Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 1. ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ





 

Физическое воспитание — составная часть коммунистиче­ского воспитания. Оно укрепляет здоровье советских людей и способствует их всестороннему развитию. Физическое вос­питание является одним из важных средств подготовки на­шего народа к трудовой деятельности и защите Родины. В Программе КПСС поставлена задача — воспитывать нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богат­ство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Идейной основой нашей системы физического воспитания является марксистско-ленинское учение о единстве и нераз­рывности процесса умственного и физического развития. Ее научно-методологическую базу составляют данные общест­венных и естественных наук, а также единые государствен­ные программы по физическому воспитанию.

Физическая подготовка как разновидность физического воспитания — это процесс совершенствования физических (двигательных) способностей человека, осуществляемых с учетом специфических особенностей его деятельности.

Основной объект физической подготовки, рассматривае­мой в данном пособии, — личный состав воинских коллекти­вов и подразделений. Она регламентируется программами, утвержденными приказами соответствующих министерств и ведомств.

Физическая подготовка выступает и как средство снятия излишней общей нагрузки при повышении боеготовности лич­ного состава. Кроме того, средствами физической подготов­ки (в дальнейшем по тексту для краткости — физподготовка) можно воздействовать и на некоторые специальные, сугу­бо профессиональные особенности, чтобы быстрее овладеть и выработать навыки, специфические для определенного рода службы.



Предметом физической подготовки являются закономер­ности процесса формирования физической готовности личного состава и управления этим процессом.

Под специальной физической подготовкой военнослужа­щих понимается подбор и применение таких средств, методов и форм, которые в наилучшей степени обеспечивают решение задач как общих, так и специальных для соответствующего рода войск или профессий. Средствами служат физические упражнения, различные виды спорта, оздоровительные силы природы. Пути выполнения физических упражнений, исполь­зования различных видов спорта и сил природы — это мето­ды. Системное использование методов и определенных средств воздействия на организм обучаемых в совокупности с различ­ными педагогическими приемами называется методикой. Спе­циальная физическая подготовка тесно увязывается с умст­венным, нравственно-эстетическим обучением и техническим образованием личного состава в процессе освоения других подготовок и дисциплин.

Выполнение физических нагрузок после интенсивной ум­ственной деятельности — это активный отдых и залог проч­ного закрепления знаний. При планировании учебного про­цесса принцип чередования теоретических и практических учебных занятий следует по возможности выдерживать расписанием. Занятия должны быть систематическими.

Специальная физическая подготовка, повышая боеготов­ность личного состава, снимая излишние перегрузки в учебе, одновременно закаляет его в морально-волевом плане, выра­батывает психологическую устойчивость к неблагоприятным условиям и факторам профессиональной деятельности.

Достигаются такие результаты специально подобранными физическими упражнениями, действиями, приемами и различ­ным многообразием форм их выполнения.

На рис. 2 схематично показаны основные черты физиче­ской подготовки, ее цели и задачи.

Содержанием физических упражнений являются те внут­ренние изменения и сдвиги анатомо-физиологического харак­тера, которые появляются в организме человека под воздей­ствием этих упражнений. Формы специальной физической подготовки — это учебные занятия, утренняя зарядка в ре­жиме дня, различные виды самостоятельных занятий, трени­ровочные занятия в спортивных секциях и др. (рис. 3).

 

 

 

Основной формой специальной физподготовки военнослу­жащих являются учебные занятия для всего личного состава.

Специальная физическая подготовка имеет своей целью с помощью эффективных средств, методов и форм обеспечить преимущественное развитие специальных физических, психо­логических качеств и прикладных навыков.

Специальная физподготовка имеет

общие задачи:

- развитие силы, ловкости, выносливости;

- овладение рядом прикладных двигательных навыков, таких, как преодоление препятствий, водные передвижения, дви­жения на лыжах;

- укрепление здоровья, улучшение показателей физического развития, закаливание, повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов;

- формирование морально-политических и психологических; качеств;

 

специальные задачи:

- овладение приемами захвата пленного, бесшумного снятия часового, связывания его и транспортировки;

- формирование умения действовать в составе штурмовых групп и групп захвата;

- выработка умений и навыков, с помощью которых можно без огнестрельного оружия поражать противника в единобор­стве с ним средствами самбо, бокса, каратэ, дзюдо.

Пути решения задач спецфизподготовки представлены » виде схемы (рис. 4).

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.