Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Граждане (физические лица) как субъекты предпринимательской деятельности.





 

Правовой статус индивидуального предпринимателя.

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34). Данное право, точнее обеспеченная Конституцией правовая возможность, которую име­нуют предпринимательской правоспособностью, входит в качест­ве составного элемента в общую правоспособность российского гражданина. Это означает, что потенциально каждый способен быть носителем прав и обязанностей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Специфика предпринимательской правоспособности состо­ит, однако, в том, что, в отличие от общей гражданской правоспо­собности, она возникает у гражданина не сразу. Для того чтобы гражданин реально мог заниматься предпринимательской дея­тельностью без образования юридического лица, ему необходимо приобрести специальный правовой статус - статус индивидуаль­ного предпринимателя, включающий в себя в том числе и пред­принимательскую правоспособность. Возникновение этого стату­са закон связывает с особым актом уполномоченного государст­венного органа - государственной регистрацией.

Смомента государственной регистрации гражданин стано­вится индивидуальным предпринимателем и у него возникает предпринимательская правоспособность. Статус предпринимателя дает гражданину возможность вступать в связанные с осуществ­лением предпринимательской деятельности гражданские право­отношения, использовать труд наемных работников и, в конечном счете, получать прибыль. Такой гражданин подлежит установлен­ному для предпринимателей налогообложению, а за неисполнение связанных с его предпринимательской деятельностью обяза­тельств несет ответственность по установленным для предприни­мателей правилам.

Индивидуальный предприниматель может осуществлять, в принципе, любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенной законом. Следует, однако, иметь в виду, что некото­рыми видами деятельности он вправе заниматься только после получения на это специального разрешения - лицензии. Статус индивидуального предпринимателя во многом схож с предприни­мательским статусом коммерческих организаций (юридических лиц), о которых речь пойдет в следующем параграфе. Закон уста­навливает, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответст­венно применяются правила, регулирующие деятельность юриди­ческих лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Вместе с тем отдельные ли­цензируемые виды деятельности разрешено осуществлять только юридическим лицам. Подобные изъятия из предпринимательской правоспособности граждан могут устанавливаться федеральными законами. Так, граждане-предприниматели не вправе торговать оружием, осуществлять банковскую, страховую и некоторые дру­гие виды деятельности, поскольку в соответствующих законах право получения лицензий на занятие этими видами деятельности предоставлено только юридическим лицам.

 

Условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридическо­го лица с момента государственной регистра­ции в качестве индивидуального предприни­мателя. Каковы же условия такой регистрации и, следовательно, приобретения статуса индивидуального пред­принимателя?

Для приобретения статуса индивидуального предпринимате­ля необходимы, прежде всего, общие предпосылки участия гражда­нина в имущественном обороте, а именно гражданская правоспо­собность и гражданская дееспособность. С правоспособностью в данном случае, казалось бы, все ясно: ею обладают в равной мере все граждане с момента своего рождения (п. 2 ст. 17 ГК РФ). Однако для приобретения статуса предпринимателя этого недостаточно. Необходимо также наличие специальных условий, при которых у гражданина может возникнуть предпринимательская правоспо­собность. Без этих условий регистрация предпринимателя недо­пустима, а если она в нарушение закона и состоялась, то является недействительной. Каковы эти специальные условия?

Во-первых, гражданская правоспособность лица не должна быть ограничена в части возможности заниматься предпринима­тельской деятельностью (т. е. в части предпринимательской пра­воспособности). Например, Уголовный кодекс РФ в качестве одного из видов наказаний предусматривает лишение гражданина права заниматься определенной деятельностью (п. «б» ст. 44, ст. 47). Поэтому гражданин, совершивший преступление, за которое пре­дусмотрено указанное наказание, может быть по приговору суда лишен права заниматься в том числе и предпринимательской дея­тельностью. Другой пример ограничения правоспособности в сфе­ре предпринимательства - законодательный запрет на занятие предпринимательской деятельностью в связи с особым характером выполняемых гражданином должностных функций. Так, во избежание злоупотреблений должностным положением запреща­ется заниматься предпринимательской деятельностью судьям, го­сударственным и муниципальным служащим.

