Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура штучного времени.





Штучное время — это отношение календарного времени технологической операции к числу изделий, одновременно изго­товляемых на одном рабочем месте. Для неавтоматизированного производства штучное время

где т0, тв — основное (технологическое) и вспомогательное вре­мя; торг, хт — время организационного и технического обслужива­ния рабочего места соответственно; тпер. — время перерывов в работе.

Основное (технологическим) — время, в течение которого непосредственно осуществляется изменение размеров, формы и качества поверхностного слоя заготовки или взаимного расположения отдельных частей сборочной единицы и их крепле­ние и т.д. При обработке на станках основное время т0 равно:

Вспомогательное время тв — это время выполнения вспомогательных переходов и ходов: установки и снятия заготов­ки, управления механизмами станка, контрольных измерений. Вспомогательное время необходимо для осуществления дей­ствий, создающих возможность выполнения основной работы. Вспо­могательное время операции определяют суммированием его со­ставляющих элементов, приводимых в таблицах нормативов по техническому нормированию.

Сумму основного и вспомогательного времени называют опе­ративным временем топ технологической операции: топ = = т0в.

Время организационного обслуживания ра­бочего места затрачивается исполнителем на уход за рабочим местом в течение смены: на раскладку и уборку инструмента в начале и конце смены, на осмотр и опробование оборудования и его очистку, смазку и пр. Время организационного обслуживания исчисляется в процентах к оперативному времени. По нормативам для условий крупносерийного и массового производства время торг составляет 0,8...2,5 % оперативного времени.



Время технического обслуживания рабочего места — это время на уход за рабочим местом (оборудованием) в процессе выполнения работы. Время технического обслуживания не­посредственно зависит от основного (технологического) време­ни, поэтому его определяют в процентах к основному времени. тто составляет З...6% основного времени.

Время тпер. перерывов работы затрачивается человеком на личные физиологические потребности и на дополнительный отдых. Время перерывов на отдых вводится в состав тп только в случае физически тяжелых, особенно утомительных, отличающих­ся большим грузооборотом или производимых ускоренным тем­пом работ.

Подготовительно-заключительное время Тп_3 — это время подготовки рабочих мест и средств производства к выпол­нению технологической операции и приведение их в первона­чальное состояние после ее окончания. В серийном производстве время тп.з. используется главным образом на наладку оборудования. Под­готовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию. Его величина зависит от оборудова­ния и оснастки, на которых выполняется работа, характера вы­полняемой работы, степени сложности наладки и не зависит от размера партии.

Т=Тшт.·q(кол-во деталей в партии)+Тп.з.

Штучно-калькуляционным временем пользуются при нормиро­вании времени технологических операций, выполняемых в усло­виях единичного и серийного производства.

Норма выработки — это регламентированное количество изделий, которое должно быть обработано или изготовлено в за­данную единицу времени в определенных организационно-тех­нических условиях одним или несколькими исполнителями соот­ветствующей квалификации.(Нвсм(время смены)/Тшт.)

Техническая норма выработки Hв — величина, обратная норме времени, определяемая отношением количества изделий к единице нормы времени.

Трудоемкость — это количество труда в человекочасах, затрачиваемое на технологический процесс изготовления едини­цы продукции (деталь, узел, изделие).

Трудоемкость продукции — показатель экономический, харак­теризующий затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенной работы. Чем меньше трудоемкость, тем выше производительность труда.

Станкоемкость — это время работы технологического обо­рудования (станков) в станкочасах, затрачиваемое на выполне­ние технологического процесса изготовления единицы продук­ции (детали).


 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.