|
Расчет круглого бруса на изгиб с кручением⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 16
В случае расчета круглого бруса при действии изгиба и кручения (рис. 34.3) необходимо учитывать нормальные и касательные напряжения, т. к. максимальные значения напряжений в обоих случаях возникают на поверхности. Расчет следует вести по теории прочности, заменяя сложное напряженное состояние равноопасным простым. Максимальное напряжение кручения в сечении Максимальное напряжение изгиба в сечении По одной из теорий прочности в зависимости от материала бруса рассчитывают эквивалентное напряжение для опасного сечения и проверяют брус на прочность, используя допускаемое напряжение изгиба для материала бруса. Для круглого бруса моменты сопротивления сечения следующие:
При расчете по третьей теории прочности, теории максимальных касательных напряжений, эквивалентное напряжение рассчитывается по формуле Теория применима для пластичных материалов. При расчете по теории энергии формоизменения эквивалентное напряжение рассчитывается по формуле Теория применима для пластичных и хрупких материалов. Эквивалентное напряжение при расчете по теории максимальных касательных напряжений:
Эквивалентное напряжение при расчете по теории энергии формоизменения: где — эквивалентный момент. Условие прочности Примеры решения задач
Пример 1. Для заданного напряженного состояния (рис. 34.4), пользуясь гипотезой максимальных касательных напряжений, вычислить коэффициент запаса прочности, если σТ = 360 Н/мм2.
Контрольные вопросы и задания
1. Чем характеризуется и как изображается напряженное состояние в точке? 2. Какие площадки и какие напряжения называют главными? 3. Перечислите виды напряженных состояний. 4. Чем характеризуется деформированное состояние в точке? 5. В каких случаях возникают предельные напряженные состояния у пластичных и хрупких материалов? 6. Что такое эквивалентное напряжение? 7. Поясните назначение теорий прочности. 8. Напишите формулы для расчета эквивалентных напряжений при расчетах по теории максимальных касательных напряжений и теории энергии формоизменения. Поясните, как ими пользоваться.
ЛЕКЦИЯ 35 Тема 2.7. Расчет бруса круглого поперечного сечения при сочетании основных деформаций
Знать формулы для эквивалентных напряжений по гипотезам наибольших касательных напряжений и энергии формоизменения. Уметь рассчитывать брус круглого поперечного сечения на прочность при сочетании основных деформаций. Формулы для расчета эквивалентных напряжений
Эквивалентное напряжение по гипотезе максимальных касательных напряжений Эквивалентное напряжение по гипотезе энергии формоизменения где Условие прочности при совместном действии изгибаи кручения
где МЭКВ — эквивалентный момент. Эквивалентный момент по гипотезе максимальных касательных напряжений Эквивалентный момент по гипотезе энергии формоизменения Особенность расчета валов
Большинство валов испытывают сочетание деформаций изгиба и кручения. Обычно валы — прямые брусья с круглым или кольцевым сечением. При расчете валов касательные напряжения от действия поперечных сил не учитывают из-за их незначительности. Расчеты проводят по опасным поперечным сечениям. При пространственном нагружении вала пользуются гипотезой независимости действия сил и изгибающие моменты рассматривают в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а суммарный изгибающий момент определяют геометрическим суммированием. Примеры решения задач Пример 1. В опасном поперечном сечении круглого бруса возникают внутренние силовые факторы (рис. 35.1) Мх; Му; Mz. Мх и Му — изгибающие моменты в плоскостях уОх и zOx соответственно; Mz — крутящий момент. Проверить прочность по гипотезе наибольших касательных напряжений, если [ σ ] = 120 МПа. Исходные данные: Мх = 0,9 кН • м; Му = 0,8 кН • м; Mz = 2,2 кН*м; d = 60 мм. Решение Строим эпюры нормальных напряжений от действия изгибающих моментов относительно осей Ох и Оу и эпюру касательных напряжений от кручения (рис. 35.2).
