Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Договор дарения. Запрет и ограничение дарения





По договору даренияодна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне(одаряемому) вещь в собственность, имущественное право (требование) к себе или и третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности.

Договор дарения - это двусторонняя сделка, что предполагает согласие не только дарителя, но и одаряемого (это отличает дарение от прощения долга).

Договор дарения является односторонним и безвозмездным. Он может быть как реальным, так и консенсуальным.

Закон запрещает дарение на случай смерти, поэтому единственной формой распоряжения своим имуществом на случай смерти является завещание.

Сторонами договора даренияявляются:

- даритель, то есть лицо, которое добровольно лишает себя определенного имущества;

- одаряемый, то есть лицо, которое принимает дар.

Закон ограничивает размеры дара, а в некоторых случаях вообще запрещает дарение определенным категориям лиц: государственным служащим, служащим местного самоуправления и т. п. Не допускается дарение между коммерческими организациями.

Закон разрешает дарение «обычных подарков» (стоимостью не выше пяти, установленных законом минимальных размеров оплаты труда) от имени малолетних и лиц, признанных недееспособными, их законными представителями.

Закон не ограничивает возможность дарения в отношениях между супругами.

Предметом договора дарениямогут быть:

- вещи (в том числе деньги и ценные бумаги);

- имущественные права (требования) дарителя к себе или к третьему лицу;

- освобождение одаряемого от имущественной обязанности.

Не могут быть предметом дарения вещи, изъятыe из оборота, и исключительные права (право авторства и пр.).



Договор дарения, обязывающий дарителя передать вещь в будущем (консенсуальный договор дарения), должен быть заключен в письменной форме.

Реальный договор дарения, сопровождаемый передачей дара, может быть заключен в устной форме, за исключением случаев:

- дарения имущества юридическим лицом, если стоимость дара превышает пять установленных законом размеров оплаты труда;

- дарения недвижимого имущества. В этом случае необходима государственная регистрация.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара односторонне расторгнуть договор и отказаться от принятия дара.При этом даритель вправе потребовать причиненного ему такими действиями одаряемого реального ущерба. .

Даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения в случае:

- изменения его имущественного или семейного положения либо состояния здоровья после заключения договора настолько, Что исполнение договора в этих условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

- злостной неблагодарности одаряемого, которая может выражаться в умышленном преступлении против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников.

В этих случаях одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

Даритель обязан возместить убытки одаряемого, возникшие вследствие недостатков подаренной вещи, если недостатки возникли до передачи вещи и даритель знал или должен был знать о них и о возможности причинения вреда одаряемому и не предупредил последнего. За явные недостатки, очевидные в момент передачи дара, даритель ответственности не несет.

Даритель несет ответственность за убытки, причиненные одаряемому, если он знал или должен был знать о том, что вещь ему не принадлежит или он был не вправе распорядиться подаренным имуществом.

Отменадарения и возврат подаренного имущества возможны в случае:

- очевидной неблагодарности одаряемого, которая выразилась в покушении на жизнь дарителя или его близких, в причинении вреда здоровью дарителя, лишении его жизни. В случае смерти дарителя, отмены дарения и возврата подаренной вещи могут требовать его наследники;

- если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;

- неплатежеспособности дарителя и совершения договора дapения в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению дарителя несостоятельным (банкротом);

- право на отмену дарения может быть предусмотрено в договорре на случай, если даритель переживет одаряемого.

В случае, если подаренная вещь не сохранилась к моменту отмены дарения; даритель не вправе требовать возмещения ее стоимости в деньгах, за исключением случаев наличия вины одаряемого в несохранении вещи.

Если иное не предусмотрено договором, права одаряемого,которому обещан дар, не переходят по наследству или в порядке иного правопреемства к другим лицам.

В случае смерти дарителя, обещавшего дарение, его обязательства переходят к его наследникам.

Пожертвование- это дарение вещи или права в общеполезных целях, то есть, использования для определенной общеполезной цели.

42. Договор постоянной ренты: понятие, форма, содержание договора

Подоговору рентыодна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставить средства на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 Гражданского кодекса).

Характеристика договора: реальный, односторонне-обязывающий, возмездный, рисковый (алиаторный).

Договор ренты похож на договор займа. Относится он, как и предыдущие договоры, к группе договоров, направленных на передачу имущества в собственность. Это новый вид договора в российском законодательстве (в ГК РСФСР 1964 г. имелся лишь договор купли-продажи жилого дома с пожизненным проживанием нетрудоспособного продавца).

Виды договора ренты:

  • постоянная рента;
  • пожизненная рента;
  • пожизненное содержание с иждивением.

Эти виды договора ренты имеют ряд общих признаков, но различаются:

  • формой предоставления содержания рентополучателю;
  • минимальным размером содержания, представляемого рентополучателю;
  • сроками предоставления содержания рентополучателю;
  • возможностями правопреемства у сторон договоров;
  • возможностями выкупа ренты;
  • последствиями случайной гибели имущества и др. Различия эти зависят от того, возмездно или безвозмездно передано имущество рентополучателем плательщику ренты.

Договор ренты регулируется только Гражданским кодексом РФ.

Особенности регулирования договора ренты:

  • регулирование осуществляется правовыми нормами трех видов договоров:

а) ренты (в них имеются общие положения о данном договоре и особенностях каждого вида ренты);
б) купли-продажи (эти нормы применяются к договору ренты в случаях, когда плательщик ренты получил имущество под выплату ренты возмездно);
в) дарения (эти нормы применяются к договору ренты в случае, когда плательщик получил имущество под ренту безвозмездно);

  • содержание правовых норм, регулирующих договор ренты, направлено на защиту интересов слабой стороны договора, такой стороной является рентополучатель;
  • большая часть правовых норм, регулирующих договор ренты, имеет диспозитивный характер (это значит, что стороны вправе сами определять условия договора, о которых идет речь в этих нормах).

