Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристики технологического процесса.





Сборка цепных передач.

Цепные передачи применяют при значительных межосевых расстояниях, а также для передачи движения от одного ведущего вала нескольким ведомым, когда зубчатые передачи не примени­мы, а ременные недостаточно надежны. Основные конструктив­ные элементы цепных передач — приводные цепи 1 и звездочки 2 (рис. 18.32).

Основные типы приводных цепей: шарнирные (роликовые и втулочные) и зубчатые.

Перед монтажом цепной передачи выполняют контроль основных параметров звёздочек.

Технология сборки цепной передачи включает в себя:

* сборку звездочки с валом, контроль величины радиального и торцового биения;

* монтаж валов в сборе со звездочками на базовой детали, контроль положения звездочек;

*установку цепи и постановку соединительного звена; натяжение цепи.

Монтаж цепной передачи начинают с проверки соответствия цепи и звездочек путем укладки цепи на зубья звездочки по дуге охвата более трех четвертей длины окружности. При этом цепь должна свободно без ощутимых зазоров располагаться на зубьях звездочки. Если это условие не выполняется, то необходим контроль звездочки или цепи.

После монтажа валов в сборе со звездочками контролируют их параллельность в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Величину отклонения S, целесообразно принять в вертикальной и горизонтальной плоскостях и определить по формуле:

Где КХ] — коэффициент, учитывающий метод контроля монтажа.

Θ – Угол поворота звена цепи.

Далее необходимо обеспечить установку обеих звёздочек в одной плоскости и отрегулировать осевые зазоры. Допустимое смещение звёздочек относительно срединной плоскости зубчатых венцов зависит от метода контроля монтажа и определяется.



где - – соответственно верхнее и нижнее допустимое смещение звёздочек в одной плоскости.

После выверки передачи на звёздочки накладывают отрезок цепи с соответствующим числом звеньев, концы соединяют переходным соединительным звеном и натягивают цепь, используя приспособления.

Сборка ременной передачи:

Ременные передачи являются передачами трением с гибкой связью. Их преимущества по сравнению с зубчатыми или цепны­ми передачами: хорошие амортизирующие и демпфирующие свой­ства, бесшумность, способность служить предохранительным зве­ном при перегрузках, простота конструкции, пониженные требо­вания к точности изготовления и монтажа, возможность передачи вращения на значительные расстояния.

В зависимости от вида ремня различают передачи плоскоремен­ные, клиноременные, поликлиновые и круглоременные.

Технология сборки ременной передачи включает в себя:

*сборку шкива с валом;

*монтаж валов в сборе на базовой детали; контроль положения шкивов;

*установку ремней и их натяжение.

*сборка шкивов с валом осуществляется аналогично сборке звез­дочек или зубчатых колес.

При монтаже валов в сборе необходимо обеспечить не параллельность осей шкивов не более I мм на длине 1000 мм и смеще­ние рабочих поверхностей не более 2 мм на 1000 мм межцентрового расстояния.

 


 

Характеристики технологического процесса.

Цикл технологической операции — интервал вре­мени от начала и до конца периодически повторяющейся техно­логической операции независимо от числа одновременно изго­товляемых изделий. Например, в приспособление устанавливают и одновременно фрезеруют пять заготовок. Время фрезерования (10 мин) — цикл фрезерной операции.

Такт выпуска — интервал времени, через который перио­дически выпускается изделие определенного наименования, ти­поразмера и исполнения.

Ритм выпуска — количество изделий определенного на­именования, типоразмера и исполнения, выпускаемых в единицу времени. Ритм выпуска R — величина, обратная такту выпуска tB.

Производственная программа — перечень наиме­нований изготовляемых или ремонтируемых изделий с указани­ем объема выпуска и срока выполнения по каждому наименова­нию. Производственная программа содержит номенклатуру всех изготовляемых дета­лей или собираемых изделий; сведения о количестве изделий каждого наименования, подлежащих выпуску в течение года; перечень наименований и количество запасных деталей к вы­пускаемым изделиям.