Во-вторых, гражданин должен достичь определенного воз­раста, необходимого для возникновения у него предприниматель­ской правоспособности. Между тем закон не содержит никаких указаний о том, с какого возраста возможна регистрация гражда­нина в качестве индивидуального предпринимателя. При решении этого вопроса нужно исходить из следующего.

Осуществление предпринимательской деятельности предпо­лагает участие субъекта в гражданском обороте, в гражданских правоотношениях. Иными словами, оно невозможно вне процесса приобретения субъективных гражданских прав и обязанностей. При этом одним из признаков предпринимательской деятельности является ее самостоятельность. Следовательно, заниматься такой деятельностью гражданин может лишь при условии, что он способен самостоятельно, своими собственными действиями приобретать и осуществлять субъективные гражданские права, принимать на себя гражданские обязанности и исполнять их. Иными словами, для занятия предпринимательской деятельностью гражданин дол­жен быть дееспособным. Участие в гражданском обороте через законных представителей (родителей, опекунов) несовместимо с самой сущностью предпринимательства. Таким образом, пред­принимательская правоспособность гражданина зависит от наличия у него необходимого для ведения предпринимательской деятель­ности объема дееспособности.

В связи с этим понятно, что статусом предпринимателя не мо­гут обладать недееспособные лица (т. е. малолетние и граждане, ко­торые вследствие психического расстройства не могут понимать зна­чения своих действий или руководить ими и признаны в судебном по­рядке недееспособными), а также лица, ограниченные судом в дее­способности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Ведь предпринимательская деятель­ность является самостоятельной и осуществляется предпринимате­лем на свой риск, в то время как участие недееспособных и ограниченно дееспособных граждан в имущественном обороте не соответ­ствует названным признакам. Недееспособные, по общему правилу, не могут сами совершать сделок и не несут имущественной ответ­ственности за свои действия. Трудно себе представить предприни­мательскую деятельность и гражданина, ограниченного в дееспо­собности, поскольку на совершение каждой сделки такой гражда­нин должен был бы получать согласие своего попечителя.

Участие в имущественных правоотношениях несовершенно­летних в возрасте от 14 до 18 лет, если они не вступили в брак или не эмансипированы, также не вполне самостоятельно. На совер­шение ими многих сделок требуется письменное согласие их ро­дителей (усыновителей или попечителей); последние несут и от­ветственность за вред, причиненный несовершеннолетними, если у них отсутствуют собственное имущество, заработок или иной доход, достаточные для возмещения вреда. Однако закон, говоря об эмансипации несовершеннолетних, в качестве одного из ее ус­ловий называет осуществление несовершеннолетним, достигшим 16 лет, с согласия родителей, усыновителей или попечителя пред­принимательской деятельности (п. 1 ст. 27 ГК РФ). То есть предпо­лагается, что еще до эмансипации несовершеннолетний занимался предпринимательством с согласия своих родителей (усыновите­лей или попечителя). Таким образом, из норм ГК РФ об эмансипации следует, что несовершеннолетние вправе осуществлять предпри­нимательскую деятельность по крайней мере с 16 лет. Но закон не содержит запрета на занятие такой деятельностью и с более раннего возраста. Следовательно, несовершеннолетний вправе приобрести статус индивидуального предпринимателя с 14 лет - возраста, с достижением которого он становится частично дее­способным (т. е. может сам, хотя и с согласия родителей, совер­шать сделки, сам несет имущественную ответственность за при­чиненный им вред). При этом согласие родителей (усыновителей или попечителя) на занятие несовершеннолетним предпринимательской деятельностью должно рассматриваться как общее раз­решение на совершение всех связанных с такой деятельностью сделок, устраняющее необходимость получать его всякий раз на каждую сделку в отдельности.

