Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предмет договора строительного подряда





Предмет договора строительного подряда может быть выражен в следующих действиях подрядчика:

·

· строительство определенного объекта и передача последнего за­казчику;

· реконструкция предприятия, здания, сооружения или иного объек­та и передача результатов работ заказчику;

· выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно свя­занных со строящимся объектом работ и передача их результатов заказчику.

Понятием «предмет договора строительного подряда» охватывают­ся также следующие действия заказчика:

·

· создание подрядчику необходимых условий для выполнения работ;

· принятие объекта строительства или результатов иных строитель­ных работ;

· уплата обусловленной цены за выполненные работы.

Основной отличительный признак договора строи­тельного подряда, выделяющим его в отдельный вид договора подряда, служат характер работ и особая область, в которой они осуществляются.

Поэтому, например, выполнение монтажных работ относится к предмету договора строительного подряда, если это связано со строительством со­ответствующего объекта. В том случае, когда монтажные работы не свя­заны со строительством (скажем, при замене старого оборудования на новое), они осуществляются по договору подряда. Выполнение монтаж­ных и пусконаладочных работ в отношении приобретенного оборудова­ния может быть возложено и на поставщика по договору поставки.

Особым образом решается вопрос, связанный с правовой квали­фикацией работ по капитальному ремонту зданий и сооружений: соот­ветствующие правоотношения регулируются договором строительного подряда, если иное не будет предусмотрено самим договором. Следо­вательно, его стороны вправе исключить применение к их правоот­ношениям правил о договоре строительного подряда, которые в этом случае должны квалифицироваться в качестве договора подряда, по­скольку предметом такого договора остается выполнение определен­ных работ с передачей их результата заказчику.

Договором строительного подряда может быть предусмотрено, что отношения сторон продолжаются некоторое время и после сдачи результата работ заказчику. Речь идет о тех случаях, когда по условиям догово­ра подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока (п. 2 ст. 740 ГК). Виды, объем и стоимость услуг подрядчика, ока­зываемых заказчику по обеспечению эксплуатации построенного объ­екта (например, обучение работников заказчика, разработка инструк­ций по эксплуатации нового оборудования, доведение его до проект­ной мощности и т.п.), определяются в договоре строительного подряда.

Если в роли заказчика по договору строительного подряда высту­пает гражданин, а работы, выполняемые подрядчиком по такому дого­вору, предназначены для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина-заказчика, то к отношениям сторон по тако­му договору соответственно применяются правила о правах заказчика по договору бытового подряда (п. 3 ст. 740ГК). Кроме того, к отношениям сторон та­кого договора, не урегулированным ГК, подлежит применению зако­нодательство о защите прав потребителей (п. 3 ст. 730 ГК).

Стороны договора строительного подряда

Сторонами в договоре строительного подряда являются

· заказчик;

· подрядчик.

В роли заказчика может выступать любой субъект граж­данского права:

1. физическое лицо;

2. юридическое лицо;

3. публично-правовое образование в лице его уполномочен­ного органа.

На стороне заказчика могут выступать и несколько инвесторов.

В случаях, когда осуществление правомочий заказчика по контро­лю и надзору за выполнением работ по договору строительного под­ряда (ст. 748 ГК) невозможно без специальных познаний в области строительства, заказчик может самостоятельно (без согласия подряд­чика) привлечь для этих целей инженера (инженерную организацию), заключив с ним договор о возмездном оказании соответствующих услуг. Привлеченный заказчиком инженер не только осуществляет контроль и надзор за строительством, но и принимает все необходи­мые решения в этой области во взаимоотношениях с подрядчиком (от имени заказчика). Что касается договора строительного подряда, то в этом случае в его тексте должны быть определены функции инжене­ра, привлеченного заказчиком, а также последствия его действий для подрядчика (ст. 749 ГК).

В качестве подрядчика в договоре строительного подряда могут вы­ступать физические и юридические лица, обладающие необходимыми познаниями, умениями и навыками для выполнения соответствую­щих строительных работ. Если исполнение обязательств по договору строительного подряда связано с осуществлением подрядчиком пред­принимательской деятельности, последний в случаях, предусмотрен­ных законодательством, должен располагать лицензией, разрешающей заниматься определенными видами строительной деятельности.

Вместе с тем для отношений, складывающихся в области строи­тельного подряда, характерна сложная структура договорных связей его участников. Весьма распространенной является ситуация, когда заказчик заключает договор строительного подряда с генеральным под­рядчиком, который в свою очередь привлекает для исполнения своих договорных обязательств других лиц, специализирующихся на прове­дении определенных строительных работ, — субподрядчиков. В этом случае между генеральным подрядчиком и субподрядчиками заклю­чаются договоры строительного субподряда. При такой структуре до­говорных связей особенность правового положения генерального под­рядчика состоит в том, что он несет ответственность перед заказчи­ком за все последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств субподрядчиками (п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК), а перед субподрядчиками — ответственность за неисполнение или не­надлежащее исполнение заказчиком своих обязательств по договору строительного подряда (ст. 706 ГК).

Возможны и иные варианты структуры договорных отношений по строительному подряду. Так, с согласия генерального подрядчика заказчиком могут быть заключены так называемые прямые договоры непосредственно с теми лицами, которые выполняют отдельные ви­ды строительных работ. В этом случае указанные лица, выступающие в роли подрядчиков, несут ответственность за нарушение своих обя­зательств перед заказчиком. Не исключается также возможность за­ключения договора строительного подряда со множественностью лиц на стороне подрядчика (ст. 321 ГК).

Содержание договора строительного подряда (права и обязанности сторон)

Виды прав и обязанностей сторон договора строительного подряда:

· связанные с подготовкой, уточнением и изменением технической документации и сметы строительства;

· по обеспечению строительства и осу­ществлению строительных работ;

· в области контроля и надзора за выпол­нением строительных работ;

· в области сотрудничества контрагентов;

· по сдаче-приемке результатов работ;

· по оплате строительных работ.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.