Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инструменты анализа международной торговли, вытекающие из стандартной модели





Выигрыш от международной торговли зависит от изменения экспортных и импортных цен. Различают товарные, доходные и факторные условия торговли.

Товарные условия торговли могут быть выражены через соотношение экспортных и импортных цен на определенный товар или через соотношение индекса экспортных и индекса импортных цен в целом, если изучается внешняя торговля страны всеми товарами. В последнем случае используется формула 3.1:

, (3.1)

где – индекс экспортных цен;

– (хi – доля каждого i-того товара в суммарной стоимости экспорта в базисном году);

pi – отношение текущей цены і-того товара к его цене в базисном году;

индекс импортных цен;

(іmi – доля каждого i-того товара в суммарной стоимости импорта в базисном году).

Если индекс условий торговли Т = 1, то это означает, что цены экспорта и импорта одинаковы и условия торговли остались неизменными. Если Т>1, то это означает, что на каждую единицу экспортируемого товара можно приобрести больше импортных товаров. Поскольку больший объем импорта становится возможным вместо прежнего количества экспорта, благосостояние страны возрастет. Таким образом, условия торговли улучшились по сравнению с базовым периодом. Если индекс условий торговли Т<1, то это означает, что на каждую единицу экспортируемого товара можно приобрести все меньше импортных товаров. Поскольку меньший объем импорта становится возможным вместо прежнего количества экспорта благосостояние страны сокращается. Таким образом, условия торговли ухудшились.

Доходные условия торговли – это индекс, показывающий потенциальную способность страны импортировать товары за счет выручки, получаемой от экспорта в целом. Он вычисляется как товарные условия торговли, умноженные на количественный индекс экспорта:



, (3.2)

 

где Q – индекс объема экспорта.

Рост показателя свидетельствует, что вследствие возрастающих доходов от экспорта импортный потенциал увеличивается.

Факторные условия торговки – это индекс, который связывает импортные цены с производительностью (эффективностью) одного или нескольких факторов производства. Он показывает, какое количество импорта может быть получено на единицу роста производительности в экспортных секторах.

Однофакторные условия торговли (Тоф) вычисляются по формуле:

(3.3)

где Zх – индекс продуктивности в экспортном секторе страны.

Таким образом, Тоф измеряет количество импорта, который страна получает за единицу внутреннего фактора производства, вложенного в экспорт.

Двухфакторные условия торговли (Тдф) вычисляются как товарные условия торговли, умноженные на частное индекса производительности (эффективности) экспортных отраслей в данной стране (ZХ) и индекса производительности экспортных отраслей в стране, из которой импортируются товары, т.е. индекса производительности импорта (Zim):

 

. (3.4)

Таким образом, Тдф показывает, сколько единиц внутренних факторов содержится в экспорте страны, который обменивается на единицу иностранных факторов, содержащихся в импорте.

Изменение экспорта (предложение товара на вывоз) и импорта (спрос на зарубежные товары) зависит от изменения условий торговли. Эта зависимость характеризуется понятиями «эластичность экспорта» (относительное предложение экспорта) и «эластичность импорта» (относительный спрос на импорт) [13, с. 137-138].

Эластичность импорта (Eіm) – это изменение спроса на импорт, вытекающее из изменения условий торговли. Эластичность импорта измеряется как отношение процентного изменения объемов импорта к процентному изменению его цены, то есть

 

. (3.5)

 

Если цены на импортные товары падают, то объемы импорта увеличиваются, а если цены растут, то импорт сокращается. Спрос на импорт считается эластичным, если 1. Это означает, что падение цены на импортные товары на 1% привело к росту спроса на них более, чем на 1%.

Спрос на импорт считается неэластичным, если 1. Это означает, что падение цены на импортные товары на 1% привело к росту спроса на них менее, чем на 1%.

Страна будет увеличивать расходы на импорт при падении цен (поскольку падение цен импорта означает улучшение условий торговли), если спрос на импорт эластичный, поскольку спрос на импортные товары возрастает в большей степени, чем падает их цена.

Страна будет сокращать расходы на импорт, если спрос на импорт неэластичен. Но поскольку объем импорта ограничен возможностями экспорта (экспортом зарабатываются средства на импорт), то в случае эластичности импорта и падении его цены объем экспорта должен увеличиваться.

Эластичность экспорта (Ех) - это изменение предложения товаров на экспорт, вытекающее из изменений условий торговли. Эластичность экспорта измеряется как отношение процентного изменения объемов экспорта к процентному изменению цены импорта, то есть

. (3.6)

 

При снижении цен на импортные товары объемы экспорта увеличиваются, а при росте цен на импорт – уменьшаются.

Таким образом, эластичность спроса на импорт и эластичность предложения товара на экспорт тесно взаимосвязаны друг с другом. Высокая эластичность свидетельствует о развитии рыночного механизма. Это дает возможность товаропроизводителям адекватно реагировать на изменение цен. Низкая эластичность свидетельствует о недостаточном развитии механизма регулирования экономическими процессами.

На международную торговлю непосредственно влияет экономический рост. Характер этого влияния зависит от того, какие факторы производства растут – импортозамещающие или экспорторасширяющие [213, с. 140-142; 18, с. 125-127; 47, с. 176].

С точки зрения воздействия на международную торговлю экономический рост может быть экспорторасширяющим, импортозамещающим, нейтральным.

Если выпуск страной экспортных товаров растет в большей пропорции, чем выпуск товаров, которые могут быть предметом импорта, то экономический рост, вызывающий большее, чем пропорциональное, расширение торговли, называется экспорторасширяющим.

Экспорторасширяющий рост определяется ростом производства товаров экспорта в стране. Увеличение предложения на мировой рынок приводит к снижению относительных цен, поскольку страна вынуждена продавать в экспорт больше своих экспортных товаров, относительная цена которых падает, чтобы покупать прежнее количество импортных товаров, относительная цена которых растет. Вследствие этого экспорторасширяющий рост приводит к ухудшению условий торговли данной страны и улучшению в странах - торговых партнерах.

Если потребление страной товара, который является предметом импорта, растет в большей пропорции, чем потребление страной товара, предназначенного для экспорта, то влияние экономического роста на потребление вызовет расширение торговли еще в большей пропорции и будет называться импортозамещающим.

Импортозамещающий рост определяется ростом производства в стране импортозамещающих товаров. Расширение внутреннего производства приводит к падению спроса на импорт, относительных цен импорта и росту относительных цен экспорта. Таким образом, импортозамещающий рост приводит к улучшению условий торговли (снижение спроса на импорт вызывает снижение цен на импортные товары) данной страны и ухудшению их в странах-торговых партнерах.

Для конкретной страны выгодным является импортозамещающий тип внутриэкономического роста и экспорторасширяющий тип роста в остальном мире, поскольку условия торговли страны с остальным миром улучшаются. Экспорторасширяющий тип внутриэкономического роста и импортозамещающий тип роста в остальном мире ухудшают условия торговли данной страны с остальным миром.

При нейтральном росте торговли происходит увеличение физического объема международной торговли без изменения условий торговли между странами. Нейтральный рост торговли теоретически возможен в случае, когда рост всех факторов производства во всех странах происходит одинаковыми темпами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.