В случае, если несовершеннолетний вступил в брак или был эмансипирован, он становится полностью дееспособным, а зна­чит, может заниматься предпринимательской деятельностью уже без согласия родителей (усыновителей, попечителя).

Итак, для регистрации гражданина в качестве индивидуаль­ного предпринимателя и приобретения им предпринимательской правоспособности необходимо, чтобы он:

1) достиг 14-летнего возраста. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя несовершеннолетнего в воз­расте от 14 до 18 лет требуется также согласие его родителей (усыновителей или попечителя}, если, конечно, такой несовер­шеннолетний не вступил в брак или не был эмансипирован в уста­новленном законом порядке;

2) не был ограничен в своей правоспособности в части воз­можности заниматься предпринимательской деятельностью (т. е. в отношении этого лица не должно быть законодательного или су­дебного запрета на занятие предпринимательством);

3) не был признан судом недееспособным и не был ограни­чен в дееспособности.

При наличии указанных условий регистрирующий орган обязан произвести государственную регистрацию гражданина в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

 

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей определяется Законом РСФСР от 7 Декабря 1991 г.

«О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предприни­мательской деятельностью, и порядке их регистрации», а также По­ложением о порядке государственной регистрации субъектов пред­принимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. Согласно этим нормативным актам государст­венная регистрация физических лиц, желающих заниматься пред­принимательской деятельностью, осуществляется соответствую­щей местной администрацией (районной, городской, поселковой, сельской) по месту их постоянного жительства.

Для государственной регистрации необходимо предъявить в регистрирующий орган следующие документы:

• заявление, составленное по установленной форме;

• документ об уплате регистрационного сбора, размер кото­рого определяется органами местного самоуправления, но не может превышать установленного законом минимально­го размера месячной оплаты труда;

• согласие родителей (усыновителей, попечителя) несовер­шеннолетнего на ведение им предпринимательской деятель­ности либо свидетельство о браке или акт эмансипации -если заявление о государственной регистрации подается несовершеннолетним.

Требование иных документов при регистрации не допускается.

Государственная регистрация осуществляется в день пред­ставления документов либо в трехдневный срок с момента получения документов по почте. Регистрация удостоверяется свидетельством о регистрации в качестве предпринимателя, которое выдается (высылается по почте) заявителю в тот же срок и действует бес­срочно.

Отказ в регистрации допускается только в случаях, если:

• гражданин изъявил желание заниматься деятельностью, которая запрещена действующим законодательством;

• состав представленных документов и состав содержащихся в них сведений не соответствует требованиям законодательства.

Уведомление об отказе в государственной регистрации направляется заявителю по указанному им адресу в письменной форме за подписью должностного лица, ответственного за регис­трацию, с обязательным указанием основания отказа и докумен­тов или сведений, не представленных заявителем.

Уведомление об отказе направляется заявителю в трехдневный срок со дня пред­ставления документов на регистрацию или получения их по почте. Отказ в государственной регистрации гражданина в качестве ин­дивидуального предпринимателя или уклонение от такой регист­рации могут быть обжалованы к суде.

Если гражданин желает заниматься предпринимательской деятельностью в сфере сельскохозяйственного производства с ор­ганизацией крестьянского (фермерского) хозяйства, то производит­ся государственная регистрация не самого гражданина, а хозяйства (хотя оно и не является юридическим лицом). Вследствие регистра­ции хозяйства его глава автоматически приобретает статус предпринимателя.

 

Утрата статуса индивидуального предпринимателя.

В отличие от общей гражданской правоспособности, которая прекращается лишь со смертью, предпринимательская правоспо­собность может быть утрачена и ранее.

