Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Миссия Господа – нести живым существам благословенный дар сознания Кришны.





 

«Я в глубоком почтении склоняюсь перед Шри Кришной Чайтаньей и Господом Нитьянандой, которые подобны солнцу и луне. Они появились одновременно на небосклоне Гауды, чтобы рассеять тьму неведения и даровать миру чудесное благословение». (Чч, Ади 1.2)

«Пусть же Господь, которого называют сыном Шримати Шачидеви, освятит твое сердце Своим трансцендентным присутствием. Сияя как расплавленное золото, Он по Своей беспричинной милости появился на земле в век Кали, чтоб принести людям дар, который до Него им не предлагало ни одно воплощение Господа – самое возвышенное, лучезарное духовное знание, дающее возможность ощутить нектарный вкус служения Господу». (Чч, Ади 1.4)

«Шри Кришна и Баларама, Личности Бога, сияние которых затмевает миллионы солнц и лун, и которые появились некогда во Вриндаване, ныне из сострадания к падшему человечеству взошли на восточном горизонте Гауда-деши (Западной Бенгалии). Когда Шри Кришна Чайтанья и Прабху Нитьянанда пришли на землю, мир был затоплен счастьем и блаженством. Как солнце и луна, появляясь на небе, разгоняют тьму и открывают взору суть всего, так и эти два брата рассеяли покрывавшую живые существа тьму неведения и даровали им знание об Абсолютной Истине». (Чч, Ади 1.85-89)

«Господь хотел создать материальный космос, чтобы дать еще один шанс обусловленным душам, погруженным в сон забвения. Творение предоставляет обусловленным душам возможность вернуться домой, к Богу, и в этом его основное назначение. Господь так милостив, что, пока материальный космос не проявлен, Он чувствует, что чего-то недостает, и это ощущение неполноты, возникающее у Господа, является причиной сотворения материального мира. Мир, созданный внутренней энергией Господа, находился в проявленном состоянии, однако другая Его энергия была как будто погружена в сон, и потому Господь хотел пробудить ее к деятельности, подобно мужу, желающему разбудить жену для любовных утех. Из сострадания к спящей энергии Господь хочет видеть ее проснувшейся и наслаждающейся, подобно другим женам, которые бодрствуют. Все это нужно Господу только для того, чтобы пробудить спящие обусловленные души к настоящей жизни в духовном сознании и дать им возможность стать такими же совершенными, как вечно освобожденные души, обитающие на Вайкунтхалоках. Являясь сач-чид-ананда-виграхой, Господь хочет, чтобы каждая частица Его многообразных энергий приняла участие в исполненной блаженства расе, поскольку участвовать вместе с Господом в Его вечной раса-лиле – значит достичь высшего состояния бытия…» (ШБ 3.5.24)



«Особая миссия Шрилы Рупы Госвами состоит в том, чтобы передать чувства Шри Чайтаньи Махапрабху и желание Господа даровать Свою особую милость всем живым существам, населяющим материальный мир в Кали-югу.

Он хочет, чтобы во всем мире, в каждом городе и деревне, люди узнали о Шри Чайтанье Махапрабху и Его движении санкиртаны. Таково сокровенное желание Господа Чайтаньи Махапрабху, о котором поведал миру Шри Рупа Госвами. И сейчас, по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, слуги шестерых Госвами вновь несут людям послание Господа… Те, кто живут, подобно свиньям и собакам, никогда не оценят их великого начинания. Но для проповедников учения Шри Чайтаньи Махапрабху это не имеет никакого значения, они будут по-прежнему исполнять свою ответственную миссию, даже если их деятельность не встретит одобрения у тех, кто уподобился кошкам и собакам». (Чч, Антья 1.117)

«В молитвах, обращенных к Господу, Гаджендра говорил: «Увидев, что такое существо, как я, предалось Тебе, обладающему высшей свободой, Ты, конечно же, избавишь меня от грозящей мне опасности. Поистине, будучи бесконечно милостивым, Ты все время пытаешься спасти меня…

