Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Врожденная паталогия шеи, трахеи пищевода





Шейные ребравстречаются как аномалия развития сравнительно редко и диагностируются лишь при расстройствах, вызываемых ими. В большинстве случаев шейные ребра не дают никаких симптомов и только в ряде наблюдений сопровождаются более или менее выраженными болевыми явлениями.

Симптомы заболевания обусловлены расстройствами, причиняемыми шейными ребрами и зависящими от давления ребра на плечевое сплетение. Сосудистые проявления выражаются в бледности и зябкости конечности, иногда отмечается шум над подключичной артерией, указывающий на наличие аневризмы. Нервные симптомы представлены неврологическими болями, парестезией, атрофией мышц, мышечной слабостью и утомляемостью соответствующей верхней конечности. При приподнятой конечности сосудистые и нервные симптомы исчезают. Окончательный диагноз устанавливают на основании рентгеновского снимка.

Лечение - оперативное; заключается в резекции добавочного шейного ребра.

Кривошея- стойкое вынужденное наклонное положение головы, которое может быть обусловлено различными патологическ имипроцессами в тканях шеи, расположенных по соседству с грудиноключично-сосцевидной мышцей (

Наиболее часто встречается так называемая мышечная кривошея. Это врожденное заболевание обусловлено рубцовым перерождением и укорочением грудиноключично-сосцевидной мышцы, чаще с правой стороны. У больного голова наклонена вбок, ухо приближено к плечу, подбородок - к грудине,

грудиноключично-сосцевидная мышца укорочена и выступает в виде натянутого тяжа. На рентгенограммах шейного отдела позвоночника выявляется искривление с выпуклостью в здоровую сторону, а в грудном отделе - компенсаторный сколиоз с выпуклостью в противоположную сторону. С возрастом эти изменения прогрессируют. Консервативное лечение массажем, гипсовыми повязками допустимо только при легком течении патологии у детей раннего возраста. Наиболее надежно оперативное лечение. Операция заключается в пересечении (а в особо тяжелых случаях - в иссечении) рубцовоизмененной мышцы. Иссекают всю рубцово-перерожденную мышцу и фасции, составляющие ложе этой мышцы, до полного освобождения движений головы и шеи в обратную сторону. После операции на голову накладывают гипсовую повязку с гиперкоррекцией и наклоном головы в здоровую сторону.



Врожденные (бранхиогенные) кисты шеи.Различают срединные и боковые кисты шеи. Срединные кисты располагаются по средней линии и связаны с телом подъязычной кости; боковые располагаются сбоку между средней линией шеи и медиальным краем грудиноключично-сосцевидной мышцы. Боковые кисты связаны с большими рогами подъязычной кости и боковой стенкой глотки в области грушевидной ямки.

Содержимое кист представлено слизистой жидкостью, а стенки их выстланы цилиндрическим мерцательным эпителием.

Бранхиогенные кисты образуются у людей молодого и среднего возраста. Кожа над ними не изменена; в размерах они увеличиваются медленно. Бранхиогенные кисты необходимо дифференцировать

от увеличенных лимфатических узлов и опухолей шеи. Они отличаются медленным развитием, длительным и бессимптомным течением и эластической консистенцией. Кисты шеи больших размеров дают симптом флюктуации, при их пункции получают слизистую жидкость.

Кисты шеи подлежат полному удалению, так как при сохранении части стенки кисты остается свищ, и может потребоваться повторное оперативное вмешательство.

Бранхиогенные (боковые и срединные) свищишеи образуются после прорыва через кожу нагноившейся кисты шеи.

Боковые свищи шеи располагаются по медиальному краю грудиноключично-сосцевидной мышцы, срединные - по средней линии шеи от яремной ямки до тела подъязычной кости. Свищи открываются обычно точечным отверстием на коже шеи, по которому постоянно выделяется небольшое количество мутной слизистой жидкости.

От свищей, развившихся после прорыва нагноившихся лимфатических узлов, бранхиогенные свищи отличаются отсутствием инфильтрата и увеличенных лимфатических узлов.

