Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Валидация, что это такое?





Так как HTML и XHTML определены стандартамиCSS также, с этой целью), консорциум WWW (W3C) создал прекрасный инструмент, названный валидатором (validator) для автоматической проверки создаваемых страниц, и указания на любые проблемы/ошибки, которые может иметь код, такие как отсутствие закрывающих тегов, или отсутствие кавычек вокруг атрибутов. Валидатор HTML доступен в сети по адресу http://validator.w3.org/. Он автоматически определяет, используется ли HTML или XHTML, и какой тип документа используется. Если требуется проверить код CSS, то валидатор для этого доступен по адресу http://jigsaw.w3.org/css-validator/. Дополнительную информацию о валидации можно найти в лекции 24. Дополнительная информация о типах документов находится в лекции 14.

CSS - давайте добавим немного стиля

Каскадные таблицы стилей ( CSS ) обеспечивают точное управление форматированием и компоновкой документа. Можно изменять или добавлять цвета, фон, размер шрифта и стили и даже помещать объекты на странице Web в различных местах. Существует три основных способа использования CSS: переопределение тега, применение стиля к некоторому ID, или применение стиля к классу. Давайте посмотрим на каждый из них:

1. Переопределение элемента. Можно изменить способ, которым выводится любой элемент (X) HTML, определяя правило для его стилевого оформления. Если требуется, чтобы все параграфы были записаны через две строки и зеленым цветом, в CSS можно добавить следующее объявление:

p {line-height: 2em;color: green;}

Теперь, любой контент, заключенный в теги <p>, будет записываться через две строки зеленым цветом.

2. Определение ID. Можно задать для элемента атрибут id для уникальной идентификации его на странице (каждый ID может использоваться на странице только однажды) - например, id="navigation_menu". Это позволяет иметь более детальный контроль форматирования страницы, например, если вы хотите, чтобы только определенный параграф текста выводился через два интервала и зеленым цветом, задайте для него ID:



<p id="highlight">Контент параграфа </p>

И затем примените к нему правило CSS следующим образом:

#highlight { line-height: 2em; color: green;}

Это позволяет применить правило CSS к параграфу на странице с атрибутом id, заданным как highlight (символ # является просто соглашением CSS для указания, что это ID).

3. Определение класса. Классы похожи на ID, за исключением того, что на каждой странице можно иметь несколько элементов одного класса. Продолжим с тем же примером с интервалом в две строки, если требуется использовать двойной интервал и выделение цветом для двух первых параграфов на странице, то можно будет добавить к ним классы следующим образом:

4. <p class="highlight">Контент параграфа </p><p class="highlight">Контент второго параграфа </p>

И затем применим к ним правило CSS следующим образом:

.highlight { line-height: 2em; color: green;}

highlight является в данном случае классом, а не ID - точка в начале является просто соглашением CSS для указания класса. Пример ниже позволит лучше понять, как CSS оформляет HTML. Более подробно мы начнем рассматривать CSS в лекции 22.

 

JavaScript - добавление поведения на страницы Web

Наконец, JavaScript является языком сценариев, который используется для добавления поведения на страницы Web — его можно использовать для проверки данных, которые вводятся в форму (имеют ли они правильный формат или нет), предоставления функций буксировки, изменения стиля на лету, анимации элементов страницы, таких как меню, обработки функций кнопок, и множества других вещей. Большая часть современного кода JavaScript работает, находя элемент HTML, а затем делая с ним что-то, также как CSS, но способ действия, синтаксис и т.д. совершенно другие. Язык JavaScript является более сложной и широкой темой, чем HTML и CSS, поэтому, чтобы сохранить простоту и избежать путаницы на данном этапе, он не будет рассматриваться в следующем примере. Фактически в этом курсе JavaScript будет рассмотрен только значительно позже.

Пример страницы

Здесь не рассматривается множество деталей, но в конечном счете в ходе изучения этого курса по Web -дизайну будет рассмотрено все. Пока показан пример реальной страницы, чтобы дать представление, с чем придется столкнуться в остальных лекциях. Показанный ниже пример является эталонной страницей, которую можно было бы использовать для создания ссылок в конце, скажем, психологического исследования о групповой динамике рабочей группы разработчиков Web, или отчета о работе над применением широкополосного доступа Интернет в США. Обратите внимание, что если вы являетесь приверженцем строгих академических требований, то этот пример использует форматирование APA.

index.html

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"><html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en"><head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/><title>References</title> <style type="text/css"> @import url("styles.css"); </style></head><body> <div id="bggraphic"></div> <div id="header"> <h1>References</h1> </div> <div id="references"> <cite class="article">Adams, J. R. (2008). The Benefits of Valid Markup: A Post-Modernistic Approach to Developing Web Sites. <em>The Journal of Awesome Web Standards, 15:7,</em> 57-62.</cite> <cite class="book">Baker, S. (2006). <em>Validate Your Pages.... Or Else!. </em> Detroit, MI: Are you out of your mind publishers.</cite> <cite class="article">Lane, J. C. (2007). Dude, HTML 4, that's like so 2000. <em>The Journal that Publishes Genius, 1:2, </em> 12-34.</cite> <cite class="website">Smith, J. Q. (2005). <em>Web Standards and You. </em> Retrieved May 3, 2007 from Web standards and you.</cite> </div> <div id="footer"> <p>The content of this page is copyright © 2007 <a href="mailto:jonathanlane@gmail.com">J. Lane</a></p> </div></body></html>

