Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы договорной ответственности.





Формами гражданско-правовой договорнойответственности являются:

• возмещение убытков;

• взыскание неустойки;

• взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами;

• компенсация морального вреда.

 

Возмещение убытков.

Под убытками понимаются:

а) реальный ущерб, т. е. расходы, которые кредитор произвел или должен будет произ­вести для восстановления нарушенного права, стоимость утрачен­ного имущества или стоимость, на которую понизилась ценность поврежденного имущества;

б) упущенная выгода, т. е. неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Соотношение реального ущерба и упущенной выгоды мож­но проиллюстрировать на следующем примере. Арендатор торго­вого помещения по истечении срока договора аренды вернул по­мещение арендодателю в неудовлетворительном состоянии. В ре­зультате арендодатель вынужден был произвести ремонт. Во время ремонта он, разумеется, не мог сдавать помещение в аренду дру­гим лицам. Убытки арендодателя в данном случае выражаются: а) в расходах на ремонт (реальный ущерб) и б) в неполучении арендной платы, которую он мог бы получить, если бы арендатор надлежаще выполнил свои обязанности по договору и сдал поме­щение в нормальном состоянии (упущенная выгода).

Возмещение убытков является универсальной мерой граж­данско-правовой ответственности (как договорной, так и внедоговорной) и применяется при любом правонарушении, независимо от того, предусмотрено ли это в конкретном случае законом или договором.

Одним из принципов гражданско-правовой ответственности является принцип полного возмещения убытков. Однако законом или договором могут быть установлены исключения из этого принципа, когда убытки возмещаются в меньшем размере (напри­мер, в размере только реального ущерба) или только в части, не покрытой неустойкой, либо когда вместо убытков может быть взыскана только неустойка.

Взыскание неустойки.

Неустойка - это заранее определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обяза­тельства. Независимо от того, установлена ли неустойка договором или законом, она является типичной формой договорной ответст­венности (ответственности за нарушение договора), однако иногда закон предусматривает ее и в качестве меры внедоговорной ответственности.

Важной особенностью неустойки является то, что ее приме­нение не связано с причинением убытков: достаточно самого факта нарушения договора. Хотя для взыскания неустойки не требуется доказывания убытков (их может вообще не быть), это все же мера восстановительной ответственности, т. к. в условиях нормального гражданского оборота любое нарушение обязательства вызывает отрицательные имущественные последствия, которые, однако, не всегда могут быть доказаны; неустойка же освобождает от бремени такого доказывания.

Существует несколько классификаций неустойки. Во-пер­вых, в зависимости от того, установлена ли неустойка законом или договором, она может быть законной или договорной. Законная неустойка устанавливается за нарушение некоторых видов обяза­тельств и взыскивается независимо от того, предусмотрена ли она соглашением сторон или нет (т. е. является обычным условием договора). Однако размер законной неустойки может быть увели­чен по соглашению сторон, если закон этого не запрещает.

Во-вторых, неустойка может быть установлена в виде штрафа или пени. Штраф - это сумма, выплачиваемая кредитору едино­временно. Он устанавливается в твердом размере или в процент­ном отношении к цене договора, стоимости товара и т. п. Особой раз­новидностью штрафа является сумма задатка, остающаяся у стороны договора в случае неисполнения обязательства другой стороной, выдавшей задаток, а также двойная сумма задатка, кото­рую обязана уплатить принявшая задаток сторона в случае неис­полнения ею договора. Пеня - это сумма, подлежащая уплате кредитору периодически, как правило, за каждый день просрочки исполнения обязательства. Устанавливается чаще всего в про­центном отношении к просроченной сумме (в денежных обяза­тельствах) или стоимости товара (работы, услуги).

Наконец, в-третьих, неустойки различаются по их соотно­шению с убытками, причиненными тем же нарушением договора, за которое установлена и неустойка. Общим правилом является зачетная неустойка. Это означает, что убытки взыскиваются лишь в той части, которая осталась не покрытой неустойкой (неустойка здесь, по сути, выступает гарантированным размером возмеще­ния убытков). Однако законом или договором в изъятие из этого правила могут быть предусмотрены случаи, когда взыскивается только неустойка, но не убытки (исключительная неустойка), ког­да убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки (штраф­ная, или кумулятивная, неустойка), а также когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо убытки, либо неустойка (аль­тернативная неустойка).

Схема 6. Виды неустойки

 

В принципе, неустойка, как и убытки, подлежит взысканию в полном объеме. Однако закон предоставляет суду право уменьшить неустойку, если она явно не соразмерна последствиям нарушения обязательства (например, во много раз превышает сумму основного долга или стоимость предмета договора).

 

Взыскание процентов за пользование денежными средствами.

Взыскание процентов за пользование чужи­ми денежными средствами - специфичес­кая форма ответственности, применяемая за неисполнение или ненадлежащее испол­нение денежных обязательств. Денежным признается обязательство, предметом которого является уплата определенной денеж­ной суммы (возврат суммы займа или кредита, уплата покупной цены по договору купли-продажи или арендной платы по договору аренды и т. п.). Согласно ст. 395 ГК РФ проценты подлежат упла­те за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной про­срочки в их уплате либо неосновательного получения или сбере­жения за счет другого лица. Таким образом, сфера применения рассматриваемой формы ответственности достаточно широка.

