Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Договор пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением.





По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Особенностью пожизненной ренты является то, что она выплачивается всегда в деньгах в течение жизни получателя ренты. Минимальный размер пожизненной ренты составляет один минимальный размер оплаты труда, который подлежит индексации.

Если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты она выплачивается в конце каждого календарного месяца.

В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты неплательщиком получатель ренты вправе требовать от него выкупа ренты по цене, определенной договором, либо расторжения договора и возмещения убытков.

Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, то получатель ренты вправе при существенном нарушении договора ренты ее плательщиком потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

В тех случаях, когда имущество, переданное под выплату пожизненной ренты, получает повреждения или гибнет в силу случайных причин (когда нет вины ни одной из сторон или в результате действия непреодолимой силы) плательщик ренты продолжает выплачивать ренту на условиях, предусмотренных договором.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иное недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который берет на себя обязательство осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица или нескольких лиц.



Предметом договора может быть только недвижимое имущество. Рентные платежи помимо денежных средств должны включать также содержание с иждивением (удовлетворение потребностей в жилище, питании, уходе). Размер пожизненного содержания с иждивением должен быть определен в договоре как стоимость всех потребностей иждивенца. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее 2 МРОТ.

Правомочия плательщика ренты по этому договору как собственника имущества ограничены. Так, отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, он может только с предварительного согласия получателя ренты. Плательщик ренты также обязан поддерживать переданный по договору объект недвижимости в таком состоянии, чтобы не снижалась его стоимость.

Помимо общих оснований прекращения обязательств договор пожизненного содержания с иждивением прекращается также: 1) в случае смерти получателя ренты; 2) в случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств по требованию получателя ренты. Во втором случае получатель ренты вправе потребовать либо возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему покупной цены. При возврате имущества плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

 

Договор аренды (понятие, права и обязанности сторон)

Договором аренды (имущественного найма) признается гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную плату.

При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 606 ГК).

Характерные черты договора аренды (имущественного найма):

1.

1. Передача имущества, осуществляемая арендодателем (наймодателем), не сопровождается переходом права собственности на это имущество к арендатору (нанимателю) (отличие договора аренды от таких договоров, как, например, купля-продажа, мена, заем).

2. Выделение отдельных видов договора аренды (за исключением проката, фрахтования на время, лизинга) произведено в ГК не на основе какого-либо единого классификационного критерия, а в зависимости от вида сдаваемого в аренду имущества и специального субъектного состава.

По своей юридической природе договор аренды:

· консенсуальный (порождает граж­данские права и обязанности с момента достижения сторонами со­глашения; последующая передача вещи или совершение иных действий осуществляется уже с целью их исполнения);

· возмездный (встречное предоставление в виде платы);

· двусторонний (порождает обязательства у обоих сторон);

· синаллагматический (взаимнообязывающий, каждое из двух встречных обязательств является условием для другого; опосредует обмен встречными обязательствами-предоставлениями).

Субъекты (стороны) договора аренды

Субъектами (сторонами) договора аренды (имущественного найма) являются

·

1. арендодатель (наймодатель);

2. арендатор (наниматель).

Арендодателем имущества по договору аренды может быть

·

· его собственник либо

· иное лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду (т.е. распоряжаться им) (ст. 608 ГК).

Что касается арендатора, то в этом качестве может выступать

·

· всякий дееспособный гражданин либо

· организация, являющаяся юридическим лицом.

Во всяком случае ГК не содержит каких-либо специальных правил, ограничивающих права субъектов имущественного оборота на получение в аренду имущества.

Виды договора аренды

ГК РФ выделяет следующие виды договора аренды:

·

· Прокат

· Аренда транспортных средств

· Аренда зданий и сооружений

· Аренда предприятий

· Финансовая аренда (лизинг)

Содержание договора аренды

Существенными условиями договора аренды является:

1.

1. его предмет (имущество, передаваемое в аренду, а также действия субъектов по договору - арендодателя и арендатора);

2. срок аренды (исходя из определения договора аренды);

3. арендная плата (исходя из определения договора аренды).

Замечание: ГК включает в себя диспозитивные нормы, позволяющие определить 2-е и 3-е условия договора на тот случай, когда в тексте договора не имеется соответствующих пунктов (ст. 610, 614), однако данное обстоятельство отнюдь не означает, что условия о сроке аренды и арендной плате не являются существенными условиями всякого договора аренды.

Предмет договора аренды:

1.

1. имущество, передаваемое в аренду;

2. действия арендодателя и арендатора по передаче, содержанию имущества и использованию его по назначению, предусмотренному договором, по внесению арендной платы, а также возврату арендованного имущества по окончании срока аренды.