Ответственность плательщика ренты наступает за ненадлежащее исполнение им договора (в форме уплаты процентов, неустойки, расторжения договора и др.), а также субсидиарно за ненадлежащие выплаты ренты ее получателю лицом, которому он передал в собственность недвижимое имущество, полученное им под ренту (п. 2 ст. 586 Гражданского кодекса).

Отличительным признаком постоянной ренты от других видов ренты является ее бессрочность.

Стороны договора постоянной ренты:

  • количество участников договора законом не ограничено;
  • участниками договора могут быть лишь граждане и юридические лица;
  • субъектный состав ограничен только для одной стороны – получателя ренты: ими могут быть как гражданин, сдавший имущество под ренту, так и гражданин, указанный им, а также некоммерческая организация (фонды, общественные и религиозные организации) (п. 1 ст. 50 и ст. 589 Гражданского кодекса);

Право на получение ренты переходит от получателя ренты к его правопреемнику путем уступки требования при его жизни либо после смерти – по наследству либо при реорганизации юридического лица, если он является таковым (п. 2 ст. 589 Гражданского кодекса).

Предмет ренты состоит из имущества, переданного получателем ренты в собственность плательщику ренты и непосредственно ренты – выплаты лицу, передавшему свое имущество в собственность плательщика ренты.

Передаваемое получателем ренты имущество может представлять собой любые вещи, не изъятые из гражданского оборота, как движимые, так и недвижимые.

Рента может иметь любую форму: денежную, вещевую, услуги, работу, но всегда должна быть выражена в денежном эквиваленте, иначе договор будет признан недействительным.

Минимальный размер ренты законом не определен (он должен быть определен сторонами договора). Размер ренты подлежит индексированию в соответствии с увеличением законом минимального размера оплаты труда (п. 1, 2 ст. 590 Гражданского кодекса).

Сроки в договоре постоянной ренты определены лишь относительно времени выплаты ренты: она должна выплачиваться непрерывно по окончании каждого квартала, если иное не предусмотрено договором (ст. 591 Гражданского кодекса).

Цена договора постоянной ренты состоит из стоимости имущества, переданного плательщику получателем ренты, и суммы ренты, выплачиваемой плательщиком.

Основания для требования получателя ренты ее выкупа (ст. 593 Гражданского кодекса):

  • плательщик ренты:

а) просрочил выплату ренты более чем на один год;
б) нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты (ст. 587 Гражданского кодекса);
в) признан неплатежеспособным либо возникли обстоятельства, свидетельствующие о том, что рента не будет выплачена им в размере и в сроки, установленные договором;

  • недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;
  • в других случаях, предусмотренных договором.

Обязанности плательщика ренты:

  • выплачивать ренту постоянно в полном размере даже в случае гибели имущества, переданного ему безвозмездно;
  • оплачивать проценты, установленные договором либо в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса за просрочку выплаты ренты (п. 1 ст. 595 Гражданского кодекса);
  • нести риск случайной гибели имущества или случайного повреждения его, переданного ему бесплатно (п. 1 ст. 595 Гражданского кодекса).

Права плательщика ренты:

  • отказаться от договора ренты путем выкупа ренты, для этого он обязан предупредить получателя ренты за три месяца в письменной форме и выплачивать очередные суммы ренты вплоть до ее выкупа (п. 1 ст. 592 Гражданского кодекса); отказ от этого права в договоре недействителен, однако договором можно предусмотреть запрет на выкуп в течение определенного срока: он не может быть более 30 лет (п. 3 ст. 592 Гражданского кодекса). Выкуп осуществляется по цене, указанной в договоре, а при ее отсутствии – по цене, соответствующей годовой сумме ренты, подлежащей выплате, плюс стоимость имущества, переданного под выплату ренты (п. 3 ст. 594 Гражданского кодекса);
  • требовать уменьшения размера ренты или прекращения договора в случае гибели имущества, полученного за плату (п. 2 ст. 595 Гражданского кодекса).

Права получателя ренты:

  • требовать от плательщика выплаты ренты (ст. 593 Гражданского кодекса);
  • передавать другому лицу свое право на получение ренты при жизни путем уступки требования, а после смерти получателя ренты это право переходит по наследству (п. 2ст. 589 Гражданского кодекса);
  • требовать от плательщика выкупа ренты при ненадлежащем исполнении им договора, а также в ряде случаев и при ненадлежащем исполнении им договора: когда полученное им под ренту имущество перешло к нескольким лицам в общее пользование либо разделено между ними, а также в случае, когда плательщик признан неплатежеспособным (ст. 593 Гражданского кодекса).

Основания прекращения постоянной ренты:

  • общие основания для всех договоров (гл. 26 Гражданского кодекса);
  • специальные основания:

а) требования получателя выкупить ренту (ст. 593 Гражданского кодекса);
б) требования плательщика прекратить договор из-за случайной гибели имущества, переданного под выплату ренты (п. 2 ст. 595 Гражданского кодекса).

Ответственность сторон по договору постоянной ренты в ГК РФ специально не предусмотрена. Это значит, что она наступает в соответствии с общими основаниями, предусмотренными п. 2 ст. 586 и ст. 588 Гражданского кодекса. Однако можно выделить некоторые формы ответственности:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.