Размер процентов за пользование чужими денежными сред­ствами определяется по единой учетной ставке Центрального банка РФ по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерчес­ким банкам (ставке рефинансирования). Проценты начисляются на сумму подлежащих уплате кредитору денежных средств за весь период их неправомерного использования по день фактической уплаты. Например, если ставка рефинансирования Централь­ного банка установлена в 25 % годовых, а просрочка покупателя по оплате проданного ему по цене 10 тыс. руб. товара составила шесть месяцев, то проценты за пользование чужимими денежными средствами, подлежащие взысканию с покупателя в пользу продав­ца, составят 1 250 руб, (10 000 х 25 % х 6: 12, где 12 - число месяцев в году). При исчислении процентов принимается ставка рефинан­сирования, действующая на момент исполнения должником обяза­тельства. Однако, если долг взыскивается в судебном порядке, суд удовлетворяет требование кредитора, исходя из ставки рефинан­сирования, действующей на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является формой не только договорной, но и внедоговорной ответственности. С другими формами гражданско-правовой ответственности она соотносится следующим образом.

Если за нарушение денежного обязательства установлена неустойка, то взысканию подлежит неустойка, а не проценты за пользование чужими денежными средствами. Что касается соот­ношения процентов с убытками, то закон устанавливает зачетный характер такого соотношения. Это означает, что если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денеж­ными средствами, превышают сумму причитающихся ему про­центов, он вправе требовать от должника возмещения убытков лишь в части, превышающей эту сумму.

Компенсация морального вреда.

Под моральным (неимущественным) вредом понимаются физические или нравственные страдания потерпевшего, вызванные нарушением его прав. Разумеется, что страдания оценить на деньги невозможно. Поэтому цель данной меры - хоть как-то загладить эти страдания, компенсировать отрицательные эмоции потерпевшего положительными. Из самого понятия морального вреда следует, что он может быть причинен только гражданину, а не юридическому лицу, государству и т. п., поскольку физические и нравственные страдания способен испытывать лишь человек.

Компенсация морального вреда - преимущественно форма внедоговорной ответственности, применяемая за правонаруше­ния, вследствие которых страдают неимущественные блага лич­ности (например, за причинение вреда здоровью, оскорбления, распространение ложных, порочащих гражданина сведений и т. д.). Но иногда компенсация морального вреда возможна и за нарушение договора. Такие случаи прямо указываются в законе.

Моральный вред компенсируется в денежной форме. Размер компенсации определяется судом с учетом степени вины нарушите­ля, степени физических и нравственных страданий потерпевшего, связанных с его индивидуальными особенностями, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств. Компенсация морального вреда производится независимо от наличия оснований для примене­ния иных мер ответственности, а также размера причиненного иму­щественного вреда. Поэтому компенсация морального вреда воз­можна наряду с возмещением убытков и взысканием неустойки либо процентов за пользование чужими денежными средствами.

Основание договорной ответственности.

Основанием договорной ответственности является нарушение договора, которое может выразиться в его неисполнении или ненадлежащем исполнении. Указанное право нарушение имеет свои признаки, необходимые и вместе с тем достаточные для применения к должнику мер ответственности. Они именуются также условиями ответственности, а их совокуп­ность - составом правонарушения. Элементами состава (призна­ками) договорного правонарушения являются:

• субъект;

• противоправное действие или бездействие;

• наличие вреда;

• причинная связь между противоправным действием (без­действием) и вредом;

• вина.

Первые два элемента являются обязательными условиями для применения любых мер гражданско-правовой ответственнос­ти за любые договорные правонарушения. Остальные выступают условиями ответственности не всегда.

Рассмотрим эти элементы подробнее.

Субъектами договорного правонарушения, а следователь­но, и договорной ответственности могут быть только деликтоспособные лица, а именно: физические лица, достигшие 14-летнего возраста и не признанные судом недееспособными, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные обра­зования, иностранные правоспособные организации. Граждане, не достигшие 14 лет, не являются субъектами ответственности даже по тем сделкам, которые они согласно закону вправе совершать сами. Ответственность по всем договорам малолетних несут их законные представители (родители, усыновители или опекуны). Не являются субъектами ответственности и граждане, признан­ные судом недееспособными. Всю ответственность по сделкам, совершенным от их имени опекуном, несет сам опекун.

Противоправное действие выражается в нарушающем договор активном поведении должника. Например, арендатор вследствие неправильной эксплуатации арендованного имущест­ва повреждает его. Бездействие же - это отсутствие каких-либо действий. Оно является противоправным лишь в случае, если должник бездействовал тогда, когда в соответствии с законом или договором должен был действовать. К примеру, подрядчик не при­ступил к выполнению работы или не сдал результат работы в ус­тановленные договором сроки, продавец не передал покупателю вещь и т. п.