Объектом аренды может быть любое имущество (вещи), которое в процессе использования не теряет своих натуральных свойств:

·

· земельные участки,

· природные объекты,

· предприятия и другие имущественные комплексы,

· здания, сооружения,

· оборудование, транспортные средства и т.п.

Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается (п. 1 ст. 607 ГК) (сегодня такого закона нет).

Некоторые ограничения для сдачи в аренду природных объектов установлены непосредственно федеральными законами (например, ФЗ "О недрах", Водным кодексом Российской Федерациии др.).

Объектом договора аренды не может выступать имущественное право, которое по определению не может быть передано кому-либо во владение. Исключена возможность передачи в аренду и денежных средств, поскольку весь смысл пользования ими состоит в их употреблении.

В повседневной практике спортивных клубов нередко заключаются договоры на аренду спортсменов в сфере игровых видов спорта. Такие договоры должны признаваться ничтожными сделками, поскольку физические лица (игроки) являются субъектами гражданских прав и ни при каких условиях не могут признаваться объектами гражданско-правовых сделок.

Условие договора аренды об объекте недвижимости должно соответствовать требованиям ГК (п. 3 ст. 607), а именно: в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Учитывая специфику арендных правоотношений, а именно: включение в их содержание некоторых вещно-правовых элементов (право следования, вещно-правовые способы защиты), а также наделение арендатора статусом титульного владельца, можно говорить о том, что предмет договора аренды включает в себя два рода объектов:

·

· первого рода - соответствующие действия обязанных лиц;

· второго рода - имущество, которое в результате таких действий предоставляется во владение и пользование арендатора, а по окончании срока аренды возвращается арендодателю.

Предмет договора является существенным условием договора аренды, в равной степени как и всякого иного гражданско-правового договора. В ГК установлено специальное правило: в договоре аренды под страхом признания его незаключенным должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (п. 3 ст. 607). Данное положение относится лишь к объекту аренды, и им не исчерпываются существенные условия договора аренды, как это нередко принято считать в юридической литературе. Просто отсутствие в тексте договора иных пунктов, регламентирующих действия сторон по предоставлению арендованного имущества арендатору, обеспечению его содержания, внесению арендной платы, возврату имущества арендодателю, компенсируется диспозитивными нормами, определяющими порядок и сроки совершения указанных действий.

Таким образом, для признания договора аренды заключенным от сторон действительно требуется согласовать и предусмотреть непосредственно в тексте договора условие об имуществе, являющемся объектом аренды. Все остальные условия, относящиеся к предмету договора, могут быть определены в соответствии с диспозитивными нормами, содержащимися в ГК.

Срок аренды

ГК предусматривает, что договор аренды заключается на срок, определенный договором, однако допускает заключение договора и без указания в нем срока аренды имущества. В этом случае договор аренды будет считаться заключенным на неопределенный срок. Правовые последствия оформления договора без указания срока аренды заключаются в том, что каждая из сторон такого договора получает право отказаться от него в любое время в одностороннем порядке при условии предупреждения об этом другой стороны за один месяц, а при аренде недвижимости - за три месяца (пп. 1, 2 ст. 610).

Законом могут быть предусмотрены предельные сроки договора в отношении отдельных видов аренды или аренды отдельных видов имущества. В этом случае, независимо от того, указали ли стороны какой-либо срок аренды в договоре, по истечении установленного законом предельного срока договор аренды будет считаться прекращенным (п. 3 ст. 610 ГК).

В случаях, когда по окончании срока договора аренды арендатор продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель против этого не возражает, договор будет считаться возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Следовательно, каждая из сторон может потребовать расторжения такого договора, предупредив контрагента не менее чем за три месяца (ст. 610 ГК).

Арендная плата

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Основная обязанность арендодателя по договору аренды:

·

· предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению этого имущества вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (ст. 611 ГК);

· осуществлять капитальный ремонт сданного в аренду имущества (иное может быть предусмотрено законом или договором);

· воздерживаться от любых действий, создающих для арендатора препятствия в пользовании сданным внаем имуществом в соответствии с его назначением, предусмотренным договором.

Основные обязанности арендатора, вытекающие из договора аренды:

1.

1. пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, то в соответствии с назначением имущества (п. 1 ст. 615 ГК);

2. своевременно вносить арендную плату за пользование арендованным имуществом (ст. 614 ГК);

3. возврат арендованного имущества по истечении срока его аренды либо при прекращении договора аренды по другим основаниям (которые должны быть указаны в договоре, см. Определение Верховного суда РФ от 21.08.2015 № 310-ЭС15-4004, А08-7981/2013).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.