Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Становление основ христианской культуры.





Христианская культура многообразна, ее считают своей те народы, которые восприняли религию Иисуса Христа. Христианство возникло в I в. н.э., выделившись среди мистико-мессианских движений в восточ-

ной части Римской империи. Оно быстро обособилось от иудаизма, превратившись в самостоятельную религию со своим специфическим вероучением, своей богослужебной практикой и церковной организацией.

«Биография» Иисуса Христа изложена в Евангелиях от Матфея, Луки, Марка и Иоанна. Христос рож-

ден девой Марией, которая непорочно зачала от Святого Духа. Христос проповедовал в Палестине, творил

чудеса. По требованию еврейских жрецов и приказанию римского прокуратора Понтия Пилата был рас-

пят на кресте, но на третий день после мученической смерти воскрес, а на сороковой день вознесся на

небо. В неопределенном будущем состоится второе пришествие Христа, с которым связывают «страшный

суд» и «конец света». На вопрос учеников, когда это произойдет, Христос ответил: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».

Христианство появилось в период острого социально-экономического кризиса рабовладельческой Римской империи. Этот кризис охватил как беднейшую часть общества, так и состоятельные слои населения. В страхе перед римскими императорами, которых она же и создала, рабовладельческая аристократия спешила забыться в беспробудном пьянстве, разврате и доносительстве.Социально-экономический кризис сопровождался разложением традиционных религиозных верований и широким распространением суеверий и мистики. Известный римский историк Тацит (ок. 55— 120 г.), впервые упомянувший о христианах, отмечал полный разброд в умах современного ему общества.



Хотя в среде образованных слоев общества было много противников традиционных религиозных куль-

тов, и многие философы своими работами готовили мировоззренческие принципы христианства, все же пер-

вые христианские общины рекрутировались главным образом из среды обездоленных и угнетенных: в них

они находили поддержку и утешение. Шаг за шагом христианские общины укрепляли свои позиции. Вза-

имная выручка и поддержка христиан привлекали на их сторону массы трудящихся.Христианство положило начало совершенно новой культуре — культуре, признававшей в человеке личность, смотревшей на человека как на земное воплощение Бога и на Бога как на высшую любовь к людям, как на небесное воплощение человека, Иисуса Христа.

Новая религия запретила жертвоприношения и отказалась от жесткой регламентации поведения человека в быту. Вместе с тем христианская церковь не отказалась от наиболее распространенных, привычных обрядов, обосновала правомерность их заимствования, что облегчало переход в христианскую веру.

Христианство возникло в Палестине в I веке нашей эры из мистико-мессианских движений иудаизма. Христианство первоначально распространилось в еврейской среде в Палестине и странах средиземноморского бассейна, но уже в первые десятилетия существования получило большое количество последователей из других народов.

Поэтому большинство книг, составляющих вероисповедальную основу иудеев, стали каноническими (канон - закон) и для православных. Например священная книга иудеев - ТОРА, составлена из книг Ветхого Завета.

На формирование идеологии христианства оказали влияние восточные культы, иудейские мессианские секты и греческая философия.

Бог, согласно христианским догматам, существует в трех лицах (Троица), или ипостасях: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Для христиан Троица является главным объектом веры и поклонения. Отцы церкви утверждают абсолютную непознаваемость сущности Бога человеческим разумом.

Христианская мифология основана на учении о богочеловеке Иисусе Христе, который сошел с неба на землю (воплотившись в образе человека) и принял страдание и смерть с целью искупления первородного греха человечества. После смерти Христос воскрес и вознесся на небо.

В будущем, по христианскому учению, произойдет второе пришествие Христа для суда над живыми и мертвыми.

Христианство (в меньшей степени это касается протестантизма) характерно наличием строгих заповедей и правил, установленных для его приверженцев. Последователи христианства должны выполнять заповеди Христа, безропотно переносить тяготы жизни. Как за соблюдение, так и за несоблюдение всех правил христианам обещано воздаяние в загробном мире. Основной закон христианства - "каждому воздастся по его вере".

В первоначальном христианстве отсутствовали, появившиеся позднее, представления о Троице, первородном грехе, боговоплощении, крещении, причащении и даже крест, как символ христиан.

 

Христианская догматика формировалась несколько столетий. Сформированный Никейским и Константинопольским вселенскими соборами символ веры неоднократно дополнялся и исправлялся.

Во все периоды формирования христианской идеологии как между отдельными христианскими объединениями, так и между отдельными теологами велись ожесточенные споры по различным вопросам понимания догматов.

ПРАВОСЛАВИЕ (что означает - правильно славить Бога) - одно из направлений христианства, обособившееся и организационно оформившееся в XI веке в результате разделения церквей. Официальное разделение христианской церкви на католическую и православную, состоялось в 1054 году.

