|
Утилизация отходов и охрана окружающей среды ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Образующиеся твердые отходы представляют собой смесь пивной дробины (солодовая и хмелевая дробина), дрожжевого автолизата и белковых взвесей, а также солодовой пыли. Газообразные отходы представлены парами воды, и диоксидом углерода, Жидкие отходы (кроме дрожжевого автолизата) – то, в основном, сточные воды. Для данного производства условия отведения сточных вод соответствуют требованиям «Правил охраны поверхностных вод» [32]. Список отходов и способы их утилизации представлены в таблице 4.2.4.1 Выбор планируемых для данного проекта работы способов утилизации промышленных отходов обуславливает ряд факторов: малые объемы производства пива, нерентабельность дополнительного оборудования для сбора отходов и вспомогательного оборудования для вторичной переработки отходов. Планируемое расположение предприятия в городской черте (возможно, даже в центре города) исключает создание собственной системы очистки сточных вод, поэтому планируется подключение к городской системе канализации. Предполагается, что цех по производству данного пива будет располагать малыми производственными площадями, отсюда следует, что на создание сушильного цеха для производства сушильных прессованных и кормовой дробины производственных площадей недостаточно. Система канализации проектируемого цеха предполагает объединение сточных вод и всех производственных помещений цеха и дальнейшее поступление их в общую систему канализации. В таблице 4.2.4.1 представлена таблица со списком отходов и способом их утилизации. Таблица 4.2.4.1 – список отходов и способы их утилизации
Продолжение таблицы4.2.4.1
Продолжение таблицы4.2.4.1
Продолжение таблицы4.2.4.1
Оценка эффективности принятых решений Данный проект может считаться безопасным в отношении соблюдения всех правил и норм по электро- и пожаробезопасности, изложенных в соответствующей нормативно- правовой и нормативно-технической документации. При наличии сертификатов качества на используемое сырье, обеспечении входного контроля сырья, материалов и соблюдения технологии производства может быть обеспечено качество и безопасность готового продукта. При соблюдении технологических режимов и инструкций, а также техники выполнения отдельных производственных операций, образующиеся отходы не превышают предельно допустимых концентраций и предельно допустимые выбросы и сбросы загрязняющих веществ; Энергетическая загрязненность окружающей среды не превышает предельно допустимые уровни; Основная часть образующихся отходов используется вторично Таким образом, технология производства пива является экологически безопасной, а выпускаемая продукция является безопасной для потребителя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данном проекте мы решили следующие задачи:
1. Определили технико-экономическое обоснование проектируемого предприятия 2. Разработали характеристику предприятия 3. Предоставили характеристику сырья 4. Определили технико-экономическое обоснование проектируемого предприятия. 5. Разработали технологическую схему процесса производства пива специализированного цеха мощностью 200 дал в сутки 6. Рассчитали основное и вспомогательное оборудование 7. Предоставили характеристику оборудования 8. Разработали аппаратно-технологическую схему 9. Произвели расчет, подбор и расстановку оборудования 10. Оценили безопасность и экологичность проекта
ПРИЛОЖЕНИЕ Приложение представлена в виде чертежей А1. Приложение А – Технологическая схема Приложение Б – Аппаратно-технологическая схема Приложение В – Расстановка оборудования Приложение Г - Генплан СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ [A29] 1. Ильина Е.В Малые предприятия по производству пива, безалкогольных напитков, спирта и ликероводочных изделий. –М.: Дели принт, 2006. – 128 с. 2. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. Пер. с нем. –СПб.: Професия, 2001. -912 с. 3. Портал дистанционного консультирования малого предпринимальства (www.dist-cons.ru/) 4. Corran H.S. History of Brewing: David and Charles, 1975 (www.teddybeer.ru) 5. SpeddingG. EarliestBritishale: горькие вкусовые и ароматические компоненты Zymurgy. – Special 1993 6. Главачек Ф., Лхотский А., Пивоварение Пер. с немецкого. –М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1977. -623 с. 7. Балашов В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. –М.: Легкая пищевая промышленность, 1983. -288 с. 8. Зазирная М.В. Методическое указание по дипломному проектированию для студентов, специализирующихся по технологии бродильных производств пивоваренного завода. – Киев: Межвузовоское полиграфическое предприятие при КИНХ, 1977 – 76 с. 9. ТУ 10-5031563-134-90 3 Saccharomyces carlsbergensis Дрожжи пивоваернные жидкие 10. