Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каковы правила построения и проверки криминалистических версий в процессе расследования преступлений?





Построение криминалистических версий не составляет са­мостоятельного организационного или процессуального этапа в расследовании преступления и начинается с момента полу­чения исходной информации о событии. Наиболее интенсив­но построение версий идет в период проведения первона­чальных следственных действий и оперативно-розыскных ме­роприятий, когда выдвижение версий и их проверка осущест­вляются практически параллельно. Построение и проверка версий возможны и в ходе судебного рассмотрения дела. Они одинаково обязательны как для расследования очевидных преступлений, так и при раскрытии преступлений в условиях не очевидности.

Построение версии основано на анализе исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления, который позволяет:

• выделить фактические основания всех возможных общих и частных версий;

• выдвинуть вероятные в данной следственной ситуации об­щие и частные версии;

• установить степень фактической обоснованности принятых общих и частных версий;

• определить программу проверки принятых общих и част­ных версий (пути, методы, средства, приемы).

Проверка криминалистических версий — деятельность, направ­ленная на установление фактических обстоятельств, подтвер­ждающих или опровергающих предположение, составляющее со­держание версии. Проверка основана на логическом анализе и оценке имеющейся информации, она осуществляется путем про­изводства следственных действий и оперативно-розыскных меро­приятий. Обычно проверка версий включает:

• выведение из версии всех возможных следствий, т.е. фор­мирование суждений об обстоятельствах, еще не установ­ленных, но возможных;



• определение методов, средств и способов установления вы­текающих из принятой версии предполагаемых следствий (определение элементов, составляющих содержание плана расследования по делу), принятие тактических решений;

• практическую реализацию плана расследования путем про­изводства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий для получения данных, подтверждающих или опровергающих версию;

• оценку всех собранных доказательств, обосновывающих вывод об истинности одной из проверяемых версий и лож­ности остальных.

Доказанная версия перестает быть предположением и стано­вится достоверным знанием, устанавливающим объективную истину.

Что понимается под планированием и организацией расследования преступлений?

Планирование расследования — мыслительная деятельность, направленная на определение возникающих в ходе следствия задач и отыскание конкретных путей их разрешения, результаты которой, как правило, отражаются в письменных планах рассле­дования.

Деятельность по планированию рас­следования включает в себя:

• выбор направления расследования посредством выдвиже­ния следственных версий;

• определение задач расследования и их конкретизацию путем установления предмета и пределов доказывания, а также обстоятельств, сопутствующих предмету доказыва­ния, выяснение которых необходимо для установления истины;

• определение круга следственных и иных действий и меро­приятий оперативно-розыскного и организационно-технического характера, необходимых для решения постав­ленных задач, проверки выдвинутых версий;

• определение тактики намеченных следственных действий;

• установление сроков и последовательности проведения на­меченных действий;

• определение исполнителей запланированных действий;

• оформление намеченной программы в виде письменных планов расследования, схем, графиков, карточек.

Планирование тесно связано с организацией расследования по конкретному делу, под которой понимают комплекс мер, соз­дающих оптимальные условия для осуществления расследова­ния. Если сущность планирования заключается в том, чтобы правильно наметить программу действий следователя, организа­ционная деятельность состоит в обеспечении реализации наме­ченного плана.

Каковы принципы и виды планирования расследования?

Принципы планирования расследо­вания:

Динамичность означает, что эта деятельность не является разовым актом, а осуществляется постоянно на протяжении всего процесса расследования. Планы расследования не являют­ся неизменными; они постоянно уточняются, дополняются; в них учитываются вновь возникшие следственные версии, тре­бующие дополнительной проверки.

Индивидуальность планирования обусловливается неповто­римостью каждого из расследуемых преступлений и особенно­стями личности следователя, осуществляющего планирование. План должен строиться только на данных, полученных в ходе конкретного следствия.

Конкретность планирования состоит в отсутствии в разра­батываемых планах общих формулировок. Содержащаяся в них программа призвана предельно четко определять цель плани­руемых действий, кто в какие сроки, где и когда будет осущест­влять эти действия и другие основные вопросы.

В зависимости от этапов расследования различают следую­щие виды планирования:

1. Планирование первоначального этапа расследования опреде­ляется спецификой решаемых на этом этапе задач:

• ориентирование в обстоятельствах совершенного преступ­ления;

• поиск доказательств и источников их получения;

• установление и розыск преступников по горячим следам;

• выяснение причин и условий, способствовавших соверше­нию конкретного преступления.

На этом этапе расследования широкое использование нахо­дят типовые планы, к которым относятся:

• планы проведения комплексных операций при совершении определенного вида особо опасных преступлений;

• перечни неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых при поступлении сообщений или заявлений о совершении преступлений;

• программы действий участников следственно-оперативной группы, выезжающей на осмотр места происшествия.

При решении вопроса о последовательности осуществления следственных и иных действий учитывается неотложность следст­венных действий, связанных с обеспечением оперативного полу­чения утрачиваемой криминалистически значимой информации:. фиксацией быстро исчезающих следов; изменяющейся со време­нем обстановки места происшествия; допрос умирающего потер­певшего и пр. Учитываются также регламентированные законом сроки проведения процессуальных действий: задержания, предъ­явления обвинения, допроса обвиняемого и др.; длительность периода осуществления отдельных действий (экспертизы, реви­зии), возможность проверки путем производства того или иного действия сразу нескольких следственных версий.

При расследовании уголовного дела группой следователей глав­ное направление всего хода расследования прослеживается при составлении общего плана расследования, в котором предусмат­риваются выдвинутые и принятые к проверке версии, подлежа­щие доказыванию обстоятельства, комплекс наиболее важных следственных действий, сроки (в отдельных случаях ориентиро­вочные) их осуществления и конкретные исполнители.

Для каждого следователя, входящего в группу, составляется индивидуальный план по отдельным, выделенным ему направлениям работы:

1. Планирование последующего этапа расследования осуществ­ляется в соответствии с общими задачами этого этапа, за­ключающимися в дальнейшем получении новых доказа­тельств, исследовании, проверке и оценке уже собранных фактических данных в целях изобличения обвиняемого, установления всех участников совершенного преступле­ния, выяснения причин и условий, способствовавших его совершению. Существенное влияние на весь процесс пла­нирования последующего этапа расследования оказывает позиция, занятая обвиняемым: признает ли он или отри­цает предъявленное обвинение. Если по уголовному делу проходит несколько обвиняемых, для уточнения степени ответственности каждого из них осуществляют системати­зацию собранных материалов по лицам.

2. На заключительном этапе расследования в плане должны найти отражения такие обязательные действия, как озна­комление со всеми материалами дела обвиняемого и его защитника, потерпевшего, гражданского истца, ответчика или их представителей. Следует учитывать возможность заявления различного рода ходатайств со стороны указан­ных лиц, а также выделить время для составления обви­нительного заключения.

Процесс планирования отдельного следственного действия включает:

• окончательное уточнение цели и содержания предстоящего действия, круга вопросов, которые необходимо разрешить;

• получение дополнительной информации об условиях, в ко­торых будет осуществляться действие, сведений о лицах, интересующих следователя, и других данных;

• принятие решения о времени и месте проведения плани­руемого действия;

• выбор тактических приемов производства следственного действия;

• решение вопроса о привлечении необходимых участников следственного действия, о распределении между ними обя­занностей;

• принятие решения об использовании технико-криминалис­тических и иных средств, необходимых при производстве следственного действия.

Приведенный перечень не является исчерпывающим и зави­сит от характера следственного действия и конкретных условий его проведения.

Глава 3









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.