Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кришна наделяет проповедника особыми полномочиями.





 

«Каждый, кто слышал, как Господь Чайтанья Махапрабху восклицает: «Хари, Хари», тоже начинал повторять святое имя Господа Хари и Кришны. Так все они следовали за Господом, горя желанием взглянуть на Него. Через некоторое время Господь заключал этих людей в объятия и, наделив их духовной силой, просил вернуться домой. Наделенные духовными полномочиями, эти люди возвращались в свои селения, постоянно повторяя святое имя Кришны. При этом они то смеялись, то плакали, то танцевали. Обладая силой, они призывали каждого, кого встречали на пути, повторять святое имя Кришны. Так все жители окрестных селений стали преданными Верховной Личности Бога. Общаясь со столь могущественными людьми, они становились похожими на них, обласканные их милостивыми взорами. Возвращаясь в свои селения, они превращали их жителей в преданных. И все, кто приходил к ним, также становились преданными. По мере того как эти люди шли от деревни к деревне, они превратили в преданных всех жителей Южной Индии…

Эта духовная энергия является квинтэссенцией энергии наслаждения и энергии вечности, которые дают человеку возможность заниматься преданным служением. Сам Господь Кришна или Его представитель, чистый преданный, милостиво наделяют человека совокупностью этих энергий, и, обладая ими, он может стать чистым преданным Господа. Эту энергию, бхакти-шакти, получил каждый, кто снискал милость Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Так последователи Господа по Его божественной милости смогли распространить сознание Кришны.

Для того чтоб стать уполномоченным проповедником, нужно снискать милость Господа Шри Чайтаньи Махапрабху или Его преданного, духовного учителя. Преданный также должен призывать людей повторять маха-мантру. Так он сможет обратить их в вишнуизм и научить тому, как стать чистыми преданными Верховной Личности Бога». (Чч, Мадхья 7.98-104)



«За очень короткий срок (пять лет) Движение сознания Кришны охватило весь мир, к великому изумлению всех живущих в нем людей. Но, по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, мы знаем, что все происходит милостью Кришны. Чего ради Кришна должен ждать пять лет? Он может сделать так, что Его имя и слава, подобно пожару, распространятся по всему миру за пять дней. Те, кто верит в Кришну и предался Ему, знают, что все эти чудеса происходят по милости Шри Чайтаньи Махапрабху. Мы – всего лишь орудие в Его руках. В жестокой битве на Курукшетре, которая бушевала восемнадцать дней, Арджуна сумел одержать победу только потому, что Кришна явил ему Свою милость…

Если проповедники в Движении сознания Кришны будут искренними преданными Господа, Кришна всегда будет с ними, ибо Он необыкновенно добр и милостив ко всем своим преданным. Подобно тому, как Арджуна и Кришна вышли победителями в битве на Курукшетре, Движение сознания Кришны непременно одержит победу, если только мы останемся искренними преданными Господа и будем служить Ему, следуя наставлениям своих предшественников (шестерых Госвами и других преданных Господа)… В самом обществе мы должны стараться служить своим предшественникам, проповедуя учение Чайтаньи Махапрабху и распространяя Его имя и славу по всему миру. Если мы со всей серьезностью отнесемся к деятельности нашего общества, то непременно добьемся успеха. О том, как это произойдет, нельзя судить, руководствуясь мирскими представлениями, но нет никаких сомнений, что это произойдет по милости Господа Кришны». (Чч, Мадхья 4.79)

«В течение десяти дней Шри Чайтанья Махапрабху оставался в Праяге, где дал наставления Рупе Госвами и наделил его необходимыми полномочиями…

Этот стих является подтверждением слов: «Распространять сознание Кришны может только тот, кого Господь наделил особым могуществом». Преданный, обладающий таким могуществом, чувствует и видит себя самым недостойным из людей, поскольку знает, что все его действия вдохновлены Господом, который находится в его сердце. Это подтверждается также в «Бхагавад-гите»: «Тем, кто всегда поклоняется Мне с любовью и преданностью, Я даю знание, которое помогает им достичь Меня». (Бг 10.10)

