Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цивилизация Древней Руси.





План.

1. Проблема этногенеза восточных славян.

2. Особенности социального и политического строя Древней Руси.

3. Формирование древнерусской государственности.

4. Цивилизационное своеобразие Древней Руси.

 

1. Проблема этногенеза восточных славян.

Славяне как особый народ известны уже римским историкам 1-2 в. н.э. Плинию Старшему и Тациту. Под именем венедов. Тацит писал, что венеды многочисленны и занимают пространство от Вислы и от Дуная до далекого Севера. Византийский историк Прокопий (6 н. э.) описывает славянские племена под именем «склавины и анты», занимающих земли к северу от Понта Евксинского (Черного моря), в бассейне Дона.

Проблема этногенеза восточных славян является дискуссионной. В историографии существовало две точки зрения на происхождение славян. Некоторые историки считали, что славяне переселились из Азии в Европу, другие, например, чешский историк Шафарик в сер. 19 века, Н.Я. Марр считали славян исконными жителями Европы.

В настоящее время преобладает мнение, что протославянские племена относятся к индоевропейской семье народов. Славяне отделились от индоевропейской общности в середине 2 тысячелетия до н.э.Прародиной ранних славян является территория от р. Одер на западе до Карпат на востоке. К середине 1 тысячелетия н.э. в основном завершается процесс расселения славян по территории Европы. В эпоху Великого переселения народов (3-6 в. н.э.) славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. В 6 в. н. э. из славянской общности выделяется восточнославянская ветвь, на основе которой сложились русский, украинский и белорусский народы. Прародителями русского этноса являются восточные славяне – анты (поляне). Восточные славяне занимали территорию от Карпат на западе до верховьев Дона на Востоке, от Балтики на севере и до Днепра на юге. Сначала восточные славяне расселяются в Карпатах и на побережье Балтийского моря, оттуда в 6 – 8 веке началось заселение Приднестровья, Восточно-европейской равнины. Колонизация носила характер проникновения, а не завоевания, так как славяне находились на более высокой стадии развития и сумели ассимилировать племена угро-финнов и балтов.



2. Особенности социального и политического строя Древней Руси.

Большое значение в жизни древнерусской деревни играла родовая община. С У1 века начинается процесс разложения родовых отношений. К началу образования государства у восточных славян на смену родовой общине пришла территориальная, или соседская. Общинников объединяло теперь не родство, а общность территории и хозяйственной жизни. Каждая община владела территорией, на которой жили несколько семей. Все владения общины делились на общественные и личные. В общинном пользовании находились земля, луга, водоемы, промысловые угодья, в личной – дом, скот, приусадебная земля. Пахотная земля подлежала разделу между семьями.

В У11 веке у славян возникают племенные союзы. В «Повести временных лет» названы полтора десятка таких объединений, включавших в себя 120-150 отдельных племен, племя состояло из большого количества родов. Каждый из союзов имел свои княжения. Византийский историк Прокопий Кесарийский сообщал, что славяне и анты не управляются одним лицом, но, как Византия, живут в демократии, все вопросы решают на народных собраниях. Такие образования принято называть военной демократией. Складывалось имущественное неравенство. В 1Х веке на Руси было 24 крупных города.

3. Формирование древнерусской государственности.

Переход от догосударственного, дородового общества к государственной организации шел у восточных славян постепенно на протяжении 6 – 9 веков. Формирование государственности начался в 30-е годы 1Х века. Предпосылками для этого процесса стало образование больших союзов племен. Одним из таких объединений стал союз племен с центром в Киеве, а также в земле вятичей на Северо-Востоке и вокруг Новгорода.

В 30-е годы 18 века немецкие ученые З.Байер и Г. Миллер создали норманнскую теорию происхождения Древнерусского государства. Государство Восточных славян обязано своим происхождением иноземцам, так как в летописи «Повесть временных лет» (862г) было сказано о приглашении племенами ильменских словен, кривичей в Новгород варяжского князя Рюрика.

Сторонниками норманской теории происхождения русского государства были историки Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский. Противником данной теории выступал В.Н. Татищев в 18 веке.

Аргументы против норманнской теории. В летописях речь идет не о создании государственности, а о призвании варяжской династии на уже существующий престол. Появление варяжских дружин только ускорило процесс формирования единого государства. Нет заметного влияния варягов на социально-экономические отношения и общественный строй, язык и культуру. Нет данных о колонизации Руси варягами, данные археологов указывают на их небольшую численность.