Максимальное касательное напряжение возникает на поверхности. Максимальные нормальные напряжения от момента Мх возникают в точке А, максимальные нормальные напряжения от момента Му в точке В. Нормальные напряжения складываются, потому что изгибающие моменты во взаимно перпендикулярных плоскостях геометрически суммируются. Суммарный изгибающий момент: Рассчитываем эквивалентный момент по теории максимальных касательных напряжений: Условие прочности: Момент сопротивления сечения: Woceвoe = 0,1 • 603 = 21600мм3. Проверяем прочность: Прочность обеспечена. Пример 2. Из условия прочности рассчитать необходимый диаметр вала. На валу установлены два колеса. На колеса действуют две окружные силы Ft1 = 1,2кН; Ft2 = 2кН и две радиальные силы в вертикальной плоскости Fr1 = 0,43кН; Fr2 = 0,72кН (рис. 35.3). Диаметры колес соответственно равны d1 = 0,1м; d2 = 0,06 м. Принять для материала вала [ σ ] = 50МПа. Рассчитать размеры вала кольцевого сечения при с = 0,8 (с = dвн / d). Расчет провести по гипотезе максимальных касательных напряжений. Весом вала и колес пренебречь. Решение Указание. Используем принцип независимости действия сил, составляем расчетные схемы вала в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Определяем реакции в опорах в горизонтальной и вертикальной плоскостях в отдельности. Строим эпюры изгибающих моментов (рис. 35.4). Под действием окружных сил вал скручивается. Определяем действующий на валу крутящий момент.
Составим расчетную схему вала (рис. 35.4). 1. Крутящий момент на валу: 2. Изгиб рассматриваем в двух плоскостях: горизонтальной (пл. Н) и вертикальной (пл. V). В горизонтальной плоскости определяем реакции в опоре:
Определяем изгибающие моменты в точках С и В:
В вертикальной плоскости определяем реакции в опоре:
Определяем изгибающие моменты в точках С и В: Суммарные изгибающие моменты в точках С и В: В точке В максимальный изгибающий момент, здесь же действует и крутящий момент. Расчет диаметра вала ведем по наиболее нагруженному сечению. 3. Эквивалентный момент в точке В по третьей теории прочности
4. Определяем диаметр вала круглого поперечного сечения из условия прочности Округляем полученную величину: d = 36 мм. Примечание. При выборе диаметров вала пользоваться стандартным рядом диаметров (Приложение 2).
5. Определяем необходимые размеры вала кольцевого сечения при с = 0,8, где d — наружный диаметр вала.
Диаметр вала кольцевого сечения можно определить по формуле Примем d = 42 мм. Перегрузка незначительная. dBH = 0,8d = 0,8 • 42 = 33,6мм. Округляем до значения dBH = 33 мм.
6. Сравним затраты металла по площадям сечения вала в обоих случаях. Площадь поперечного сечения сплошного вала Площадь поперечного сечения полого вала Площадь поперечного сечения сплошного вала почти в два раза больше вала кольцевого сечения:
Пример 3. Определить размеры поперечного сечения вала (рис. 2.70, а) привода управления. Усилие от тяги педали P3, усилия, передаваемые механизмом P1, Р2, Р4. Материал вала — сталь СтЗ с пределом текучести σт = 240 Н/мм2, требуемый коэффициент запаса [ n ] = 2,5. Расчет выполнить по гипотезе энергии формоизменения. Решение
Рассмотрим равновесие вала, предварительно приведя силы Р1, Р2, Р3, Р4 к точкам, лежащим на его оси. Перенося силы Р1 параллельно самим себе в точки К и E, надо добавить пары сил с моментами, равными моментам сил Р1 относительно точек К и Е, т. е. Эти пары сил (моменты) условно показаны на рис. 2.70, б в виде дугообразных линий со стрелками. Аналогично при переносе сил Р2, Р3, Р4 в точки K, E, L, Н надо добавить пары сил с моментами Опоры вала, изображенного на рис. 2.70, а, надо рассматривать как пространственные шарнирные опоры, препятствующие перемещениям в направлении осей х и у (выбранная система координат показана на рис. 2.70, б). Пользуясь расчетной схемой, изображенной на рис. 2.70, в, составим уравнения равновесия: Составим проверочное уравнение: следовательно, опорные реакции НА и НВ определены верно. Эпюры крутящих моментов Мz и изгибающих моментов Му представлены на рис. 2.70, г. Опасным является сечение слева от точки L. Условие прочности имеет вид: где эквивалентный момент по гипотезе энергии формоизменения Требуемый наружный диаметр вала Принимаем d = 45 мм, тогда d0 = 0,8 * 45=36 мм.
