Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ цикла запрос/ответ





Теперь, когда мы рассмотрели все части, которые позволяют компьютерам взаимодействовать через Интернет, рассмотрим более подробно цикл HTTP запрос/ответ. Далее представлены несколько нумерованных пунктов, которые помогут более эффективно продемонстрировать используемые концепции.

1. Каждый запрос /ответ начинается с ввода Унифицированного указателя ресурса (URL, Universal Resource Locator) в адресной строке браузера Web, что-нибудь типа http://dev.opera.com. Откройте окно браузера и введите этот адрес.

Необходимо сказать здесь об одном моменте, который вы можете не знать, что в действительности браузеры Web не используют URL для запроса на сервере сайтов Web, они используют Протокол Интернет (Internet Protocol) или IP-адреса (которые, по сути, похожи на телефонные номера или почтовые адреса, которые идентифицируют серверы ). Например, IP-адрес сайта http://dev.opera.com будет 213.236.208.98.

2. Попробуйте открыть новую вкладку или окно браузера, введите http://www.apple.com и нажмите клавишу ввода, затем введитеhttp://17.149.160.10/ и нажмите клавишу ввода - вы попадете в одно и то же место. Попробуйте ввести http://213.236.208.98 в строке адреса и нажмите клавишу ввода - вы окажетесь в том же месте, которое было получено на шаге 1, хотя вы получите сообщение об ошибке 403 "Access Denied" — это связано с тем, что у вас нет прав доступа к реальному корню этого сервера.

http://www.apple.com является фактически алиасом (псевдонимом, синонимом) для http://17.149.160.10/, но почему, и как? Это связано с тем, что людям легче запоминать слова, а не длинные последовательности цифр. Система, которая выполняет эту работу, называется Системой имен доменов (DNS), которая является фактически исчерпывающим автоматическим каталогом всех машин, соединенных с Интернет. Когда вы помещаете http://dev.opera.com в строке адреса и нажимаете клавишу ввода, этот адрес посылаетсясерверу имен, который пытается связать его с IP-адресом. Существует множество машин, соединенных с Интернет, и не каждый серверDNS имеет список всех имеющихся в сети машин, поэтому существует система, которая может переслать запрос для выполнения подходящему серверу. Система DNS находит Web -сайт http://www.apple.com, определяет, что он расположен по адресу 17.149.160.10 и посылает этот IP-адрес назад браузеру Web. Ваша машина посылает запрос машине по указанному IP-адресу и ожидает ответа. Если все проходит хорошо, то серверная машина посылает клиенту короткое сообщение, говорящее, что все прошло нормально (см. Рис 3.1), за которым следует сама Web -страница. Сообщение этого типа содержится в заголовке HTTP.




Рис. 3.1. В данном случае все прошло нормально, и сервер возвращает правильную Web-страницу

Если что-то происходит неверно, например, адрес URL был введен неправильно, вы получите сообщение HTTP об ошибке, которое будет возвращено браузеру Web. Печально известная ошибка 404 "page not found" ("страница не найдена") является наиболее распространенным примером, с которым вы можете встретиться.

3. Попробуйте ввести http://dev.opera.com/joniscool.html - эта страница не существует, поэтому вы получите ошибку 404. Попробуйте сделать это для нескольких несуществующих страниц на различных Web -сайтах, и вы увидите множество различных возвращаемых страниц. Это связано с тем, что некоторые разработчики Web просто позволяют серверу Web возвращать используемые по умолчанию сообщения об ошибках, а другие создают специальные страницы ошибок, которые выводятся, когда запрашивается несуществующая страница. Это более сложный метод, который не рассматривается в данном курсе, но будем надеяться, что он будет рассмотрен скоро в одной из статей на сайте http://dev.opera.com.

В заключение замечание относительно URL — обычно первый адрес URL, по которому вы идете на сайт, не имеет реального имени файла в своем конце (например, http://www.mysite.com/), а последующие страницы иногда имеют, а иногда — нет. Всегда происходит обращение к реальным файлам, но иногда разработчики Web настраивают Web - сервер таким образом, чтобы он не выводил имена файлов в URL, это часто делается для создания более четкого, легкого для запоминания адреса URL, что ведет к лучшему восприятию Web -сайта пользователем. Мы не рассматриваем в курсе, как это сделать, это достаточно сложно. Загрузка файлов на сервер и структуры каталогов файлов/папок будут рассмотрены в другой лекции.

Типы контента

Теперь, после подробного рассмотрения запроса/ответа HTTP, обратим внимание на различные типы контента (любое содержательно-значимое наполнение информационного ресурса), который вы ожидаете увидеть в Интернет. Я разделил его на четыре типа — простой текст, стандарты Web, динамические Web -страницы, и форматы, требующие других приложений или подключаемых модулей (плагинов).

Простой текст

В самом начале, до появления каких-либо стандартов Web или плагинов, Интернет состоял в основном из изображений и простого текста — файлов с расширением .txt или похожим на него. Когда файл с простым текстом встречается в Интернет, браузер просто выводит его как есть, без какой-либо дополнительной обработки. Файлы с простым текстом все еще можно часто встретить на сайтах университетов.

Стандарты Web

Базовыми строительными блоками Всемирной паутины WWW являются три основных стандарта Web - HTML (или XHTML, эти два понятия будут использоваться здесь взаимозаменяемо для наших целей), CSS и JavaScript. Язык разметки гипертекста (HTML) является в действительности довольно удачным названием, так как хорошо передает его назначение. HTML используется для разбиения документа, определения его содержания и структуры, и определения значения каждой части (того, что содержит весь текст и т.д., что мы видим на страницах Web ). Он использует специальные элементы для определения на странице различных компонентов. Каскадные таблицы стилей (CSS) предоставляют полный контроль над тем, как выводится элемент. Очень легко, используя объявления стилей, вывести все параграфы через две строки ( line-height: 2em; ), или сделать все заголовки второго уровня зеленого цвета (color: green; ). Существует множество преимуществ разделения структуры и форматирования, и мы рассмотрим это более подробно в следующей лекции. Чтобы продемонстрировать мощь совместного использования HTML и CSS, рисунок 3.2 показывает простой код HTML слева, вообще без дополнительного форматирования, а справа можно видеть тот же самый код HTML с добавленными к нему стилями CSS.


Рис. 3.2. Простой HTML слева, HTML с использованием CSS справа

Наконец, язык JavaScript предоставляет Web -сайту динамические функции. Можно писать небольшие программы на JavaScript, которые будут выполняться на клиентском компьютере, не требуя установки на сервере какого-либо специального программного обеспечения. JavaScript позволяет добавить на Web -сайт некоторые базовые функции и интерактивность, но он имеет свои ограничения, что ведет нас к серверным языкам программирования и динамическим Web страницам.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.