыш­ленности.

Рост крупной промышленности и ее размещение.В первые пореформенные десятилетия русская промышленность производила в основном пред меты потребления, однако начиная с 80-х годов XIX в. растет удельный вес производства средств производства. В первые пореформенные десятилетия промышлен­ный облик страны определяла легкая промышленность, ведущую роль в которой играла текстильная, сосредоточенная главным об­разом в Московском, Петербургском и Прибалтийском промышлен­ных регионах. На эти регионы приходилось 75% ткацких станков, 80% мощности паровых машин и 85% рабочих всей текстильной промышленности страны. С 60-х годов бурное развитие получила текстильная промышленность в польском городе Лодзи.

Другой важнейшей отраслью промышленности была горнодо­бывающая, которая в первые пореформенные десятилетия сосре­доточивалась в основном на Урале.

В пореформенной России наряду с развитием традиционных отраслей промышленности возникали и новые — угольная, нефте­добывающая, химическая, машиностроение. Менялась промыш­ленная география страны. К старым промышленным регионам — Московскому, Петербургскому, Прибалтийскому, Уралу — приба­вились новые: южный угольно-металлургический (Донбасс и Юж­ная Украина), Бакинский нефтедобывающий. Возникли крупные промышленные центры — Баку, Харьков, Екатеринослав, Юзовка, Горловка, Нарва, Лодзь.

Наиболее быстро росла горнодобывающая промышленность. С 1860 по 1895 г. выплавка чугуна возросла с 21 млн. до 89 млн. пудов, добыча каменного угля — с 18 млн. до 556 млн. пудов, нефти — с 500 тыс. до 377 млн. пудов. В производстве чугуна Урал уступил первое место Югу России. Сохранявшиеся крепостнические пере­житки в уральской горной промышленности были главной причи­ной медленного роста производства по сравнению с более свобод­ным капиталистическим развитием Юга России. Если в 1880 г. Юг давал всего 5% выплавлявшегося в России чугуна, а Урал — 70%, то к 1900 г. на долю Юга приходилось уже 52% выплавлявшегося чугуна, а Урала — 27%. В 1900 г. одна домна Урала давала в 8 раз меньше чугуна, чем одна домна на Юге. Энерговооруженность (по числу лошадиных сил на один завод) промышленности Юга была в 25 раз выше, чем на Урале; один рабочий на Юге производил чугу­на в 6 раз больше, нежели один рабочий на Урале.

В 80—90-е годы резко возросла роль Донецкого бассейна в добыче каменного угля и Бакинского в добыче нефти. Если в 60-х


годах на долю Донбасса приходилось 33% добываемого в стране угля (основная часть угля в то время добывалась в Польше, в Домбровском бассейне), то к 90-м годам Донбасс давал уже 70% угля. Добыча нефти развернулась лишь в 70-х годах, но уже тогда на долю Бакинского района приходилось 74% добываемой в стране нефти. К 90-м годам доля нефти Бакинского района возросла до 95%. Первоначально в бакинской нефтедобыче ведущее место за­нимали представители местной национальной буржуазии (Табиевы, Нагиевы, Манташевы). К концу XIX в. их сильно потеснил ино­странный капитал (главным образом английский, а также швед­ские промышленники Нобели).

Значительные успехи были достигнуты в отечественном ма­шиностроении. Крупными центрами транспортного машинострое­ния (паровозов, вагонов и пароходов) стали Сормово (близ Нижнего Новгорода), Луганск и Коломна; центрами сельскохозяйственного машиностроения — Харьков, Одесса, Бердянск, Александровск, Елисаветград.

Промышленность развивалась не только в городах, но и в де­ревне. Особенностью промышленного развития России было то, что в ней не столько "мужик шел на фабрику", сколько "фабрика шла к мужику", т. е. когда промышленность (преимущественно обраба­тывающая) "переселялась" в деревню, находя в ней наиболее де­шевую рабочую силу. Объясняется эта особенность тем, что кресть­янин был связан с наделом, прикреплен к общине; к тому же еще в дореформенный период в деревне уже были широко развиты раз­ного рода промыслы, подготовившие квалифицированные кадры для крупной промышленности. Таким образом, в Центральной России возникли сотни фабрично-заводских поселков (типа Орехово-Зуе­ва), которые стягивали к себе избыточное сельское население. В 1890 г. в Европейской России было 329 фабрично-заводских посел­ков, в которых насчитывалось 451 тыс. рабочих, т. е. 52% их числа в крупной промышленности.

В пореформенной промышленности особенно быстро возрас­тали те ее отрасли, которые производили средства производства. Иначе говоря, рост тяжелой промышленности (группа "А") обго­нял рост легкой промышленности (группа "Б"), что было харак­терно для капиталистической промышленности всех стран. Разви­тие промышленности сопровождалось процессом дальнейшей ее концентрации, выражавшейся в увеличении числа рабочих и раз­меров производства в расчете на одно предприятие, а также в даль­нейшем укрупнении предприятий. С 1866 по 1890 гг. количество промышленных предприятий в России со 100 и более рабочими воз­росло в полтора раза, в то же время число рабочих в них — в два раза, а общая сумма производства — в три раза. При этом темпы концентрации рабочей силы были выше в наиболее крупных пред­приятиях: численность крупнейших предприятий (насчитывавших каждое свыше 1000 рабочих) за 1866—1890 гг. удвоилась, количе-


ство рабочих в них утроилось, а сумма производства возросла в 5 раз.

Россия отличалась наиболее высоким уровнем концентрации рабочих на крупных предприятиях. В 1890 г. 70% фабрично-заво­дских и горных рабочих сосредоточивались на предприятиях, имев­ших 100 и более рабочих, и почти половина рабочих была сосредо­точена на предприятиях, имевших свыше 500 рабочих каждое. В то же время в такой индустриально развитой стране, как США, на предприятиях с 500 рабочими и выше сосредоточивалось 33% рабо­чих. Однако следует учесть, что в США, как и в других индустри­ально развитых странах, вследствие лучшей технической оснащен­ности и, следовательно, более высокой производительности труда для производства одного и того же объема продукции требовалось меньше рабочей силы, чем в России. Поэтому высокая концентра­ция рабочих на крупных предприятиях в России.еще не может служить показателем ее преимущества перед развитыми капита­листическими странами.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.