Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Материально-производственные запасы, их классификация, оценка и задачи учета





В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимают активы:

· используемые при производстве продукции (работ, услуг), предназначенной для продажи (сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты);

· предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);

· используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и пр.);

 

Производственные запасы – это товарно-материальные ценности, которые целиком потребляются в производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

 

Основные задачи учета

· контроль за сохранностью материальных ресурсов;

· контроль за соответствием складских запасов нормативам;

· контроль за выполнением планов снабжения материалами;

· выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов;

· контроль за соблюдением норм производственного потребления;

· правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам;

· рациональная оценка производственных запасов.

 

Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их классификация, оценка и выбор единицы учета.

Классификация материалов

· сырье и основные материалы;

· вспомогательные материалы;

· возвратные отходы производства;

· покупные полуфабрикаты;

· тара и тарные материалы;

· запасные части;

· инвентарь и хозяйственные принадлежности.

 

Сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную основу продукта. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами — продукцию обрабатывающей промыш­ленности (мука, ткань, сахар и др.).

 

Вспомогательные материалы используют для воздействия на сы­рье и основные материалы, придания продукту определенных потре­бительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном про­изводстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспо­могательные носит условный характер и нередко зависит лишь от ко­личества материала, использованного на производство различных ви­дов продукции.

Покупные полуфабрикаты — сырье и материалы, прошедшие оп­ределенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой про­дукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.

Возвратные отходы производства — остатки сырья и материа­лов, образовавшиеся впроцессе их переработки в готовую продук­цию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

 

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в свя­зи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материа­лы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

 

Тара и тарные материалы — предметы, используемые для упа­ковки, транспортировки, хранения различных материалов и продук­ции (мешки, ящики, коробки).

Запасные части используют для ре­монта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

 

Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть ма­териально-производственных запасов организации, используемая в ка­честве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного опе­рационного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инст­рументы и др.).

 

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также состав­ления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.

 

Для учета материально-производственных запасов применяют следующие синтетические счета:

10 «Материалы»;

11 «Животные на выращивании и откорме»;

15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;

16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;

41 «Товары»;

43 «Готовая продукция»;

 

Забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, при­нятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в пе­реработку», 004 «Товары, принятые на комиссию».

 

К счету 10 «Материалы» могут быть открыты следующие субсчета:

1 «Сырье и материалы»;

2 «Покупные полуфабрикаты и-комплектующие изделия, конст­
рукции и детали»;

3 «Топливо»;

4 «Тара и тарные материалы»;

5 «Запасные части»;

6 «Прочие материалы»;

7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;

8 «Строительные материалы»;

9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.

 

На малых предприятиях все производственные запасы можно учи­тывать на одном синтетическом счете 10 «Материалы».

Внутри каждой из перечисленных групп материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают краткое числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают их в специальный реестр, кото­рый называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике ука­зывают также твердую учетную цену и единицу измерения материалов.

 

Кодирование номенклатуры-ценника обычно осуществляют по смешанной порядково-серийной системе, используя семи-восьмизиачные коды. Первые два знака указывают синтетический счет, третий опреде­ляет субсчет, один или два следующих знака означают группу материа­лов, остальные — различные признаки, характеристики материала. Информация, содержащаяся в номенклатурах-ценниках, относится к условно-постоянной. Она записывается на машинные ностели и мно­гократно используется для получения необходимых выходных данных.

 

Оценка материально-производственных запасов.

Материаль­но-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных за­пасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмеща­емых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Не включаются в фактические затраты на приобретение матери­ально-производственных запасов общехозяйственные и иные анало­гичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.

Затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланирован­ных целях, включают затраты организации по доработке и улучше­нию технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Фактическая себестоимость материально-производственных запа­сов при их изготовлении силами организации складывается из факти­ческих затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запа­сов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал орга­низации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмот­рено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материально-производственных запа­сов, полученных организацией по договору дарения или безвозмезд­но, определяется исходя из их рыночной стоимость на дату оприходо­вания, а материально-производственных запасов, приобретенных в обмен на другие имущество (кроме денежных средств), — исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исхо­дя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно орга­низация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Материально-производственные запасы, на которые текущая ры­ночная стоимость в течение года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное ка­чество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценнос­тей.

Материально-производственные запасы, не принадлежащие орга­низации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соот­ветствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

Оценка материально-производственных запасов, стоимость кото­рых при приобретении определена в иностранной валюте, произво­дится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Цент­рального банка на дату приобретения.

 

Планом счетов разрешается осуществлять синтетический учет материальных ценностей на счетах 10 «Материалы» и др. по учетным ценам, в качестве которых используются плановая себестоимость при­обретения (заготовления), средние покупные цены и др. В этом слу­чае отклонения фактической себестоимости материальных ценностей от стоимости их по учетным ценам учитываются на синтетическом счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующи­ми методами оценки запасов:

· по себестоимости каждой единицы (метод прямой идентификации;

· по средней себестоимости (метод средневзвешенной цены);

· по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);

 

Применение одного из этих методов по виду (группе) запасов про­изводится исходя из допущения последовательности применения учет­ной политики.

