Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Утилизация отходов и охрана окружающей среды





Образующиеся твердые отходы представляют собой смесь пивной дробины (солодовая и хмелевая дробина), дрожжевого автолизата и белковых взвесей, а также солодовой пыли. Газообразные отходы представлены парами воды, и диоксидом углерода, Жидкие отходы (кроме дрожжевого автолизата) – то, в основном, сточные воды. Для данного производства условия отведения сточных вод соответствуют требованиям «Правил охраны поверхностных вод» [32]. Список отходов и способы их утилизации представлены в таблице 4.2.4.1

Выбор планируемых для данного проекта работы способов утилизации промышленных отходов обуславливает ряд факторов: малые объемы производства пива, нерентабельность дополнительного оборудования для сбора отходов и вспомогательного оборудования для вторичной переработки отходов. Планируемое расположение предприятия в городской черте (возможно, даже в центре города) исключает создание собственной системы очистки сточных вод, поэтому планируется подключение к городской системе канализации. Предполагается, что цех по производству данного пива будет располагать малыми производственными площадями, отсюда следует, что на создание сушильного цеха для производства сушильных прессованных и кормовой дробины производственных площадей недостаточно.

Система канализации проектируемого цеха предполагает объединение сточных вод и всех производственных помещений цеха и дальнейшее поступление их в общую систему канализации. В таблице 4.2.4.1 представлена таблица со списком отходов и способом их утилизации.


Таблица 4.2.4.1 – список отходов и способы их утилизации

Отходы Агрегатное состояние[A28] Способы утилизации
Возможные Планируемые данной дипломной работы
       
Солодовая пыль Твердое Вывоз на свалку, добавление в пивную дробину Использование на корм скоту
Пары воды, содержащие летучие компоненты солода, хмеля Газообразное Выброс в атмосферу (объемы не превышающие ПДВ), повторное использование как вторичный пар, конденсация и слив в городскую систему канализации Конденсация и слив в городскую систему канализации

Продолжение таблицы4.2.4.1

Солодовая дробина Твердое Реализация на корм скоту в свежем или в сушеном виде, использование для производства культур плесневых грибов, пищевых волокон и пищевых продуктов (хлеба, панировочной муки, соусов) Реализация на корм скоту в свежем виде
Остатки промывной воды Жидкое Сброс в городскую систему канализации Сброс в городскую систему канализации
Мешки из-под солода, упаковка из-под хмеля, упаковка из-под дрожжей Твердое Раздельный сбор и вывоз на городскую свалку Раздельный сбор и вывоз на городскую свалку
Хмелевая дробина Твердое Сброс в городскую систему канализации, использоване в качестве удобрения Предварительная отчистка, а затем сброс в городскую систему канализации

Продолжение таблицы4.2.4.1

Белковые взвеси Твердое Сброс в городскую систему канализации, использование на корм скоту, повторное использование для приготовления пивного сусла, использование для корма рыб в прудовом хозяйстве Использование на корм скоту
СО2 Газообразное Выброс в атмосферу (объемы, не превышают ПДВ), сбор и хранение в сжатом состоянии для внутренних потребностей производства, сбор сжижение и реализация Выброс в атмосферу

Продолжение таблицы4.2.4.1

Дрожжевой автолизат Жидкое Регенерация и повторное использование на корм скоту, на приготовление биопрепаратов, лечебных, ферментных препаратов, косметической продукции, получение дрожжевых экстрактов и приправ, аминокислот, нуклеиновых кислот, витаминов Регенерация и повторное использование ½ части дрожжей, использование на корм скоту
Смывы, растворы моющих и дезинфицирующих средств с остатками пивной дробины, взвесей, дрожжевого автолизата Жидкое Очистка на собственных очистных сооружениях предприятия и сброс в водоемы, сброс в городскую систему канализации Предварительная очистка, затем сброс в городскую систему канализации

Оценка эффективности принятых решений

Данный проект может считаться безопасным в отношении соблюдения всех правил и норм по электро- и пожаробезопасности, изложенных в соответствующей нормативно- правовой и нормативно-технической документации.

При наличии сертификатов качества на используемое сырье, обеспечении входного контроля сырья, материалов и соблюдения технологии производства может быть обеспечено качество и безопасность готового продукта.

При соблюдении технологических режимов и инструкций, а также техники выполнения отдельных производственных операций, образующиеся отходы не превышают предельно допустимых концентраций и предельно допустимые выбросы и сбросы загрязняющих веществ;

Энергетическая загрязненность окружающей среды не превышает предельно допустимые уровни;

Основная часть образующихся отходов используется вторично

Таким образом, технология производства пива является экологически безопасной, а выпускаемая продукция является безопасной для потребителя.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном проекте мы решили следующие задачи:

 

1. Определили технико-экономическое обоснование проектируемого предприятия

2. Разработали характеристику предприятия

3. Предоставили характеристику сырья

4. Определили технико-экономическое обоснование проектируемого предприятия.

5. Разработали технологическую схему процесса производства пива специализированного цеха мощностью 200 дал в сутки

6. Рассчитали основное и вспомогательное оборудование

7. Предоставили характеристику оборудования

8. Разработали аппаратно-технологическую схему

9. Произвели расчет, подбор и расстановку оборудования

10. Оценили безопасность и экологичность проекта

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение представлена в виде чертежей А1.

Приложение А – Технологическая схема

Приложение Б – Аппаратно-технологическая схема

Приложение В – Расстановка оборудования

Приложение Г - Генплан


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ [A29]

1. Ильина Е.В Малые предприятия по производству пива, безалкогольных напитков, спирта и ликероводочных изделий. –М.: Дели принт, 2006. – 128 с.

2. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. Пер. с нем. –СПб.: Професия, 2001. -912 с.

