|
Статистика расхода электроэнергии⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12 Расход электроэнергии характеризуется теми же показателями, что и расход топлива, и методика расчета показателей аналогична. Единица измерения – кВт×ч. Учет фактического расхода электроэнергии осуществляется по показаниям электросчетчиков, установленных на тяговых подстанциях, электротяговом подвижном составе и на предприятиях. Учет осуществляется отдельно на тягу поездов, производственно- технические и прочие нужды. Расход электроэнергии по норме равен сумме произведений норм удельного расхода электроэнергии в кВт×ч, установленных на отдельные виды работ. Экономию (перерасход электроэнергии) определяют как разницу между фактическим расходом и расходом по норме.
Изучает закономерности и массовые процессы, происходящие в области финансов железных дорог. Главные задачи финансовой статистики следующие. 1. Контроль формирования и использования денежных средств. 2. Выявление финансовых результатов деятельности железных дорог. 3. Определение объемных и качественных показателей, характеризующих финансовое положение предприятия. Первоисточники учета финансовой статистики – бухгалтерские документы. Основные показатели финансовой статистики: доходы; расходы; прибыль; себестоимость; рентабельность. Статистика доходов Доходом ОАО «РЖД» называется сумма денежных средств, полученных от продаж услуг транспортного производства и других видов деятельности. Информация о доходах от обычных видов деятельности поступает в распоряжение руководящих органов акционерного общества в виде периодической статистической отчетности. Учет доходов от перевозок грузов Дгр, пассажиров Дпасс и багажа Дбаг осуществляется по перевозочным документам, а учет выручки от продаж по другим видам деятельности – по бухгалтерским документам. Первоисточники учета –все перевозочные и финансовые документы, служащие основанием для оплаты, и на их основании разрабатывается бухгалтерская и статистическая отчетность Доходы учитываются по источникам поступлений и группируются следующим образом: – доходы от перевозок (тарифная плата и дополнительные сборы за перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты); – доходы от подсобно-вспомогательной деятельности (арендная плата за подвижной состав); – доходы от выполнения работ и оказания услуг производственного и непроизводственного характера сторонним организациям и населению; – доходы от реализации имущества; – прочие операционные и внереализационных доходы (доходы по ценным бумагам, полученные штрафы пени неустойки, курсовые разницы и т. п.); – чрезвычайные доходы (суммы страхового возмещения и от реализации оставшихся материалов утраченного в результате чрезвычайных обстоятельств имущества). Важнейший финансовый показатель – доходы от грузовых и пассажирских перевозок; они составляют большую часть доходов ОАО «РЖД» – около 95%. В финансовой статистике доходы от перевозок группируются по следующим признакам: виду сообщения, роду груза, виду тарифа. Объемные показатели характеризуют размер доходов в целом и по видам перевозок – с выделением доходов от перемещения, начальных операций и конечных операций и прочих доходов от перевозок. Д = Дгр + Дпасс + Дбаг + Дпр. пер. Доходы от грузовых перевозок определяют с использованием следующей модели:
где
Доходы от пассажирских перевозок с использованием модели:
где
Основными качественными показателями статистики доходов являются доходные ставки от выполнения: – грузовых, пассажирских перевозок и перевозок багажа; – начальных и конечных операций по грузовым перевозкам. Средняя доходная ставка по перевозкам грузов рассчитывается в коп. на 10 ткм:
Средняя доходная ставка по перевозкам пассажиров рассчитывается в коп. на 10 пасс-км:
Средняя доходная ставка по начальным и конечным операциям рассчитывается в копейках за тонну. Статистика расходов Расходы представляют собой стоимостное выражение затрат живого и овеществленного труда, перенесенного на продукцию в процессе производственной деятельности. Расходы группируются для аналитических целей по элементам затрат с выделением следующих элементов: – материальные затраты; – затраты на оплату труда; – отчисления на социальные нужды (ЕСН); – амортизационные отчисления; – прочие затраты. Расходы ОАО «РЖД» в соответствии с номенклатурой расходов основных видов деятельности железнодорожного транспорта разделены на расходы по обычным видам деятельности: операционные и внереализационные, а также чрезвычайные. Первоисточниками учета расходов на перевозки служат бухгалтерские и финансовые документы. В статистической отчетности находят отражение лишь некоторые элементы расходов, такие как заработная плата и топливо. Себестоимость перевозок Себестоимость перевозок характеризует величину затрат на единицу перевозок. В условиях раздельного учета затрат по видам перевозок себестоимость определяется по показателям: 10 пассажиро-км и 10 приведенных ткм, 10 тонно-км. Себестоимость приведенной продукции определяется так:
где Е э – эксплуатационные расходы по грузовым и пассажирским перевозкам. Себестоимость пассажирских перевозок:
где Е пасс – эксплуатационные расходы по пассажирским перевозкам. Себестоимость 10 ткм грузовых перевозок:
где Е гр – эксплуатационные расходы по грузовым перевозкам.
Важнейшим показателем финансовой статистики является прибыль (убыток). Прибыль – обобщающий показатель финансовых результатов деятельности предприятия железнодорожного транспорта, характеризующий абсолютную эффективность хозяйствования. Железные дороги получают прибыль от перевозочной, подсобно-вспомогательной деятельности, внереализационной деятельности. Прибыль (П) представляет собой сумму средств организации от превышения над доходами (Д) расходов (Е). П = Д – Е. Прибыль (убыток) от продаж в настоящее время определяется по каждому из обычных видов деятельности. Прибыль от реализации, определяемая с учетом процентов к получению, процентов к уплате, а также доходов от участия в других организациях, образует прибыль от финансово-хозяйственной деятельности. Размер прибыли (убытка) от перевозок определяется тремя факторами: количеством и качеством реализуемой продукции, тарифами и себестоимостью продукции. Прибыль от перевозок грузов определяется по следующей модели: Пгр = где d 10ткм – доходная ставка за 10 ткм – тарифных; С 10ткм – себестоимость 10 ткм – эксплуатационных. Рентабельность продукции определяется отношением прибыли от перевозок к расходам от перевозок.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом. Существуют два подхода к оценке экономической эффективности: ресурсный и затратный.
где К – капитал предприятия;
где Е – затраты на производство и реализацию продукции.
Схема причинно-следственной связи показателей доходов от перевозок грузов и пассажиров представлена на рис. 7.1.
Рис. 7.1 Система взаимосвязи показателей доходов от определяющих их факторов: Д – общая сумма доходов;
П – погрузка;
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|