Получить от Господа духовную силу может лишь тот, кто действительно достоин того. Такой человек должен постоянно, круглые сутки, служить Господу с любовью и преданностью. При этом не имеет значения, какое положение он занимает в материальном мире, ибо преданное служение не зависит от материальных условностей. Шрила Рупа Госвами в молодости был правительственным чиновником и грихастхой. Он не был даже брахмачари или санньяси. Несмотря на то, что Рупа Госвами общался с млеччхами и яванами, его горячее желание служить Личности Бога сделало его достойным милости Господа. Таким образом, Господь может наделить искреннего преданного особыми полномочиями, независимо от его социального положения. В приведенном выше стихе из «Бхакти-расамрита-синдху» Шрила Рупа Госвами рассказывает о том, как получил от Господа такие полномочия. Далее он говорит (1.2.187): «Человек, который служит Господу телом, умом и речью, получает освобождение, даже если находится в материальном мире и занимается так называемой материальной деятельностью».

Чтобы очиститься от материальной скверны и снискать милость Личности Бога, человек должен искренне служить Господу. Это единственное необходимое условие. Когда на преданного проливается милость духовного учителя и Господа, он сразу же обретает силу, необходимую для того, чтобы писать книги и распространять Движение сознания Кришны, невзирая ни на какие препятствия». (Чч, Мадхья 19.135)

«Верховный Господь обладает бесчисленными энергиями, которыми Он наделяет только избранных преданных. У Господа есть особая энергия, с помощью которой Он распространяет Движение сознания Кришны. Об этом также сказано в «Чайтанья-Чаритамрите» (Антья 7.11): «Распространять сознание Кришны способен лишь тот, кого Господь наделил особым могуществом». Человека, получившего от Господа такую силу, следует считать необыкновенно удачливым. Движение сознания Кришны несет людям знание об их истинном положении и об их изначальных взаимоотношениях с Кришной. Чтобы распространять его, преданному нужна особая духовная сила, которую ему дает Кришна… Господь приходит в материальный мир как Шри Чайтанья Махапрабху, чтобы призвать людей принять сознание Кришны. Он также выбирает преданного, которому поручает нести людям знание об их изначальном положении» (Чч, Мадхья 19.114)

«Обладая верой в слова Своего духовного учителя, Он (Шри Чайтанья Махапрабху) положил начало движению санкиртаны, и нынешнее Движение сознания Кришны также началось с веры в слова нашего духовного учителя. Он хотел проповедовать, мы, поверив его словам, попытались так или иначе претворить их в жизнь, и теперь это движение успешно распространяется по всему миру. Таким образом, секретом успеха является вера преданного в слова духовного учителя и Верховной Личности Бога. Шри Чайтанья Махапрабху никогда не нарушал указаний Своего духовного учителя и не переставал распространять движение санкиртаны. Перед уходом из этого мира Шри Бхактисиддханта Сарасвати Госвами велел всем своим ученикам объединиться для проповеди учения Чайтаньи Махапрабху по всему миру. Однако впоследствии некоторые корыстолюбивые и глупые ученики нарушили его волю. Каждый из них стремился стать главой миссии, и, пренебрегая указаниями духовного учителя, они занялись судебными тяжбами, поэтому вся миссия распалась. Здесь нечем гордиться, однако правда об этом должна быть сказана. Веря словам нашего духовного учителя, мы начали – смиренно и беспомощно – это движение, но благодаря духовной силе, которой обладает указание высшего авторитета, наше начинание увенчалось успехом». (Чч, Ади 7.95-96)

«Обращаясь к Господу Чайтанье, Валлабха Бхатта сказал: «В век Кали основополагающим религиозным принципом является повторение святых имен Господа. Тот, кого Кришна не наделил особым могуществом, не сможет распространить в мире движение санкиртаны. Ты начал это движение и распространил сознание Кришны. Поэтому очевидно, что Господь Кришна наделил Тебя особым могуществом. В этом не может быть никаких сомнений. Ты явил миру святое имя Кришны. Каждого, кто видит Тебя, тотчас охватывает любовь к Господу. Тот, кого Кришна не наделил такими полномочиями, никогда не обнаружит признаков экстатической любви к Господу, ибо эту любовь может дать живым существам только Кришна. Это утверждают все богооткровенные писания». (Чч, Антья 7.11-14)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.