Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 3. Правовое регулирование правовых отношений.





 

Гражданско-правовой договор. Общие положения.

 

Понятие гражданско-правового договора.

Приобретая необходимые для ведения пред­принимательской деятельности оборудова­ние, сырье и материалы, реализуя произве­денную продукцию, пользуясь в процессе ее производства, транспортировки и реализации услугами иных лиц, предприниматель вступает в разнообразные отношения с другими участниками гражданского оборота. Посколь­ку субъекты данных отношений относятся друг к другу как собствен­ники, самостоятельные и независимые в своей деятельности, их вза­имные права и обязанности могут возникать, как правило, только на основе их обоюдного согласия (соглашения), т, е. договора.

Договорные отношения, в которых участвует предпринима­тель, бывают двоякого рода. Как уже упоминалось в первой главе, предприниматель чаще всего использует труд наемных работни­ков. При этом отношения между последними и предпринимате­лем основаны на трудовом договоре и регулируются трудовым, а не гражданским правом (основы такого регулирования подроб­но изложены во втором разделе учебника). Остальные договор­ные отношения с участием предпринимателя возникают из граж­данско-правовых договоров, которые и будут предметом дальней­шего анализа.

Гражданско-правовой договор - это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении субъек­тивных гражданских прав и обязанностей.

Исходя из данного определения, можно выделить следую­щие признаки гражданско-правового договора.

1. С заключением договора закон связывает определенные Правовые последствия - возникновение, изменение или прекраще­ние субъективных прав и обязанностей. Из этого следует, что до­говор является юридическим фактом.

2. По своей правовой природе договор отличается от других юридических фактов. Он является правомерным действием, которое не просто вызывает соответствующие правовые последствия, но и специально направлено на это. Иными словами, договор - это разновидность юридической сделки, причем наиболее важная и распространенная ее разновидность. По данному признаку договор следует отграничивать от таких юридических фактов, как события, т. е. явления, не зависящие от воли людей, неправомерные дейст­вия, т. е. действия, нарушающие нормы права (правонарушения), а также некоторые правомерные действия, вызывающие право­вые последствия независимо от того, была ли на это направлена воля действующего лица (юридические поступки).

3. Договор есть соглашение двух или более лиц. В этом состоит его отличие от односторонней сделки, представляющей собой волеизъявление только одного лица (например, завещание, доверенность). Договор является, таким образом, дву - или много­сторонней сделкой и обладает всеми присущими юридическим сделкам признаками. Любая сделка - это выражение воли (жела­ния) на достижение определенного правового результата, т. е., иными словами, юридическое волеизъявление. Договор же как разновидность сделки представляет собой совокупность двух или более встречных и единых по своему содержанию волеизъявле­ний. Само слово «соглашение» означает, что стороны приходят к единой воле, которую они и выражают посредством заключения договора. Чтобы воля сторон действительно совпадала, необходимо ее свободное формирование. Поэтому в ГК РФ закреплен один из главнейших принципов гражданского права - принцип свободы договора, предполагающий, в частности, недопустимость непра­вомерного принуждения к заключению договора, к включению в него тех или иных условий вопреки воле одной из сторон и т. п. Нарушение этого принципа приводит к недействительности договора.

4. Важной особенностью договора, как и любой сделки, яв­ляется то, что стороны сами определяют характер и содержание вытекающих из него правовых последствий (конкретных прав и обязанностей сторон). Здесь действует уже упоминавшийся принцип свободы договора: условия договора определяются в первую очередь самими сторонами и лишь в случае неполноты волеизъяв­ления (например, не указан срок передачи товара или цена) - зако­ном. Таким образом, при помощи договора участники граждан­ского оборота находят оптимальные варианты для удовлетворе­ния своих интересов: одно лицо может удовлетворить свои интере­сы только путем встречного удовлетворения интересов другого лица. Тем самым договор опосредует экономический спрос и предложение. Такое значение и роль договора возможны только в право­вой системе, где действует принцип свободы договора, т. е. в услови­ях рыночной экономики. Если этот принцип отсутствует, договор утрачивает свои качества и становится, по существу, декорацией (так, при административно-командной системе, о которой упомина­лось выше, договор был лишь придатком к плановому заданию).

5. На основании гражданско-правового договора как юриди­ческого факта возникают, изменяются или прекращаются именно гражданские субъективные права и обязанности (гражданские правоотношения). Этим гражданско-правовой договор отличается прежде всего от трудового договора, служащего основанием воз­никновения трудовых правоотношений.

