Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кража (ст. 158 УК РФ). Отграничение кражи от грабежа (ст. 161 УК РФ), мошенничества (ст. 159 УК РФ), присвоения и растраты (ст. 160 УК РФ).





Кража (ст. 158 УК) ‑ тайное хище­ние чужого имущества. Понятием «хищение» охватывается группа преступных посягательств на чужое имущество. Сущность хищения заключается в противоправном, безвозмездном изъятии чужого имущества, его обращении в пользу виновного, а равно других лиц. Данные действия совершаются только с корыстной целью и обязаны причинить материальный ущерб собственнику или владельцу имущества.

Объект хищения — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Хищение не влечет за собой утраты собственником права на изъятое у него в ходе преступления имущество, а у лица, совершившего хищение, не возникает права собственности на похищенное. Любая форма распоряжением им похищенным — незаконна. Предмет хищения — всегда конкретное чужое имущество, это только предметы материального мира, имеющие потребительскую стоимость (выраженную в денежных единицах), деньги, документы, служащие эквивалентом денег. Похищено может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Документы неимущественного характера, не имеющие самостоятельной потребительской стоимости не являются предметом хищения. Равно не являются предметом хищения предметы, предоставляющие право на получение имущества, денег (кредитные и дебетовые карточки, ключи и электронные ключи к сейфам и хранилищам). Хищение вышеперечисленных документов, предметов с целью последующего похищения имущества — в зависимости от обстоятельств квалифицируется как приготовление к краже или мошенничеству. Хищением не могут быть объекты интеллектуальной собственности.

С объективной стороны хищение совершается незаметно и ненасильственно.

Прежде всего, хищение является тайным, если оно совершено в отсутствие собственника или иного владельца имущества, или посторонних лиц или в присутствии указанных выше лиц, но незаметно для них. При хищении в присутствии посторонних лиц возможна си­туация, когда указанные лица не расценивали действия виновного как преступление в силу психической болезни, сильного опьянения, умственной неполноценности, малолетства или иных причин. Здесь дейст­вия виновного квалифицируются как кража.

Установление субъективного критерия незаметности (тайного хищения) предполагает выяснение отношения к факту совершае­мого преступления со стороны самого виновного. Совершение хищения, например, в присутствии посторон­них лиц, когда те принимают виновного за владельца похищае­мого имущества, а сам виновный, в свою очередь, считает свои действия незаметными, тайными, надлежит квалифицировать как кражу.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, осознавая это, продолжает совершать незаконные изъятие имущества или его удержание (открыто), содеянное следует квалифицировать как грабеж (ст. 161 УК).

Открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой (ст. 162 УК).

Если виновный использует обман как способ хищения (умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится имущество) в целях получения от него имущества, а также сообщение заведомо ложных сведений в тех же целях, либо злоупотребляет доверием собственника имущества – данные действия квалифицируются как мошенничество (ст. 159 УК), при совершении этого деяния отсутствуют признаки хищения. Преступление причиняет ущерб путем неисполнения обязанностей по передаче имущества.

Отличие от ст. 160 УК: Предметом преступления также является имущество чужое, но вверенное виновному (оно передано собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к этому имуществу). Если вверенное имущество использовалось без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение. Как присвоение либо растрата вверенного имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения организации осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор и др.).

По конструкции состав кражи — материальный. Она оконче­на с момента причинения ущерба собственнику или иному вла­дельцу похищенного имущества.

Кража с субъективной стороны характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью.

Субъект кражи — лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицированной является кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (ч. 2 ст. 158 УК).

Потерпевшим от кражи, совершенной с причинением значи­тельного ущерба гражданину (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК), является только физическое лицо. В соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 5000 руб.

16. Мошенничество (ст. 159 УК РФ). Соотношение со специальными видами мошенничества (ст. ст. 1591–1596 УК РФ). Отграничение мошенничества от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ).

Предметом преступления в данном составе может выступать не только чужое имущество, но также право на чужое имущество. Предмет преступления для мошенничества - признак факультативный. В случаях, когда деяние выражается в хищении чужого имущества, мошенничество является предметным преступлением, а в случаях приобретения мошенником права на имущество – беспредметным.

Объект - чужая собственность.

Способом совершения преступления выступают обман или злоупотребление доверием.

Обман в мошенничестве делится на активный и пассивный. Активный обман заключается в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов, искажения электронной информации об имуществе и правах на чужое имущество и т.п. Пассивный обман представляет собой преднамеренное умолчание о юридически значимых обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан.

Обман при мошенничестве создает у собственника или иного владельца имущества иллюзию законности перехода имущества. Т.е., обман касается правового статуса имущества как должного перейти к мошеннику, и следствием обмана является то, что потерпевший сам передает имущество виновному. Обман, облегчающий доступ к имуществу, не образует мошенничества, а квалифицируется как кража, грабеж или разбой в зависимости от обстоятельств.

Злоупотребление доверием играет функцию создания у собственника иллюзии того, что он действует в собственных интересах, передавая виновному права владения, пользования и распоряжения имуществом. На самом деле потерпевший действует в ущерб себе, поскольку виновный не намеревается возвратить похищенное.

С субъективной стороны мошенничество характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла, а также корыстной целью и корыстным мотивом.

Субъект - физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Преступление признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Такие квалифицирующие признаки мошенничества, как его совершение группой лиц по предварительному сговору, а также с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК), имеют то же содержание, что и при краже.