3. Портал дистанционного консультирования малого предпринимальства (www.dist-cons.ru/)

4. Corran H.S. History of Brewing: David and Charles, 1975 (www.teddybeer.ru)

5. SpeddingG. EarliestBritishale: горькие вкусовые и ароматические компоненты Zymurgy. – Special 1993

6. Главачек Ф., Лхотский А., Пивоварение Пер. с немецкого. –М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1977. -623 с.

7. Балашов В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. –М.: Легкая пищевая промышленность, 1983. -288 с.

8. Зазирная М.В. Методическое указание по дипломному проектированию для студентов, специализирующихся по технологии бродильных производств пивоваренного завода. – Киев: Межвузовоское полиграфическое предприятие при КИНХ, 1977 – 76 с.

9. ТУ 10-5031563-134-90 3 Saccharomyces carlsbergensis Дрожжи пивоваернные жидкие

10. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н, Проектирование предприятий общественного питания.: Учеб. Для студентов вузов. – М.: Экономика, 1987 – 175 с.

11. ГОСТ 12.0.001-76 Система стандартов безопасности труда.

12. СНиП Ш-31-78 Технологическое оборудование, основные положения.

13. Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заотовок СССР/Утвержденные Минестерством заготовок СССР (прикз №389 от 12.11.74)

14. СНиП II-2-80 Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений

15. СНиП II-33-75 Проектируемые промышленные здания – строительные конструкции

16. СНиП 11-Л.8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. М.: Госстрой СССР, 1983.

17. Характеристики по строительной климатологии и геофизике Дальнего Востоа. Владивосток: Госстрой СССР. Дальневосточный Промстройниипроект, 1997.

18. Нойферт П., Нефф Л. Проектирование и строительство. Дом, квартира, сад: Перевод с нем. – Третье изд., перераб. И доп.: -М.: Изд-во «Архитектура – С», 2005. -264 с

19. СНиП 11-3-79. Строительная теплотехника. Нормы проектирования. М.: Госстрой СССР, 1979

20. Борисова В.Г Индустриальные методы отделки помещений. М.: Стройиздат, 1978

21. Аганова Т. В. И др. Индустриальные методы отделки здания. М.: Стройиздат, 1979.

22. Дворецкая Н.С. Исследование и оценка основополагающих потребительских свойств, формирующих конкурентоспособность пищевых продуктов на примере пива: Дис. … канд. техн. наук: 05.18.15 – М.: РГБ, 2005. -148 с

23. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с. (Серия «Высшее образование»)

24. Кайшев В.Г. Положительные тенденции сохраняются. Пищевая и перерабатывающая промышленность: итоги работы в 2002 году, проблемы, пер-спективы // Пищевая промышленность. – 2003. - №2. – С. 4-8.

25. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие для эконом. Спец. Вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 303 с.

26. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. -670 с.

27. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. Пособие для вузов /Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н. Н. Роева и др.; Под. ред Л. А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с.

28. Технология солода: - Пер. с нем. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 504 с.

29. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда. /П. П, Кукин, В. Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др.; Учеб. Пособие для студентов средних спец. Учеб. Заведений. – М.: Высшая школа, - 2001. – 431 с.

30. ТИ 10-5031536-73-10 «Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков»

31. Тихомиров В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. – М.: Колос, 1999. – 448 с.

32. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2.755-99 – М.: Минздрав России, 1999

33. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. – М.: Изд-во стандартов, 196

34. ГОСТ 12.1.003.-83. ССБТ. Шум общие требования безопасности. М.: Изд-во стандартов, 1996.

35. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – М.: Изд-во стандартов, 1988.

36. Правила охраны поверхности вод. – М.: 1991.

37. СанПин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

38. ГОСТ 29294-92 «Солод пивоваренный ячменный. Технические условия».

39. ТУ 10-04-06-66-87 «Хмель гранулированный»

40. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества – М.: Изд-во стандартов, 1988

41. Майоров И. С., Коршенко О.П., Чернышева В. В. Дипломное проектирование. Раздел «Экологичность и безопасность проекта»: Учебно-методическое пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. – 108 с.

 

[A1]?

[A2]Нет ссылок

[A3]Почему в новой строке?

[A4]?

[A5]Не хватает физ и биол факторов из табл. 1

[A6]Почему выделяется в отдельную строку?

[A7]Здесь и далее нет ссылок на лит-ру

[A8]Размер шрифта 12, а в предыдущих таблицах был 14, надо сделать единым для всей ВКР

[A9]В 1-ой табл физ факторов – 12, а здесь только 10. Не хватает острых кромок… и повышенной подвижности воздуха

[A10]Нет биолог факторов, а в первой табл. есть

[A11]У тебя разве есть это помещение?, в табл. 2 не увидела

[A12]В этой табл другой интервал – 1,15, а в других – 1,0

[A13]? Здесь надо указать закон об охране окружающей среды

[A14]т в списке под другим номером

[A15]Это на воду, в списке нет

[A16]Тебя только 41 источник

[A17]Это не на воду, а на продукты

[A18]Не солответствует списку. Здесь и везде проверь

[A19]Каком?

[A20]Ссылка?

[A21]Ссылка

[A22]Это что? Пыль? Тогда перенести в твердые

[A23]Не хватает шума

[A24]Не хватает шума – у тебя насос перекачивает

[A25]съехало

[A26]Зачем сделал разрыв? Половина страницы пустая

[A27]У тебя же пиво нефильтрованное?

[A28]Интервал в таблице

[A29]Список литературы не соответствует ссылкам. Проверь. У тебя в тексте есть ссылки под № 44, а в списке всего 41 источник

 

Нет ссылки на Сан ПиН по воде, а в тексте ссылаешься и т.д.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.