Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СССР в конце 40-х – первой половине 60-х годов.





План.

1. Социально-экономическое и политическое развитие СССР в послевоенные годы.

2. Внешняя политика СССР в послевоенные годы.

3. Осуществление политических и экономических реформ Хрущевым Н.С.

1.Социально-экономическое и политическое развитие СССР в первые послевоенные годы.

Потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили 40% всех людских потерь во второй мировой войне, было уничтожено 30% национального богатства СССР (2,569 млрд. руб.), разрушено 1710 городов, свыше 70 тыс. сел и деревень. Одной из острых социальных проблем в 50-е годы была жилищная, так как без жилья осталось 25 млн. человек.

Объем промышленного производства достиг довоенного уровня к 1948 году, в 1950 г. превысил его на 75%. Тяжелая промышленность выросла в 2 раза, легкая – менее чем на ¼. Углублялся кризис в сельском хозяйстве, вызванный неурожаем и засухой 1946 года. Выход из кризиса связывали с программой освоения целинных земель. Концентрация ресурсов в тяжелой промышленности замедлила рост благосостояния советских людей. Правительство отменило в 1947 году карточную систему и провело денежную реформу. Товары стали продаваться свободно, но по коммерческим ценам. В таких условиях правительство было вынуждено ежегодно снижать розничные цены, что не соответствовало закупочным ценам и привело нехватке средств в сельском хозяйстве.

Сталинский режим, столкнувшись с изменениями в общественном сознании людей, вызванными ожиданиями либерализации в руководстве после войны, непосредственными контактами в ходе войны с культурой, экономикой капиталистических стран, ростом самосознания народа-победителя, с конца 40-х годов возобновил репрессии. В 1946 г. в СССР прошло несколько судов над группами молодежи, обвинявшейся в антисоветизме и террористической деятельности. Постановления ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам о журналах «Звезда» и «Ленинград», о репертуаре драмтеатров были направлены на пресечение инакомыслия. Жертвами борьбы с космополитизмом стали деятели науки и культуры. «Ленинградское дело» было направлено против усилившейся в годы войны Ленинградской партийной организации. Дело врачей было следствием страха Сталина за свою жизнь. Репрессии помогли укрепить сталинский режим. Культ личности Сталина достиг своего апогея в год его 70-летия –1949.

2.Внешняя политика СССР в послевоенные годы

Противостояние СССР и стран Запада после окончания второй мировой войны привело к «холодной войне». Инициатива начала «холодной войны» исходила от США, заинтересованных в усилении своего влияния в мире. Сталин использовал конфронтацию для усиления режима личной власти и борьбы с инакомыслием. В международных отношениях возникла двухполюсная система, возглавляемая США и СССР. Главным фактором международного влияния стала монополия на обладание ядерным оружием. СССР стал обладателем ядерного оружия в 1949 г. и водородного в 1953 г.

Западные державы во главе с США в 1949 году создали военно-политическую организацию Североатлантического пакта (НАТО). Затем в 1954 и 1955 году возникают еще два блока – СЕАТО и СЕНТО. В эти военные группировки США, Великобритания И Франция вовлекли еще 25 государств Европы, Ближнего Востока и Азии. СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Албания в мае 1955 г. в Варшаве подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Была создана Организация Варшавского Договора. Возникновение блоков объяснялось существованием взаимной угрозы. Международная конфронтация обострилась в связи с событиями 1956 г

Важнейшей международной проблемой после войны становится германский вопрос. На Потсдамской конференции (июль-август 1945)СССР, США, Великобритания приняли решение о демилитаризации и денацификации Германии, а в дальнейшем немцы должны были сами определить свою судьбу. Однако Западные страны пошли на раскол Германии и в сентябре 1949 г. была образована ФРГ. После этого в октябре 1949 г. была образована ГДР. В 1948 году конгрессом США был принят «план Маршалла» – закон об экономическом сотрудничестве США и стран Европы, в т.ч. и ФРГ.

«Оттепель» затронула и международные отношения. В июле 1955 г. в Женеве встретились главы СССР, Великобритании, США и Франции. Для обсуждения вопросов европейской безопасности. В 1955 г. советское правительство приняло решение о возвращении всех немецких военнопленных в Германию. Но летом 1961 г. вновь обострилась международная обстановка в Германии, что привело к событиям 12 августа 1961 года, в результате чего в одну ночь была воздвигнута бетонная стена вокруг Западного Берлина.

Главной задачей во внешней политике стала борьба за разоружение. СССР в 1956-1960 г. в одностороннем порядке сократил свои Вооруженные Силы на 4 млн. человек. Концепция всеобщего и полного разоружения была вынесена СССР в 1959 и 1960 г. на обсуждение 14 и 15 сессий Генеральной Ассамблеи ООН, но США и западные страны предложения СССР проигнорировали. Мир оказался на грани ядерного конфликта в результате Карибского кризиса 1962 г. В 1963 г. СССР и США подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космосе.

3. Осуществление политических и экономических реформ Хрущевым Н.С.

После смерти Сталина начался период борьбы за власть, завершившийся отстранением от власти Берии и принятием ХХ съездом КПСС в июне 1956 года резолюции «О преодолении культа личности и его последствий» на основе доклада Н.С. Хрущева о культе личности Сталина.

После окончания эпохи сталинизма с именем Н.С. Хрущева связаны наиболее значительные попытки модернизации советской экономики. Либерализация политической системы государства включала в себя расширение прав союзных республик, усиление значения общественных организаций, усиление партийно-государственного контроля над карательными органами, реабилитация жертв массовых репрессий. Экономические реформы в сельском хозяйстве заключались в освоении целинных и залежных земель, в преобразовании колхозов в совхозы, в распространении кукурузы как основной кормовой культуры. В руководстве хозяйством – реформы заключались в создании советов народного хозяйства экономических районов вместо отраслевых министерств в 1957 году. В управлении – в реорганизации бюрократического аппарата.

