Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Революция 1917 года и гражданская война в России.





План.

1. Февральская революция 1917 года.

2. Октябрьское вооруженное восстание.

3. Гражданская война и политика «военного коммунизма».

1. Февральская революция 1917 года.

1917 год начался выступлениями рабочих в Петрограде. В январе 1917 г. бастовало более 350 тыс. человек. С середины февраля революционные выступления уже не прекращались. 25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. 26-27 февраля самодержавие уже не контролировало ситуацию в столице. Солдаты Петроградского гарнизона выступили в поддержку рабочих. В результате 2 марта 1917 года Николай 11 отрекся от престола. Завершилась победой Февральская революция.

Причины такой быстрой победы разными политическим силами назывались разные. Сторонники монархии полагали, что это следствие масонского заговора, Сторонники буржуазной оппозиции – октябристы и кадеты считали, что это следствие нежелания самодержавия идти на компромисс. В настоящее время причинами февральской революции принято считать социально-экономические противоречия, неразрешенные революцией 1905 года: аграрные, рабочий, национальный вопросы, незавершенность индустриализации, противоречия между необходимостью развития капитализма и феодальными пережитками, монархически-сословным устройством государства.

Февральская революция по своему характеру была буржуазно-демократическая. Для политических партий после крушения монархии открылась возможность прихода к власти. Центральное место в программе кадетов занимали идеи европеизации России при ведущей роли буржуазии. Меньшевики рассматривали февральскую революцию как всенародную, общенациональную, общеклассовую. Главное их политическое требование – создание коалиционной власти. Схожими были взгляды правых эсеров. Они стремились к достижению гражданского согласия в обществе и проведения программы социальных реформ. Левые эсеры считали, что февральская революция – начало социальной мировой революции.



Большевики, признавая буржуазно-демократический характер февральской революции, отводили роль гегемона в революции пролетариату. Февральскую революцию они рассматривали как первый этап борьбы и ставили задачу подготовки масс к социалистической революции. Эта политическая позиция была сформулирована В.И. Лениным на У11 (Апрельской ) конференции большевиков. В период с апреля по июль 1917 г. большевики считали возможным мирный путь осуществления социалистической революции.

В ходе февральской революции сложились и действовали одновременно два источника власти – Временное правительство и Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Временное правительство, сформированное из представителей буржуазных партий, с преобладанием кадетов. Его возглавлял один из видных деятелей либеральной буржуазии – князь Г.Е. Львов. Временное правительство возникло как результат договоренности между временным комитетом Государственной думы и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, сформированным 27-28 февраля 1917 г. Советы опирались на поддержку вооруженных солдат и рабочих, но в руководстве советов преобладали меньшевики и эсеры, которые рассматривали Временное правительство как надклассовое. Совет добровольно отдал власть буржуазному Временному правительству.

В условиях политической свободы органы власти начали формироваться по типу парламентской республики. Временное правительство находилось под влиянием Государственной Думы, широкие права получили земства и городские думы, выбирались на основе всеобщего избирательного права, был провозглашен лозунг созыва Учредительного собрания. Временное правительство формировалось на многопартийной основе.

Временное правительство выступало за переход на западный буржуазно-демократический путь развития, создание парламентской республики с разделением властей. Но «социальная база» такого пути развития оставалась очень узкой, она состояла из интеллигенции и буржуазных слоев. Народ в ходе революции поддержал самодеятельные организации, которые не носили ярко выраженного классового характера и не имели аналогов в западной политической культуре – Советы.

Временное правительство за восемь месяцев пребывания у власти пережило три правительственных кризиса.( апрель, июнь, июль 1917). Июльские события 1917 года – применение 3-4 июля силы против рабочей и солдатской демонстрации в Петрограде означало конец двоевластия. Буржуазия ищет возможности установления военной диктатуры. На роль диктатора претендует генерал Л.Г. Корнилов. Военный переворот был первоначально поддержан А.Ф. Керенским. 24 августа корниловские войска под командованием генерала А. Крымова начали движение на Петроград. 28 августа был сформирован Комитет народной борьбы с контрреволюцией из меньшевиков, эсеров и большевиков. Керенский отмежевался от Корнилова и обвинил его в антиправительственном мятеже. К концу августа 1917 года угроза мятежа была ликвидирована.

2. Октябрьское вооруженное восстание.