Типы производства –классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объёма выпуска изделий. В зависимости от сочетания указанных признаков производства подразделяются:

1) Массовое производство характеризуется узкой номен­клатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно из­готовляемых или ремонтируемых в течение продолжительного вре­мени. Признаки массового производства:

* Вы­полнение на каждом рабочем месте только одной, закрепленной за ним непрерывно повторяющейся технологической операции.

* Оборудование располагают в последовательности выполнения операций технологического процесса в виде поточных линий, на каждой из которых изготовляются детали одного типа.

* Средняя квалифика­ция рабочих в поточном производстве невысокая. Настройкой и поднастройкой станков и другого оборудования в цехе занимают­ся высококвалифицированные наладчики.

Если время выполнения отдельных технологических опера­ций не равно и не кратно такту выпуска, то работа поточной линии нарушается. Для равномерной загрузки рабочих мест поточной линии обработку заготовок при­ходится вести периодически, т. е. партиями. Такое производство называют прямоточным (с пульсирующим потоком).

Считается, что высшая форма организации поточно-массово­го производства обеспечивается при широком использовании ав­томатических линий. Эта форма организации производства эффективна, когда все затраты, связан­ные с ее созданием, окупаются и себестоимость выпускаемой про­дукции оказывается ниже, чем в условиях серийного производства.

Для массового производства установлен нормативный коэф­фициент Кзлх загрузки оборудования: при работе в две смены Кзо > 0,65...0,75. При недостаточной программе выпуска продук­ции (Кзо < 0,65). В таких случаях производство должно быть органи­зовано как серийное.

2) Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых и ремонтируемых перио­дически повторяющимися партиями, и сравнительно большим объемом выпуска.

Производственной партией - группа за­готовок одного наименования и типоразмера, запускаемых в об­работку одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени.

Объем серии — общее число изделий определенных наи­менований, типоразмера и исполнения, изготовляемых или ре­монтируемых по неизменной конструкторской документации, как правило, одновременно.

В серийном производстве применяются уни­версальное оборудование, приспособления и инструмент применяют специализированный и специальные средства технологического оснащения; используются автоматы, по­луавтоматы, станки с ЧПУ, о легко перестраивать производство оборудование которое легко переналаживается на обработку очередной партии деталей других ти­поразмеров или другой конфигурации.

В зависимости от числа изделий в серии или в партии, их мас­сы и размеров различают крупносерийное, среднесерийное и мел­косерийное производство.

Формы организации серийного производства рассматриваются далее.

* Предметно-замкнутые участки, на которых обраба­тывают конструктивно и технологически сходные заготовки. Для деталей, требующих одинакового порядка обработки, станки располагают в последовательности выполнения технологических операций.

* Переменно-поточная (поточно-серийная) обработка, при которой станки располагают в последовательности техноло­гических операций, установленной для группы технологически однотипных деталей, обрабатываемых на данной станочной ли­нии. Производственный процесс ведется таким образом, что вре­мя выполнения операции на одном станке согласовано со време­нем обработки на следующем; детали партии перемещают со станка на станок, создавая непрерывность движения (поток).

* Групповая обработка, при которой на каждом станке линии одновременно осуществляют несколько подобных друг дру­гу операций разных технологических процессов, что обеспечи­вается применением специальных многоместных приспособлений (рис. 1.5, б).

Средняя квалификация рабочих в серийном производстве выше, чем в массовом. Наряду с рабочими высокой квалификации, об­служивающими сложные универсальные станки, и наладчиками задействованы рабочие-операторы, работающие на настроенных станках.

Нормативный коэффициент загрузки оборудования для серий­ного производства соответствует 0,75...0,85.

3) Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых или ремонтируемых изделий и ма­лым объемом выпуска изделий. В единичном производстве изго­товление одного или нескольких одинаковых изделий либо не повторяется, либо повторяется через неопределенные промежут­ки времени.

Производство оснащается преимущественно универсальными станками, расположенными в цехе по группам типоразмеров. Характерным признаком единичного производства является вы­полнение на рабочих местах разнообразных операций при отсутствии периодического их повторения. Большое разнообразие опе­раций требует высокой квалификации рабочих.


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.