Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Земля как экономический ресурс. Рынок возобновляемых ресурсов.





В экономической теории принято различать широкую и узкую трактовку фактора «земля». В узком смысле под землей понимаются собственно земельные угодья. В широком смысле земля означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы. Природные ресурсы – совокупность природных условий, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг, духовных ценностей.

Природные ресурсы подразделяются на реальные, т.е. разведанные и используемые, и потенциальные, т.е. прогнозируемые, но точно не установленные. Классифицируя природные ресурсы по другому признаку, можно подразделить их на возобновляемые и невозобновляемые. Возобновляемые – ресурсы, которые по мере расходования воспроизводятся под действием природных процессов или сознательных усилий человека (солнечная энергия, круговорот воды в природе). Невозобновляемые природные ресурсы – ресурсы, которые после полного их исчерпания восстановить невозможно (полезные ископаемые).

Рынки невозобновляемых и рынки возобновляемых ресурсов имеют значительные различия. Если экономический механизм функционирования первых из них связан, главным образом, с ограниченностью запасов любого невозобновляемого ресурса, то для вторых центральную роль играют рентные отношения, складывающиеся в процессе долговременного использования возобновляемого ресурса.

Рынок возобновляемых ресурсов

Сердцевиной экономической теории рынка возобновляемых ресурсов является теория рынка земли в узком смысле. Привлечение земли в качестве фактора производства вызывает к жизни категорию земельной ренты, т.е. своеобразной платы за этот ресурс (для арендатора) и одновременно особым видом дохода для землевладельца.



Земельная рента представлена двумя основными формами: дифференциальной рентой и чистой (абсолютной) рентой.

Известно, что земельные угодья сильно различаются по качеству и по местоположению. Одновременно следует иметь в виду, что земельный фонд ограничен, т.е. как земли вообще, так и земельных участков определенного качества имеется строго определенное количество.

Разумеется, хозяйства, работающие на лучших и средних землях, находятся в выигрышном положении по сравнению с хозяйствами на худших участках, поскольку их издержки ниже. Это дает им воз­можность получать дополнительный доход, названный дифферен­циальной рентой I. Наиболее типичными причинами образования дифференциальной ренты I являются преимущества, которые имеет земельный участок по плодородию или по местоположению. Экономическая прибыль, получаемая на всех участках, по качеству земли превосходящих предельные, на­зывается дифференциальной рентой.

Кроме понятия естественного плодородия земли существует по­нятие экономического плодородия. Экономическое плодородие земли связано с последовательными дополнительными вложениями в нее капитала и отражает интенсивный путь развития сельскохозяйствен­ного производства. Степень интенсивности производства в хозяй­ствах разная. Последовательные дополнительные вложения средств реализуются с различной эффективностью. Хозяйства, эффективно использующие капитальные вложения и ведущие интенсивное про­изводство, получают дополнительный доход, называемый диффе­ренциальной рентой II.

В рыночной экономике не существует «ничьей» земли. При этом ни один, даже самый худший, участок земли не будет отдан его хозяином в аренду бесплатно. Эта проблема решается с помощью чистой (абсолютной) ренты, получаемой со всех земель без исключения, в том числе и с худ­ших. Чистая рента (в литературе классической школы, в том числе марксистской,— абсолютная рента) является следствием абсолют­но неэластичного предложения земли в условиях существования на нее частной собственности. Иными словами, чистая рента представляет собой своеобраз­ный налог, которым землевладельцы при посредстве арендаторов облагают все общество, пользуясь тем, что земля как фактор произ­водства чрезвычайно немобильна.

Другими словами, чистая рента представляет собой эко­номический механизм, обеспечивающий рачительное отношение к ограниченному природному ресурсу — земле.

Распределение земельной ренты между субъектами аграрного производства зависит от типа ренты.

Дифференциальная рента I практически в полном объеме по­падает землевладельцу, поскольку он устанавливает арендную плату на уровне, учитывающем качество участков. В дальнейшем некото­рую ее часть землевладелец уплачивает в виде налога в бюджет.

Дифференциальная рента II является результатом производ­ственных усилий арендатора и полностью присваивается им за выче­том подоходного налога. Во всяком случае, так обстоит дело до за­вершения срока арендного договора. После же его окончания дифференциальная рента II начинает полностью или частично при­сваиваться землевладельцем. Дело в том, что достигнутые с помо­щью усилий арендатора улучшения земли обычно становятся неот­делимыми от нее. Скажем, проложенные внутри хозяйства дороги или мелиоративные сооружения арендатор, покидая участок, не может взять с собой. Это обстоятельство резко усиливает позиции землевладельца при перезаключении договора аренды на новый срок.

Чистая рента присваивается землевладельцем в форме арендной платы. Арендной платой называется вознаграждение за пользование землей, выплачиваемое арендатором землевладельцу, иными словами, плата за уступку землевладельцем арендатору части из пучка прав собственности на землю. Предложение участков землевладельцами и спрос на них арендаторов можно наглядно представить графически (рис. 27).

Предложение земли абсолютно неэластично и поэтому изображено на графике вертикальной линией. Спрос на землю представлен опускающейся кривой, поскольку он диктуется величиной предельного продукта в денежной форме, который арендатор может получить в результате использования фактора «земля» в своем производстве. Пересечение обеих кривых устанавливает уровень равновесной арендной платы.

 

Рис. 27. Равновесие на рынке аренды земли

 

На земельном рынке не только осуществляются арендные операции, но и происходит купля-продажа земли в собственность. Продажная цена земельного участка непосредственно связано с приносимой им арендной платой, поскольку отчуждая землю, ее владелец желает получить суммарную дисконтированную величину всех будущих арендных платежей.

, где TRconst – величина годовой арендной платы, i – ставка процента.

Другими словами, цена земли определяется двумя факторами: цена земли прямо пропорциональна ее арендной плате и обратно пропорциональна норме ссудного процента. Покупатель и продавец земли всегда сопоставляют арендную плату со ссудным процентом, который можно было бы получить, поместив деньги в банк. Таким образом, рыночная цена земли есть капитализированная арендная плата, т.е. сегодняшняя дисконтированная стоимость всех ожидаемых в будущем арендных платежей.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.