Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация и категорирование функциональных помещений по электро- и пожаробезопасности





Классификация и категорирование функциональных помещений по электробезопасности

На современных мини-пивоварнях эксплуатируется большое количество разнообразного электрооборудования и электроустановок, правильное обращение с которыми является важным средством профилактики электротравматизма.

Воздействие электрического тока может вызывать местные поражения организма в виде ожогов, металлизации кожи, механических повреждений или электрический удар, который характеризуется шоковым состоянием организма. При продолжительном действии на организм человека или большом значении силы тока происходит нарушение центральной нервной системы, иногда со смертельным исходом.

Классификация и категорирование помещений по электробезопасности представлены в таблице 4.1.3.1


Таблица 4.1.3.1 – классификация и категорирование помещений по электробезопасности

Категория, признак Нормативно регламентирующий документ Наименование функциональных помещений Класс, категория Основные решения
         
Помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность ПУЭ. 2002 ПТЭ,1084 ПТД, 1984 Склад сухого сырья, микробиологическое помещение[A11], раздевалка, уборная, кабинет технолога. Помещения без повышенной опасности Обеспечение недоступности токоведущих частей для случайного прикосновения до 1000 В, сопротивление не более 4 Ом. Контроль не реже 1 раза в год. Значение замера может отличаться от предыдущего не более чем на 30 % параллельное подсоединение электрооборудования

Продолжение таблицы4.1.3.1

         
Помещения в которых присутствуют условия, создающие повышенную опасность:   Возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с металлоконструкциями зданий, технологическими аппаратами с одной стороны и металлическими корпусами электрооборудования с другой стороны ПУЭ, 2002 ПТЭ, 1984 ПТД, 1084 Дробильное отделение, хранилище готовой продукции, холодильное отделение Помещения с повышенной опасностью Заземление оборудования, ограждение и изоляции токоведущих частей, обеспечение недоступности токоведущих частей для случайного прикосновения, устройство контура защитного заземления. Контроль не реже 1 раза в год.
  Особая сырость, возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с металлоконструкциями зданий, технологическими аппаратами с одной стороны и металлическими корпусами электрооборудования с другой стороны ПУЭ. 2002 ПТЭ,1084 ПТД, 1984 Моечное отделение, бродильное отделение, варочное отделение Помещения особо опасные Оградительные и изолирующие устройства, установка рубильников, предохранительные устройства, проверка 1 раз в год

Классификация и категорирование помещений по пожарной безопасности представлены в таблице Таблица 4.1.3.2

 

Таблица 4.1.3.2 – Классификация и категорирование помещений по пожарной безопасности

Категория, признак Нормативно регламентирующий документ[A12] Наименование функциональных помещений Класс, категория Основные решения
         
Горючие и трудногорючие твердые вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятя к категориям А или Б НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» [45]. СНиП 21-01-97[47]. Склад сухого сырья, дробильное отделение, уборная, раздевалка, кабинет технолога, холодильное отделение. Пожароопасные, В Наличие системы предупреждения возникновения пожара, система противопожарной защиты (установка сигнализации, средств тушения пожара), организационно-технические мероприятия    

Продолжение таблицы4.1.3.2

         
Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» [45]. СНиП 21-01-97[47]. Хранилище готовой продукции, микробиологическое помещение, бродильное отделение, варочное отделение, моечное отделение Непожароопасные, Д Система пожарозащиты: Предотвращение распространения очага пожара (кирпичные перегородки, бетонные перекрытия пола и потолка); Применение средств пожаротушения (огнетушители); пожарная сигнализация; Организация пожарной эвакуации (план эвакуации)

 


Оценка эффективности принятых решений

В проектируемом цехе помещения различают по электро- и пожароопасности. Самыми пожароопасными являются помещения категории В, а в отношении электроопасности – особо опасные. В целях защиты от пожара проводят вводный инструктаж на рабочем месте. В цехе имеются инструкции по пожаро и электробезопасности, общий противопожарный щит, на котором располагаются средства тушения пожара, схемы эвакуации при пожаре. Для защиты от электрического тока имеются: защитное заземление, индивидуальные средства защиты, предупреждающие знаки. Оборудование и электропроводка находятся в исправном состоянии. Силовой кабель – трехфазный, нагрузкой 20,1 кВт, расход электроэнергии по фазам равномерный (6,7 кВт). Ответственность за пожарную безопасность на предприятии несет руководитель цеха.

Анализируя возможные вредные и опасные производственные факторы на проектируемом предприятии, можно сделать вывод о том, что условия труда на предприяитии являются безопасными, так как значения производственных факторов в основных и вспомогательных помещениях не превышают гигиенических нормативов.

При реализации проекта, необходимо провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, согласно действующему законодательству [45, 46, 39, 41, 36, 43, 44].

Экологичность проекта

Пивоваренные предприятия нельзя назвать безвредными в экологическом плане, так как при производстве пива неизбежны отходы и вторичные продукты. Для проектируемого цеха пива прежде всего характерны следующие загрязнения:

· Загрязненные сточные воды;

· Пивная и хмелевая дробина;

· Осадок взвесей горячего сусла (белковый отстой);

· Остаточные пивные дрожжи;

· Вторичный пар и запахи из варочного цеха;

· Повышенный уровень вибрации и шума, возникающий на некоторых участках;

· Повышенное тепловыделение, возникающее на некоторых участках;

· Повышенное электромагнитное излучение;

· Пыль от перерабатываемого сырья;

· Остатки упаковочных материалов и многое другое.

Эти отходы представляют определенную опасность для окружающей среды и должны подвергаться утилизации.

При проектировании предприятий особое внимание уделяется экологичности производства. Вместе с тем немаловажным фактором на современных предприятиях является соблюдение условий труда, которые сказываются на самочувствии и здоровье работающего персонала, и в конечном итоге на его производительности и качестве продукции.

Все проекты проходят экспертизу на соответствие требованием законодательства в области охраны труда [ТК[A13] ].








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.