При первом методе стоимость списания материалов в производство осуществляется по покупным ценам. Применяется для списания материалов, используемых организацией в особом порядке (драгоценные металлы, камни) или материалы, которые не могут быть обычным образом заменены на другие.

 

При втором методе стоимость списания материалов в производство определяется по средневзвешенным ценам их приобретения.

Средневзвешенная цена определяется путем соотношения общей стоимости всех материалов, находящихся на складе и их общего количества. Затем средневзвешенная цена умножается на количество материалов, отпускаемых в производство, не зависимо от их вида.

 

Первый и второй метод оценки материальных ресурсов, отпускаемых в производство, являются традиционными в отечественной учетной политике.

 

При третьем методе (ФИФО) применяется правило – «первый пришел – первый ушел». Т.е. стоимость списываемых в производство материалов определяется по расценкам первой партии поступления (независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство).

 

Применение указанных методов оценки материальных ресурсов ориентирует предприятие на организацию аналитического учета ма­териалов по отдельным партиям (а не только по видам материалов).

Израсходованные материалы можно определить расчетным путем, исполь­зуя следующую формулу:

 

Р = Ои+П-Ок,где Р — стоимость израсходованных материалов;

Он и Ок — стоимость начального и конечного остатков материалов;

П — поступление за месяц.

 

Например: Используя нижеприведенные данные, определить стоимость материалов, списываемых на производство в январе, и их остатка на 1 февраля методом средневзвешенной цены, методом ФИФО.

 

Исходные данные

Содержание операции Кол-во материала, шт. Стоимость единицы материала, руб. Сумма, руб.
  Остаток на 1 января      
  Поступило в январе, в том числе:      
  10 января      
  15 января      
  20 января      
  Всего материалов с остатком на начало месяца      
  Отпущено на производство в январе      
  Остаток на 1 февраля      

 

Материалы оцениваются по средней себестоимости.

Стоимость материалов, списываемых на производство в январе:

3100 шт. х (433000 руб.: 3800 шт.) = 3100 шт. х 113,95 руб. = 353 245 руб.

 

Стоимость остатка материалов на 1 февраля:

433000 руб. – 353245 руб. = 79755 руб.

 

 

По методу ФИФО

Стоимость материалов, списываемых на производство в январе:

600 шт. х 120 руб. + 1000 шт. х 110 руб. + 800 шт. х 130 руб. + 700 шт. х 105 руб. =

= 72000 руб. + 110000 руб. + 104000 руб. + 73500 руб. = 359 500 руб.

 

Стоимость остатка материалов на 1 февраля:

700 шт. х 105 руб. = 73500 руб.

 

 

Отклонения в стоимости материалов – это увеличение стоимости материалов на сумму транспортных расходов по их доставке.

Если списывается весь материал, имеющийся на складе, то списываются и все отклонения в стоимости материалов.

Если списывается только часть материалов, имеющихся на складе, пропорционально списываются отклонения в стоимости материалов.

 

Например

№ п/п Дата Наименование хозяйственной операции Корреспонденция счетов Сумма с разбивкой по счетам Общая сумма
Дебет Кредит
  4.01.06 От поставщиков поступили материалы для нужд основного производства, в том числе НДС 19/3   18644,07 3355,93  
  5.01.06 От поставщиков поступили материалы для ремонта офиса, в том числе НДС 19/3   6779,66 1220,34  
  5.01.06 Акцептован счет транспортной организации за доставку материалов, в том числе НДС 19/3   2542,37 457,63  
  14.01.06 Отпущены материалы для целей основного производства     -  
  15.01.06 Отпущены материалы для ремонта офиса     -  
  30.01.06 Списание отклонений в стоимости материалов     - 1700, 08
  30.01.06 Списание НДС Счет 19/3   19/3 - 6681,36

 

Для расчета необходимо знать общую стоимость материалов, имеющихся на складе, стоимость материалов, отпускаемых в производство и транспортные расходы по их доставке. Составляется пропорция.

 

Сальдо на начало отчетного периода по счету №10 - 0 руб.

Увеличение в отчетном периоде по счету №10 - 25423,73 руб.

 

Сальдо на начало отчетного периода по счету №16 - 0 руб.

Увеличение в отчетном периоде по счету №16 - 2542,37 руб.

 

Стоимость отпускаемых в производство материалов - 17000 руб.

 

 

Определяем средний процент: 25423,73 - 100%

17000,00 - Х

 

Отсюда Х= 17000 х 100 / 25423,73= 66,87%

 

 

2542,37 х 66,87/100 = 1700, 08 руб. – сумма отклонений, списываемая при списании материалов в производство

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.