Реформы 50-х – начала 60-х годов носили незавершенный, противоречивый характер, что привело к снижению темпов экономического развития и ухудшению жизненного уровня людей, стало причиной изменения внутриполитического курса после отставки Н.С. Хрущева в 1964 году.

 

Советское общество в середине 60-80-х годов. Нарастание кризисных явлений.

План.

1. Противоречия в социально-политическом и экономическом развитии советского общества.

2. Нарастание кризисных явлений в начале 80-х годов.

3. Внешняя политика СССР в геополитической обстановке середины 60-х – середины 80-х годов.

1. Противоречия в социально-политическом и экономическом развитии советского общества.

В сентябре 1965 г. принимается решение о начале экономической реформы. Она заключалась в следующем:

1. сокращении плановых показателей для предприятия

2. создание на предприятии фондов материального стимулирования

3. введение твердой платы за используемые предприятиями производственные фонды

4. финансирование промышленного строительства не через безвозвратные дотации, а через кредит

5. Не допущение изменения планов без согласования с предприятиями.

В сельском хозяйстве устанавливался 5 летний план, что создавало более стабильные условия хозяйствования. Было усилено экономическое стимулирование труда: введено материальное поощрение сверхплановой продажи сельхозпродукции, пересмотрены условия ее закупок.

Итоги хозяйственной реформы в 1966-1970 гг. показали, что она ускорила экономическое развитие страны, повысила ответственность за результаты труда. Темпы роста объема производства составили в этот период 5,6% (в год), а в предыдущем пятилетии они были равны 4,9%.

Однако реформа 1965 года потерпела поражение по следующим причинам:

1. Продолжала сохраняться старая, неэффективная модель экономического экстенсивного развития.

2. Переход на новую систему шел медленно и неравномерно по различным отраслям.

3. Реформа не затронула финансы и ценообразование.

4. Материальное стимулирование не зависело от результатов работы отраслей.

5. Реформа не затронула систему управления, бюрократический консерватизм мешал развитию реформ.

2. Нарастание кризисных явлений в начале 80-х годов.

В 70-е годы началось нарастание противоречий в экономической и социальной сферах. Научно-технический прогресс блокировался старой системой планирования, ориентировавшей на выпуск плана, а не на внедрение новой техники. Переход на новые технологии мог быть связан со срывом плановых заданий. Планам не хватало научной обоснованности, сбалансированности, не придавалось приоритетного значения машиностроению. Усиливалась «разбалансированность» экономики, в торговле и на предприятиях накопились материальные ресурсы, а у населения – денежные. Обострились энергетическая и продовольственная проблемы. Тип экономического развития продолжал оставаться экстенсивным, шел процесс старения производственного оборудования. Экономический застой выглядел наиболее негативно на фоне научно-технологической революции, разворачивающейся на Западе.

Хотя партийное руководство страной определяло целью переход в 80-е годы к интенсивному типу развития экономики, средства достижения этих целей оставались командно-административными, укреплялось централизованное руководство. После событий в Чехословакии в 1968 г., в Польше в 1970 г. советское руководство стало отождествлять реформы с попытками реставрации капитализма. В стране стали набирать силу застойные тенденции, которые привели к глубокому кризису в середине 80-х годов. Конституция 1977 года закрепила установку на построение «развитого социалистического общества» и руководящей роли КПСС. Численность КПСС в середине 80-х годов составила свыше 19 млн. человек, ВЛКСМ – 41 млн. человек. В партии и комсомоле оказалось много случайных людей. Начался разрыв между официальными целями и реальной жизнью. В социальной сфере осуществление курса на повышения благосостояния советских людей выполнялась непоследовательно. Происходило повышение заработной платы, но сближение уровня оплаты различных категорий работников привело к обесцениванию труда высококвалифицированных работников – инженеров, учителей, врачей. В конце 70-х – начале 80-х гг. ХХ века по уровню потребления на душу населения СССР занимал 77-е место.

3. Внешняя политика СССР в геополитической обстановке середины 60-х – середины 80-х годов.

Международная обстановка в середине 60-х – середине 80-х годов отличалась нестабильностью. Советское руководство ставило задачей добиться поворота от «холодной войны» к разрядке напряженности. Считая, что противоборство двух политических систем исторически неизбежно, стремилась избежать военных конфликтов. Внешнеполитические задачи нашли свое отражение в Программе мира, принятой ХХ1У съездом КПСС. СССР в программе внес свыше 150 различных предложений, направленных на обеспечение международной безопасности, прекращение гонки вооружений и разоружение. Во многом результатом этого курса стало подписание между СССР и США бессрочного Соглашения о предотвращении ядерной войны. (1973 г.) Состоялось общеевропейское Совещание по безопасности в 1975 г. В 1971 г. СССР, США, Великобритания и Франция заключили четырехсторонне соглашение по Западному Берлину, признав его независимым. Границы ГДР, ПНР, ЧССР признавались нерушимыми. Однако конфронтация между СССР и США усилилась в связи с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. В ответ на размещение американских ракет в Европе (1983) советское руководство размещает в ГДР и ЧССР ракеты средней дальности. Началась конфронтация с Китаем из-за военных действий КНР против Вьетнама, с которым у СССР был договор о дружбе и сотрудничестве. В странах Восточной Европы назревали перемены. Чтобы активизировать сотрудничество социалистических стран была принята в 1985 г. Комплексная программа научно-технического прогресса стран – членов СЭВ до 2000 г., но уже в то время она не соответствовала мировому уровню развития науки и техники.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.