Пример 4. Проверить прочность промежуточного вала (рис. 2.71) цилиндрического прямозубого редуктора, если вал передает мощность N = 12,2 кВт при частоте вращения п = 355 об/мин. Вал изготовлен из стали Ст5 с пределом текучести σ т = 280 Н/мм2. Требуемый коэффициент запаса [ n ] = 4. При расчете применить гипотезу наибольших касательных напряжений. Указание. Окружные усилия Р1 и Р2 лежат в горизонтальной плоскости и направлены по касательным к окружностям зубчатых колес. Радиальные усилия T1 и Т2 лежат в вертикальной плоскости и выражаются через соответствующее окружное усилие следующим образом: T = 0,364 Р. Решение
На рис. 2.71, а представлен схематический чертеж вала; на рис. 2.71, б показана схема вала и усилия, возникающие в зубчатом зацеплении. Определим момент, передаваемый валом: где Очевидно, m = m1 = m2 (скручивающие моменты, приложенные к валу, при равномерном вращении равны по величине и противоположны по направлению). Определим усилия, действующие на зубчатые колеса. Окружные усилия:
Радиальные усилия:
Рассмотрим равновесие вала АВ, предварительно приведя силы Р1 и Р2 к точкам, лежащим на оси вала. Перенося силу Р1 параллельно самой себе в точку L, надо добавить пару сил с моментом, равным моменту силы Р1 относительно точки L, т. е. Эта пара сил (момент) условно показана на рис. 2.71, в в виде дугообразной линии со стрелкой. Аналогично при переносе силы Р2 в точку К надо присоединить (добавить) пару сил с моментом Опоры вала, изображенного на рис. 2.71, а, надо рассматривать как пространственные шарнирные опоры, препятствующие линейным перемещениям в направлениях осей х и у (выбранная система координат показана на рис, 2.71, б). Пользуясь расчетной схемой, изображенной на рис. 2.71, г, составим уравнения равновесия вала в вертикальной плоскости: откуда откуда Составим проверочное уравнение: следовательно, опорные реакции в вертикальной плоскости определены верно. Рассмотрим равновесие вала в горизонтальной плоскости: откуда
откуда Составим проверочное уравнение:
следовательно, опорные реакции в горизонтальной плоскости определены верно. Эпюры крутящих моментов Мz и изгибающих моментов Мх и Му представлены на рис. 2.71, д. Опасным является сечение К (см. рис. 2.71, г, д). Эквивалентный момент по гипотезе наибольших касательных напряжений Эквивалентное напряжение по гипотезе наибольших касательных напряжений для опасной точки вала Коэффициент запаса что значительно больше [ n ] = 4, следовательно, прочность вала обеспечена. При расчете вала на прочность не учтено изменение напряжений во времени, поэтому и получился такой значительный коэффициент запаса.