В связи с норманской теорией находится вопрос о термине «Русь», который до сих пор не разрешен. Северная Русь, по-видимому, связана со Скандинавией, прибрежная полоса Финского залива называлась Рослаген. Русью в древности звали не варяжское племя, а варяжские дружины. Сторонники патриотической точки зрения придерживаются южного термина «рось», упоминаемого византийскими источниками 1Х-Х веков для обозначения народа «рось» или скифов. Целый ряд южных рек связан по названию с именем «рос» Рось -приток Днепра, Оскол-Рось, Рось - приток Нарева.

4. Цивилизационное своеобразие Древней Руси.

Важным фактором, влияющим на формирование древнерусской цивилизации является

1.геополитическое положение Древней Руси – на стыке Восточного и Западного миров

2.обширные пространства мест проживания, сложные климатические условия.

3.формирование древнерусской народности на основе нескольких этнических компонентов: славянского, балтийского, тюркского.

4.соединение различных типов хозяйственной деятельности –земледельческого, скотоводческого и промыслового.

5. В отличие от западноевропейских народов, испытавших на себе влияние высокоразвитой античной культуры, славяне сами ассимилировали менее развитые племена угро-финнов и балтов.

Характерными чертами древнерусской цивилизации являлись:

1. Огромное значение родовой общины, а впоследствии территориальной, или соседской (вервь)

2. Язычество как ранняя форма древнерусской религии.

Киевская Русь.

План.

1. Этапы становления раннефеодального государства Киевская Русь.

2. Особенности государственности Киевской Руси.

3. Русь в период феодальной раздробленности Х1-Х111 век.

4. Социально-политические изменения в русских землях в Х111-Х1У вв.

5. Влияние татаро-монгольского ига на развитие Руси.

1. Этапы становления раннефеодального государства Киевская Русь.

Формирование ядра будущего государства связывают с походами Олега на юг. В 882 году он, захватил Киев, убил княживших там Аскольда и Дира (бояре новгородского правителя Рюрика). Так произошло объединение Новгородского Севера и Киевского Юга. Эту дату условно считают датой образования Древнерусского государства (Киевская Русь). Более расширительное толкование: конец 9- начало 10 века. При князьях Игоре (912-945) и Святославе (945-972) произошло дальнейшее расширение территории Киевской Руси. Завершающий этап становления государства, его расцвет связаны с княжением Владимира Святого (980-1015) и Ярослава Мудрого (1019-1054).

Складывание раннефеодального государства требовало изменения в религии, не удалось приспособить к его потребностям языческий культ. Основой для вхождения древнерусского государства в европейское сообщество стало принятие в 988 году христианства в качестве государственной религии. Считается, что крещение князя Владимира положило начало христианизации Руси, но церковная традиция относит начало христианизации к хождению апостола Андрея Первозванного на Русь еще в 1 веке н.э. Крещение Руси во многом носило насильственный характер, продолжалось 100 лет, в основном было завершено князем Ярославом в Х1 в. В отличие от других стран это было внутренним делом государства, а не результатом внешнего вторжения. Принятие христианства укрепило государственную власть, сделало Русь равной другим христианским странам, способствовало развитию культуры, отмиранию пережитков родового строя и у ускорению развития феодальных отношений.

На Руси после смерти князя Владимира Святославовича в 1015 г. возникает тенденция к политической раздробленности. На рубеже Х1-Х11 вв. единое древнерусское государство распалось на ряд самостоятельных княжеств и земель. Начался период феодальной раздробленности. Еще в конце Х1 в. собрался княжеский съезд, на котором установили новый принцип организации власти. Русская земля не считалась единым владением княжеского дома, а была совокупностью владений княжеского дома, что юридически закрепляло феодальную раздробленность. На некоторое время усобицы удалось остановить Владимиру Мономаху (1113-1125) Прекращение существования единого древнерусского государства связывают со смертью его сына князя Мстислава Великого (1125-1132).

2.Особенности государственности Киевской Руси.

Киевская Русь была раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь. Он имел при себе совет (думу) из наиболее знатных князей и старших дружинников (бояр), а также аппарат управления для сбора дани, податей. Обязанности чиновников выполняли младшие дружинники – мечники (судебные исполнители), вирники (сборщики штрафов). В подвластных землях и городах находились княжеские наместники – посадники и тысяцкие, возглавлявшие народное ополчение. Князь имел также дружину, ему подчинялись и войска вассальных князей. Князья отдельных земель находились в вассальной зависимости от великого князя, но осуществляли управление в своих вотчинах.

В Киевской Руси выделялись два класса – крестьяне(прежде всего смерды) и феодалы. Смерды делились на свободных общинников и зависимых. Свободные смерды имели натуральное хозяйство зависимые состояли из закупов (тех, кто взял долг «купу»), рядовичей (попали в зависимость после заключения договора (ряда), изгои (обедневшие выходцы из общин), пущенники ( вольноотпущенные рабы), холопы (находились на положении рабов). Класс феодалов составляли великий князь, князья племен, земель, бояре, старшие дружинники, впоследствии –верхи духовенства. Нормы раннефеодального права были закреплены в «Древней Правде», изданной в начале Х1 в. князем Ярославом Мудрым.