Только Кришна, и никто другой, может вызволить нас из темницы материального мира. В сущности, Он все время пытается сделать это… Находясь в нашем сердце, Господь отнюдь не равнодушен к нашей участи. Его единственная забота – освободить живые существа из плена материальной жизни. Было бы ошибкой думать, будто Он обращает на нас внимание только тогда, когда мы возносим Ему молитвы. Не дожидаясь наших молитв, Господь все время пытается спасти нас и никогда не оставляет этих попыток… По Своей беспричинной милости Верховный Господь вновь и вновь пытается вернуть нас домой, к Богу. Сам обладая свободой, Господь старается освободить и нас, мы же, несмотря на Его усилия, не желаем прислушиваться к наставлениям Господа… Однако это не вызывает у Него гнева. Вот почему Его называют бхури-карунаей– тем, кто по Своей беспричинной милости избавляет живые существа от материальных страданий и забирает их домой, к Богу». (ШБ 8.3.17)

«Деяния Шри Чайтаньи Махапрабху подобны океану нектара. Даже одной капли из этого океана достаточно, чтобы затопить все три мира…

Затопить все три мира нектаром – такова цель игр Шри Чайтаньи Махапрабху. Как осуществить это, продемонстрировал Шрила Рагхунатха Госвами, а позднее Нароттама дас Тхакур и Шьямананда Госвами, каждый из которых был воплощением милости Шри Чайтаньи Махапрабху. Сейчас, благодаря деятельности Движения сознания Кришны, эта милость Господа затопляет весь мир. Деятельность Движения сознания Кришны сегодня неотлична от игр Шри Чайтаньи Махапрабху, которые Он явил на земле, так как участники этого движения неукоснительно следуют тем же самым принципам и занимаются той же самой деятельностью». (Чч, Антья 5.88)

«Материальное бытие состоит из нежелательных вещей. То, чего мы не желаем, навязывает нам высшая энергия, а мы не понимаем того, что все нежелательное подвластно трем стихиям материальной природы… Какие бы планы ни строил человек, он не способен предотвратить нежелательные события. Избавиться от этих страданий можно только по милости Господа, посылающего Своих истинных представителей, чтобы просвещать людей, спасая их тем самым от бед и страданий». (ШБ 1.14.11)

«…Желая сохранить это мироздание, Господь хочет, чтобы все люди следовали истинным путем самосознания, который приводит живые существа в царство Бога. Он хочет, чтобы страдающие люди вернулись домой, к Нему, и больше не испытывали тройственных материальных страданий. Так задумано это творение, и тот, кого это не отрезвляет, испытывает в материальном мире страдания, причиняемые иллюзорной энергией Господа». (ШБ 1.10.2)

«…Господь одинаково любит все Свои неотъемлемые частицы, невзирая на разницу в их материальном положении. Он нисходит в этот мир лишь для того, чтобы призвать эти материалистичные существа обратно в свое царство, и разумные люди используют эту возможность, которую Личность Бога предоставляет каждому. Господь ни для кого не закрывает доступ в царство Бога, а войти в него или нет – зависит от самого живого существа». (ШБ 1.11.22)

«…Чистые преданные Господа появляются на земле только для того, чтобы исполнить Его миссию. Господь желает призвать обусловленные души, скитающиеся в материальном творении, домой, обратно к Богу, и потому помогает им, создавая такие трансцендентные писания, как Веды, посылая миссионеров – святых и мудрецов, а также Своего представителя, духовного учителя». (ШБ 1.12.16)

«Чтобы дать обусловленным живым существам шанс вырваться из плена материальной энергии, Кришна дал нам Веды и Пураны. Кроме того, время от времени, Кришна Сам нисходит в материальный мир, чтобы напомнить нам о себе. Но в Кали-югу люди все больше и больше отдаляются от Кришны. Они не проявляют к Нему никакого интереса, Он же никогда не забывает о них, поскольку все они – Его дети. Заблудший сын может уйти из дома, бросив своего отца, но отец всегда будет помнить о нем. Он волнуется за сына, зная, что его жизнь за стенами родного дома полна опасностей и страданий. Точно так же дети Кришны некогда покинули Его духовную обитель и, меняя материальные тела, кочуют с одной планеты материального мира на другую. Чтобы спасти их, Кришна Сам приходит в материальный мир». («Учение Господа Капилы, гл. 16, тексты 39-40).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.