Лечение свищей исключительно оперативное. Во избежание рецидива свища его стенки должны быть иссечены полностью, чему помогает предварительное введение в него раствора метиленового синего.

Врожденный стеноз трахеиобусловлен наличием перепончатой складки, чаще располагающейся на границе гортани и трахеи. Главным симптомом является в той или иной степени затрудненное хрипящее дыхание. При выраженном стенозе подобное дыхание слышно даже на расстоянии. Продолжительное существование стеноза вызывает задержку физического и психического развития ребенка. В большинстве случаев диагноз не представляет сложностей; окончательно характер патологии подтверждается при бронхоскопии.

Лечение подобной патологии, как правило, консервативное. Оно заключается в разрыве перепончатой складки торцевой частью бронхоскопа. Лишь в отдельных случаях, связанных с повышенной эластичностью складки, необходимо ее иссечение с помощью электрохирургических эндоскопических методов.

При врожденных сужениях пищевода часто возникают серьезные осложнения, нарушающие дальнейшее развитие ребенка. Наибольшее значение имеют те виды пороков развития пищевода, которые нуждаются в хирургической коррекции: врожденная непроходимость (атрезия), врожденные сужения (стенозы) и трахеопищеводные свищи.

Атрезия пищеводапредставляет собой фиброзное замещение органа с полным или частичным перекрытием его просвета. В большинстве случаев верхний конец пищевода заканчивается слепо, а нижняя часть, сообщаясь с трахеей, образует трахеопищеводный свищ.

Первым клиническим проявлением атрезии является большое количество пенистых выделений изо рта и носа. У ребенка определяются одышка, цианоз губ, наличие влажных хрипов в легких. Вся выпитая новорожденным жидкость сразу же срыгивается, что сопровождается кашлем и резким нарушением дыхания. Диагноз подтверждается заведением в пищевод катетера с контрастированием через него водорастворимым препаратом. Рентгенологические снимки в 2 проекциях позволяют определить наличие атрезии и ее уровень. Лечение подобной патологии только хирургическое; оно заключается в создании прямого анастомоза между концами пищевода с ликвидацией трахеопищеводного свища.

ВРОЖДЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ

Атрезия

К врожденной патологии заднего прохода и прямой кишки относятся:

- полное отсутствие заднего прохода;

- полное закрытие дистального конца прямой кишки или его сужение.

Эти заболевания возникают в результате нарушения эмбрионального развития плода и могут осложняться аномальными сообщениями недоразвитой прямой кишки с полостными тазовыми органами (мочевым пузырем, влагалищем) или отхождением от слепого конца прямой кишки особых полых ходов, которые открываются свищевыми отверстиями на промежности и мошонке.

При полной атрезии заднего прохода или прямой кишки вскоре после рождения развиваются тяжелые симптомы кишечной непроходимости. Под действием бактерий меконий быстро разлагается, и газы сильно растягивают кишечник, отчего живот ребенка резко вздувается. Вследствие поднятия диафрагмы кверху затрудняется дыхание; затем наступает рвота, причем сначала выбрасывается принятая пища, а позднее - меконий. Возникают судороги, икота. Через 4-6 дней наступает смерть при явлениях коллапса и перитонита.

Если при атрезии прямая кишка сообщается достаточно широко с влагалищем, то фекальные массы выделяются через свищи, и такие больные могут жить.

При сообщении прямой кишки с мочевым пузырем меконий поступает в последний и выделяется с мочой. В дальнейшем содержимое прямой кишки инфицируется, и поступление кала в мочевой пузырь приводит к развитию цистита и восходящего пиелонефрита.

Если прямая кишка сообщается с мочеиспускательным каналом, содержимое кишки выделяется через последний, и жизнь ребенка будет зависеть от ширины этого сообщения. При узком свищевом ходе содержимое кишки выделяется с трудом, что обусловливает развитие кишечной непроходимости.

Лечение атрезии только оперативное. Объем хирургических вмешательств зависит от конкретного вида порока развития. Осложненные формы атрезии прямой кишки, как правило, требуют выполнения двухмоментных оперативных пособий.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.