Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В том числе путем развития форм присмотра и ухода за детьми





По состоянию на начало 2019 года Общероссийский банк вакансий информационного портала содержит более 1,4 млн. рабочих мест по различным профессиям, в том числе 118,4 тыс. вакансий, предусматривающих гибкий график работы.

Количество женщин, трудоустроенных на вакансии с гибким режимом работы, составилов 2018 году 267991 человек.Количество женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет, трудоустроенных на вакансии с гибким режимом работы,составило 3822 человека.

В 2018 году в органы службы занятости женщинами подано 1752,2 тыс. заявлений о содействии в поиске подходящей работы (2017 г.– 1882,0 тыс. заявлений). Снято с регистрационного учета в связи с трудоустройством –
1155,3 тыс. заявлений (2017 г.– 1243,1 тыс. заявлений).

В конце декабря 2018 года в общей численности зарегистрированных безработных граждан доля женщин составила 52,7% или 365,2 тыс. человек (в конце декабря 2017 года – 53,0% или 411тыс. человек).

В численности безработных женщин, состоящих на регистрационном учете на конец декабря 2018 года, женщины, впервые ищущие работу, составили 40,9 тыс. человек или 11,2% от численности безработных женщин, состоящих на регистрационном учете на конец отчетного периода (в конце декабря 2017 года – 45,3 тыс. человек или 11%). Численность безработных женщин, осуществлявших трудовую деятельность, составила 324,3 тыс. человек, из которых 52,9% работало по рабочим специальностям и 47,1% на должностях служащих (2017 г.– 365,7 тыс. женщин, 51,9% и 48,1%, соответственно).

Средняя продолжительность безработицы женщин в отчетном периоде составила 4,9 месяца (2017 г.– 5,1 месяца).

В 2018 году женщинам были предоставлены следующие государственные услуги:

по профессиональной ориентации – 1 441тыс. услуг или 51,8% от общего количества услуг по профессиональной ориентации (2017 г.– 1 456,9 тыс. услуг или 52%), из них 574,8 тыс. услуг или 39,9% предоставлено безработным женщинам (2017 г.– 619,8 тыс. услуг или 42,5%);

по социальной адаптации – 160 тыс. услуг или 61,9% от общего количества услуг по социальной адаптации (2017 г.– 149,4 тыс. услуг или 56,1%);

по психологической поддержке – 134,2 тыс. услуг или 55,2% от общего количества услуг по психологической поддержке (2017 г.– 137,5 тыс. услуг или 55,6%);

по содействию самозанятости – 55,3 тыс. услуг или 56,9% от общего количества услуг по содействию самозанятости (2017 г.– 47,5 тыс. услуг или 55,3%).

В настоящее время в субъектах Российской Федерации в рамках комплекса мер по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью все большее развитие получают такие формы занятости, как занятость на условиях неполного рабочего времени, работа по гибкому графику или на дому.

Гибкая занятость реализуется в виде занятости, связанной с организацией самостоятельной деятельности гражданина, занятости на рабочих местах с неполным рабочим временем и скользящим (гибким) графиком (режимом) работы; надомной занятости; дистанционной занятости.

Применение гибких форм занятости регулируется трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В целях содействия занятости лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, в субъектах Российской Федерации ведется работа по стимулированию организации коллективных офисов для работы и совмещенного общения для лиц, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе находящихся в отпуске по уходу за ребенком, с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов.

 


9. ПРОФИЛАКТИКА СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ, СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА И ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ
С ДЕТЬМИ

Обеспечение воспитания ребенка в благополучной родной семье, профилактика социального сиротства, максимальное создание условий семейного воспитания для детей, лишившихся родительского попечения, относится к числу приоритетных задач, в том числе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданного по Указу Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 г. № 404.

Профилактика семейного неблагополучия, социальная поддержка семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, – приоритетное направление работы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд).

В 2018 году Фонд продолжал выполнение программы «Право ребенка на семью», задачи которой заключались в предупреждении социального сиротства, повышении эффективности оказания помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Программа предусматривает широкий спектр мер, выполняемых при поддержке Фонда на региональном и муниципальном уровнях. Это меры по раннему выявлению детского неблагополучия, оказанию психолого-педагогической и социальной помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, внедрению новых социальных технологий и методик работы с детьми и родителями, организации выездных форм работы в сельские районы(мобильный детский сад, передвижная школа для родителей), поддержке родительских сообществ и другие меры.

