Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Криминалистическая регистрация





Что представляет собой система криминалистической регистрации?

Эффективность раскрытия и расследования преступлений во многом зависит от качества и количества криминалистически значимой информации, ее доступности для следователей и лиц, осуществляющих розыск и дознание. Фактические данные или сведения, находящиеся в причинно-следственной связи с собы­тием преступления и характеризующие способ его совершения, лиц его совершивших, предметы преступного посягательства, орудия преступления и тому подобные обстоятельства называют актуальной криминалистически значимой информацией. Ее источ­никами при этом являются самые разнообразные (материальные и идеальные) следы преступлений, а соответственно, и все следообразующие объекты.

Вместе с тем, в процессе уголовного судопроизводства для установления фактов и обстоятельств, входящих в предмет дока­зывания, нередко большое значение имеет сугубо справочная информация, характеризующая индивидуальные и родовые (видовые) признаки человека, материалов, веществ и изделий, которые зачастую не имеют причинно-следственных связей с событием преступления, однако способствуют решению диагно­стических, классификационных и идентификационных задач. Сюда относятся сведения об источниках происхождения; каче­ственном и количественном составе известных веществ и мате­риалов; их физических и химических свойствах; сведения об об­разцах изделий или продукции и другая справочная информа­ция. Такая информация имеет потенциальное криминалистиче­ское значение. Вместе с актуальной криминалистически значи­мой она составляет криминалистически значимую информацию, рациональное использование которой с учетом ее объема и многообразия возможно только в рамках информационно-поисковой системы, обеспечивающей накопление, обработку, хранение и поиск такой информации. Эту систему принято на­зывать системой криминалистической регистрации. Причем под криминалистической регистрацией подразумевают как опреде­ленную систему материальных объектов (коллекции, картотеки, базы данных, иные хранилища информации), так и практиче­скую регистрационную деятельность.



Система средств регистрации складывается из подсистем, на­зываемых криминалистическими учетами, которые отличаются друг от друга учитываемыми данными, а также способами и формами их сосредоточения и систематизации.

Криминалистические учеты обычно именуются по видам учитываемых (регистрируемых) объектов.

От вида криминалистического учета следует отличать форму учета, т.е. способ накопления регистрируемой информации. Наи­более распространенными являются: картотеки, коллекции, аль­бомы, аудио- и видеозаписи, компьютерные базы данных, а также смешанные, например, компьютерная база данных, оформленная в виде автоматизированной картотеки, или коллекция, пояснения для которой составлены в виде картотеки и пр.

Для ведения системы криминалистической регистрации ис­пользуются различные способы фиксации ин­формации:

описательный — алфавитный, по признакам внешности, по способу совершения преступления и пр.;

изобразительный (т.е. изображение вещей и предметов) — слепки, дактилоскопические карты, фотоснимки, микро­карты, микрофиши, реплики и др.;

коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов) — вещества, мате­риалы, изделия, орудия и следы преступлений и пр.;

графический — схемы, чертежи, профилограммы, хроматограммы, спектрограммы, рентгенограммы и пр.

В зависимости от названных способов определяются средства и методы фиксации криминалистической информации от про­стейших, например, средства письма, к более сложным — фото­съемка, микрофильмирование, дактилоскопирование и, нако­нец, до сложнейших физико-химических методов получения и фиксации информации о признаках объектов учетов.

Какие виды учетов существуют в рамках системы криминалистической регистрации?

Дифференциация учетов производится по их целевому назначению и особенностям учитываемых объектов, способам выявления и фиксации признаков, характеризующих объекты учета, особенностям организации учетов.

В зависимости от уровня централизации учеты подразделя­ются следующим образом:

местные — ведутся в горрайорганах внутренних дел;

региональные — ведутся в информационных центрах (ИЦ) МВД республик и управлений (в том числе на транспорте) внутренних дел;

центральные — ведутся в Главном информационном центре (ГИЦ) и Экспертно-криминалйстическом центре (ЭКЦ) МВД РФ.

