Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ)





Терроризм (ст. 205 УК) — совершение взрыва, поджога или иных дей­ствий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опас­ных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решения органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

В настоящее время терроризм из национальной проблемы он приоб­рел транснациональный характер и угрожает стабильности в мире.

Основным объектом терроризма являются общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность.

Дополнительный непосредственный объект: жизнь, здоровье, отноше­ния собственности, нормальное функционирование органов власти.

Объективная сторона терроризма может состоять из следующих дей­ствий:

совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий; угрозы совершения указанных действий. Взрыв, поджог и иные действия — это способы совершения преступления.

Иные действия - это такие общественно опасные действия, которые могут вызвать такие же последствия, как при взрыве или поджоге, за­топление объектов жизнеобеспечения, повреждение линий электропе­редачи, обвалы, блокирование транспортных коммуникаций, распро­странение отравляющих веществ и т. д.).

Значительный имущественный ущерб определяется с учетом стоимости и значимости материальных ценностей, материального и финансового положения потерпевших.

Иные общественно опасные последствия охватывают опасность причи­нения вреда здоровью людей, возникновения паники, страха, массо­вых беспорядков, ухудшения экологической обстановки в регионе, поток беженцев, дезорганизация нормальной деятельности органов государственной власти и т. д.

Угроза совершения указанных террористических действий должна вы­зывать у граждан и органов власти обоснованное опасение ее осуществ­ления. Угроза может быть выражена устно, письменно, по телефону, с помощью иных технических средств.

Преступление считается оконченным с момента совершения дейст­вий, предусмотренных ч. 1 ст. 205 УК, либо когда возникла угроза их совершения, и они создали реальную опасность гибели людей, причи­нения значительного имущественного ущерба, наступления иных обще­ственно опасных последствий, т. е. для оконченного состава терро­ризма не требуется фактического наступления указанных последст­вий. В случае их наступления, при наличии умысла, содеянное ква­лифицируется по совокупности преступлений, а при неосторожной вине — с учетом характера последствий возможна квалификация по ч. 3 ст. 205.

Опасность гибели людей означает, что эти действия угрожали хотя бы одному человеку.

Субъективная сторона терроризма характеризуется умышленной ви­ной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что совершает взрыв, под­жог или иные действия, создающие опасность гибели людей, причине­ния значительного имущественного ущерба или наступления иных об­щественно опасных последствий, либо сознает угрозу совершения ука­занных действий и желает так действовать.

Обязательным признаком терроризма является специальная цель, заклю­чающаяся в 1 из 3 вариантов, либо в их сочетании:

- нарушение общественной безопасности;

- устрашение населения;

- оказание воздействия на принятие решения органами власти.

Субъект преступления — любое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 205):

- терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору

(ч. 2 ст. 35 УК);

- терроризм, совершенный с применением огнестрельного оружия.

Под применением огнестрельного оружия следует понимать его факти­ческое применение с целью поражения лиц, подвергшихся нападению, или его использование как средства угрозы. Производство стрельбы, создающей опасность гибели людей, причинения значительного иму­щественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, с целью запугивания граждан рассматривается как тер­роризм с применением огнестрельного оружия.

Под огнестрельным оружием понимается оружие, конструктивно пред­назначенное для механического поражения цели на расстоянии снаря­дом, получившим направление движения за счет энергии порохового или иного заряда (боевое, служебное, гражданское самодельного или заводского изготовления).

К особо квалифицирующим признакам терроризма в соответствии с ч. 3 ст. 205 относятся деяния, совершенные:

- организованной группой (ч. 3 ст. 35 УК);

- если они повлекли по неосторожности смерть человека или иные
тяжкие последствия;

- если они сопряжены с посягательством на объекты использования
атомной энергии, либо с использованием ядерных материалов, радио­
активных веществ или источников радиоактивного излучения.

Диспозицией ч. 3 ст. 205 охватывается только причинение смерти человеку по неосторожности. Причинение смерти по неосторожности предполагает легкомысленное отношение виновного к этому послед­ствию или небрежность, когда виновный предвидит возможность на­ступления смерти потерпевшего, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий либо не предвидит, но должен и мог предвидеть, что из-за его действий может наступить смерть человека.

К иным тяжким последствиям могут относиться: причинение тяжкого вреда здоровью 2 или более лиц, вывод из строя на продолжительное время объек­тов жизнеобеспечения, работы транспорта, крупный материальный ущерб и т. д.

Умышленное причинение смерти потерпевшему при терроризме влечет квали­фикацию по совокупности преступлений, ст. 205 и ст. 105 УК.

Объекты атомной энергетикиэто сооружения и комплексы с ядер­ными реакторами, в том числе: а) атомные станции; б) суда; в) космические и другие летательные аппараты, г) другие транспортные средства; д) сооружения и комплексы с промышленными, е) экспериментальными и исследовательскими реакторами, ж) критическими и подкритическими ядерными стендами, сооружениями; комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; з) другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, ус­тановки для производства, использования, переработки, транспор­тирования ядерного топлива и ядерных материалов; и) места нахождения комплексов, установок, аппаратов, оборудования и изделий, в которых содержатся радиоактивные вещества или генери­руются ионизирующие излучения; к) стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранения или захоро­нения радиоактивных отходов.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК).

Основной объект данного деяния — общественные отношения, обес­печивающие общественную безопасность.

Дополнительным непосредственным объектом этого состава преступ­ления являются отношения собственности (материальный ущерб, со­стоящий из затрат на предотвращение акта терроризма, моральный ущерб, иные права и интересы личности), нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий.

С объективной стороны это преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значитель­ного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий.

Содержание действий аналогично тем действиям, которые характери­зуют терроризм (ст. 205 УК).

В ст. 207 не названы адресаты ложных сообщений, но таковыми мо­гут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интере­сы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагиро­вать. Способ передачи сообщения может быть различным и не влияет на квалификацию содеянного: устно, письменно, с использованием технических средств связи.

Преступление это с формальным составом, оно окончено с момента по­лучения заведомо ложной информации тем адресатом, кому оно передано. Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма содержит све­дения о лицах, якобы готовящихся его совершить, то в этом случае налицо идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. 207 и ч. 2 ст. 306 УК (заведомо ложного доноса с квалифицирующими обстоятельствами).

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что сообщает ложные сведения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность, и что это сообщение может вызвать панику, страх, беспокойство, нарушит об­щественную безопасность, и желает так действовать. Обязательным признаком преступления является заведомость ложного сообщения. Мотив преступления не влияет на квалификацию, но должен учиты­ваться при назначении наказания.

Субъект преступления — любое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.