Для православия характерен сложный, детально разработанный культ. Богослужение продолжительнее, чем в других христианских конфессиях и включают в себя большое количество ритуалов.

Богослужение ведется на национальных языках; в некоторых конфессиях используются и мертвые языки, к примеру, в Русской православной церкви - церковнославянский.

Вероисповедную основу православия составляют:

Священное писание и Священное предание.

§ Библия (Священное писание) - это собрание книг, представляющих Священное писание христианства.

§ Библия состоит из Ветхого Завета и Нового Завета.

§ 77 книг Библии были отобраны из большого количества текстов. Тексты, не вошедшие в кодекс Библии, но признаваемые церковью священными, называются апокрифами

§ Священное предание - в христианстве решения первых семи вселенских соборов и труды отцов церкви II - VIII веков

Важнейшими постулатами православного вероучения являются догматы :

§ триединства бога (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой),

§ боговоплощения,

§ искупления,

§ воскресения и вознесения Иисуса Христа.

Троица - один из основных догматов христианства.

Сущность понятия троицы заключается в том, что бог един по своей сущности, но существует в трех ипостасях: Бог-отец, Бог-сын и Дух святой.

Термин появился в конце II века н.э., учение о Троице развито в III веке н.э. и сразу вызвало острую продолжительную дискуссию в христианской церкви. Догмат о Троице закреплен на Первом и Втором Вселенских соборах.

Споры о сущности Троицы привели к множеству толкований и послужили одним из поводов для разделения церквей.

Считается, что догматы не подлежат изменению и уточнению не только по содержанию, но и по форме.

Главное богослужение в православии - литургия, на котором совершается таинство причащения (евхаристии). Литургия от греческого "богослужение".

Литургия делится на три части: проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных.

В православной церкви существует три чина литургии: св. Иоанна Златоуста, Василия Великого и литургия преждеосвященных даров.

Главный праздник - Пасха.

Духовенство в православии делится на белое (женатые приходские священники) и черное (монашествующие, дающие обет безбрачия). Имеются мужские и женские монастыри. Епископом может стать только монах.

Православный Символ веры был составлен и утвержден на первых двух Вселенских Соборах в Никее и Константинополе - всего было семь Вселенских Соборов.

Вселенский собор - официальное собрание представителей первоначально христианской церкви, а после разделения церквей - католической церкви, собираемое для решения важных церковных проблем и вопросов.

Основные принципы православия изложены в 12 пунктах символа веры:

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога Истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

5. И воскресшаго в третий день по Писанием.

6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.

11. Чаю воскресения мертвых.

12. И жизни будущаго века. Аминь.

Основу системы культовых действий составляют

семь главных обрядов-таинств в христианской религии:

- крещение,

- причащение (евхаристия),

- покаяние (исповедь),

- миропомазание,

- брак,

- елеосвящение (соборование),

- священство.

Крещение - Одно из Семи таинств христианства.

Первоначально крещение вообще не было связано с символом креста. Оно было связано с простым окрапленим водой и погружением в нее, как символом очищения, смывания. Символом первых христиан даже были две рыбки. Позднее этот обряд был дополнен, как и многие другие и связан с крестом, как символом.

Согласно евангельской традиции, начало крещению положил Иоанн Креститель. Он же крестил в водах реки Иордан и Иисуса Христа. Крещение уходит своими корнями в древнейшие дохристианские водные очистительные обряды. В раннем христианстве крещение совершалось над людьми любого возраста и предварялось аскетической подготовкой. С VIII в. закрепился обычай крестить младенцев.

Совершение крещения связывается с принятием человека в лоно церкви. Считается, что в момент крещения человек умирает для греховной жизни и возрождается для жизни духовной.

Строгие формулы крещения были выработаны на IV Латеранском и Флорентийским соборами в порядке борьбы с отрицавшими крещение вальденсами и катарами.

Ритуал крещения состоит в православной церкви - в погружении младенца в купель, в католической - в поливании водой головы. После символического купания священник мажет крещаемого миром, произносит строго определенный текст и надевает на крещеного крестик. Традиционно в православии и католичестве крестят маленьких детей, в некоторых протестантских конфессиях - взрослых людей. Однако строгие установления на этот счет отсутствуют.

10 заповедей в Ветхозаветной книге - Исход.

Они были переданы Богом Моисею на горе Синай

И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:

1.Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4.Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал .Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6.Не убивай.

7.Не прелюбодействуй.

8.Не кради.

9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

В книге Нового Завета "От Матфея святое благовествование" Иисус так учил молиться:

"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.