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н, Проектирование предприятий общественного питания.: Учеб. Для студентов вузов. – М.: Экономика, 1987 – 175 с. 11. ГОСТ 12.0.001-76 Система стандартов безопасности труда. 12. СНиП Ш-31-78 Технологическое оборудование, основные положения. 13. Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заотовок СССР/Утвержденные Минестерством заготовок СССР (прикз №389 от 12.11.74) 14. СНиП II-2-80 Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений 15. СНиП II-33-75 Проектируемые промышленные здания – строительные конструкции 16. СНиП 11-Л.8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. М.: Госстрой СССР, 1983. 17. Характеристики по строительной климатологии и геофизике Дальнего Востоа. Владивосток: Госстрой СССР. Дальневосточный Промстройниипроект, 1997. 18. Нойферт П., Нефф Л. Проектирование и строительство. Дом, квартира, сад: Перевод с нем. – Третье изд., перераб. И доп.: -М.: Изд-во «Архитектура – С», 2005. -264 с 19. СНиП 11-3-79. Строительная теплотехника. Нормы проектирования. М.: Госстрой СССР, 1979 20. Борисова В.Г Индустриальные методы отделки помещений. М.: Стройиздат, 1978 21. Аганова Т. В. И др. Индустриальные методы отделки здания. М.: Стройиздат, 1979. 22. Дворецкая Н.С. Исследование и оценка основополагающих потребительских свойств, формирующих конкурентоспособность пищевых продуктов на примере пива: Дис. … канд. техн. наук: 05.18.15 – М.: РГБ, 2005. -148 с 23. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с. (Серия «Высшее образование») 24. Кайшев В.Г. Положительные тенденции сохраняются. Пищевая и перерабатывающая промышленность: итоги работы в 2002 году, проблемы, пер-спективы // Пищевая промышленность. – 2003. - №2. – С. 4-8. 25. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие для эконом. Спец. Вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 303 с. 26. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. -670 с. 27. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. Пособие для вузов /Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н. Н. Роева и др.; Под. ред Л. А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с. 28. Технология солода: - Пер. с нем. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 504 с. 29. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда. /П. П, Кукин, В. Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др.; Учеб. Пособие для студентов средних спец. Учеб. Заведений. – М.: Высшая школа, - 2001. – 431 с. 30. ТИ 10-5031536-73-10 «Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» 31. Тихомиров В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. – М.: Колос, 1999. – 448 с. 32. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2.755-99 – М.: Минздрав России, 1999 33. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. – М.: Изд-во стандартов, 196 34. ГОСТ 12.1.003.-83. ССБТ. Шум общие требования безопасности. М.: Изд-во стандартов, 1996. 35. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – М.: Изд-во стандартов, 1988. 36. Правила охраны поверхности вод. – М.: 1991. 37. СанПин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». 38. ГОСТ 29294-92 «Солод пивоваренный ячменный. Технические условия». 39. ТУ 10-04-06-66-87 «Хмель гранулированный» 40. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества – М.: Изд-во стандартов, 1988 41. Майоров И. С., Коршенко О.П., Чернышева В. В. Дипломное проектирование. Раздел «Экологичность и безопасность проекта»: Учебно-методическое пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. – 108 с.
[A1]? [A2]Нет ссылок [A3]Почему в новой строке? [A4]? [A5]Не хватает физ и биол факторов из табл. 1 [A6]Почему выделяется в отдельную строку? [A7]Здесь и далее нет ссылок на лит-ру [A8]Размер шрифта 12, а в предыдущих таблицах был 14, надо сделать единым для всей ВКР [A9]В 1-ой табл физ факторов – 12, а здесь только 10. Не хватает острых кромок… и повышенной подвижности воздуха [A10]Нет биолог факторов, а в первой табл. есть [A11]У тебя разве есть это помещение?, в табл. 2 не увидела [A12]В этой табл другой интервал – 1,15, а в других – 1,0 [A13]? Здесь надо указать закон об охране окружающей среды [A14]т в списке под другим номером [A15]Это на воду, в списке нет [A16]Тебя только 41 источник [A17]Это не на воду, а на продукты [A18]Не солответствует списку. Здесь и везде проверь [A19]Каком? [A20]Ссылка? [A21]Ссылка [A22]Это что? Пыль? Тогда перенести в твердые [A23]Не хватает шума [A24]Не хватает шума – у тебя насос перекачивает [A25]съехало [A26]Зачем сделал разрыв? Половина страницы пустая [A27]У тебя же пиво нефильтрованное? [A28]Интервал в таблице [A29]Список литературы не соответствует ссылкам. Проверь. У тебя в тексте есть ссылки под № 44, а в списке всего 41 источник
Нет ссылки на Сан ПиН по воде, а в тексте ссылаешься и т.д. Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|