|
Учредители и участники юридического лица.Создать юридическое лицо может одно лицоили несколько лиц, которые именуются учредителями. Организации некоторых видов могут создаваться или только одним (унитарные предприятия), или только несколькими (хозяйственные товарищества, кооперативы) учредителями. Учредителей организации необходимо отличать от ее участников. Эти понятия, хотя и достаточно близки, не тождественны друг другу. Состав учредителей определяется на момент создания юридического лица. В указанный момент все его учредители являются одновременно и его участниками. Однако впоследствии состав участников может измениться. Некоторые учредители могут выйти из организации и, следовательно, перестать быть ее участниками, а на их место могут прийти новые лица, которые, не будучи учредителями (они не создавали юридическое лицо), становятся участниками. Таким образом первоначальный состав участников может полностью измениться, и среди них уже не будет тех, кто непосредственно создавал юридическое лицо. При этом важно отметить, что изменение состава участников ни в коей мере не влияет на личность самой организации: она остается неизменной, какие бы перемены в составе участников ни происходили. Учредителей и участников следует отличать от работников юридического лица, т. е. лиц, работающих в организации по найму. Работники могут не иметь и чаще всего не имеют никакого отношения к созданию юридического лица. Работник состоит с организацией в трудовых отношениях, и его правовой статус определяется принадлежащими ему трудовыми правами и возложенными на него трудовыми обязанностями. У него нет никаких гражданских прав в отношении юридического лица или его имущества. Напротив, участники и учредители юридического лица (если последние одновременно являются участниками) состоят с ним в гражданско-правовых отношениях, и их правовой статус определяется гражданскими правами и обязанностями (например, обязанностью внести вклад в имущество организации, правом участвовать в управлении ею, правом на получение части прибыли от ее деятельности и др.). Необходимо, однако, заметить, что участник организации может в то же самое время являться и ее работником (например, руководителем), т. е. выступать сразу в двух качествах. Это, тем не менее, не дает оснований смешивать два различных правовых статуса - работника организации и ее участника. В качестве учредителей и участников юридического лица могут выступать любые субъекты гражданского права, обладающие необходимым объемом право- и дееспособности: физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. Однако для некоторых видов юридических лиц возможный состав участников ограничен законом (например, участниками полного товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, учредителем унитарного предприятия - только государственное или муниципальное образование).
Учредительные документы юридического лица. Прежде чем подать заявление о государственной регистрации юридического лица, учредители должны составить и утвердить его учредительные документы. Учредительными документами юридических лиц являются учредительный договор и устав. Некоторые организации действуют на основании обоих документов (общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью), другие - только на основании учредительного договора (хозяйственные товарищества), третьи - только устава (акционерные общества, кооперативы, унитарные предприятия, почти все некоммерческие организации, а также общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью, если они создаются одним учредителем). Есть, наконец, организации, которые вообще не имеют учредительных документов и действуют на основании общих положений об организациях того или иного вида (некоторые некоммерческие организации в случаях, предусмотренных законом). Учредительный договор - это договор, заключаемый учредителями, в котором они обязуются создать юридическое лицо и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления юридическим лицом, выхода учредителей (участников) из его состава (п. 2 ст. 52 ПС РФ). Учредительный договор вступает в силу с момента его заключения, если в этом договоре не предусмотрено иное. Устав - это локальный акт самой организации, который содержит большинство из тех сведений, которые отражаются в учредительном договоре. В отличие от последнего, он не заключается, а утверждается учредителями. Устав вступает в силу с момента регистрации юридического лица. В учредительных документах юридического лица должны определяться: • наименование юридического лица; • место его нахождения; • порядок управления деятельностью юридического лица; • предмет и цели деятельности юридического лица (только для организаций со специальной правоспособностью1); • иные сведения, предусмотренные законом для конкретных видов юридических лиц.
Порядок государственной регистрации юридического лица. Государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем учреждения, производится по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации. Для регистрации юридического лица, создаваемого путем учреждения, его учредитель (учредители) должны представить в регистрирующий орган следующие документы: 1) заявление о государственной регистрации юридического лица, подписанное учредителем (учредителями); 2) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством; 3) учредительные документы юридического лица; 4) документ об уплате государственной пошлины; 5) если одним из учредителей юридического лица выступает иностранное юридическое лицо - документ, подтверждающий его юридический статус. Требовать представления иных документов, помимо указанных, регистрирующий орган не вправе. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Моментом государственной регистрации юридического лица является внесение регистрирующим органом соответствующей записи в реестр юридических лиц. Именно в этот момент юридическое лицо считается созданным и у него возникают гражданские право- и дееспособность, Отказ в государственной регистрации допускается только в случае: а) непредставления документов, необходимых для государственной регистрации; б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Никакие другие обстоятельства не могут служить основанием для отказа в государственной регистрации. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в суд.
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|