Оценки Октябрьского восстания различны: Великая Октябрьская социалистическая революция, военный переворот, большевистский заговор, Октябрьская революция является продолжением Февральской революции и т. д., так как невозможно на данный момент рассматривать эти события объективно, без влияния политических факторов. По мнению П.Г. Волобуева, социалистическую революцию можно рассматривать как российский путь к современной индустриальной цивилизации.

Дискуссионным остается так же вопрос о причинах вооруженного восстания. Февральская революция, свергнув самодержавие, не смогла разрешить основные обшенациональные задачи: вопрос о земле, о мире, о борьбе с разрухой и голодом. Российское общество оказалось неспособным осуществить модернизацию либеральными методами, сопротивление традиционных структур было слишком сильным, первая мировая война привела к усилению существующих противоречий. Это и стало основными причинами развития событий по социалистическому пути.

Решение о подготовке к вооруженному восстанию было принято 10 и 16 октября на заседании ЦК РСДРП(б). 25 октября было опубликовано воззвание Военно-революционного комитета о низложении временного правительства. В ночь на 26 октября Временное правительство было арестовано. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшийся 25 октября, принял предложенные большевиками декреты о мире и о земле, принял решение образовать до созыва Учредительного Собрания Временное рабочее и крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров. С 25 октября 1917 г. по март 1918 года советская власть была установлена почти по всей территории России. Ожесточенная борьба за установление Советской власти происходила в районах, где жило казачество, на Дону, Северном Кавказе, Южном Урале, а также в национальных районах: на Украине, в Молдавии, средней Азии, Казахстане.

Вопрос о власти окончательно мог быть решен только после созыва Учредительного Собрания, в котором многие политические силы видели демократическую альтернативу большевистской власти. Большевики не получили большинства голосов на выборах. Из 715 им досталось только 175, левым эсерам – 40, эсерам – 370 мандатов. Учредительное Собрание отказалось поддержать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и самораспуститься, объявило Россию Демократической Федеративной Республикой. В ответ, 6 января 1918 года СНК принял решение о роспуске Учредительного Собрания.

3. Гражданская война и политика «военного коммунизма».

Вопросы о причинах гражданской войны в России, ее хронологических рамках остаются в настоящее время дискуссионными. В.И. Ленин определил гражданскую войну как наиболее острую форму классовой борьбы. Общее число погибших в 1917-1922 гг. 15-16 млн. человек. Сталинская интерпретация гражданской войны сводилась к трем походам Антанты в 1919 – 1920 гг. В 90-е годы ХХ века началось изучение истории буржуазных и мелкобуржуазных партий, анархизма и «зеленого движения», биографий лидеров противостоящих сил, но не решены проблемы красного и белого террора, первой волны российской эмиграции.

Одной из практически не исследованных проблем истории гражданской войны является ее периодизация. Гражданская война никем не объявлялась. Из существующих периодизаций наиболее утвердившимся стал период с середины 1918 и до 1920 года. Эту периодизацию предложил В.И. Ленин, увязывая ее с главными этапами истории Октябрьской революции. Но гражданская война – это не только военные действия. Критерием периодизации политической истории гражданской войны являются изменения соотношения классовых сил в ходе войны.

Политическая история гражданской войны начинается с февраля 1917 года и заканчивается в октябре 1922 года. Первый период гражданской войны начинается сразу после свержения царизма и продолжается до победы Октябрьского восстания в октябре 1917. Второй период гражданской войны начинается с октября 1917 г. и продолжается по октябрь 1922 г. К осени основные силы внешней и внутренней контрреволюции были разгромлены. Данная периодизация может быть конкретизирована с выделением большего числа этапов. (по Радугину – 6).

С 1918 по 1921 г. большевики осуществили комплекс социально-политических и экономических мероприятий, получивших название политики «военного коммунизма».

1. Введение продовольственной диктатуры и переход в 1919 году к продовольственной разверстке.

2. Централизация управления, политическая диктатура большевиков.

3. Национализация крупной, средней и части мелкой промышленности и транспорта.

4. Введение прямого продуктообмена между городом и деревней.

5. Введение трудовой повинности и уравнительного распределения.

В политике «военного коммунизма» слились теоретические представления большевиков о социализме: ликвидация товарно-денежных отношений, уравнительное распределение товаров, отсутствие частной собственности, и необходимость мобилизации ограниченных ресурсов в условиях гражданской войны. Идея непосредственного перехода к социализму военно-коммунистическими методами не учитывала интересов крестьян и вызвала рост крестьянских восстаний, привела к политическому кризису.

 

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.