В 2018 году в рамках программы Фонда «Право ребенка на семью» выполнялось 34 комплексных муниципальных проекта на территории 28 субъектов Российской Федерации (Республики Алтай, Бурятия, Карелия, Чеченская, Алтайский, Камчатский, Красноярский, Ставропольский, Хабаровский края, Архангельская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Псковская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Челябинская области). Помощь с использованием технологий и методик, таких как интенсивная семейная терапия, работа со случаем, семейная медиация, мобильная бригада экстренного реагирования и других получили более 5тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В решение задач проектов оказались вовлеченными более 430 муниципальных и 120 государственных учреждений, 86 социально ориентированных некоммерческих организаций.

Для оказания социальной поддержки семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, в 2018 году Фондом были приняты меры по привлечению добровольцев и наставников.Врамках 23 проектов муниципальных образованийвыполнялись мероприятия по подбору, обучению и информационно-методическому сопровождению наставников, подготовке детей к принятию в свою жизнь нового значимого взрослого человека, а также подготовке и реализации мероприятий, в том числе массовых, для обеспечения продуктивного общения и взаимодействия пар «взрослый – ребенок». В качестве наставников привлечены более 1,2 тыс. инициативных граждан из числа специалистов организаций различной ведомственной принадлежности, социально ориентированных некоммерческих организаций, представителей бизнес-сообществ, студенческой молодежи, органов внутренних дел, ветеранов педагогического труда и других граждан.

Практика наставничества применялась также в отношении воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Республики Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Ставропольский край, Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Кировская, Курганская, Курская, Омская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Челябинская области). Детям оказывалась помощь в социально-бытовой ориентации, выборе будущей профессии, развитии творческих способностей, организации досуга.

В целом в 2018 году при реализации проектов более 1600 наставников, прошли специальную подготовку и оказывали помощь детям, нуждающимся в поддержке.

Продолжалась работа по внедрению эффективной социальной практики «социальное сопровождение семей с детьми». На территории 12 субъектов Российской Федерации (Республика Алтай, Алтайский, Камчатский, Краснодарский края, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Смоленская, Тамбовская, Тульская области) началась реализация13 инновационных социальных проектов государственных и муниципальных учреждений.В целях профилактики и преодоления семейного неблагополучия, сохранения семьи для ребенкасемьи с детьми получили помощь в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблем. В отдаленные сельские поселения с целью социального сопровождения осуществлялись выезды мобильных групп специалистов. Поддержку в рамках социального сопровождения получили более 800 семей, воспитывающих более 1440 детей. К реализации мероприятий проектов привлечено около 280 специалистов, из них более 180 специалистов повысили профессиональные компетенции по вопросам применения практики социального сопровождения.

Значимое внимание уделялось оказанию социальной поддержки семьям с детьми-инвалидами. Реализация программы Фонда «Право быть равным» осуществлялась посредством 2 региональных программ, 9 региональных комплексов мер, 50 комплексных проектов муниципальных образований, муниципальных и государственных организаций. Их выполнение содействовало повышению доступности социальной помощи, применению современных средств реабилитации, внедрению наставничества.

Получила дальнейшее развитие работа по предпрофессиональной подготовке детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Реализация направленных на решение этой задачи комплексов мер в Республиках Алтай, Мордовия, Тыва, Чеченской, Алтайском крае, Волгоградской, Воронежской, Курганской, Тамбовской областях позволила внедрить более 130 специальных программ, содействующих профессиональному самоопределению детей-инвалидов и детей с ОВЗ, формированию у них первичных трудовых навыков. Участниками таких программ стали более 4 тыс. детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Обучение детей проходило, в том числе на базе 140 учебно-производственных мастерских, кабинетов профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки.

Среди проектов государственных и муниципальных учреждений можно выделить 9 проектов, в рамках которых проводилось внедрение инновационной практики «сопровождаемое проживание детей с ментальными и психофизическими нарушениями». Участниками программ учебного проживания стали 145 детей-инвалидов. Проведенные мероприятия создали условия для освоения и закрепления навыков самостоятельного проживания в специально оборудованных помещениях (тренировочных квартирах). Такие квартиры были созданы в Алтайском крае, Ивановской, Иркутской, Смоленской, Челябинской, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках реализации индивидуальных маршрутов реабилитации с детьми проводились занятия физкультурой, включая адаптивные виды спорта, формированию коммуникативных навыков, профориентационные занятия для выбора детьми будущей профессии.