Этот файл не будет разбираться построчно, так как вы увидите много примеров в будущих лекциях, однако, несколько основных моментов, которые необходимо отметить, следующие: Строка 1 представляет так называемое объявление типа документа, или doctype. В данном случае страница имеет тип XHTML 1.0 Transitional. Тип документа определяет множество правил, которым следует разметка, и согласно которым будет проверяться. Более подробно о типах документов смотрите в лекции 14. Строки с 5 по 7 импортируют файл CSS на страницу - стили, содержащиеся в этом файле будут применяться к различным элементам на странице. Содержимое этого файла CSS, который управляет всем форматированием страницы, будет показано в следующем разделе. Для каждого из различных типов ссылок созданы различные классы. Это позволяет применить различные стили оформления для каждого типа ссылок — например, в данном примере справа от каждой ссылки помещен специальный цветовой индикатор, чтобы облегчить просмотр списка. Теперь давайте посмотрим на файл CSS, который оформляет этот HTML.

Styles.css

body {background: #fff url('images/gradbg.jpg') top left repeat-x; color: #000; margin: 0; padding:0; border: 0; font-family: Verdana, Arial, sans-serif; font-size: 1em;}div {width: 800px; margin: 0 auto;}#bggraphic {background: url('images/pen.png') top left no-repeat; height: 278px; width: 362px; position: absolute; left: 50%; z-index: -100;}h1 {text-align: center; text-transform: uppercase; font-size: 1.5em; margin-bottom: 30px; background: url('images/headbg.png') top left repeat; padding: 10px 0;}#references cite {margin: 1em 0 0 3em; text-indent: -3em; display: block; font-style: normal; padding-right: 3px;}.website {border-right: 5px solid blue;}.book {border-right: 5px solid red;}.article {border-right: 5px solid green;}#footer {font-size: 0.5em; border-top: 1px solid #000; margin-top: 20px;}#footer a {color: #000; text-decoration: none;}#footer a:hover{text-decoration: underline;}

Эта страница специально несколько перегружена стилистическим оформлением, добавляющим несколько эффектов для фона, чтобы показать некоторые возможности, которые можно реализовать с помощью CSS. Строка 1 задает для документа некоторые значения по умолчанию, такие как цвет текста и фона, толщину границы вокруг текста и т.д. Некоторые люди не особенно беспокоятся о том, чтобы явно задавать такие значения по умолчанию, а большинство современных браузеров применяют свои собственные значения по умолчанию, но это неплохая идея, так как предоставляет дополнительный контроль за тем, как будет выглядеть Web -сайт в различных браузерах. На следующей строке задано, что страница будет иметь ширину 800px, хотя здесь можно было бы определить процент, чтобы страница расширялась/сжималась на основе размера окна браузера. Настройки полей, использованные здесь, будут гарантировать, что контент страницы остается центрированным в окне. Затем обратим наше внимание на фоновые изображения, использованные на странице (они применяются с помощью объявленийbackground: url ). На этой странице имеется три различных фоновых элемента. Первый является градиентом, который располагается по верху страницы, создавая плавное изменение цвета. Затем используется полупрозрачное изображение ручки pen.png, чтобы создать достаточный контраст с текстом над ним и соединить с градиентом (полупрозрачные изображения PNG не работают в Internet Explorer 6 или более старых версиях, но они работают почти во всех современных браузерах; см. на странице http://code.google.com/p/ie7-js/ решение этой проблемы для IE6, которое исправляет также некоторые проблемы поддержки CSS в IE6). В конце используется еще одно полупрозрачное изображение PNG для фона заголовка страницы. Оно создает для заголовка небольшой дополнительный контраст, аккуратно выделяя его. Пример будет выглядеть как показано на рисунке 4.2.


Рис. 4.2. Законченный пример с примененными стилевыми оформлениями

Заключение

Нет ничего особенно таинственного в отношении XHTML, CSS и JavaScript. Они являются просто эволюцией Web. Если вы уже знакомы в какой-то степени с HTML, то ничего "забывать" не потребуется. Все, что вы знаете, по-прежнему применимо, необходимо только делать некоторые вещи другим образом (и быть немного более внимательным при разметке). Кроме получения удовлетворения от хорошо сделанной работы, разработка в соответствии со стандартами Web имеет просто смысл. Контраргументы против разработки в соответствии со стандартами состоят в том, что это требует много времени и больших усилий, чтобы заставить компоновку работать для разных браузеров. Противоположным аргументом могло бы быть, как заставить компоновку не на основестандартов работать на различных устройствах и с будущими версиями браузеров. Как можно быть уверенным, что спотыкающаяся разметка будет вообще выводиться в Firefox 5.0 и IE 10.0? Это невозможно, если не следовать некоторым правилам.

Контрольные вопросы

· В чем различие между классом и ID?

· Какие роли играют XHTML, CSS и JavaScript на сайте Web?

· Возьмите файл index.html из предыдущего примера и измените форматирование, используя только CSS. Ничего не изменяйте в HTML.

o Добавьте иконку для каждого из различных типов ссылок (различные иконки для статей, книг и Web -ресурсов).

o Скройте уведомление об авторских правах ( copyright ) внизу страницы.

o Измените внешний вид заголовка, сделайте его выделяющимся.

· Какие изменения можно было бы сделать в CSS, чтобы этот пример хорошо работал в браузере мобильного телефона?

Лекция 5:









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.