Вливаясь в европейский исторический процесс, Киевская Русь имела свои особенности.

1. В основе социально-экономической жизни древнерусского общества лежала не частная земельная собственность, коллективное землевладение свободных крестьян-общинников.

2. Некоторые авторы считают, что феодальная вотчина возникла во второй половине 11- первой половине 12 века, а не в 10 веке.

3. В феодальной общине значительную роль играло рабство (челядь: рабы-пленники, холопы: рабы местного происхождения).

4. Князь в Киевской Руси не стал подлинным государем, он должен был заключать договор с народным вечем («ряд»).

5. Народное вече сохраняло значительную роль.

6. На Руси вооружены были не только князь и дружина, но и рядовое население: народное ополчение, подчинявшееся вечу.

7. Если в Европе города - это центры торговли, ремесла и культуры, то на Руси – это общественные центры, обладающие правительственными функциями, т.е. города-государства.

3.Русь в период феодальной раздробленности Х1-Х111 век.

В период феодальной раздробленности произошел не распад древнерусского государства, а превращение его в своеобразное объединение княжеств во главе с Великим княжеством Киевским. Князья имели все права суверенного государя: с боярами решали вопросы внутреннего устройства, войны и мира. В середине Х11 в. было 15 удельных княжеств, накануне монголо-татарского нашествия – 50, в Х1У в. – 250. До середины Х11 века главой феодальной иерархии во всей Руси был киевский князь. В конце Х11- начале Х111 века на Руси определились три основных политических центра: для северо-восточной и западной Руси – Владимирско-Суздальское княжество, для южной и юго-западной Руси – Галицко-волынское княжество, для северо-западной Руси – Новгородская феодальная республика.

Причины феодальной раздробленности:

1. Появление феодального землевладения, не только княжеского, но и боярского.

2. Оседание дружинников на землю.

3. Укрепление власти крупных феодалов на местах и зарождение новых местных административных центров.

4. Князья стали бороться не за захват власти во всей стране, а за расширение своего княжества.

5. Дружинники тоже становятся феодалами, но менее крупными.

6. В вотчинных феодальных хозяйствах производилось все необходимое

7. Рост городов.

Феодальная раздробленность была закономерным этапом в развитии феодальных отношений, способствовала росту городов, рынков, культуры, создавала условия для объединения Руси на более высоком уровне. Вместе с тем, она ослабляла Русь в борьбе с татаро-монгольским нашествием.

4.Социально-политические изменения в русских землях в Х111-Х1У вв.

В Х111 в. Русь вступает в период борьбы с иноземными захватчиками. С востока пришли татаро-монголы, с запада –шведские (в 1240 разбиты Александром невским) и немецкие ( 5 апреля 1242 разбиты в ледовом побоище на Чудском озере Александром Невским) рыцари – крестоносцы. Наиболее разрушительным для Руси стало татаро-монгольское нашествие. Нашествие началось в Х111 веке с завоевания Сибири, северного Китая, Средней Азии, Закавказья. 31 мая 1223 г. на реке Калке в Приазовье были русско-половецкие войска. В 1236 году войска Батыя начали поход на Русские земли, захватив Рязань, Коломну. В 1238 -Владимир, Суздаль, Торжок, в 1239 – Муром, в декабре 1240 – Киев, затем Владимр-Волынский, Галич. Так начался период татаромонгольского ига (с начала 40 г. Х111 в. до второй половины ХУ в.)

Главная причина поражения Руси – феодальная раздробленность. Русь стала зависимой от Золотой орды. Великий князь должен был получать в Орде «ярлык» на великое княжение. Только в 1380 году на Куликовском поле московскому князю Дмитрию Ивановичу (прозванного за это «Донским») удалось разгромить татаро-монгольские войска под предводительством Мамая. После Куликовской битвы Русь начала усиливаться, ее зависимость от Золотой орды стала ослабевать, начались процессы консолидации.

5.Влияние татаро-монгольского ига на развитие Руси.

Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси, подорвало русскую культуру, упала роль городов в политической и экономической жизни, нанесен удар по торговым связям с Западом, русская государственность начинает приобретать черты восточной деспотии. Но, вместе с тем, татаро-монголы отказались от прямого включения русских земель в состав Золотой Орды, зависимость выражалась в тяжелой дани, открыто не разрушали православную веру, используя русскую церковь для борьбы с католичеством. Все это помогло сохранить русскому народу национальную самостоятельность и подготовило свержение ига.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.