Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел X. Психолого-педагогическое консультирование в системе коррекционной работы





Одной из основных задач психологического консультирования членов семьи ребенка, имеющего нарушения развития, является оптимизация внутрисемейных отношений путем принятия и практической реализации родителями адекватных «ролевых пози­ций» по отношению к ребенку и друг другу, обучение родителей навыкам установления позитивного контакта с ребенком и воспи­тание его в соответствии с общественными нормами поведения.

Достаточно распространенными являются ошибки родителей в отношении воспитания ребенка с отклонениями в развитии, вытекающие из снижения требований к нему, закрепления за ним статуса «больного». Наблюдения педагогов и психологов пока­зывают, что если снижение требований в плане умственного раз­вития ребенка, его обучаемости в определенной степени оправ­данно, то оно должно быть минимальным в отношении повсе­дневных требований к предметно-практической деятельности ребенка и действий, имеющих воспитательное значение. Ребенку, отстающему в развитии, в равной степени как и полноценно раз­вивающемуся, должны вовремя прививаться навыки опрятности, самообслуживания, а в дальнейшем и посильный труд в семье, забота о близких. Во многих случаях, анализируя ситуацию в семье ребенка с отклонением в развитии, педагоги наблюдают обратную картину. Родители начинают преждевременно обучать ребенка счету, чтению, письму, организуют дополнительные за­нятия с педагогами, стремятся дать ребенку такое количество информации, которое он не может охватить и усвоить. Все стремления родителей направлены на решение проблемы обуче­ния и устройства детей в школу. Поэтому педагогам образова­тельных учреждений иногда приходиться сталкиваться с ребен­ком, не владеющим элементарными навыками самообслужива­ния, но знающего буквы алфавита. Родители излишне опекают этих детей, стремятся устранить даже незначительные трудности в их повседневной жизни, ни на шаг не отпускают от себя. В се­мье это создает напряженную атмосферу, конфликтные ситуации между родителями и другими детьми.



Нередко в семьях, где кроме ребенка с отклонением в разви­тии есть нормально развивающиеся дети, складываются непра­вильные отношения между членами семьи. Полноценный ребе­нок в таких семьях становится в той или иной степени заброшен­ным, от него требуют во всем уступать «больному», всячески опекать его, не реагировать и не жаловаться на неправильные или неадекватные поступки последнего. Все это может негативно отражаться на характере нормально развивающегося ребенка, а иногда может привести и к нервному срыву. Правильная оценка семейной ситуации, регулярное консультирование у психолога и врача психоневролога способствуют установлению оптимального психологического климата в семье и преодолению тяжелых эмо­циональных переживаний и конфликтов у родителей.

Психолого-педагогическое консультирование основывается на следующих принципах.

а) Соблюдение интересов ребенка. Этот принцип проводится в жизнь во всех случаях, кроме резко выраженной патологии развития, когда под угрозой находится здоровье других членов семьи и, прежде всего, детей. Соблюдение интересов больного ребенка состоит в создании адекватных условий для его обуче­ния, воспитания и лечения как в образовательных учреждениях, так и дома.

В настоящее время в нашей стране создана широкая сеть дошкольных и школьных коррекционных образовательных уч­реждений, которая позволяет организовать обучение ребенка в оптимальных условиях по специальным программам. Нередко только недостаточное понимание родителями реальных личност­ных возможностей своего ребенка мешает незамедлительному направлению его в соответствующее детское учреждение.

б) Корректная форма сообщения диагноза, поставленного ребенку. В беседе с родителями психолог (коррекционный педа­гог) ставит своей задачей не только раскрыть психопатологиче­скую структуру дефекта, но и отметить положительные качества личности ребенка. Как показывает практика, родителям следует не просто сообщить диагноз и решение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), но доступно и понятно рас-сказать об особенностях их ребенка, объяснить, как с ним нужно заниматься дома и на что обратить внимание. При этом всегда учитываются условия жизни каждой семьи, ее состав, культур" ный уровень, количество детей в семье, их возраст - так, чтобы советы специалиста не оказались для семьи трудновыполпимыми „ у родителей не возникло чувство своей беспомощности.

в) Коллективному консультированию семей предшествует индивидуальное консультирование членов семей с соблюдением прав каждого индивида на личные тайны.

Не столь редки случаи, когда родители расходятся в вопро­сах обучения и воспитания своего ребенка и хотят побеседовать с консультантом наедине, для того, чтобы проверить правильность своих позиций или объяснить какие-либо стороны семейной жиз­ни. Психолог (коррекционный педагог) анализирует семейную ситуацию исходя из интересов ребенка и дает объективную оцен­ку его возможностям. Он консультирует родителей и других род­ственников ребенка индивидуально, соблюдая тайну консульти­рования, чтобы избежать новых психотравмирующих ситуаций для членов семьи. Индивидуальное консультирование помогает правильнее построить дальнейшую работу по консультированию семьи, в которой, помимо родителей, участвуют и другие родст­венники ребенка.