6. Наконец, договор чаще всего является основанием воз­никновения, изменения или прекращения такой разновидности гражданских правоотношений, как обязательства (обязательст­венные правоотношения), т. е. правоотношения, в силу которых одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (например, передать вещь, выполнить работу, оказать услугу и т. п.), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Как и любое явление объективного мира, гражданско-пра­вовой договор имеет содержание и форму.

 

 

Содержание договора.

Содержание договора составляют его условия, т. е. соглашения по отдельным элементам обязательства, устанавливаемого сторонами, или по вопросам изменения либо прекраще­ния уже существующего обязательства. При этом необходимо различать содержание договора и содержание обязательства, если первое представлено условиями договора, т. е. соглашениями о пра­вах и обязанностях сторон, то второе - самими субъективными права­ми и обязанностями.

Существует три группы условий договора:

1. Существенные условия. Это условия, согласование которых необходимо для заключения договора. Если стороны не пришли к соглашению хотя бы по одному из существенных условий, то дого­вора просто нет, он не считается заключенным. К существенным

относятся:

• условие о предмете, т. е. о том, какие действия должник должен совершить в пользу кредитора (передать ли вещь во временное пользование или в собственность, какую именно вещь, выполнить ли определенную работу либо оказать услугу);

• условия, которые названы в законе как существенные или необходимые для договоров данного вида. Например, для договора купли-продажи недвижимости закон в качестве существенного условия называет цену;

• условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Эти условия, в отличие от условий первых двух подгрупп, не присущи соответству­ющему виду договора, но становятся существенными по воле одной из сторон. Если сторона требует согласования какого-либо нетипичного для данного вида договора усло­вия (например, покупатель настаивает на том, чтобы приоб­ретаемый им в магазине товар был упакован в подарочную коробку или обертку), договор не может считаться заклю­ченным, пока это условие не согласовано сторонами. Если стороны так и не придут к соглашению по указанному усло­вию, не будет и договора.

2. Обычные условия. Это условия, предусмотренные Граж­данским кодексом РФ или иными нормативньши актами для дого­воров определенного вида и вступающие в действие «автоматически», независимо от соглашения сторон, если только при заключении договора стороны не установили иного правила, отличающегося от предусмотренного в законе (разумеется, когда закон это допу­скает, т. е. если речь идет о диспозитивной норме). Дело в том, что все предусмотреть в договоре практически невозможно. Заключая договор, стороны часто и не думают о многих деталях будущего правоотношения. А когда приходит время исполнять договор, воз­никают различные вопросы: какого качества должен быть пере­даваемый товар, в какой срок и в каком месте договор должен быть исполнен, какие меры может применить кредитор к неис­правному должнику и т. д. и т. п. Для таких-то случаев закон и пре­дусматривает соответствующие нормы, которые как бы «воспол­няют» волю самих сторон, если она выражена с недостаточной полнотой. Если же то или иное условие предписано нормой импе­ративной, оно действует и независимо от воли сторон.

Таким образом, согласование обычных условий, в отличие от существенных, не является обязательным для заключения договора. Они действуют уже в силу того, что стороны договорились о существенных условиях. Например, для большинства возмездных договоров обычным условием является цена. Это означает, что, если в договоре цена не указана, договор не лишается силы; просто действует условие о цене, предусмотренное законом, а именно: исполнение договора должно быть оплачено по цене, ко­торая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за ана­логичные товары, работы или услуги (т. е. по среднерыночной цене).

3. Случайные условия. Случайными являются все иные усло­вия, не относящиеся ни к существенным, ни к обычным. Они изменя­ют или дополняют обычные условия, выраженные в диспозитивных нормах закона, либо исключают их действие в отношении сторон. Согласование случайных условий, в отличие от существенных, для заключения договора необязательно. Но от обычных условий они отличаются тем, что действуют лишь в том случае, если согласова­ны сторонами и прямо закреплены в договоре. Например, ГК РФ устанавливает, что продавец обязан, если иное не предусмотрено договором, передать покупателю вместе с товаром все его принад­лежности и относящиеся к нему документы (техпаспорт, инст­рукцию по эксплуатации и т. п.). Обязанность продавца передать принадлежности и документы - обычное условие договора купли-продажи и поэтому возлагается на продавца независимо от того, предусмотрена ли она договором. Но поскольку приведенная норма диспозитивна (на это указывает формулировка «если иное не преду­смотрено договором»), стороны могут исключить ее действие, прямо установив, что продавец не обязан передавать покупателю принад­лежности вещи и относящиеся к ней документы. Такое условие и будет в данном договоре случайным.

Следует иметь в виду, что деление условий на существенные, обычные и случайные имеет значение лишь на стадии заключе­ния договора. В уже заключенном договоре все условия имеют равную юридическую силу и одинаково обязательны для сторон.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.