Специфическими признаком особо квалифицированного мошенничества является его совершение лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК). Он означает, что должностное лицо, либо государственный или муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом, либо лицо, выполняющее управленческие функции в организации, вопреки интересам своей службы использует вытекающие из его служебных полномочий возможности для незаконного завладения чужим имуществом или права на него.

Вторым особо квалифицированным видом мошенничества является его совершение в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК). Этот признак имеет то же содержание, что и при краже.

Самые опасные виды мошенничества предусмотрены в ч. 4 ст. 159 УК. Они характеризуются совершением данного преступления организованной группой, а равно в особо крупном размере.

Общая норма об ответственности за мошенничество дополнена 6-ю специальными составами, предусматривающими ответственность за конкретные виды мошенничества, а именно: мошенничество в сфере кредитования (статья 159.1), мошенничество при получении выплат (статья 159.2), мошенничество с использованием платежных карт (статья 159.3), мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4), мошенничество в сфере страхования (статья 159.5), мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6).

Статьи 159.1 – 159.6 УК выступают специальными нормами по отношению к ст. 159 УК, и отсутствие признаков специального состава исключает возможность квалификации по общей норме ст. 159 УК.

Применительно к некоторым выделенным законодателем разновидностям мошенничества предмет преступления формулируется более узко: при мошенничестве в сфере кредитования (ст. 159.1) им могут быть лишь денежные средства; при мошенничестве, связанном с получением выплат (ст. 159.2), — денежные средства или иное имущество, имеющие статус пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат; при мошенничестве с использованием платежных карт (ст. 159.3) и при мошенничестве в сфере страхования (ст. 159.5) — имущество; при мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4) или в сфере компьютерной информации (ст. 159.6), помимо имущества и его видов (денежных средств), предметом преступления может признаваться также право на имущество.

Мошенничество следует отграничивать от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ). 1) Предмет ст. 165- только чужое имущество, а в ст.159-и имущество и право на чужое имущество. 2) При мошенничестве виновный изымает имущество из фондов потерпевшего, а при причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием потерпевший недополучает в результате данного преступного деяния какое-либо имущество. В результате мошенничества потерпевший несет реальный материальный ущерб, а в результате причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием - ущерб в виде упущенной выгоды.

Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ). Отграничение от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), злоупотребления полномочиями лицом, осуществляющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (ст. 201 УК РФ).

Присвоение или растрата — формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения

Присвоение — безвозмездное противоправное обращение вверенного лицу имущества в свою пользу, совершенное с корыстной целью и против воли собственника. Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу.

Растрата — противоправное расходование лицом вверенных ему денежных средств в личных целях, а равно любые иные формы противоправного непосредственного потребления лицом вверенного ему имущества в своих целях, в результате чего чужие денежные средства в прямом смысле этого слова растрачиваются, а иное имущество расходуется, потребляется. Такое потребление может быть осуществлено также и путем передачи чужого имущества другим лицам. Хищение путем растраты считается оконченным с момента противоправного потребления (издержания) или отчуждения виновным вверенного ему имущества. Если виновное лицо одновременно одну часть вверенного ему имущества (деньги, иные валютные ценности) растратило, а другую — присвоило (например, горюче-смазочные материалы), то содеянное им совокупности преступлений не образует.

Объект присвоения или растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ.

Объективная сторона присвоения или растраты заключается в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования. Если одновременно с присвоением одного имущества оно заменяется менее ценным имуществом, ущерб определяется в зависимости от стоимости реально изъятого имущества.

Оконченным преступлением растрата считается после передачи имущества с корыстной целью третьим лицам. Разновидностью присвоения или растраты является завышение должностным лицом объема выполненных работ с целью последующего получения от работников части переполученных ими денежных средств.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - лицо достигшее 16 лет.

Особенностью квалификации в данном случае является то, что при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору отдельные участники хищения, не являющиеся ни должностными лицами, ни лицами, которым имущество было вверено или передано в ведение, несут ответственность по ст. 160 со ссылкой на ст. 33 УК РФ.(Виды соучастников преступления)

Квалифицирующие признаки:

1) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;

2) лицом с использованием служебного положения. Такими лицами могут быть не только должностные лица гос. организаций, но и сотрудники коммерческих структур, если использование ими возможностей, обусловленных занимаемым служебным положением, облегчает совершение преступления;

3) совершение преступления с причинением значительного ущерба гражданину (оценочный признак).

Особо квалифицирующие признаки:

1) совершение преступления организованной группой;

2) в крупном размере (свыше 250 тыс.);

3) лицом ранее 2 или более раз судимым за хищение либо вымогательство.

Присвоение и растрату, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, следует отграничивать от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК) и от злоупотребления полномочиями лицом, осуществляющим управленческие функции в коммерческих и иных организациях (ст. 201 УК). При злоупотреблении субъект не всегда руководствуется корыстными мотивами, он может использовать свое служебное положение из иной личной заинтересованности (карьеризм, родственные отношения и т.д.). Хищение совершается только с корыстной целью. Поэтому если по делу будет установлено, что лицо действовало не из корыстных побуждений, следует вменять ст. 285 или ст. 201 УК РФ. При корыстных мотивах разграничение проводится по признакам объективной стороны. Хищение выражается в изъятии имущества из фондов собственника. При злоупотреблении действия виновного не связаны с изъятием вверенного им имущества в свою пользу или пользу других лиц. Материальный ущерб в данном случае может выражаться как в упущенной выгоде, так и в прямом реальном ущербе, но без обращения в свою пользу (расходование денег на устройство банкетов, приемов и т.п.).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.