Те конфликты между родителями, которые непосредственно не касаются ребенка, не включаются в задачи консультирования, о чем сообщается родителям.

С помощью психолого-педагогического консультирования достигаются (под руководством психолога или педагога-дефек-толога) выработка адекватных внутрисемейных позиций и при­нятие оптимальных «семейных ролей» каждым членом семьи.

Эффективным методом консультирования является проведе­ние коррекционных психолого-педагогических занятий с ребен­ком в присутствии родителей. Этот метод рекомендуется исполь­зовать в работе с семьями, чьи дети занимаются в коррекционных группах ДОУ (обучаются в коррекционных классах или специ­альной школе).

Наблюдение родителей за занятиями своего ребенка с психо­логом (коррекционным педагогом), за процессом усвоения ре­бенком определенных правил поведения, знаний, умений и навыков помогает родителям лучше понять своего ребенка, оценить адекватность требований к нему и занять более правильную вос­питательную позицию в семье. Рекомендуется также использо­вать метод анализа поведения детей и родителей при совместном выполнении домашних заданий. По мере того как родители ус­ваивают некоторые приемы и методы работы с ребенком, контакт между ними в семье постепенно налаживается, что способству большему взаимопониманию между членами семьи.

Своевременное психолого-педагогическое консультировав ребенка с отклонениями в развитии и его родителей позволя подобрать адекватные условия и методы обучения и воспитаци ребенка, преодолевать трудности воспитания, а также улучщит, внутрисемейные отношения. Желательно проводить повторные консультации детей и родителей, так как, даже приняв какое-то решение по организации внутрисемейных отношений, родители нередко не могут сразу разобраться во всех вопросах и у них воз­никает потребность в новых советах. Важно также проанализиро­вать динамику развития ребенка, еще раз проанализировать адек­ватность условий его обучения и воспитания, чтобы при необхо­димости внести организационные изменения, а также уточнить первоначальный диагноз и прогноз познавательного развития ребенка.

Часть III. Учебно-методическое обеспечение изучаемых дисциплин

III. 1 Виды учебно-практических заданий для самостоятель­ной работы при изучении учебных курсов «Основы специальной педагогики и психологии» и «Коррекционная педагогика»

1. Подготовка докладов, рефератов, сообщений по различным вопро-

сам программы учебного курса.

2. Проведение (участие в проведении) мероприятий по выявлениюдетей, имеющих проблемы в развитии, среди поступающих в массовую общеобразовательную школу.

3. Выявление детей с задержкой в развитии среди учащихся первых классов массовой общеобразовательной школы.

4. Проведение (участке в проведении) педагогического изучения или психолого-педагогического обследования детей с различными нарушениями развития.

5. Проведение педагогического изучения или психолого-педагогического обследования детей со стойкими трудностями в обучении, обусловленными парциальной задержкой в развитии.

6. Составление психолого-педагогической характеристики ребенка имеющего отклонения в развитии (с использованием данных медико-педагогических наблюдений, результатов психологического тестирования и др.).

7. Составление методических рекомендаций к проведению коррекционно-педагогической работы в общеобразовательных учреждениях, по

индивидуальному педагогическому подходу к детям, имеющим недостатки в развитии (на основе проведенного психолого-педагогического изучения детей).

8. Проведение (участие в проведении) обследования состояния слуха изрения, двигательных функций у детей. Анализ и обобщение данных,такого обследования.

9. Выявление недостатков речи, задержки речевого развития у детей)старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

10 Выявление отклонений в развитии познавательной деятельности,двигательной и эмоционально-волевой сферы у детей дошкольного имладшего школьного возраста.

11..Посещение открытых занятий в коррекционных образовательных учреждениях (коррекционных группах или классах при ДОУ и школе общего типа). Составление конспектов просмотренных коррекционно-развивающих занятий с детьми с их последующим анализом на практи-еских занятиях.

12.Просмотр и анализ открытых учебных занятий с учащимися коррскционных классов (классы коррекционно-развивающего обучения и классы компенсирующего обучения). |

13.Составление планов-конспектов учебных занятий и внеучебныхмероприятий, проводимых с учащимися, имеющими отклонения или отставание в развитии.

14.Участие в подготовке и проведении коррекционно-воспитательных (культурно-массовых, спортивных, «досуговых») мероприятий с деть­ми, имеющими проблемы в развитии.

15-Подготовка докладов, выступлений на методических объединениях педагогов детских образовательных учреждений по различным пробле­мам специальной психологии и коррекци'ониой педагогики.

16. Подготовка и проведение бесед и консультаций для родителей.

17. Выполнение контрольных работ по тематике учебного курса.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.