Пример 5. Определить размеры поперечного сечения бруса (рис. 2.72, а). Материал бруса — сталь 30XГС с условными пределами текучести при растяжении и сжатии σо,2р = σтр = 850 Н/мм2, σ0,2c = σTc = 965 Н/мм2. Коэффициент запаса [ n ] = 1,6. Решение
Брус работает на совместное действие растяжения (сжатия) и кручения. При таком нагружении в поперечных сечениях возникают два внутренних силовых фактора: продольная сила и крутящий момент. Эпюры продольных сил N и крутящих моментов Mz показаны на рис. 2.72, б, в. В данном случае определить положение опасного сечения по эпюрам N и Mz невозможно, так как размеры поперечных сечений участков бруса различны. Для выяснения положения опасного сечения следует построить эпюры нормальных и максимальных касательных напряжений по длине бруса. По формуле вычисляем нормальные напряжения в поперечных сечениях бруса и строим эпюру о (рис. 2.72, г). По формуле вычисляем максимальные касательные напряжения в поперечных сечениях бруса и строим эпюру т тах (рис* 2.72, д). Вероятно, опасными являются точки контура поперечных сечений участков АВ и CD (см. рис. 2.72, а). На рис. 2.72, e показаны эпюры σ и τ для поперечных сечений участка АВ. Напомним, в данном случае (брус круглого поперечного сечения работает на совместное действие растяжения — сжатия и кручения) равноопасными являются все точки контура поперечного сечения. На рис. 2.72, ж показаны напряжения на исходных площадках в опасной точке. Главные напряжения в опасной точке участка АВ:
По гипотезе прочности Мора эквивалентное напряжение для опасной точки этого участка На рис. 2.72, з показаны эпюры а и т для поперечных сечений участка CD. На рис. 2.72, и показаны напряжения на исходных площадках в опасной точке. Главные напряжения в опасной точке участка CD: По гипотезе прочности Мора эквивалентное напряжение для опасной точки рассматриваемого участка Опасными оказались точки контура поперечных сечений участка АВ. Условие прочности имеет вид: откуда
Пример 2.76. Определить допускаемое значение силы Р из условия прочности стержня ВС (рис.2.73).Материал стержня — чугун с пределом прочности при растяжении σвр = 150 Н/мм2 и пределом прочности при сжатии σвс = 450 Н/мм2. Требуемый коэффициент запаса [ n ] = 5. Указание. Ломаный брус АBС расположен в горизонтальной плоскости, причем стержень AВ перпендикулярен к ВС. Силы Р, 2Р, 8Р лежат в вертикальной плоскости; силы 0,5 Р, 1,6 Р — в горизонтальной и перпендикулярны стержню ВС; силы 10Р, 16Р совпада ют с осью стержня ВС; пара сил с моментом m = 25Pd расположена в вертикальной плоскости, перпендикулярной оси стержня ВС. Решение
Приведем силы Р и 0,5Р к центру тяжести поперечного сечения В. Перенося силу Р параллельно самой себе в точку В, надо добавить пару сил с моментом, равным моменту силы Р относительно точки В, т. е. пару с моментом m1 = 10 Pd. Силу 0,5Р переносим вдоль ее линии действия в точку В. Нагрузки, действующие на стержень ВС, показаны на рис. 2.74, а.
Строим эпюры внутренних силовых факторов для стержня ВС. При указанном нагружении стержня в его поперечных сечениях их возникает шесть: продольная сила N, поперечные силы Qx и Qy, крутящий момент Mz изгибающие моменты Мх и Му. Эпюры N, Мz, Мх, Му представлены на рис. 2.74, б (ординаты эпюр выражены через Р и d). Эпюры Qy и Qx не строим, так как касательные напряжения, соответствующие поперечным силам, имеют малую величину. В рассматриваемом примере положение опасного сечения не очевидно, Предположительно, опасны сечения К (конец участка I) и С. Определим величину и плоскость действия изгибающего момента Ми в сечении К, изображённом отдельно на рис. 2.74, в. На этом же рисунке показаны эпюры σИ, σN, τ для сечения К.
Опасной является точка L. Напряжения на исходных площадках в точке L (рис. 2.74, г): Главные напряжения в точке L:
По гипотезе прочности Мора эквивалентное напряжение для точки L Определим величину и плоскость действия изгибающего момента Ми в сечении С, изображенном отдельно на рис. 2.74, д. На этом же рисунке показаны эпюры σИ, σN, τ для сечения С. Напряжения на исходных площадках в точке Н (рис. 2.74, е)
Главные напряжения в точке Н: По гипотезе прочности Мора эквивалентное напряжение для точки Н
Напряжения на исходных площадках в точке Е (рис. 2.74, ж): Главные напряжения в точке Е: По гипотезе прочности Мора эквивалентное напряжение для точки Е Опасной оказалась точка L, для которой Условие прочности имеет вид: откуда
Контрольные вопросы и задания
1. Какое напряженное состояние возникает в поперечном сечении вала при совместном действии изгиба и кручения? 2. Напишите условие прочности для расчета вала. 3. Напишите формулы для расчета эквивалентного момента при расчете по гипотезе максимальных касательных напряжений и гипотезе энергии формоизменения. 4. Как выбирается опасное сечение при расчете вала?
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|