Характерной особенностью гражданского права является то, что оно, в отличие от права уголовного или административного, не устанавливает конкретных составов правонарушений. Проти­воправным с точки зрения гражданского права является любое действие или бездействие, нарушающее условия договора, если только должник не докажет, что имел право на соответствующее поведение (например, что он приостановил встречное исполне­ние, поскольку кредитор сам не исполнил своих обязанностей).

Под вредом понимается прежде всего вред имуществен­ный (убытки), но иногда договорная ответственность наступает и за причинение неимущественного (морального) вреда. Следует заметить, что вред не всегда является обязательным элементом состава гражданского правонарушения. Для возложения ответст­венности в форме взыскания неустойки и процентов за пользова­ние чужими денежными средствами достаточно самого факта противоправного нарушения договора, независимо от того, был ли этим причинен кредитору какой-либо вред.

Причинная, или причинно-следственная, связь - это объ­ективная связь между явлениями, в которой одно из них выступа­ет причиной другого, а это другое - следствием первого. Рассма­триваемый признак означает, что вредные последствия должны явиться результатом именно данного противоправного деяния (не­исполнения или ненадлежащего исполнения договора), а не како­го-нибудь другого обстоятельства. Например, поставщик допус­тил просрочку поставки деталей для производимой покупателем продукции. Покупатель в свою очередь не смог своевременно отгрузить товар третьему лицу, вследствие чего вынужден был уплатить последнему неустойку. Будет ли поставщик нести ответственность перед покупателем за убытки, вызванные уплатой неустойки? Если его просрочка явилась причиной нарушения покупателем своих обязанностей перед третьим лицом, то да. Но если, к примеру, будет доказано, что у покупателя на складе было. достаточно необходимых для изготовления товара деталей, а он их не использовал, то, значит, причина убытков другая, и поставщик не должен их возмещать (что не исключает, конечно, его ответственности за другие убытки, если они причинены допущенным им нарушением).

Разумеется, вопрос о причинной связи имеет значение лишь в тех случаях, когда необходимым условием ответственности является наличие вреда. Если же вреда нет или он безразличен для возложения ответственности, то бессмысленно говорить и о его причине.

 

Вина.

В отличие от уже рассмотренных объективных признаков правонарушения, вина опре­деляется внутренним, психическим состоянием должника в момент нарушения им обязательства и является, следовательно, признаком субъективным. Вина - это психическое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию и его последствиям.

Вина имеет две формы: умысел и неосторожность.

По общему правилу, вина является необходимым условием граждански-правовой ответственности, т. е. в гражданском праве, как и в других отраслях права, действует общий принцип ответственности за вину. Но иногда гражданско-правовая ответственность наступает и независимо от вины правонарушителя. В договорной сфере такое исключение предусмотрено для ответственности за нарушение обязательств, связанных с предпринимательской дея­тельностью. Здесь действует обратный принцип: предприниматели за нарушение договорных обязательств несут гражданско-право­вую ответственность, по общему правилу, независимо от вины, если иное не предусмотрено законом или договором. Они освобождают­ся от ответственности только в том случае, если докажут, что над­лежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вслед­ствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (например, вследствие земле­трясения, наводнения, урагана, иных стихийных сил природы, воен­ных действий и т. п.). Согласно закону к таким обстоятельствам не

относятся во всяком случае нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполне­ния товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. В принципе безвиновной ответственности предпринима­телей наиболее рельефно проявляется рисковый характер пред­принимательской деятельности.

Таким образом, вина не всегда является элементом состава договорного правонарушения. Кроме того, существуют и другие особенности применения категории вины в гражданском праве. Прежде всего, ни для применения гражданско-правовой ответст­венности, ни для определения ее размера никакого значения не имеет форма вины должника. Нарушил ли он договор умышленно или по неосторожности, он в любом случае должен нести ответст­венность в полном объеме. Установление такого правила связано с тем, что целью гражданско-правовой ответственности является, как уже отмечалось, не наказание виновного, а восстановление имущественного положения потерпевшего. В уголовном и адми­нистративном праве применение наказания без учета формы и степени вины правонарушителя было бы несправедливым, т. к. цель публично-правовой ответственности заключается в воспита­тельном воздействии на личность правонарушителя. Гражданское же право в первую очередь защищает интересы кредитора, кото­рому безразлично, с каким настроением действовал должник, нарушая договор. Сколь бы незначительной ни была вина послед­него, он должен полностью возместить убытки, уплатить неустойку и т. д., ибо возлагать на кредитора последствия чужой небрежности было бы еще менее справедливым. Другое дело, если кредитор сам отчасти виноват в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства и в том, что ему были причинены убытки (напри­мер, уклонился от приемки товара или работы). В этом случае суд уменьшает размер ответственности должника.

Еще одной особенностью является то, что в гражданском пра­ве, в отличие от права уголовного и административного, действует презумпция вины, т. е. лицо считается виновным в совершении право­нарушения, пока само не докажет свою невиновность. Подобное ре­шение вопроса связано с тем, что должнику, нарушившему договор, гораздо легче доказать свою невиновность (если он действительно невиновен), чем кредитору доказать вину нарушителя.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.