Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и факторы снижения трансакционных издержек.





Все затраты субъектов экономики можно поделить на две категории: трансформационные и трансакционные. Первые детально рассматривались ранее, где они именовались издержками производства. Но в реальности субъекты сталкиваются и с широким спектром трансакционных издержек. Рассмотрим их более подробно.

Трансакционные издержки – это издержки взаимодействия субъектов экономики. Этот вид затрат включает любые необходимые затраты ресурсов, которые не направлены непосредственно на производство экономических благ, но обеспечивают успешную реализацию данного процесса.

Любой менеджер-практик знает, что фирма тратит немалые ресурсы и усилия для оценки значимых для нее параметров благ, контроля партнеров и принуждения к выполнению соглашений. Поручительства, гарантии, торговые марки, затраты по сортировке и классификации, наем агентов, оплата посредников и, конечно, пожирающие огромные средства юридические процессы — все это отра­жает всепроникающий характер «трения» в экономической систе­ме (рис. 28).

Рис. 28. Наиболее распространенные трансакционные и трансформационные издержки

Откуда берется экономическое «трение»? Другими словами, что делает трансакции дорогими? Первым важнейшим источником является затратность приобретения информации. Вторым источником является эгоизм субъектов экономики, т.е. личный (корыстный) интерес. Современная экономическая теория называет оппортунизмом граничащую порой с коварством склонность людей к эгоистическому поведению в ущерб другим лицам. Третье: имеет место асимметричность информации (информация распределена неравномерно). Следующее, аналитические возможности субъектов экономики не безграничны. Принято говорить, что субъект выбирает не объективно оптимальное для себя решение (действует абсолютно рационально), а только лучшее из тех, которые смог найти (действует ограниченно рационально). Таким образом, существование трансакционных затрат определяется группой субъективных факторов.



Объективные факторы многократно усиливают данный эффект за счет:

Ø Постоянного увеличения числа трансакций ( в результате развития специализации и разделения труда);

Ø Общей неопределенности, характерной для экономики;

Ø Наличия трансакционных издержек на общенациональном уровне (политические трансакционные затраты).

На рисунке 29 схематично показаны основные источники трансакционных издержек.

 

Рис. 29. Источники «трения» в экономической системе

Более полное представление о трансакционных издержках можно составить, рассматривая их конкретные виды. Существует ряд подходов к классификации трансакционных издержек:

1. В отличие от трансформационных издержек сопровождает и производство и потребление, соответственно правомерным является деление на:

А) Потребительские трансакционные издержки;

Б) Производственные трансакционные издержки.

2. Далее, трансакционные издержки бывают:

А) Постоянными (не зависят от объема трансакций и состоят из затрат на создание и поддержание структур управления сделками);

Б) Переменными (растут с увеличением числа трансакций: издержки контроля, принятия решений, а также затраты, связанные с переговорами и поиском информации).

3. Относительно момента заключения контракта различают затраты:

А) Предшествующие сделке (издержки на поиск партнера, составление контракта, проведение переговоров);

Б) Возникающие в ходе сделки (затраты по адаптации контракта к непредвиденным событиям, расходы на судебные тяжбы).

Более строго классифицировать рыночные издержки можно следующим образом:

1. Расходы на подготовку проекта (поиск информации);

2. Расходы на убеждение партнера совершить сделку (реклама, стимулирование сбыта);

3. Расходы на заключение контракта (переговоры и принятие решений);

4. Расходы на мониторинг выполнения сделки и отстаивание своих интересов.

«Природная» склонность людей к сокрытию и искажению информации приводит к тому, что трансакционные издержки перегружают экономику. И тем не менее современные рынки существуют и успешно работают. Что позволяет сохранять «трение» на приемлемом уровне? Можно выделить семь основных факторов, снижающих «издержки взаимодействия» субъектов в развитой рыночной экономике:

1) благоприятное правовое поле (продуманность, простота и универсальность правил игры, низкий уровень коррупции и бюрократизации, наличие централизованных механизмов поддержания правопорядка);

2) законопослушность субъектов (уважение к чужим правам собственности);

3) высокий уровень доверия в обществе;

4) макроэкономическая и политическая стабильность;

5) оптимальная налоговая нагрузка;

6) развитость информационной инфраструктуры;

7) эффективные неформальные правила, обычаи и традиции.

Трансакции необходимы для обеспечения бесперебойного производства. Это обмен информацией, материа­лами и другими ресурсами, который сам по себе не приводит к по­явлению каких-либо готовых продуктов или благ. Поэтому эконо­мисты иногда говорят о существовании наряду с предприятием в традиционном понимании параллельной «невидимой фабрики», ко­торая поддерживает работу «основного персонала» и одновремен­но порождает накладные расходы. Для успешного управления «не­видимой фабрикой, одного лишь выбора оптимального объема производства недостаточно. От менеджера требуется знание основных видов трансакций и умение разработать оптимальный «трансакционный план», который позволяет произвести необходимые опе­рации с минимальными затратами. Уменьшить издержки можно несколькими способами: выявить и устранить излишние трансакции, стабилизировать работу фирмы, автоматизировать ручной труд.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.