Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Договор найма жилого помещения. Права и обязанности сторон.





В ст. 676 ГК РФ установлено, что наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в со­стоянии, пригодном для проживания. Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, пре­доставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, нахо­дящихся в жилом помещении.

Рассмотрим подробнее данные положения.

Жилое помещение должно быть фактически свободным и пригодным для постоянного проживания (ст. 673 ГК РФ). Если жилое помещение не соответствует установленным санитарным и техническим требованиям, то оно не должно использоваться как жилое и, следовательно, не может быть объектом договора коммерческого найма. В частности, со­гласно ст. 687 ГК РФ это является основанием для расто­ржения договора.

Наймодатель обязан не только предоставить нанимате­лю для проживания жилое помещение, но и обеспечить в дальнейшем его надлежащую эксплуатацию и ремонт. Пе­речисленные обязанности наймодателя являются традици­онными.

Согласно ст. 681 ГК РФ на наймодателя также возлага­ется обязанность по капитальному ремонту (если иное не установлено договором). Наймодатель имеет право требо­вать от нанимателя соблюдения условий договора, в том числе нести ответственность за действия граждан, постоянно проживающих с нанимателем (ст. 677 ГК РФ); настаивать на изменении условий договора и в установленных случа­ях — его расторжения (ст. 684 и 687 ГК РФ). Кроме того, наймодатель участвует в решении других вопросов, касаю­щихся пользования жилым помещением (дает согласие на вселение в жилое помещение других граждан, замену на­нимателя, сдачу жилого помещения в поднаем и др. (ст. 679, 680, 685, 686 ГК РФ).



В ст. 677 ГК РФ, как мы уже отмечали, установлено, что нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин. Кроме того, в ней записано, что:

- в договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с правилами ст. 679 ГКРФ;

- граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законодательством;

- наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения;

- граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем. В этом случае такие граждане являются сонанимателями.

Как следует из указанной статьи, в договоре использу­ется новое понятие «граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем» вместо понятия «член семьи нанимателя», которое применяется при за­ключении договора социального найма жилого помещения. Нельзя признать это новшество удачным, поскольку неясен круг этих лиц (в отличие от понятия «член семьи нанима­теля», которое содержится в ст. 31 ЖК РФ).

В гл. 35 ГК РФ есть конкретная статья об обязанностях нанимателя — ст. 678.

Согласно указанной статье наниматель обязан исполь­зовать жилое помещение только для проживания, обеспе­чивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе произво­дить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жи­лое помещение. Если договором не установлено иное, он обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Указанные вопросы нашли закрепление в жилищном за­конодательстве. Действующее законодательство обязывает граждан бережно относиться к занимаемому жилому поме­щению. Это положение неразрывно связано с другой основ­ной обязанностью нанимателей жилых помещений: исполь­зовать занимаемое жилье по назначению (для проживания граждан). При этом граждане (наниматели и собственники жилых помещений) обязаны не нарушать права и охраняе­мые законодательством интересы других лиц.

В жилые помещения, занимаемые гражданами по дого­вору коммерческого найма, могут быть вселены в качестве пользователей этих жилых помещений:

- другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется (ст. 679 ГК РФ). Вселение допускается при условии соблюдения
требований законодательства о норме общей площади на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей;

- временные жильцы (пользователи), если наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя разрешать им безвозмездное проживание в жилом помещении (ст. 680 ГК РФ). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади на одного человека. Срок их проживания не может превышать шести месяцев. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если он не согласован, то не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим;

поднаниматели, когда по договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя может передать на срок часть или все нанятое им помещение в их пользование (ст. 685 ГК РФ). Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель. Договор поднайма жилого помещения может быть заключен при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади на одного человека. Такой договор является возмездным. Его срок не может превышать срока договора найма жилого помещения.

При досрочном прекращении договора найма жилого помещения одновременно с ним прекращается договор поднайма жилого помещения. На договор поднайма жилого по­мещения не распространяются правила о преимуществен­ном праве на заключение договора на новый срок.

Как следует из ст. 685 ГК РФ, поднаниматель, несмо­тря на то, что он (как и временный жилец) не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением, может длительное время проживать по договору поднайма. Вместе с тем срок его проживания не может быть больше общего срока договора коммерческого найма, т.е. пяти лет.

В ГК РФ предусмотрена замена нанимателя в договоре найма. Согласно ст. 686 установлен следующий порядок:

«1. По требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен од­ним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем.

2. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же усло­виях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся со­нанимателями».