Основаниями утраты статуса индивидуального предпринимателя

являются:

1) заявление гражданина об аннулировании его государст­венной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации. Государст­венная регистрация в данном случае утрачивает силу в день полу­чения указанного заявления регистрирующим органом;

2) признание индивидуального предпринимателя несостоя­тельным (банкротом),

3) ограничение предпринимательской правоспособности гражданина (например, в связи с поступлением гражданина на государственную службу; принятием закона, запрещающего за­ниматься предпринимательской деятельностью той категории граждан, к которой относится предприниматель; вынесением су­дом в отношении индивидуального предпринимателя приговора, лишающего его права заниматься предпринимательской деятель­ностью);

4) признание гражданина недееспособным;

5) ограничение гражданина в дееспособности;

6) смерть гражданина. В данном случае предприниматель­ская правоспособность прекращается в составе всей правоспо­собности умершего гражданина.

С утратой статуса индивидуального предпринимателя ста­новится невозможным дальнейшее осуществление гражданином предпринимательской деятельности и приобретение связанных с этой деятельностью прав и обязанностей. Вместе с тем само по себе это не влечет прекращения тех прав и обязанностей, кото­рые возникли у гражданина ранее в связи с его предпринима­тельской деятельностью. К примеру, если предприниматель взял в банке кредит, а затем подал в регистрирующий орган заявление об аннулировании его государственной, регистрации, это не бу­дет означать, что теперь он не обязан возвращать кредит. Даже в случае смерти гражданина приобретенные им в связи с осуще­ствлением предпринимательской деятельности гражданские права и обязанности не прекращаются, а переходят по наследству. Другое дело, что с утратой статуса предпринимателя порядок реализации прав и исполнения обязанностей может измениться. Если, например, гражданин признан недееспособным, то соответ­ствующие действия за него должен совершать опекун, если же ог­раничен в дееспособности, то эти действия совершаются им са­мим, но с согласия попечителя. И только в одном случае утрата гражданином статуса индивидуального предпринимателя сопро­вождается прекращением всех обязательств, связанных с его пред­принимательской деятельностью, - признание предпринимателя несостоятельным (банкротом).

 

Последствия незаконного предпринимательства.

Говоря о статусе индивидуального предпринимателя, необходимо подчеркнуть, что его приобретение - не только право гражданина но и обязательное условие законности осуществляемой им предпринимательской деятельности. Ведение такой деятельности лицами, не имеющими статуса предпринимателя, т. е. не прошедшими государственную регистрацию, является противоправным и влечет ответственность за незаконное предпринимательство, а также некоторые другие отрицательные для таких лиц юридические последствия.

Во-первых, за незаконное предпринимательство установлена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 20 минимальных размеров оплаты тру­да (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).

Во-вторых, если незаконным предпринимательством причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо та­кое предпринимательство сопряжено с извлечением дохода в круп­ном размере, оно является уголовнонаказуемым деянием и влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет (ч. I ст. 171 УК РФ), а если то же деяние совершено органи­зованной группой, сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере или совершено лицом, ранее судимым за незаконное пред­принимательство или незаконную банковскую деятельность, - до пяти пет (ч. 2 ст. 171 УК РФ). При этом доходом в крупном размере Уголовный кодекс РФ признает доход, сумма которого превышает 200, а доходом в особо крупном размере - 500 минимальных размеров оплаты труда (прим. к ст. 171 УК РФ).

В-третьих, все доходы, полученные от незаконной предпри­нимательской деятельности, подлежат взысканию в доход государства (абз. 2 п. 2 ст. 4 Закона «О регистрационном сборе с физи­ческих лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации»}.

Наконец, в-четвертых, гражданин, осуществляющий предпри­нимательскую деятельность без регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не явля­ется предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ). Это специ­фическое гражданско-правовое последствие имеет большое значе­ние для защиты интересов контрагентов лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без государственной регист­рации, поскольку в ряде случаев закон устанавливает для предпри­нимателей более строгие условия участия в имущественном оборо­те, чем для «обычных» граждан (например, за нарушение обяза­тельств при осуществлении предпринимательской деятельности от­ветственность наступает независимо от вины).

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.