|
Группировки перевозок грузовДля выявления структуры перевозок и характеристики их размещения на сети дорог перевозки группируют по ряду признаков: · категория перевозки; · вид сообщения; · род перевозимого груза; · территориальная принадлежность; · пояс дальности; · категория отправки; · режим скорости. По категории перевозки выделяют перевозку грузов: –в грузовом движении; – в пассажирском движении; – в хозяйственном движении. По виду сообщения группируются как перевозка грузов в тоннах, так и грузооборот. Выделяют два вида сообщения: местное и прямое. В прямом сообщениивыделяют ввоз, вывоз и транзит. Между показателями перевозок по видам сообщения существует следующая взаимосвязь. Отправлено = местное сообщение + вывоз. Прибыло = местное сообщение + ввоз. Принято = ввоз + транзит. Сдано = вывоз + транзит. Работа дороги может быть определена 3 способами: Перевезено = местное сообщение + вывоз +ввоз +транзит. Перевезено = отправлено + принято. Перевезено = прибыло + сдано.
Данный вид группировки позволяет выявить характер эксплуатационной работы отдельных дорог и определить такие показатели как себестоимость перевозок, производительность труда, а также регулировать распределение парка по дорогам. Учет перевозимых грузов по роду груза осуществляется с помощью алфавитно-цифровой номенклатуры. Количество наименований грузов, предъявляемых к перевозке, составляет несколько тысяч и соответственно требует определенной классификации. Действующая номенклатура – ЕТСНГ содержит 12 разделов. В каждом разделе выделяют то или иное число групп (всего 69), в которых, в свою очередь, выделяется определенное число позиций всего (245). Алфавитный список грузов содержит около 4 тысяч наименований и служит для определения провозной платы за перевозку в соответствии с тарифной схемой и обеспечения единообразия наименований грузов в накладной. Группировки по территориальному признаку характеризует грузообмен между отдельными районами страны и подразделениями железнодорожного транспорта, а также размещение перевозок по территории страны. Для характеристики территориальных связей используют шахматные (косые) таблицы в форме комбинационной таблицы.
Качественные показатели перевозок грузов К качественным показателям перевозок груза относятся: средняя дальность перевозок грузов, средняя статическая нагрузка, средняя густота перевозки, коэффициент перевозимости грузов. Cредняя дальность перевозок грузов рассчитывается по видам сообщения, родам перевозимых грузов и в целом по дороге и определяется делением грузооборота в тарифных тонно-километрах
Средняя статическая нагрузка на вагон определяется делением массы погруженных тонн
Этот показатель характеризует степень использования грузоподъемности и используется для определения потребности в парке грузовых вагонов.
где
Коэффициент перевозимости грузов – К пер, определяется отношением количества перевезенных тонн груза к произведенному количеству этого груза за соответствующий период:
Коэффициент перевозимости грузов, как правило, меньше 1, но, при повторных перевозках при перегрузке с железнодорожного транспорта на водный и потом опять на железнодорожный, может быть и более 1. Кроме того, для определения потребности в технических средствах, рабочей силе и финансовых результатов определяют показатели неравномерности перевозок во времени – показатели сезонности и ритмичности.
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|