Ряд мероприятий, выполняемых в рамках программ Фонда, направленных на социальную поддержку детей-инвалидов и детей с ОВЗ, получили дополнительные усилия со стороны Фонда как мероприятия, вошедшие в план мероприятий Десятилетия детства.

Так, в рамках исполнения пункта 101 Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства дополнительную поддержкуполучили родители, воспитывающие детей-инвалидов, в том числе детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Для них в рамках программ Фонда проводились мероприятия по обучению навыкам ухода за детьми и методам коррекционной и развивающей работы с ними, подбору и использованию технических средств реабилитации, реабилитационным навыкам, уходу за детьми-инвалидами и общению с ними.

В Республике Тыва, Забайкальском крае, Тюменской, Кемеровской, и Саратовской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра на базе организаций социального обслуживания и здравоохранения действовали школы для родителей детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа– Юграфункционировали 408 консультационных пунктов (центров), созданных на базе образовательных организаций, в которых проведена работа с более чем 200 родителями (законными представителями) по вопросам воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста, а также коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия, психологические тренинги с детьми.

В целом в 2018 году более 20 тыс. родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в ходе обучающих мероприятий получили знания и навыки по уходу за детьми.

Реализация мероприятий по внедрению эффективных практик оказания комплексной помощи детям с ОВЗ, детям-инвалидам, а также детям с ранним детским аутизмом, расстройствами аутистического спектра в рамках исполнения пункта 105 Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, предусматривала формирование современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам и детям с ОВЗ в возрасте до 3 лет.

Поддержкав рамкахпрограмм Фондадеятельности 300 служб ранней помощипозволила повысить эффективность оказываемой ранней помощи детям с особенностями в развитии, создать условия для снижения детской инвалидности, включить в систему ранней диагностики и комплексной коррекционной, абилитационной и реабилитационной помощи более 37 тыс. детей и семей, в которых они воспитываются.

В 18 субъектах Российской Федерации выполнялись комплексы мер субъектов Российской Федерации по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра и региональные программы. В организациях разной ведомственной принадлежности получили поддержку деятельности 50 специализированных служб. Более 1,9 тыс. детей группы риска с признаками расстройств аутистического спектра и с расстройствами аутистического спектра получили абилитационные и реабилитационные услуги. В программах социально-средовой и социально-бытовой адаптации, подготовки к самостоятельной жизни участвовали более 1,7 тыс. детей группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра.

В целом в 2018 году при поддержке Фонда мероприятия, направленныена обеспечение максимально возможного развития детей-инвалидов, их социализацию, подготовку к самостоятельной жизни и интеграцию в общество, выполнялись в 55 субъектах Российской Федерации. Они способствовали повышению качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, сохранению условий семейного воспитания ребенка-инвалида.

В целях профилактики семейного неблагополучия, жестоко обращения с детьми и оперативного реагирования на случаи проявления жестокости к детям Фонд выполняет проект по поддержке и развитию деятельности общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122. Службы детского телефона доверия работают во всех субъектах Российской Федерации, предоставляя возможность любому ребенку, гражданину бесплатно и анонимно сообщить о фактах жестокого обращения с ребенком, а пострадавшим – получить квалифицированную помощь психолога.

В 2018 году на общероссийский детский телефон доверия поступило 12,7 тыс. звонков по вопросу жестокого обращения с ребенком, что составило 1,2% от общего числа обращений (всего за 2018 год поступило 916,6 тыс. обращений по различным вопросам).

Сайт «Детский телефон доверия» (www.telefon-doveria.ru) постоянно информирует посетителей о целях и задачах, принципах работы телефона доверия, проводимых мероприятиях и акциях, предоставляет тематически разнообразные материалы для детей, подростков и их родителей.

В 2018 году режиме чата проведено 8,5 тыс. консультацийпсихолога, всего зарегистрировано 188,9 тыс. посещений.

Для эффективного реагирования на случаи жестокого обращения во многих субъектах Российской Федерации разработаны порядки межведомственного взаимодействия по выявлению и работе со случаями нарушения прав ребенка. Такие порядки определяют механизм межведомственного взаимодействияорганов и учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, образования, управления внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественных советов в целях выявления и устранения причин нарушения прав несовершеннолетнего, проявления в отношении него любых форм дискриминации, физического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, оказания помощи несовершеннолетним.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.