В зависимости от вида учитываемых объектов выделяют следующие учеты:

1. Оперативно-справочные учеты — объ­екты, как правило, имеют причинно-следственную связь с событи­ем преступления; обладают внешне очевидными, зрительно вос­принимаемыми регистрационными признаками. К ним относятся:

Алфавитно-дактилоскопический учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек на лиц, совершивших преступление на данной территории, объявленных в розыск, осужденных к лише­нию свободы и отбывающих наказание, задержанных.

Учет лиц по признакам внешности в виде фотоальбомов или фототек, видео банков и видеотек, содержащих как видео- , так и фотоизображения лиц, осужденных за совершение преступлений (в том числе воров в законе и авторитетов уголовной среды), представляющих особый интерес для органов внутренних дел. Учет информационно связан с фе­деральной фототекой особо опасных преступников, разы­скиваемых граждан и неопознанных трупов.

• Учет правонарушений и преступлений, совершенных ино­странными гражданами, лицами без гражданства (ЛБГ) и гражданами России, постоянно проживающими за границей, а также в отношении их ведется в целях накопления, хране­ния и представления в заинтересованные службы органов внутренних дел и другие правоохранительные органы опе­ративно-справочной и аналитической информации о пра­вонарушениях и преступлениях со стороны этих лиц, либо совершенных в отношении их, а также лиц, разыскиваемых в связи с нарушением правил пребывания в стране.

Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей организован в целях обеспечения розыска похи­щенных предметов антиквариата и культурных ценностей и содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хи­щениями.

Учет похищенных и изъятых документов общегосударствен­ного обращения и номерных вещей ведется для содействия ро­зыску похищенных документов, например, ценных бумаг, сертификатов, и пр., и вещей, имеющих индивидуальные номера и установление принадлежности документов и ве­щей, изъятых у преступников или подозреваемых.

Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта предна­значен для сбора, систематизации, хранения и обработки информации о разыскиваемых и бесхозных транспортных средствах и прицепах. Учет используется при проведении розыскных мероприятий, а также при регистрации транс­портных средств в подразделениях ГИБДД.

2. Криминалистические учеты — обязатель­но имеют причинно-следственную связь с событием преступле­ния, регистрационные признаки объектов выявляются путем ис­следования с использованием криминалистической техники и специальных познаний:

Учет по способам совершения преступлений представляет со­бой специальную систему регистрации преступлений по ус­тойчиво проявляющимся признакам, характеризующим ме­ханизм преступных действий и лицо, их совершившее (modus operandi). В его основе лежат закономерно прояв­ляющиеся свойства человека, обусловливающие индивиду­альность и повторяемость способа совершения преступле­ний, который выявляется в процессе осмотра места проис­шествия, .осуществления иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также при проведе­нии специальных исследований и экспертиз.

Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неиз­вестных больных и детей (централизованно-местный) пред­ставляет собой систему взаимосвязанных картотек, которые объединяют опознавательные карты единого образца, со­держащие формализованные описания внешних признаков человека. Этому учету подлежат лица, исчезнувшие без ви­димых к тому причин, если неизвестны их судьба и место­нахождение; несовершеннолетние, бежавшие из школ-интернатов, детских домов, и других учреждений; душев­нобольные, престарелые, инвалиды и иные лица, которые не могут сообщить о себе сведения, необходимые для уста­новления личности; трупы неизвестных граждан (в том числе скелетированные и расчлененные).

Учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых престу­плений и лиц, взятых милицией на учет (следотека) — регио­нально-местный, ведется в экспертно-криминалистических подразделениях МВД и отделах уголовного розыска и объе­диняет карточки с фотоснимками одиночных и групповых следов пальцев рук (ладоней) и их фрагментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также дактилоскопиче­ские карты лиц, взятых милицией на учет (воры в законе, преступные авторитеты, карманники и пр.). Предназначен, главным образом, для установления лиц, оставивших следы рук на местах происшествий. С его помощью возможно оп­ределить факт оставления следов одним и тем же лицом на разных местах происшествий, что может служить основани­ем для соединения уголовных дел в общее производство.

• Учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сдан­ного нарезного огнестрельного оружия (централизованно-региональный) производится с целью установления фактов неправомерного приобретения боевого, спортивного, учеб­ного, охотничьего нарезного огнестрельного оружия, рас­крытия преступлений, связанных с такими фактами.

Если на изъятом или сданном оружии имеются следы изменения номера, серии, года выпуска, а также если эти обозначения забиты или неявно выражены, оно отправля­ется на исследование в экспертно-криминалистическое подразделение для установления этих обозначений. Если есть основания предполагать, что оружие применялось при совершении преступлений, после заполнения регистраци­онных документов его вместе с изъятыми патронами необ­ходимо направить в экспертно-криминалистическое под­разделение для экспериментального отстрела и последую­щей проверки по пулегильзотеке.

Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегкльзотека) ведется ЭКЦ МВД России и экспертно-криминалистическими подразделениями МВД, ГУВД, УВД в целях установления фактов применения преступниками од­ного и того же экземпляра оружия при совершении не­скольких преступлений. Пулегилъзотеки представляют собой коллекции пуль, гильз и патронов со следами нарезного ог­нестрельного оружия, изъятые на местах нераскрытых пре­ступлений, а также экспериментально стреляных из оружия, находящегося в пользовании отдельных лиц, — в случаях его использования для совершения преступлений, или если оно становится предметом преступного посягательства.

Учет поддельных денежных знаков (централизованно-региональный) в форме коллекций образцов поддельных денежных знаков с одновременным их описанием в специ­альных карточках, составляемых по результатам эксперт­ного исследования объектов.

Учет поддельных документов, изготовленных полиграфиче­ским способом (централизованно-региональный) ведется аналогично предыдущему учету. В него входят массивы оригиналов поддельных документов; их фотокопии вместе с негативами (например, если изъят один экземпляр доку­мента); бланки, изготовленные с помощью наборов типо­графских литер, клише, полиграфических средств или иной множительной техники.

• Учет поддельных медицинских рецептов на получение нарко­тических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку (региональный) представляет собой коллекцию поддельных медицинских рецептов (или их фотокопий) и образцов по­черка лиц, их подделывающих; позволяет установить факт подделки ряда рецептов одним лицом, а также определить примененные для этого технические средства.

Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный ин­терес («воров в законе», «авторитетов» уголовной среды и др.) создаются в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД. Регистрация речевой информации о лицах осуще­ствляется на магнитные носители в целях установления лич­ности посредством опознания гражданами в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

• Помимо описанных учетов в ряде органов внутренних дел ве­дутся инициативные учеты неномерных вещей, следов транс­портных средств и обуви, микрообъектов, изъятых с мест не­раскрытых преступлений, а также субъективных портретов.

3. Справочно-вспомогательные учеты — не имеют причинно-следственной связи с событием преступле­ния; регистрационные признаки объекта выявляются зрительно и с помощью специальных исследований. Это обычно образцы предметов, материалов, веществ, следы которых чаще всего об­наруживаются на местах происшествий:

• огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы;

• типичные орудия взлома и инструменты, используемые при совершении преступлений;

• детали, части изделий, (подошвы обуви, фарное стекло;

протекторы шин автотранспортных средств, и т.п.);

• материалы и вещества (в том числе наркотические, ядови­тые, взрывчатые, горюче-смазочные, лакокрасочные веще­ства, образцы бумаги, тканей, волос, волокон, почвы, рас­тений и т.п.).

Применение в криминалистических исследованиях современ­ных методов анализа веществ и материалов, таких, как: хроматография, атомная и молекулярная спектроскопия, рентгенография и рентгеноскопия и т.п., невозможно без использования специальных атласов спектров, хроматограмм, рентгенограмм и пр., которые также используются в качестве справочно-вспомогательных учетов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.