В ст. 681 ГК РФ предусмотрено, что текущий ремонт сданного внаем жилого помещения — обязанность нани­мателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

Таким образом, в ст. 681 ГК РФ закреплен общий прин­цип, используемый в гражданско-правовых договорах: те­кущий ремонт жилого помещения входит в обязанность нанимателя (гражданина), а капитальный ремонт — най­модателя (собственника или управомоченного им лица). Аналогичный порядок предусмотрен в жилищном законо­дательстве (ст. 65 и 67 ЖК РФ). Вместе с тем норма ст. 681 ГК РФ имеет диспозитивный характер, предусматривая, что стороны могут устанавливать в договоре и иной по­рядок ремонта жилого помещения.

В ст. 675 ГК РФ установлено, что переход права собствен­ности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жило­го помещения. При этом новый собственник становится най-модателем на условиях ранее заключенного договора найма. В этой статье закреплены гарантии сохранения прав нани­мателя и лиц, проживающих с ним в жилом помещении, на случаи изменения собственника жилого помещения. Новый наймодатель не вправе изменять или расторгать договор; при этом его действие сохраняется на прежних условиях.

Здесь сохранен традиционный принцип договорных от­ношений: изменение одной из сторон договора (переход права собственности на жилье к другому лицу) не влечет для другой стороны негативных последствий. Например, согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жи­лой дом (квартиру) к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. В ст. 558 ГК РФ ука­зывается, что договор купли-продажи жилого дома (квар­тиры) должен содержать перечень лиц, которые сохраняют в соответствии с законодательством право пользования продаваемым жилым помещением (с указанием их прав).

В ст. 684 ГК РФ установлено, что по истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преи­мущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок. Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймо­датель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимате­ля об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а нани­матель не отказался от продления договора, последний счи­тается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в тече­ние года со дня истечения срока договора с нанимателем за­ключил договор найма жилого помещения с другим лицом, то наниматель вправе требовать признания такого догово­ра недействительным и (или) возмещения убытков, причи­ненных отказом возобновить с ним договор.

При этом инициатива в продлении или прекращении до­говора должна исходить от наймодателя, и если он не на­стаивает на расторжении договора, то последний считается продленным на прежних условиях. Следовательно, законо­дательством предусмотрены для нанимателя определенные гарантии для сохранения стабильности в пользовании жи­лым помещением.

Вместе с тем в ст. 684 ГК РФ предусмотрено довольно жесткое требование в случае заключения договора на новый срок: наниматель не вправе настаивать на увеличении числа проживающих в жилом помещении. Причем эта его прось­ба может быть не выполнена даже при условии соблюдения нормы жилой площади на одного человека (ст. 679 ГК РФ).

В ст. 687 ГК РФ определен порядок расторжения до­говора найма жилого помещения. Наниматель жилого по­мещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

Установлено, что договор найма жилого помещении мо­жет быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

- невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме — в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

- разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послу­живших основанием для расторжения договора найма жи­лого помещения. Если в течение определенного судом сро­ка наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении до­говора может отсрочить его исполнение на срок не более года.

Договор найма жилого помещения может быть растор­гнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

- если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

- в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

Если наниматель жилого помещения или другие граж­дане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупре­дить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

Если предупреждения наймодателя выполнены не будут, то он вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные ст. 687 ГК РФ. Положения данной статьи базируются на нормах Конституции (ст. 40), согласно кото­рой «никто не может быть произвольно лишен жилища».

В соответствии со ст. 688 ГК РФ в случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из этого жи­лого помещения на основании решения суда. Конечно, гражданское законодательство не устанавливает конкрет­ный порядок выселения граждан из жилых помещений (де­лается ссылка лишь на судебное решение). При этом речь идет о выселении граждан из жилого помещения в связи с прекращением действия договора, и на наймодателя не может возлагаться обязанность по обеспечению жильем выселяемых граждан (поселению их в другое жилое по­мещение). Иными словами, этот вопрос граждане должны решать самостоятельно.

49. Договор подряда (понятие, общие положения).

Договор подряда - это соглашение сторон, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик - принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Подряд является консенсуальным, двусторонне обязывающим и возмездным договором.

Предметом договора является результат работы подрядчика. Он может воплощаться в новой вещи (изготовление, производство), в ее переработке либо в выполнении иной работы, результат которой овеществлен. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Подрядчик, как правило, самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика. При этом, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц (ст. 704 ГК РФ).

По договору подряда существенными условиями являются срок и цена. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы (ст. 708 ГК РФ). Также в договоре должна быть указана цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

В договоре подряда сторонами выстпают заказчик и подрядчик. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Для того чтобы стать стороной договора, необходимо обладать правосубъектностью. Это требование относится как к гражданам, так и к юридическим лицам. К тому же участником подрядных отношений может быть государство и его субъекты. Они заключают государственные контракты на строительные, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей РФ или ее субъектов. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. При этом генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если иное не предусмотрено договором. При этом с согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком (ст. 706 ГК РФ).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.