|
Статистика ремонта подвижного составаОсновные показатели: количество неисправных единиц, выпуск единиц из ремонта, средняя продолжительность ремонта (с выделением планового и внепланового видов ремонта). Плановый ремонт локомотивов и вагонов осуществляется в настоящее время по пробегу, установленному между ремонтами, по видам ремонта и типам локомотивов и вагонов грузового и пассажирского парков. Ранее планирование осуществлялось по сроку службы между ремонтами. Пробег локомотивов между ремонтами нормируется. Норма устанавливается с учетом типа локомотива, интенсивности и условий работы. Для локомотивов к плановым видам ремонта относятся: капитальный ремонт, выполняемый на заводах, а также деповские – текущие ремонты ТР-3, ТР-2, ТР-1 и техническое обслуживание ТО-3. По каждому виду планового ремонта учитывается количество локомотивов, выпущенных из ремонта, и среднее время нахождения в ремонте и в его ожидании. Внеплановые ремонты локомотивов характеризуются: общим простоем в ремонте; числом случаев такого ремонта, с распределением по причинам его возникновения, (неудовлетворительный уход, неудовлетворительное качество ремонта). Для вагонов к плановому ремонту относятся заводской и деповской. Число неисправных вагонов и число отремонтированных вагонов показывают раздельно для вагонов грузового и пассажирского парков. Наличие неисправных вагонов грузового парка показывается в отчетности с распределением по видам ремонта. По внеплановому ремонту определяется число случаев ремонта и общий простой в ремонте. Эти данные используются для характеристики качества ремонта. Для характеристики ремонта выпуск вагонов из ремонта дается как в целом, так и по видам ремонта, способам ремонта и роду вагонов. Кроме того, учитывается время простоя вагонов в нерабочем состоянии с группировкой на время простоя на станционных путях и собственно в ремонте. Это дает возможность определить среднюю продолжительность ремонта. Выполнение плана производственной программы по ремонту оценивается по данным о фактическом выпуске вагонов из ремонта и среднем их простое в деповском ремонте в сравнении с планом или нормой. В статистической отчетности выполнение производственной программы по ремонту вагонов пассажирского парка приводится только общим числом отремонтированных деповским ремонтом вагонов. По грузовому парку дается группировка по видам ремонта и роду подвижного состава. Оценка качества ремонта осуществляется на основании анализа соблюдения межремонтных пробегов, видов и причин неисправностей.
Показатели работы подвижного состава. Организация наблюдения за работой подвижного состава Основная задача в области эксплуатации перевозочных средств – освоение постоянно возрастающего объема перевозок грузов и пассажиров по возможности меньшим парком подвижного состава. Для оценки качества использования подвижного состава необходимо иметь данные о количестве локомотивов и вагонов, объеме выполненной ими работы и затратах времени на выполнение перевозочного процесса и других технологических операций.
Единицы наблюдения –элементы подвижного состава (локомотив, вагон, мотор-вагонный подвижной состав). Единицы измерения; локомотиво-км, вагоно-км, локомотиво-часы, вагоно-часы, и тонно-км. Учетными признаками являются: тип тяги; род движения; тип вагона и его эксплуатационное состояние; масса груза; масса тары вагона; число вагонов в поезде; Учет основывается на сплошной текущей регистрации отдельных производственных процессов и их элементов. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|