Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этапы реализации инвестиционного проекта. Сложные методы оценки.





Сложные методы:

Реализация инвестиционных проектов, как правило, предусматривает проведение первоначальных инвестиционных затрат и последующее получение дохода от эксплуатации инвестиций. Т.о., этапы вложения капитала и получения дохода разделены во времени. В связи с этим для получения верной оценки инвестиционной привлекательности проекта необходимо определить на сколько будущие денежные поступления оправдывают инвестиционные затраты.

На практике среди сложных методов наибольшее распространение получили следующие:

- чистая текущая стоимость проекта (NPV),

- внутренняя норма прибыли (IRR),

- рентабельность инвестиций (РI).

1. Чистая текущая (приведенная) стоимость проекта (NPV) - это показатель, определяемый как разница между дисконтированными чистыми денежными доходами от инвестиционного проекта и инвестиционными затратами. Экономический смысл NPV состоит в том, что он определяет определить изменение стоимости компании в результате реализации инвестиционного проекта.

, где

Cn - чистые денежные поступления в момент времени n.

 

Если инвестиционные затраты имели место только в начале реализации инвестиционного проекта, то формула преобразуется:

Пример: Рассчитать показатель NPV при следующих условиях: I0 = 25 млн.руб., чистая отдача в конце первого года = 15 млн.руб., в конце второго = 10 млн.руб., в конце третьего = 8 млн.руб., ставка дисконтирования = 12% годовых.

- на эту сумму возрастет стоимость компании в результате реализации проекта.

Эффективные инвестиционные проекты должны иметь значения показателя NPV > 0, проекты с NPV < 0 не должны приниматься к реализации, так как это приведет к снижению стоимости компании.



Однако NPV не позволяет определить относительные прирост стоимости компании на единицу инвестиций. В связи с этим использование его для оценки разномасштабных проектов затруднено. Большее положительное значение NPV не всегда соответствует более эффективному вложению инвестиций.

2. Рентабельность инвестиций (PI) - показатель, позволяющий оценить эффект проекта на единицу инвестиций:

Т.о., показатель PI является относительным и характеризует уровень доходов на единицу затрат. Экономический смысл показателя в том, что он позволяет определить прирост стоимости компании на единицу инвестиций.

Пример (см. условия предыдущей задачи):

- приведенный доход составляет 1,08 руб. на каждый рубль инвестиций.

Показатель PI в силу алгоритма его расчета тесно связан с показателем NPV:

- Если NPV > 0, то PI > 1 - проект является эффективным,

- Если NPV < 0, то PI < 1 - проект является убыточным, его следует отвергнуть,

- Если NPV = 0, то PI = I - проект является ни прибыльным, ни убыточным.

При использовании показателя PI следует помнить, что он не учитывает масштабы проекта.

3. Внутренняя норма прибыли (IRR) - показатель рассчитывается путем определения ставки дисконтирования, при которой стоимость будущих доходов будет равна инвестиционным затратам.

Иными словами, IRR соответствует ставке дисконтирования при которой NPV = 0.

Алгоритм расчета показателя IRR:

1) На первом этапе определяется ставка дисконтирования r1, при которой показатель NPV положителен (NPV1 - положительная величина NPV),

2) Далее ставка увеличивается до тех пор, пока показатель NPV станет отрицательным, и определяется ставка г2, соответствующая данному значению NPV (NPV2 - отрицательная величина NPV),

3) Определяется показатель IRR с использованием следующего выражения:

Пример (см. условия предыдущей задачи):

r1=17% NPV=0,121

r2=18% NPV=-0.237

IRR = 17.3%, т.е. при ставке дисконтирования 17,3% NPV = 0.

При больших ставках IRR NPV < 0 и, следовательно, проект будет убыточным, при меньших - NPV > 0.

Т.о., если IRR превышает стоимость капитала компании, то проект может быть рекомендован к реализации, т.к. он приведет к увеличению стоимости компании. В противном случае его необходимо отвергнуть.

Если ценой фактора «труд» является зарплата, ценой земли – рента, то для фактора «капитал» в роли цены выступает процент. В трактовке этой категории сосуществует узкий и широкий подходы. В узком смысле процент представляет собой плату за предоставленный кредит. Согласно широкому пониманию процент является доходом, который получается в результате использования фактора производства «капитал».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.