Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Техническое нормирование





– это установление технически обоснованных норм расхода производственных ресурсов (энергию, сырье, материалы, инст­румент, рабочее время). Техническое нормирование труда — это совокуп­ность методов и приемов выявления резервов рабочего времени и установления необходимой меры труда. Для выполнения операции устанавливают норму времени.

Норма времени — регламентированное время выполне­ния технологической операции в определенных организационно­-технических условиях одним или несколькими исполнителями со­ответствующей квалификации.

На основе нормы времени устанавливают расценки для расчета заработной платы рабочих, определяют производительность и требуемое количество оборудования, осуществляют календарное планирование работы участка (цеха), выявляют потребность в рабочей силе и др.

Методы установления технически обоснованной нормы времени:

Метод расчета норм времени по нормативам (аналитический метод), Технологическая операция разбивается на элементы, на переходы, ходы, приемы и движения. При этом каждый элемент анализиру­ют как в отдельности, так и в сочетании со смежными элемента­ми. Для каждого из элементов по справочнику устанавливают вре­мя исполнения. Время всей операции складывается из суммы времён, с учетом возмож­ностей параллельного или параллельно-последовательного их вы­полнения.

Метод определения нормы времени на основе изучения затрат рабочего времени наблюдением. Различают два способа: хронометраж и фотография рабочего дня.

Хронометраж изучает затраты времени на выполнение цикли­чески повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов опе­рации для установления их оптимальной продолжительности, а также для разработки на этой основе нормативов.



Фотографией рабочего дня называют наблюдение с последова­тельным измерением всех затрат рабочего времени в течение од­ной или нескольких смен. Основное назначение этого способа — определение потерь рабочего времени и установление време­ни на обслуживание рабочего места и перерывы.

Метод сравнения и расчета нормы времени по типовым нормати­вам позволяет нормировать операцию приближенно. При этом используют укрупненные типовые нормативы, разработанные на основе сопоставления и расчета времени выполнения типовых опе­раций и процессов по отдельным видам работ. Этот метод при­меняют в единичном и мелкосерийном производстве

Опытно-статистический метод нормирова­ния, не предпо­лагает аналитического расчета времени выполнения отдельных эле­ментов и суммирования этих времен. Норму времени устанавлива­ют на всю операцию в целом путем сравнения с нормами и фак­тическим временем выполнения в прошлом аналогичной работы. Этим методом не устанавли­вают технически обоснованные нормы времени, но его применя­ют в ремонтных цехах, при изготовлении опытных образцов изде­лий и в прочих условиях, преимущественно единичного и мелко­серийного производства.

Технически обоснованную норму времени устанавливают на каждую операцию, для чего рассчитывают штучное время.

 


 

Сборка составных валов

Валы с муфтами. По конструкции муфты бывают втулочные и пальцевые.

Последовательность сборки втулочных муфт:

* установка валов (в конструкцию машины или в приспособления) с их взаимной ориентацией (соосность, расположение шпоночных канавок или шлицов). При необходимости регулирование положения, контроль и закрепление валов;

* запрессовка муфгы на конец одного из валов; соединение и запрессовка конца второго вала; обработка отверстий под стопоры и установка стопоров.

Если в конструкции используется резьбовой стопор, то после запрессовки муфты в резьбовое отверстие втулки устанавливают кондукторную втулку и сверлят отверстие на валу.

Фланцевые муфты, передают крутящий момент за счет сил трения, возникающих между торцовыми поверхностями полумуфт при затяжки болтов поставленных с зазором.

Последовательность сборки:

* подбор полумуфт по диаметру центрирующих элементов; запрессовка полумуфт на шейки вала;

* контроль торцового и радиального биения рабочих и центри­рующих поверхностей. Сборка на три временных бол­та, установленных под углом 120°;

* контроль взаимного расположения валов; регулирование (относительный взаимный поворот полумуфт), совместная обработка отверстий под остальные болты или поста­новка остальных болтов в свободные отверстия.

Составные коленчатые валы. Могут быть выполнены в виде простого кривошипа или коленчатого вала с коренными и шатунными стенками.

Последовательность сборки коленчатого вала:

* запрессовка пальца 1 в щеку 2 (с нагревом до 170... 180 °С);

* установка шатуна 6 в сборе с подшипником (если шатун имеет неразъемную кривошипную головку);

* запрессовка второй щеки;

* для обеспечения соосности отверстий в щеках под цапфы валов используют отверстия А; обеспечивают также необходимый размер L;

* запрессовка валов 7 и 8 в щеки;

* контроль соосности опорных шеек валов, параллельности их в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях; биения шеек и поверхностей щек, радиуса R кривошипа; балансировка коленчатого вала.

Сборка шатунно-поршневых групп: группа включает в себя шатун, поршневой палец и поршень, а также поршневые кольца.

Порядок сборки шатунно-поршневой группы следующий:

* подбор пальца к отверстию поршня по диаметру (поршневой палец свободно вращается в отверстиях поршня); нагрев шатуна до 240 °С (15 мин в электропечи);

* сборка шатуна с поршнем и запрессовка пальца;

* установка компрессионных и маслосъемного колец.


 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.