Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проверить готовность технических средств осмотра.





После осуществления перечисленных мероприятий следова­тель выезжает на место происшествия, где он также совершает ряд подготовительных действий:

1) принимает меры к оказанию необходимой медицинской помощи потерпевшим, если она не была оказана до при­бытия следователя;

2) удаляет с места происшествия всех посторонних лиц и принимает меры к тому, чтобы в последующем при произ­водстве осмотра посторонние лица также не допускались;

3) путем опроса свидетелей в форме беседы получает предварительные сведения, которые должны быть приняты во внимание при осмотре, и устанавливает, какие измене­ния, кем и с какой целью были произведены на месте происшествия;

4) приглашает понятых, окончательно определяет круг ос­тальных участников осмотра и инструктирует последних об их правах и обязанностях;

5) производит прочие неотложные действия, диктуемые об­стоятельствами, а также принимает меры, направленные на улучшение условий осмотра (например, обеспечивает искусственное освещение места происшествия).

Как на этом, так и на последующих этапах осмотра парал­лельно с ним осуществляются необходимые оперативно-ро­зыскные мероприятия,

Рабочий этап осмотра места происшествия состоит из об­щего и детального осмотров.

Общий осмотр включает в себя:

• обзор места происшествия в целях ориентировки на нем, определения границ подлежащего осмотру пространства;

• решение вопроса об исходной точке и способе осмотра;

• выбор позиций для производства ориентирующей и обзор­ной фотосъемок и их осуществление.

Затем следователь выясняет вместе с другими участниками осмотра, какие объекты находятся на месте происшествия, ис­следует комплекс вопросов, относящихся к обстановке места происшествия, определяет взаимное расположение и взаимо­связь предметов обстановки, изучает их внешний вид, состояние и с максимально возможными в данных условиях подробностя­ми фиксирует все обнаруженное с помощью фотосъемки, со­ставления схем, планов и чертежей и делает необходимые замет­ки для будущего протокола осмотра.



По окончании общего осмотра следователь переходит к детальному осмотру, во время которого:

• тщательно и детально осматривает объекты, для чего они могут быть сдвинуты с места, перевернуты и т.д.;

• принимает меры к розыску и обнаружению на месте про­исшествия и на отдельных объектах следов преступления и преступника;

• отбирает объекты со следами, производит отделение части объекта со следами в тех случаях, когда нельзя изъять весь объект или снять копии со следов;

• фиксирует негативные признаки;

• проверяет данные общего осмотра;

• производит узловую и детальную фотосъемку.

Криминалистике и следственной практике известны три основных способа осмотра места происшествия: кон­центрический, эксцентрический, или способ «развертывающейся спирали», и способ фронтального осмотра. Они могут применять­ся в «чистом» или комбинированном виде.

При концентрическом способе осмотр ведется по спирали от периферии к центру места происшествия, под которым понима­ется обычно самый важный объект (труп, взломанный сейф и др.) или условная точка.

Эксцентрический способ, или способ развертывающейся спира­ли, заключается в том, что осмотр ведется от центра места про­исшествия к его периферии.

Способ фронтального осмотра представляет собой линейный осмотр площадей от одной их границы, принятой за исходную, до другой.

От способов осмотра следует отличать методы осмот­ра — субъективный и объективный.

При производстве осмотра места происшествия субъективным методом следователь как бы идет по пути движения преступни­ка, субъекта преступления (отсюда и наименование метода). В этом случае вне поля зрения следователя остаются изменения среды, в которой совершено преступление, если они связаны не с действиями преступника, а иных лиц — участников события, хотя и ценны с точки зрения установления истины по делу. Это фактически выборочный осмотр.

При применении объективного метода место происшествия осматривается целиком независимо от того, как передвигался по нему преступник. Это сплошной осмотр, которому обычно и отдается предпочтение, так как именно он обеспечивает необхо­димую полноту осмотра. Однако и субъективный метод не ис­ключается и может быть применен в случаях, когда по характеру события все следы преступления и преступника располагаются по пути его движения и нет необходимости в осмотре приле­гающей территории.

Заключительный этап осмотра места происшествия включает в себя следующие действия:

1) составление протокола осмотра и необходимых планов,

схем, чертежей;

2) при необходимости дактилоскопирование трупа и направ­ление его в морг;

3) упаковку объектов, изъятых с места происшествия;

4) принятие мер к сохранению тех имеющих доказательст­венное значение объектов, которые невозможно или не­целесообразно изымать с места происшествия;

5) рассмотрение следователем и разрешение вопросов, свя­занных с поступившими от участников осмотра и иных лиц заявлениями, относящимися к осмотру места проис­шествия.

Осмотр завершается оценкой проделанной работы с точки зрения ее полноты и успешности.

Объектами осмотра помещений и участков местности, не яв­ляющихся местом происшествия, могут быть складские, торго­вые, производственные и жилые помещения, различные участки местности. Их осмотр производится по правилам осмотра места происшествия.

Как производится наружный осмотр трупа на месте его обнаружения?

Этот вид осмотра осуществляется обязательно с участием су­дебного медика или заменяющего его врача иной специальности. Осмотр состоит из двух стадий— общего и деталь­ного осмотров. При этом исследуются:

Поза трупа и его положение на месте происшествия.

Внешнее состояние одежды на трупе.

Орудия причинения смерти, обнаруженные на трупе.

Ложе трупа.

Одежда, находящаяся на трупе.

Тело трупа и повреждения на нем.

Предметы, обнаруженные в одежде трупа.

По окончании осмотра труп потерпевшего, личность кото­рого не установлена, обязательно дактилоскопируется и после придания лицу трупа прижизненного вида (производится «туалет трупа») фотографируется по правилам сигналетической съемки.

Эксгумация трупа, т.е. извлечение трупа из места захороне­ния, производится в случае возникшей необходимости повторно осмотреть труп после его захоронения или подвергнуть его по­вторной судебно-медицинской экспертизе. О производстве ее следователь выносит специальное постановление. Извлечение трупа производится в присутствии следователя, судебно-медицинского эксперта и понятых. При этом сначала фиксиру­ют общий вид места захоронения, затем осматривают гроб, на­ходящийся в нем труп и его одежду. Все обнаруженное фикси­руется в протоколе эксгумации и осмотра трупа. Важно, чтобы в протоколе были отражены те фактические данные, которые по­зволяют сделать вывод о личности человека, чей труп был эксгумирован.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.